В Лиозно прошел XIII областной праздник-конкурс «Песні сунічных бароў – 2021», посвященный Году народного единства, в котором приняли участие самодеятельные поэты и композиторы из 20 регионов Витебской области. Как это было узнала корреспондент «ВВ».
«Многоликая Беларусь» - под таким названием во Дворце детей и молодежи Новополоцка прошла городская выставка-конкурс в рамках творческого проекта «Вокруг солнца ходим, друзей с собой водим», приуроченного к Году народного единства.
ХІІІ областной праздник-конкурс самодеятельных поэтов и композиторов "Песні сунічных бароў", посвященный Году народного единства, пройдет 19 июня в Лиозно, сообщили корреспонденту БЕЛТА в областном центре народного творчества.
В празднике примут участие более 40 самодеятельных поэтов и композиторов из Витебской области, которые пишут стихи, песни, музыку. "Участники конкурса представят литературно-поэтические произведения на тему народного единства, патриотической и другой тематики. Представленные песни, стихи и инструментальные пьесы будут звучать как в исполнении самих авторов, так и солистов, дуэтов, ансамблей. Представители районов привезут на праздник-конкурс свои "сунічныя" сувениры", - отметили в центре.
С Алексеем Колосковым, обладателем оригинального трехколесного велосипеда с мобильным прилавком, увешанным изделиями из ивы, мы познакомились случайно в Витебске: он спешил на дизель-поезд, чтобы удивить изделиями полочан на празднике города.
VI Международный фестиваль фотографии "ФотоКрок" имени Сигизмунда Юрковского пройдет в Витебске 23-27 июня. Ежегодный форум объединяет профессионалов и любителей для обмена опытом и творческими идеями, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы фестиваля.
Во время форума пройдет открытый конкурс фотографий "Это любовь". Работы олицетворяют состояние любви во всех проявлениях, например к человеку (родному или кумиру), стране, животным и природе, работе, хобби, моде. В конкурсной программе приняли участие 216 человек, прислав более 1,8 тыс. снимков. Это представители семи стран: Беларуси, Азербайджана, Казахстана, России, США, Узбекистана и Украины. Жюри конкурса выбрало лучшие работы из присланных. Отобранные фото войдут в фестивальную экспозицию, а лауреатов наградят дипломами и памятными подарками.
В Витебском областном краеведческом музее сегодня презентуют 14-ю открытую выставку-конкурс творческих работ учащихся детских художественных школ и школ искусств "Перспектива-2021", сообщает БЕЛТА.
Основа экспозиции строится на базе историко-культурного наследия Витебского народного художественного училища, основанного Марком Шагалом и Казимиром Малевичем. К участию в выставке-конкурсе приняли работы учащихся из Беларуси, России, Латвии и Эстонии. Представлены творческие труды в различных тематиках и жанрах: пейзажи города, сюжетно-тематические композиции, плакаты, скульптуры. Это яркие работы, в том числе в авторской технике.
Мастер-класс подготовили специалисты Дома Единства латвийского Даугавпилса совместно с доктором искусств, музыковедом Эвалдом Даугулисом. В видеофильм вошли теоретический материал и выступление музыкальных коллективов, продолжающих традиции народной инструментальной музыки в контексте развития современной аккордеонной школы.
Более 180 фестивалей планируется провести в Беларуси в этом году. Об этом рассказал министр культуры Анатолий Маркевич в интервью программе "Неделя" на телеканале СТВ, сообщает БЕЛТА.
Міжнародны фестываль народнай музыкі “Звіняць цымбалы і гармонік” у чарговы раз пацвердзіў , што з’яўляецца па-сапраўднаму народным, што прапіска яго на пастаўскай зямлі трывалая, што год ад году ён узмацняе свой аўтарытэт, пашырае кола прыхільнікаў.
Гран-при Национального конкурса молодых исполнителей белорусской эстрадной песни присуждено представительнице Витебской области Николь Фургал. Награждение прошло сегодня во время открытия ХХ Национального фестиваля белорусской песни и поэзии "Маладзечна-2021", передает корреспондент БЕЛТА.
В следующем году коллектив отметит 20-летие. А создавался он на базе образцового хореографического ансамбля «Зорька», чтобы представлять Витебск на IFMC. Поэтому так первоначально и назывался – «Маленькая студия большого фестиваля». А спустя пять лет удостоился звания народного любительского коллектива.
