Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5475
Евро
3.0986
100 российских рублей
3.4261
Погода в Витебске
2 oC пасмурно
Давление:
753мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.71м/с юго-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Директор Браславского торфобрикетного завода Сергей Раков: «Не развивается тот, кто стоит на месте»

Браславский торфобрикетный завод — стабильно и успешно работающее предприятие. Проведенная несколько лет назад модернизация существенно расширила его производственные возможности. Теперь настало время получать отдачу от вложенных инвестиций.

На сегодняшний день для нужд предприятия и других потребителей заготовлено более 60 тыс. тонн сырья – торфяной крошки, которая хранится на полях добычи. Не были упущены время и хорошая погода в сентябре, своевременно проведены подготовительные мероприятия по ремонту площадей для следующего сезона.

— Сырьем обеспечены до лета будущего года в полном объеме, даже есть некоторый запас, — говорит директор ОАО Сергей Раков. — Основной продукцией нашего предприятия являются топливные брикеты. За 10 месяцев 2020-го их изготовлено 21 тыс. тонн, по итогам года производство планируется на уровне 30 тыс. тонн. Около 88% этого объема будет реализовано филиалам ОУП «Витебскоблтоп». С ними работаем постоянно. Несколько расширили географию поставок, добавились Шумилинский и Лепельский филиалы. Отгружаем продукцию не только автомобильным транспортом, но и по железной дороге.

Разведанных запасов торфа хватит минимум на 50 лет работы. В 2019 году заводчане ввели в эксплуатацию месторождение «Залесское» площадью около 20 га, в настоящее время интенсивно готовят к разработке месторождение «Бабел» почти в 70 га. Туда уже практически подведена узкоколейная железнодорожная ветка. В январе следующего года месторождение уже планируют эксплуатировать. На очереди месторождение «Мартыновцы», предприятие уже начало подготовку документов на его разработку. К 2025 году будет введено в эксплуатацию порядка 270 га торфяных полей.

Так поле за полем разрабатывает коллектив торфяные залежи, а выработанные вновь заболачивает, чтобы природа снова начала на них процесс образования торфа.

— Теплые зимы, естественная убыль сельского населения, газификация, а в последнее время и перевод отопления жилых домов на электричество снижают потребность в нашей продукции, — сетует директор. — Поэтому стараемся найти новых потребителей. Это вопрос даже не отдельно взятого предприятия, а торфяной отрасли в целом. Поэтому в стране при поддержке Министерства энергетики, Государственного производственного объединения по топливу и газификации «Белтопгаз» реализуются масштабные проекты по переоборудованию тепло- и энергоисточников для работы на торфяном топливе. В его рамках предприятия ГПО «Белтопгаз» поставляют продукцию на ТЭЦ, цементные заводы, котельные районного масштаба. В объединении осваивается и новый вид продукции – древесные топливные брикеты, которые имеют высокий экспортный потенциал.

Торфозавод «Браславский» свой резерв видит в увеличении поставок на экспорт. Для удобства зарубежных потребителей брикеты весом 10 кг упаковываются в термоусадочную пленку. Для этого была закуплена специальная упаковочная машина. Практикуется фасовка в картонные коробки и полиэтиленовые мешки. В таком виде продукция укладывается на поддон и отправляется потребителям в Латвию.

— Объемы пока небольшие, — говорит Сергей Александрович, – но рост заметный: в этом году составил порядка
350 % к соответствующему периоду прошлого года.

Осваивает предприятие и новый для себя вид деятельности – производство пиломатериалов. При разработке месторождений торфа удаляется много древесно-кустарниковой растительности, а древесина – продукт востребованный. Часть ее завод всегда продавал на дрова, но выручку от реализации имел небольшую. Тогда и решили приобрести ленточную пилу и заняться изготовлением пиломатериалов. Они нужны для собственного производства, а излишки коллектив планирует реализовывать населению и отгружать на экспорт. Для участка деревообработки подготовлена площадка, возводится новое помещение.

— Не развивается тот, кто стоит на месте, — считает руководитель Сергей Раков. — Жизнь постоянно ставит перед всеми нами новые задачи, которые, чтобы удержаться на плаву, надо решать быстро, что наш коллектив и старается делать.

Фото Александра ОЗЕРСКОГО.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