Местная выпускница, опытный учитель русского языка и литературы, а также руководитель драмкружка «Радуга талантов» Мошканской детского сада – средней школы им. А. Горовца Сенненского района Валентина Богдановская пишет и ставит одноактные пьесы.
Валентина Богдановская (в центре первого ряда) и участники драмкружка
Глубочанке Марии Никоновне Дубковской накануне Дня Победы исполнилось 100 лет. Это единственная женщина в Беларуси – ветеран Великой Отечественной войны, достигшая столь уважаемого возраста.
На праздник собралось так много гостей, что Марии Никоновне едва удавалось сдерживать слезы радости, слушая поздравления и принимая подарки. Но, пожалуй, самым волнительным было поставить подпись на новом паспорте, который ей торжественно вручил начальник отделения по гражданству и миграции Глубокского РОВД Дмитрий Хохолко. Дмитрий Вениаминович пожелал Марии Дубковской сил, здоровья и оптимизма.
Герман Алексеевич и Ольга Николаевна Артемьевы из Витебска часто всматриваются в небо. На околоземной орбите, на Международной космической станции сейчас находится их сын, космонавт Роскосмоса, Герой России Олег Артемьев.
Директор РУП «Белоруснефть-Витебскоблнефтепродукт» Александр Капшуль вошел в число лауреатов традиционного конкурса «Лучший руководитель года» Витебского областного союза нанимателей.
Александр Георгиевич отмечает, что такое признание профессиональных заслуг, безусловно, приятно и что это не только его личное достижение, но и результат слаженной работы всего коллектива.
Владислав Воронецкий сделал уникальный снимок. Фотографу удалось запечатлеть транзит Международной космической станции по диску Луны. За редкий кадр витебского астронома-любителя уже успел поблагодарить известный летчик-космонавт Олег Артемьев.
Фото Антона СТЕПАНИЩЕВА
На «Ютуб»-канал видеоблогера Александра Яцука из Витебска подписались больше чем 50 тысяч человек, а его самый популярный его ролик набрал свыше полутора миллионов просмотров. Он знает, умеет и показывает пользователям, как из старых советских колонок сделать современную акустическую систему или собственноручно собрать фрезерный станок.
Большинство профессий сегодня в равной степени освоены как представителями сильного пола, так и прекрасной половиной человечества, и разделение на «мужские» и «женские» специальности со временем теряет свою актуальность. И все же есть сферы, где женщины представлены в меньшей степени, где сотрудницам приходится доказывать, что могут нести службу не хуже мужчин.
В частности, вставать ни свет ни заря по тревоге и за час явиться к месту сбора, уметь стрелять из табельного оружия, быть в хорошей физической форме. И при всем этом оставаться женой, матерью, хранительницей очага, домашнего уюта.
Михаил Краснобаев назначен художественным руководителем Национального академического театра имени Якуба Коласа в сентябре прошлого года. До этого много лет играл на сцене, работал режиссером. Профессиональный праздник – хороший повод представить Михаила в новой роли, расспросить художественного руководителя о его видении Коласовского театра.
Две воспитанницы Новополоцкого училища олимпийского резерва принесли Беларуси четыре золотые медали на зимних Играх в Южной Корее. Еще недавно чествовали биатлонистку Ирину Кривко, завоевавшую награду высшей пробы на Олимпиаде в Пхёнчхане, а на днях в аэропорту встречали героиню Паралимпиады Светлану Сахоненко – трехкратную чемпионку в лыжных гонках, а также обладательницу бронзовой медали в биатлоне.
Вадим Дадыло успел добиться не только профессиональных успехов, но и создать большую и крепкую семью.
Мужчина родился на Городокщине, с малой родиной у него связана вся жизнь. После армии ему хотелось проявить себя, иметь возможности для карьерного роста. Вадим задумался о смене профессии и получении высшего образования. В итоге выбрал Могилевскую школу милиции МВД Республики Беларусь, куда и поступил в 2001 году.
Виктор Максимович Парфёнов родился 13 марта 1948 года в Городке. Служил в морской авиации. Выпускник юридического факультета Белгосуниверситета и Минской высшей партшколы. Работал юристом в управлении сельского хозяйства Толочинского райисполкома, заместителем председателя этого райисполкома по социальным вопросам, инструктором отдела административных органов обкома партии, в областной прокуратуре, начальником отдела правоохранительных органов Витебского облисполкома.
Оптимизму директора представительства Белгосстраха по Толочинскому району Натальи Яцук можно позавидовать. Преодолевая жизненные трудности, выпавшие на ее долю, она уверенно смотрит в будущее.
Вероятно, нет в Поставском районе объекта, построенного, реконструированного или отремонтированного за последние четверть века, где бы со своими коллегами не наводила красоту Елена Ивановна Букатая. В этом списке – отделение Белагропромбанка, жилищный кооператив, госпиталь погранвойск в райцентре, комплекс погранзаставы в Лынтупах, Дуниловичский дом-интернат и другие.
От такого количества баночек, кисточек, тюбиков у любой девушки закружится голова. Ощущение, что ты попала в царство красоты, где над тобой сейчас поработает фея, и ты расцветешь и пойдешь украшать собой мир. Именно такие эмоции дарит имидж-студия Юлии Янулевич в Витебске.
Профессионализм, целеустремленность, ответственность и принципиальность — именно такие качества присущи лауреату премии «Человек года Витебщины 2017» Александру Руколю.
Александр Руколь родился 1 января 1970 года в небольшой деревне в Сенненском районе. После окончания Городокского техникума и службы в Вооруженных Силах Александр Григорьевич решил связать жизнь с правоохранительными органами и стал старшим госавтоинспектором Сенненского РОВД.
Андрей Казаков, житель деревни Заслоново Лепельского района, был всего в шаге от смерти, но смог выдержать все испытания, несмотря на то, что оказался в инвалидном кресле, не сломаться, найти в себе силы, чтобы жить дальше. Достойно жить!
Андрей Казаков демонстрирует эксклюзивные декоративные нарды
Полоцкой и Глубокской епархией Белорусской православной церкви архиепископ Феодосий управляет уже более 20 лет. Владыка много сил и энергии отдает возрождению епархиальной жизни, сохранению православных традиций, приумножению исторического духовного и культурного наследия, нравственному воспитанию молодежи. За свою активную подвижническую деятельность удостаивался многих наград. Является почетным гражданином Полоцка и Новополоцка, лауреатом премии Президента «За духовное возрождение».
За смелость в боях с японцами на Дальнем Востоке в августе 1945-го ей была объявлена благодарность Сталина. А о судьбе репрессированного отца через много лет после его расстрела узнала из газеты «Віцебскі рабочы»… И в 95 лет Виктория Седова, урожденная Барткевич, помнит военное лихолетье и чудесно поет арии из опер «Кармен» и «Евгений Онегин».
У Виктории Седовой несколько наград: орден Великой Отечественной войны II степени, медали «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.» и «За победу над Японией». Еще одну медаль – за взятие Кенигсберга – она не успела получить вовремя: отбыла на японский фронт.
Служба в воздушно-десантных войсках, два года в Афганистане, около трех месяцев в чернобыльской зоне… В книгу жизни витебского пенсионера Александра Касьяненко вписано немало непростых страниц.
Директор Селютского психоневрологического дома-интерната для престарелых и инвалидов, руководитель Витебской районной организации ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Владимир Мотин удостоен почетного звания «Человек года Витебщины-2017».