«По старым канонам» - так называется выставка, которая откроется 17 июня в витебской ратуше. В экспозиции будут представлены раритеты из фондов Гомельского дворцово-паркового ансамбля.
Праздничные мероприятия начались с костюмированного шествия по улицам райцентра. Конкурсы головных уборов, на лучший герб рода Тяпинских, самодеятельных чтецов и поэтов – это и многое другое ждало гостей и жителей района. Параллельно работали тематические площадки, торговые ряды, выставка-продажа клуба любителей народной кухни «Смак». Можно было приобрести сувенирную продукцию с портретом Василия Тяпинского: кружки, тарелки, бейсболки, футболки и др.
В Витебском областном краеведческом музее (ратуша) 17 июня откроется выставка иконописи, рукописных и старопечатных книг, литья и предметов быта из фондов музея Гомельского дворцово-паркового ансамбля "По старым канонам", сообщили БЕЛТА в учреждении культуры.
В полоцком Музее белорусского книгопечатания 12 июня состоится презентация новой книги кандидата исторических наук, археолога Сергея Тарасова "Еўфрасіння-Офрасіння-Афрасіння. Яе час, яе крыж", сообщает корреспондент БЕЛТА.
С 11 по 13 июня в Поставах пройдёт XXXI Международный фестиваль народной музыки «Звіняць цымбалы і гармонік». В нём примут участие представители творческих коллективов Беларуси и России, национальных культур Китая и Кореи. В программе фестиваля конкурс творческих коллективов и исполнителей на народных музыкальных инструментах «Хто каго?», выставки народных художественных ремёсел и промыслов «Город мастеров», концерты любительских и профессиональных художественного творчества, гала-концерт и другие творческие мероприятия.
Орша, а вместе с ней и вся Витебщина, сделала свой шаг к Олимпу. Три насыщенных событиями дня город на Днепре жил совместным проектом Национального олимпийского комитета, Федерации профсоюзов Беларуси, творческой мастерской «АртХаус» и организации «БелБрендАудит».
В Городокском районе Витебской области прошел праздник народного творчества, белорусской поэзии и фольклора «Городокский Парнас», посвященный автору поэмы «Тарас на Парнасе» Константину Вереницыну.
В Городке (Витебская область) 5 июня пройдёт фестиваль «Городокский Парнас». Этот форум является масштабным брендовым мероприятием района, проводится в честь поэта-земляка Константина Вереницина - автора белорусского произведения «Тарас на Парнасе» сообщает telegram-канал "Витебская область. Официально".
В деревне Янковичи Россонского района жил и похоронен на местном кладбище вице-адмирал екатерининской эпохи Илларион Повалишин. Блестящий флотоводец, талант которого в полной мере проявился во время русско-шведской войны 1788 — 1790 годов.
Представители Витебской области приняли участие во II Международном форуме исследователей белорусской сказки, который проходил в Минске. К мероприятию онлайн подключились ведущие специалисты в области сказочного эпоса из России, Украины, Болгарии, Польши, Литвы, Франции, Эстонии и Абхазии.
Три памятные даты объединила в себе творческая выставка «Воин Света», представленная в стенах детской библиотеки — филиале №1 Шарковщинской ЦБС. Созданная экспозиция повествует о мученической смерти в апреле 1919 года настоятеля Свято-Успенской церкви иерея Константина Жданова, прославлении его в лике местночтимых святых Полоцкой епархии в июне 2011 года.
Традыцыйна Браслаў сустракаў лета фестывалем “Браслаўскія зарніцы”. Свята заўсёды было і застаецца любімым у жыхароў краю, а ў апошняе дзесяцігоддзе і шырока вядомым на міжнароднай культурнай арэне. На жаль, пандэмія ўнесла карэктывы ў геаграфію яго ўдзельнікаў. І калі сёлета “Зарніцы” не змаглі сабраць дзясяткі самадзейных калектываў з блізкага і далёкага замежжа, то свая родная Беларусь і яе сінявокая Віцебшчына былі прадстаўлены шырока. Даўнія ж сябры фестывалю з іншых краін даслалі свае прывітанні: хто цёплыя словы і пажаданні, хто кавалачак песні ці танца, якія хацеў, але не змог паказаць у Браславе. Сучасныя сродкі сувязі дазволілі правесці відэафорум “Мастацтва без межаў”, злучыць відэаролікі і рэальныя выступленні ўдзельнікаў “Зарніц”. Таму ўражанне ранейшай еднасці не пакідала непасрэдных удзельнікаў фестывалю.