Комитет госконтроля области возвратил в коммунальную собственность объекты, ранее проданные недобросовестным инвесторам.
Основная цель заключается в сохранении и целевом использовании госимущества, чтобы оно приносило пользу региональной экономике, а не находились в заброшенном состоянии.
Потребительский рынок Витебщины характеризуется стабильностью и высокой товарной насыщенностью, обеспечен рост продажи по большинству товарных позиций, учитываемых статистикой. Такое заключение было сделано на заседании коллегии главного управления торговли и услуг с участием заместителя председателя облисполкома Анжелики Никитиной, представителей главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли, Комитета госконтроля.
На повестку дня были вынесены итоги работы отрасли за девять месяцев текущего года. По многим показателям они радуют. Так, наша область сохраняет лидирующую позицию среди регионов республики по доле белорусской продукции в розничном товарообороте, которая составила 63,1 %.
ОАО "Верхнедвинский маслосырзавод" примет участие в масштабной выставке "FoodExpo Qazaqstan", которая пройдёт в городе Алматы 12-14 ноября.Белорусские производители познакомят жителей Казахстана с натуральной продукцией Придвинского края, предложат продегустировать новинки и обсудят вопросы сотрудничества.
Витебская область почти в два раза превысила республиканский показатель экспорта туристических услуг в общем объеме экспорта услуг региона. За 8 месяцев нынешнего года он составил 13,9 %. Это также самый высокий показатель за последнее время. Об этом сообщила заведующий сектором туризма и физкультурно-оздоровительной работы управления спорта и туризма облисполкома Светлана Астанина.
Председатель Правления Национального банка и руководитель рабочей группы по доработке проекта программы социально-экономического развития до 2030 года Роман Головченко рассказал, как был доработан проект по поручению Президента.
На контроле КГК Витебской области — соблюдение законодательства в сфере государственной регистрации объектов недвижимости.
Законом установлена обязанность обратиться за государственной регистрацией в отношении недвижимого имущества и прав на него в шестимесячный срок с момента возникновения оснований для регистрации. Данный срок введен с 11 июля 2025-го и является общим. При этом согласно законодательству в отдельных случаях подлежат применению специальные сроки.
Витебский логистический форум "Товар + пункт назначения = экспорт" состоится 20 ноября на площадке концертного зала "Витебск". Об этом журналистам рассказала генеральный директор Витебского отделения БелТПП Наталья Воробьева, передает корреспондент БЕЛТА.По оценкам экспертов до 40% компаний в Евразии пересмотрели маршруты поставок за последние три года; средняя стоимость международных перевозок выросла на 25-30%, а время доставки - на 15-20%. В то же время компании, которые сумели выстроить гибкую и многоуровневую логистику, сохранили экспорт и даже нарастили объемы поставок до 10-15%. И белорусский бизнес, главным образом, оказался в центре этих процессов. "Сегодня ведь логистика и определяет в конечном итоге, будет ли экспорт успешным, а предприятие - прибыльным. Логистика формирует до 30% добавленной стоимости экспортных операций. Это значит, что грамотное управление цепями поставок становится ресурсом роста, а не просто затратной статьей. Отсюда задача - научиться управлять этим, знать проблемы и реальные пути решения, как доставить товар к покупателю быстрее, безопаснее и выгоднее", - отметила Наталья Воробьева.
