Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5797
Евро
2.6482
100 российских рублей
4.2321
Погода в Витебске
24 oC ясно
Давление:
762мм рт. ст.
Влажность:
57%
Скорость ветра:
4м/с восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Заведующий Глубокского Дома ремесел Татьяна Корнеева: «Наследие предков должно служить современному поколению»

Глубокский Дом ремесел живет в ожидании ремонта. Программа подготовки города к фестивалю-ярмарке «Дажынкі» включает среди перечня работ и это двухэтажное здание, которое имеет солидный возраст.

Более тридцати лет в нем «пишут» историю Глуботчины талантливые мастера. С заведующим этим удивительным заведением Татьяной Корнеевой прошли по мастерским, где хозяйка познакомила с талантливыми умельцами, их работами, удивила количеством полученных коллективом наград. Последняя – за победу в республиканском конкурсе «Весенний букет», где все участницы глубокской команды были отмечены жюри.

Татьяна Корнеева показала коллекцию мужского и женского костюмов, которые носили жители края. Рассказала, что восстанавливали их долго, в основном по фотографиям из семейных альбомов.

– Потрогать руками ткань, изучить крой возможности не было, – рассказала она. – До всего доходили по наитию. В Доме ремесел соткали ткань, пошили, украсили вышивкой, аксессуарами. Полного комплекта еще не имеем, поэтому работа по воссозданию костюма продолжается. Последние – свадебные наряды жениха и невесты, восстановленные по послевоенной фотографии.

Марлевая фата, веночек из цветов, бусы, закрепленные специальными крючочками, из украшений еще – живая ветка руты, вышивка ришелье… Скромно, сдержанно, без ярких узоров и красок.

Так выглядит и девичий наряд, на который сотрудники Дома ремесел наткнулись в польском архиве, где была собрана информация о праздновании «Дажынак» в Глубоком в 1934 году. Добавили к нему свиту (пальто на современный лад), украсили платком – и получился законченный наряд.

Теперь наше дело — обучить традиционным ремеслам как можно больше людей. Наследие предков должно служить современному поколению.

Сдержанный стиль характерен для всех костюмов Глуботчины. Однако предложи – и найдется немало представительниц прекрасного пола, кто захотел бы покрасоваться в таком наряде. А еще в шляпке и с сумочкой из соломки, которые модницы носили в послевоенное время. Правда, тогда из-за отсутствия фабричных. Теперь же в тренде вновь изделия ручной работы из натурального материала, одежда свободного кроя, украшенная вышивкой, элементами знаменитой маляванки… Мода вновь вернула нас в молодость бабушек и прабабушек.

Созданием натуральных полотен, рушников, традиционных бытовых половых дорожек в соседней мастерской занималась Елена Михайловская (на фото). Рассказала, как ездили по деревням, разговаривали с местными жителями, искали семьи, где родственники издавна занимались ткачеством, изучали его техники. В одной из деревень встретились с Ниной Игнатьевной Долидудкой, у которой и записали характерную для местности технику ткачества и самые популярные узоры. Их Елена и повторяла на кроснах, усовершенствованных местным мастером.

Рядом с мастерской ткачества соседствует мастер-методист по вытинанке и соломоплетению Юлия Орехова. Еще она владеет технологией гончарства, работы с кожей. Ее произведения стали частью интерьера мастерской. На окнах резные «фіранкі», в рамках – ажурные картины-вытинанки. На полках – картузы и шляпки, различные фигурки.

– Не все мои, – уточнила Юлия. – Есть и предшественницы народного мастера Марии Ермалович. Глядя на них, понимаю, что мне есть куда стремиться в освоении соломоплетения.

А вот в вытинанке Юлия уже признанный мастер. Ее работы не раз становились украшением различных выставок и отмечены дипломами.

– В коллективе уже состоявшиеся мастера, которые имеют специальную подготовку, – сказала заведующий. – Труднее пришлось первым, в основном энтузиастам, которые взялись возрождать ремесла. Но вместе за годы экспедиций мы исследовали каждый уголок района в поисках аутентичных вещей, ремесленных техник, характерных именно для своей территории. Все, что можно было сохранить, мы сохранили, возродили – у каждого мастера есть коллекция изделий, созданных один к одному по образцу работ их предшественников. Теперь наше дело – обучить традиционным ремеслам как можно больше людей. Наследие предков должно служить современному поколению.

Фото Тамары ПАШКЕВИЧ.

 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