Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.4826
Евро
2.924
100 российских рублей
3.4226
Погода в Витебске
7 oC небольшой дождь
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
79%
Скорость ветра:
9.4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

ОАО «Оршаагропроммаш» продолжает осваивать новые виды продукции

С 2019 года ее линейка расширилась 10-ю наименованиями. Если раньше выпускали прицепы грузоподъемностью максимум 4,5 – 6,5 тонны, то теперь — и 12 — 17-тонные.

Они оказались востребованными. Здесь уже не работают на склад, а продают практически с конвейера. Основной покупатель – предприятия и организации нашей страны, 30% экспортируется в Россию, Казахстан, Армению.

«Оршаагропроммаш» специализируется на выпуске разбрасывателей жидких и твердых органических удобрений, плугов с защитой и без, в том числе оборотных, поливочных машин, а также машин используемых для пожаротушения, прицепов и полуприцепов различной грузоподъемностью и объема, косилок, запасных частей, а также нестандартных металлоконструкций, емкостей, узлов, деталей по чертежам заказчика.

В 2012 году «Оршаагропроммаш» вошел в состав холдинга «Бобруйскагромаш». Подставляя крепкое плечо как сельскому, так и городскому потребителю, здесь реализуют эффективный механизм международного лизинга и продвижения своей продукции на внутренний и внешний рынки.

Для того чтобы работать рентабельно, модернизируют имеющиеся станки, планируют закупку нового оборудования. По словам директора ОАО «Оршаагропроммаш» Александра Лаптинского, предприятие зарегистрировано резидентом СЭЗ «Витебск» с проектом по созданию инновационного бруса режущего и редукторов для сельскохозяйственных машин. А это ряд преференций, позволяющих сэкономить немалую сумму денег на приобретении и ввозе станков, измерительных стендов, лабораторного и другого технического оборудования для нового цеха. Реализация проекта предусмотрена Программой развития Оршанского района на период до 2023 года, утвержденной указом №506.

– С решением вопроса источника финансирования мы сможем наладить выпуск новой продукции, в том числе узлов, необходимых для комплектации техники холдинга «Бобруйскагромаш», – поясняет Александр Лаптинский. – Инновационное изделие разработано конструкторами управляющей компании холдинга. В стране несколько предприятий выпускают косилки, а вот режущие брусы закупают за рубежом — в Германии, Австрии, Франции. Востребованная импортозамещающая продукция позволит предприятию сделать значительный шаг вперед по всем направлениям. Благодаря новому производству будет дополнительно создано около 24 рабочих мест.

Цех должны были запустить еще в прошлом году, но не нашли финансовых возможностей. Сейчас ситуация прорабатывается на уровне Министерства промышленности, и в ближайшее время бизнес-план начнут реализовывать при поддержке Витебского облисполкома.

Основные производства ОАО «Оршаагропроммаш» – сборочное, заготовительно-сборочное, механическое, кузнечно-прессовое. На сегодняшний день здесь трудятся 158 человек. Коллектив ежегодно пополняется молодыми кадрами. Так, в августе на свои первые рабочие места придут 17 выпускников профильных колледжей и лицеев Оршанщины. Интересно, что все они после прохождения на данном предприятии оплачиваемой преддипломной практики выразили желание прийти сюда трудиться. А выпускники Оршанского индустриально-технического колледжа Игорь Жевнеров и Артем Киселёв и вовсе не стали ждать августа – уже почти месяц работают электрогазосварщиками на «Орша­агропроммаше».

– Мы проходили здесь трехмесячную практику – неплохо заработали, научились многому, познакомились с коллективом, – говорят ребята. – Одно дело — теория, другое – пробовать себя в деле. Здесь над нами терпеливо шефствуют опытные коллеги, во всем поддерживает руководство предприятия. Коллектив хороший, все относятся доброжелательно. Здесь собираемся закрепиться, зарекомендовать с лучшей стороны и вносить вклад в общее дело.

Фото Ольги ЛЕБЕДЕВОЙ.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