Именно в таком контексте объективно сформировалась необходимость в большом обсуждении темы логистики в формате живой дискуссии с участием перевозчиков грузов, экспедиторов, производителей, финансистов, подчеркнула она. "Идея проведения форума отработана во взаимодействии с Белорусской ассоциацией международных автомобильных перевозчиков, обсуждалась и поддержана со стороны крупных белорусских логистических операторов, в их числе "Белтаможсервис", Белорусская железная дорога и "Белавиа". Всю эту неделю ведутся серии переговоров по формату участия в форуме представителей российских портов Санкт-Петербурга, Астрахани, Архангельска и других регионов, и отмечаю, что обозначен активный интерес к мероприятию", - рассказала генеральный директор.На форум приглашены порядка 20 белорусских и российских спикеров в разных сферах. Участники форума - руководители логистических компаний, промышленных предприятий, юристы ВЭД, эксперты по международным контрактам, представители финансового, страхового и IT-сектора.Состоятся две сессии. Первая - логистическая - будет включать обсуждение тенденций развития перевозок, перспективы развития логистики в Азии и Европе, страновые особенности перевозок, оптимальные маршруты и виды транспорта в условиях санкций, их эффективность. Вторая - прикладные аспекты, без которых логистика невозможна (формирование условий о перевозке в договоре международной купли-продажи товаров, ИНКОТЕРМС и ключевые мифы в его использовании, предотгрузочная экспертиза, а также при поступлении товара, страхование рисков утраты и повреждения грузов, платежи и расчеты в рамках обеспечения логистики, сопряжение таможенного и транспортного законодательства, нюансы правоприменения Конвенции о договоре международной перевозки грузов в Республике Беларусь, заключение и исполнение договоров перевозки, практические кейсы на примерах арбитражных судебных разбирательств в рамках исполнения договора перевозки)."Фокус - на практических кейсах и инструментах, которые реально снижают издержки и ускоряют поставки. Будем стараться говорить о том, как действовать в изменяющихся реалиях, выходить на решения, готовые инструменты для оптимизации поставок. Работа форума предусматривается в течение всего дня 20 ноября, - сказала Наталья Воробьева. - Для форума создан специализированный сайт https://logistics.cci.by/, на котором необходимо пройти обязательную регистрацию для участия".
Углубляя сотрудничество. Руководство Витебской области проводит встречу с делегацией провинции Цзянси во главе с вице-губернатором Правительства провинции Сунь Хуншанем.
С чего начинается новый бренд? Куда стоит завозить товар? О чем нужно спросить потенциальных партнеров по кооперации? Почему бизнес не может быть вне политики? Каким образом машиностроение будет готовить новые кадры и кому продолжать дело?
ОАО «Дубровенский льнозавод» заготовил 14802 тонны льнотресты со средней номерностью по заводу 1,11. Урожайность составила 58,6 ц/га, (в прошлом году — 38 ц/га).
– Сейчас мы ведем закладку фундамента под урожай 2026 года: перепахиваем площади, отведенные под лен, вносим удобрения, чтобы весной посеять в оптимальные агротехнические сроки, — говорит главный агроном завода Сергей Богусевич. В достаточном количестве здесь заготовлены и семена. В этом году на дубровенских полях возделывали лен белорусской и французской селекций. Белорусские сорта убирали в первую очередь, так как они не любят влажность. Таким образом, свели потери к минимуму. Лучший выход волокна получили из сортов французской селекции. На следующий год льнозавод планирует обновление семенного материала.
Первый заместитель министра экономики Беларуси Иван Вежновец выделил два ключевых направления: обучение предприятий работе на маркетплейсах и формирование сильных брендов, которые будут узнаваемы потребителями.
Свыше 9,8 млн т зерна с рапсом и кукурузой намолочено в Беларуси, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Минсельхозпрода."По оперативным данным на 20 октября, с полей страны собрано 9 млн 809 тыс. т зерна вместе с рапсом и кукурузой", - рассказали в пресс-службе.В разрезе областей намолочено: в Минской - 2423 тыс. т, в Брестской - 1939 тыс. т, в Гродненской - 1914 тыс. т, в Могилевской - 1302 тыс. т, в Гомельской - 1194 тыс. т, в Витебской - 1037 тыс. т.Зерновые и зернобобовые культуры с кукурузой убраны с 91% площадей, что составляет 2103 тыс. га. Средняя урожайность зерна (с кукурузой) выше прошлогодней на 4,9 ц/га.Продовольственного зерна поставлено в счет госзаказа 684 тыс. т - 98% от плана.Заготовлено льнотресты 183 тыс. т урожайностью выше прошлогодней на 12,8 ц/га.Кукуруза на силос и зеленый корм убрана с 82% площадей, что составляет 829 тыс. га. Заготовлено сенажа 13 млн 763 тыс. т (99% плана), силоса - 16 млн 902 тыс. т (82% плана), травяных кормов - 8 млн 820 тыс. т кормовых единиц (88% плана).Сахарная свекла убрана с 69% площадей. Накопано 3 млн 277 тыс. т корнеплода, что на 400 тыс. т больше, чем на аналогичную дату прошлого года. Урожайность также выше прошлогодней на 37 ц/га.Картофеля накопано 656 тыс. т.Всего овощей, выращенных в открытом грунте, собрано 146 тыс. т. Площади под них составляют более 8 тыс. га, уже убрано 77%.Поднято зяби на площади 218 тыс. га, что составляет 15% от плана в 1432 тыс. га.
