В Концертном зале «Витебск» 28-30 марта пройдет специализированная выставка «ВитАгро-2014», организованная комитетом по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома и областным отделением Белорусской торгово-промышленной палаты.
Тематика выставки разнообразна: техника, технологии и оборудование для сельскохозяйственного производства, фермерских и тепличных хозяйств, продукция сельхозпроизводства, агрохимия, средства защиты растений и почв, корма и кормовые добавки, ветпрепараты и медикаменты, семена, растения, технологическое оборудование для переработки зерновых, холодильное, упаковочное, фасовочное оборудование, материалы, тара, этикетки, специальная литература. В рамках выставки пройдут конференции, семинары и презентации.
Директора 11 предприятий признаны лучшими руководителями Витебщины по итогам работы в 2013 году на конкурсе областного союза нанимателей. Признания профессионального сообщества удостоены и два конструктора из Витебска и Орши.
Вручение дипломов и памятных знаков победителям состоялось в ходе заседания витебского городского филиала союза нанимателей, прошедшего в ОАО «Витебскхлебпром». В числе награжденных Алексей Ларин (ГУ «Новополоцкводоканал»), Анатолий Полищук (ООО «МНТП», Новополоцк), Владимир Троицкий (ОАО «Оршанский авиаремонтный завод»), Сергей Кузнецов (УП «Нить», Орша), Олег Чекунков (ИПУП «Вик – здоровье животных»), Анатолий Лядвин (ОАО «ВЗЭП»), Михаил Рог (ОАО «Витебскхлебпром»), Василий Хаменок (ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов»), Владимир Николаенок (КУП «Миорское ПМС»), Виктор Позняк (УП «Виполь», Чашники), Эдуард Тонконог (УП «Глубокская ПМК мелиоводхоз»).
«LinpacPackaging», крупный производитель пластиковой упаковки и контейнеров из Великобритании, планирует до конца текущего года начать выпуск продукции из вспенивающегося полистирола на новом заводе в Орше. Объем инвестиций в проект уже составил 5 млн долларов, еще 1,1 млн евро предполагается направить в развитие производства в ближайшее время.
Для реализации проекта инвестор зарегистрировал иностранное общество с ограниченной ответственностью «ЛИНПАК ПекеджингИст», которое в 2011 году получило статус резидента СЭЗ «Витебск». Как сообщил «Витебским вестям» его директор Андрей Воспанов, непосредственно приступить к производству продукции намерены во второй половине года, более точная дата запуска конвейера зависит от срока сдачи в эксплуатацию производственного корпуса. Выход на проектную мощность — 300 тыс. лотков в сутки — предполагается к 2016 году, но директор не исключает сокращения этих сроков. Основной объем продукции (не менее 75%) планируется направлять на экспорт в Россию, Казахстан и Украину, предприятие намерено частично удовлетворять потребность в упаковочных материалах и внутреннего рынка. На «ЛИНПАК ПекеджингИст» создано 45 рабочих мест.
ОАО «Поставский молочный завод» всегда радует жителей Витебской области широким ассортиментом цельномолочной продукции (молоко, кефир, ряженка, йогурты, сметана). Торговую марку «Поставы-Городок» знают за пределами нашей республики. Особенно ее полюбили россияне за качество и натуральность продуктов.
В 2013 году закончено строительство нового сырного цеха, что дало возможность расширить ассортимент и производить еще больше сыра – 20 тонн в сутки. Было закуплено новое, современное, высокопроизводительное оборудование. Процесс полностью автоматизированный, в результате получают продукцию, отличающуюся высоким качеством и демократичностью цен.
По госпрограмме развития льноводства продолжается модернизация ОАО «Поставский льнозавод». Ожидается, что в апреле произойдет установка уже завезенного бельгийского оборудования «Vanhauwaert» в новом цехе, а в мае – начале июня планируется осуществить его запуск.
Руководству льнозавода в конце прошлого года была поставлена задача в течение нескольких месяцев соорудить тепловой контур нового цеха. Работы внутри помещения все это время велись непрерывно: установлена часть стеклопакетов, завершается утепление второго слоя крыши.
Инвестиционный проект по организации производства сушек на филиале «Верхнедвинский хлебозавод» ОАО «Витебскхлебпром» с участием капитала частного предприятия «Белхлебком» был реализован в августе прошлого года. Он оказался для предприятия и экономики района в целом очень важным. Во-первых, здесь взялись за выпуск «невской» сушки (мелкого размера), которую делают лишь два предприятия в нашей стране – в Минске и Жодино, то есть речь идет об импортозамещении. Во-вторых, реализация проекта позволила загрузить ту часть мощностей завода, которая освободилась в связи с прекращением производства плодово-ягодных вин. Благодаря новой линии удалось сохранить рабочие места и восполнить объемы.
