Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
769мм рт. ст.
Влажность:
43%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Как в Витебской области ведется работа по сбору вторичных материальных ресурсов

На каждого жителя Витебщины приходится 108 кг вторсырья – столько извлекается ВМР из твердых коммунальных отходов. Много это или мало? Какова ситуация со сбором ВМР по регионам? Почему отдельные районы проваливают планы по этому показателю? Как эти вопросы решаются в нашей области, разбиралась корреспондент «ВВ».

Вспомните рекламу про слоненка, вес которого сопоставим с весом коммунальных отходов, образующихся в результате жизнедеятельности одного человека за год, – примерно 400 кг. Если взять за основу эту цифру, то 108 кг (средний показатель извлечения ВМР из твердых коммунальных отходов на одного жителя Витебщины) — примерно четвертая часть, что крайне мало. Остальное отправляется перегнивать на городские и мини-полигоны. Правда, количество последних с каждым годом уменьшается. Вот и в 2021-м выведено из эксплуатации 48 мини-полигонов. А всего за последние два года рекультивирован 561 такой объект. Это не значит, что уменьшается количество отходов в расчете на одного человека. Скорее наоборот.


– Коммунальные службы ведут целенаправленную работу по раздельному сбору мусора и его переработке. Анализ собранного вторсырья на одного жителя области показывает, что у нас есть большие резервы для работы в этом направлении, – считает начальник главного управления жилищно-коммунального хозяйства облисполкома Юрий Дядёло.
Только в 2021 году было приобретено 500 контейнеров объемом чуть больше 1 куб. м и 6,4 тыс. емкостью 120 л для сбора ТКО и ВМР и установленных в частном секторе застройки. Значительный вклад в сортировку коммунальных отходов внесли «Биомехзавод бытовых вторресурсов» (Новополоцк), который приобрел линию сор­тировки мощностью 7 тыс. т в год и мусоросортировочный завод в Витебске, мощность которого 100 тыс. т в год.


Наша область в целом выполнила доведенный показатель по извлечению из ТКО вторсырья, он составляет чуть более 30%. Но если рассматривать в разрезе по районам, то картина получается неоднозначная.
Проанализируем цифры по сбору вторсырья на одного жителя по регионам. В лидерах – крупные населенные пункты, и в первую очередь Витебск, где с каждым годом наращивают сбор ВМР на одного горожанина. Вот и в прошлом году эта цифра составила 122 кг, а всего по областному центру собрано более 44 тыс. т.


Активно работает в этом направлении с населением Ушачский район, где собрано на одного жителя 145,7 кг вторсырья (в предыдущем году
127,4 кг). Это больше всех в области. И общее количество собранного вторсырья значительно подросло с предыдущими годами и составило 845 тыс. т.


Неплохо сработали Верхнедвинский, Россонский, Чашникский районы. Чего нельзя сказать о Городокском, Дубровенском, Лепельском, Поставском и Толочинском. Эти же регионы фигурируют и в списках отстающих по выполнению госзаказа по сбору бумаги, картона и стекла.
Это немаленькие по численности города. И если сравнивать, например, Ушачский и Толочинский районы, то население в первом практически в три раз меньше, а собрано столько ВМР, сколько и в Толочинском, где на каждого жителя приходится чуть более 60 кг. Это практически в два раза меньше и среднеобластного показателя.


В этих регионах пока туго идут дела по раздельному сбору мусора, видимо, потому, что жители не прониклись ответственностью за экологическую безопасность среды обитания. Выбрасывают все отходы в мусоропроводы или в общий контейнер для ТКО, что нерационально с экономической точки зрения и вредно для окружающей среды. Значит, коммунальники недостаточно работают с населением по этому вопросу, не разъясняют важность данной проблемы.


Недотягивает до средних показателей в области и такой крупный регион, как оршанский, где количество собранных вторичных материальных ресурсов на одного жителя не превышает 100 кг. Есть надежда, что ситуация изменится, поскольку ведутся строительно-монтажные работы на полигоне ТБО в Орше. Из средств ГУ «Оператор вторичных материальных ресурсов» в 2021 году на его возведение направлено 35 млн руб., в текущем году планируется освоить еще 45,7 млн руб. и 1 млн из областного бюджета. «Институт «Витебскгражданпроект» разрабатывает проектно-сметную документацию по Новополоцкому региональному комплексу по обращению с ТКО.
Все усилия направлены на то, чтобы объемы сбора ВМР были увеличены к уровню прошлого года более чем на 9,4%.

Фото из архива "ВВ".


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