Фото БЕЛТА.
За восемь месяцев нынешнего года на Витебщине произведено (выращено) свиней в живом весе 43,3 тыс. т, или 17,7 % от республиканского объема.
Как сообщили в Главном статистическом управлении Витебской области, среднесуточные привесы на выращивании и откорме за отчетный период сформировались на уровне 653 г. Сельскохозяйственными организациями реализовано свиней на убой (в живом весе) 46,3 тыс. т, что составило 18,9 % от республиканского объема. Основными каналами сбыта по-прежнему являлись мясоперерабатывающие предприятия и хладокомбинаты (на их долю приходится 46,7 %) и подсобные производства организаций (22,2 %).
Первым в Поставском районе завершило уборку кукурузы ОАО «Хотилы-Агро». С 800 га взято более 27 тысяч тонн зеленой массы, на круг получилось в среднем по 340 центнеров. Это лучший показатель среди сельхозпредприятий Поставщины.
Перечень из 84 производственных площадок для предложения инвесторам под создание новых и расширение действующих производств сформирован Комитетом госимущества Витебского облисполкома на основании предложений райгорисполкомов. Самые активные в данном вопросе Поставский и Верхнедвинский районы.
Однако самая крупная неиспользуемая производственная площадка – бывший кирпичный завод, построенный в 1996 году, – расположена на Россонщине, отмечается на сайте комитета «Витебскоблимущество».
На международной выставке-ярмарке по оптовой продаже товаров легкой промышленности ВТI-2025 северный регион представили несколько предприятий, включая одного из ведущих производителей текстиля в стране – ОАО «Витебские ковры».
В администрации СЭЗ «Витебск» на базе делового центра «Журжевский» состоялась встреча с делегацией провинции Гуйчжоу.
В преддверии новой пятилетки в Чашникском районе строят планы на 2026 — 2030 годы. В этот период намечена реализация 22 инвестиционных проектов на сумму более 300 млн рублей.
В частности, в филиале «Бумажная фабрика «Красная звезда» ОАО «Светлогорский ЦКК» намерены запустить линию по производству ящиков, в ОАО «Завод керамзитового гравия г. Новолукомль» – модернизировать формовочное отделение цеха производства керамзита и прочие системы. В планах открытие упаковочного цеха со складом готовой продукции ООО «Люфтер» в бывшей школе в д. Малая Ведрень, строительство цеха по производству сценического оборудования ЧУП «Промкомплектцентр» и цеха по производству кормов для животных ООО «Лукомльский консервный завод», другие проекты.
Лучшие разработки витебских станкостроителей увидела Казань, где 1 – 3 октября прошел Глобальный форум по металлообработке и аддитивным технологиям «ТЕМП – 2025». Международный проект собрал ведущих российских и белорусских станкостроителей. Продукция ОАО «ВИСТАН» была представлена в составе коллективного стенда Министерства промышленности.
Увесистый портфель совместных с российскими партнерами проектов привезла Витебская область с Международной промышленной выставки «ИННОПРОМ. Беларусь». Речь как об уже действующих, так и только зарождающихся. Диалог шел оживленно, встречи сменялись интенсивно.