Сегодня в каждой из областей республики насчитываются сотни простаивающих объектов. Долгие годы они лишь формально имеют хозяина, у которого по той или иной причине отпала необходимость в дополнительных площадях. Старые склады, цеха, животноводческие помещения… При наличии желания и хозяйской распорядительности для людей деловых это имущество – настоящий клад. Тем более что в соответствии с законом приобрести его зачастую можно за чисто символическую плату в размере одной базовой величины. Заплати чуть больше ста тысяч рублей – и начинай свое дело, создавай рабочие места. Иметь уже готовую базу, пусть и нуждающуюся в ремонте или реконструкции, намного лучше, чем «закладывать камень» в пустом поле…
Именно на энергичных, инициативных предпринимателей и был рассчитан Указ Президента Республики Беларусь №108, который увидел свет еще в 2007 году. С того времени благодаря данному документу открылись десятки перспективных производств, комфортабельных торговых точек, других очень нужных и полезных объектов.
На место строительства Полоцкой ГЭС доставлены крупногабаритные металлоконструкции для водосливной плотины.
Перевозку сложного груза из Украины успешно осуществили белорусские железнодорожники в сотрудничестве с экспедиторами частной компании «М1 Логистика». — Я восхищен профессионализмом работников Белорусской железной дороги. Там, где другие ссылаются на трудности, эти люди ищут решения проблем, — сказал генеральный директор ООО «М1 Логистика» Дмитрий Сухов.
Как рассказал заместитель генерального директора общества Сергей Шаповалов, это второе производственное подразделение обувного предприятия, работающее в малом городе области. Необходимость его создания продиктована бизнес-планом развития «Белвест» на ближайшие годы, который предусматривает увеличение объемов выпуска и продаж обуви на внутреннем и внешнем рынках.
На закупку новейшего оборудования итальянских и немецких производителей для городокского участка предприятие инвестировало более 1 млрд рублей. Проектная мощность нового производства составляет 700 пар заготовок в смену. В настоящее время здесь трудоустроены 40 жителей райцентра.
Командировка в Россоны выпала как раз на пик январских морозов. Озеро Россоно было сковано толстой ледяной броней, над которой гулял такой колючий ветер, что ни одного рыбака и силой к проруби не загонишь. И все же два человека даже приминус 20 градусах сосредоточенно занимались добычей. Но не рыбы, а мотыля.
С недавних пор этим промыслом на Россонщине официально занимаются уже не частники. Летом был объявлен конкурс на право добычи мотыля. И в нем неожиданно для многих приняло участие и выиграло Россонское ПМС.
Порядка 300 млрд рублей освоено в процессе модернизации фабрики №3 Оршанского льнокомбината. Обновили производственные помещения, установлено 356 единиц нового оборудования. Уже завершились пусконаладочные работы, успешно прошла апробация станков.
Произведены замена льночесальных машин, монтаж 6 единиц нового оборудования китайского производства. Это позволяет значительно улучшить качество чесальной ленты. Полностью завершена реконструкция ткацкого производства с заменой действующего оборудования. Высокопродуктивно работают 170 ткацких станков бельгийской фирмы. Заменены сушилки пряжи – этот технологический процесс сейчас осуществляется на новом итальянском оборудовании. Мотальные машины РВК уступили место автоматам из Италии. Уже показали себя в действии новые сновальные и шлихтовальные машины немецкого производства. Современные автоматические вентиляционные системы в цехах способны регулировать температурный режим и влажность в соответствии со стандартами.
Новая для Беларуси технология производства жаккардовых ковровых покрытий, позволяющая выпускать изделия «супершегги» с высотой ворса до 70 мм, внедрена в ОАО «Витебские ковры».
Проект носит импортозамещающий характер, объем инвестиций составил около 10 млрд рублей. Как сообщили «Витебским вестям» на предприятии, эти средства в основном были направлены на покупку ковроткацкого станка фирмы «Ван де Виль» (Бельгия). Машина относится к новому поколению оборудования, имеющего более высокие производственные характеристики. Витебские ковровики уже ввели в эксплуатацию технологическую новинку и приступили к производству двухполотных жаккардовых изделий из полипропиленовых нитей «Фризе» с длиной ворсового пучка 50 мм (до этого максимальная высота ворса ковров «шегги», выпускаемых на предприятии, составляла 30 мм). К слову, сегодня в Беларуси этот вид продукции представлен изделиями турецкого и бельгийского производства. Витебляне планируют в текущем году вывести и активно продвигать на рынок импортозамещающий продукт, который будет и дешевле, и разнообразнее по цветовой гамме.
Любители соленой сельди и копченой скумбрии давно оценили продукцию рыбного цеха кооперативно-торгового предприятия «Витебская универсальная база». Работает он уже очень давно и является одним из крупнейших в Беларуси. Недавно здесь побывал новый глава Белкоопсоюза Валерий Иванов и высказал намерение расширить и реконструировать производство. Решено сделать витебский цех одним из базовых в республике. Модернизация предприятия включена в подпрограмму «Витебскрыба» Региональной программы инновационного и инвестиционного развития Витебской области на 2011 — 2015 годы.
– Сегодня здесь вырабатывают около 20 тонн продукции в месяц. Цех полностью обеспечивает магазины универсальной базы и райпо области. Поставляем рыбу в торговую сеть «Ника», отправляем в Минск, есть свой рыбный отдел на Смоленском рынке,– рассказывает заместитель директора по внешнеэкономической деятельности и общественному питанию Витебской универсальной базы Виталий Некраш.
В поселке Болбасово Оршанского района планируется реализовать проект по созданию крупного оптового центра, в котором индивидуальные предприниматели смогут закупать необходимый им товар. Об этом шла речь 18 февраля на совещании у главы государства Александра Лукашенко, где рассматривался проект Указа «О некоторых вопросах реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами».
При обсуждении законопроекта вице-премьер Беларуси Петр Прокопович подчеркнул, что импортные товары на внутреннем рынке дороже, чем в сопредельных странах. Причину этого он видит в закупках через посредников. «Мы можем напрямую поставлять любой товар. Четыре-пять дней — и контейнер из Китая приходит в Минск», – уточнил вице-премьер.
Для этого даже не потребуется дополнительного финансирования – необходимо лишь задаться целью, мобилизовать ресурсы, заручиться поддержкой на республиканском уровне и эффективно воспользоваться помощью зарубежных партнеров.
О потенциале района по созданию первой в стране демонстрационной зоны устойчивого развития мирового уровня, полностью перешедшей на использование возобновляемых источников энергии, сообщил заведующий лабораторией «Энергобезопасность» Института энергетики НАН Беларуси Денис Римко в ходе прошедшего недавно в Витебске международного инвестиционного форума.
В конце января 2014 года комитет по архитектуре и строительству Витебского облисполкома возглавил Игорь Исаченко (на фото). Специально для читателей «Витебских вестей» он рассказал о себе и первоочередных задачах, стоящих перед ним как руководителем отрасли.
— Игорь Владимирович, откуда вы родом, где учились?
Официальные делегации и бизнесмены десяти стран приняли участие в международном форуме «Инвестиции. Инновации. Перспективы», завершившемся в Витебске 7 февраля. В этом году двухдневный форум прошел в обновленном формате, объединив сразу три выставочных проекта и ряд специализированных мероприятий по наиболее актуальным для области тематикам.
Неслучайно основной акцент организаторы сделали на вопросах энергосбережения и энергоэффективности: ежегодная выставка по энергосбережению является одним из самых удачных проектов, ставшим имиджевым для Витебщины, уже десяток лет неизменно собирающим аншлаги участников из разных стран. При этом энергоресурсосберегающая тематика относится к одной из самых инновационно восприимчивых и инвестиционно емких, пользующейся популярностью у инвесторов.
Новополоцкое швейно-трикотажное предприятие «Уникум» на рынке более 20 лет. В 1992 году здесь работали 15 человек, а сегодня количество сотрудников в несколько раз больше. Расширился и ассортимент выпускаемой продукции: женские, мужские, детские трикотажные и швейные изделия. Также с 2005 года новополочане стали работать со льном.
— Мы одни из немногих, кто занимается вязаным льном, — рассказала директор ОДО «Уникум» Ольга Свирко. — Одежда, связанная из льняной нити, популярна среди белорусов и за границей, потому что летом в ней не жарко, зимой не холодно. К тому же она оказывает благоприятное воздействие на здоровье и выглядит эффектно.
Крупный шведский концерн «NCC» заинтересовался продукцией новополоцкого завода КПД, входящего в состав строительно-монтажного треста №16. Искать зарубежные рынки сбыта предприятию позволяет полномасштабная модернизация производства, благодаря которой значительно улучшилась конкурентоспособность выпускаемых изделий.
Сначала, как рассказал заместитель директора СМТ №16 Дмитрий Парамонов, новополочане съездили в Санкт-Петербург, чтобы обсудить варианты совместного строительства жилья с российской компанией «Белпроектстрой». В ходе переговоров появилась идея предложить сотрудничество концерну «NCC» – одной из крупнейших международных строительных корпораций Северной Европы с годовым оборотом более 6 млрд евро.
Товары витебских производителей в минувшем году впервые отправились в Албанию, Марокко, Португалию, Саудовскую Аравию, Эфиопию и другие страны
Объем экспорта товаров производителей Витебщины с каждым годом увеличивается. Наибольшую долю во внешнеторговом обороте традиционно занимает рынок соседней России. Но стоит отметить, что в прошлом году значительно увеличились поставки из нашей области в страны Африки, Центральной и Северной Америки. Активно наращивается товарооборот с нашим надежным торговым партнером Китаем. В целом экспорт возрос. Кому и что выгодно продавать на зарубежном рынке? И не страдают ли при этом прилавки отечественных торговых объектов? Какие вопросы приходится решать органам исполнительной власти и предприятиям при организации внешнеторговой деятельности?