Завтра ищите свежий выпуск главного издания области в почтовых ящиках и киосках.
Сегодня в Пскове прошла рабочая встреча прокурорских работников Витебской и Псковской областей. Ее участники обменялись опытом по расследованию уголовных дел о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. В рамках встречи состоялась международная диалоговая площадка. В режиме видеоконференцсвязи в Медиацентре Витебской области в ней также участвовали студенты и школьники северной столицы Беларуси.
Как подчеркнул во вступительном слове прокурор Витебской области Андрей Скурат, коллективный запад из-за рубежа пытается заставить белорусский и российский народы забыть трагические события Великой Отечественной войны, переписать историю, умолить подвиг советского солдата-победителя.
6 июля 2025 года состоится 66-я международная встреча ветеранов Великой Отечественной войны и участников партизанского движения России, Беларуси и Латвии на Кургане Дружбы. Вопрос о наименовании мероприятия будет решен в ближайшие недели.
Встречи ветеранов стали ежегодной традицией, и в этом году ответственным за организацию выступает Российская Федерация. Подготовлен обширный план мероприятий. Формат встречи сохранит традиционные элементы, включая митинги и литии.
Подробности приводит пресс-служба ИМНС Витебской области.
Налоговые органы информируют о том, что согласно требованиям пункта 6 статьи 14 Закона Республики Беларусь от 28.10.2008 № 433-З «Об основах административных процедур» заявление заинтересованного лица в электронной форме подается через единый портал электронных услуг (далее – ЕПЭУ).
В мае нынешнего года вступил в силу Закон «Об амнистии в связи с 80-летием Победы в Великой Отечественной войне». Он является очередным актом гуманизма государства, приуроченный к важнейшей исторической дате. Основные положения этого закона разъяснили в прокуратуре Витебской области. По своему содержанию принятый Закон, в целом, тождественен предыдущему Закону от 02.07.2024 «Об амнистии …». Вместе с тем в нем имеются отдельные существенные отличия, которые необходимо учитывать при его применении.- Так, статья 1 о полном освобождении лиц от наказания не может применяться к льготной категории граждан, совершивших преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности несовершеннолетних, - говорит заместитель начальника отдела прокуратуры Витебской области Сергей Селиханов. - Изменен перечень заболеваний, дающих основание для применения статьи 1 о полном освобождении от наказания (он дополнен онкогематологическими заболеваниями и депрессиями кроветворения, но из него исключены онкологические заболевания 3 группы, по которым завершено радикальное лечение и не имеется признаков прогрессирования заболевания).При этом в законе содержится исчерпывающий перечень организаций здравоохранения, выдающих заключения, которые могут являться основанием для применения амнистии по причине заболевания.В части 2 статьи 2 более конкретизированы виды преступлений и категории лиц, на которых не распространяются положения об освобождении от уголовной ответственности и прекращение производства по уголовным делам на основании статьи 1 закона.
Новыми являются положения статьи 10, ограничивающие применение статей 1, 3–8 Закона о полном освобождении от наказания в отношении лиц, осужденных за неосторожные преступления, повлекших смерть человека. Часть 1 статьи 12 предусматривает замену лишения свободы более мягким наказанием в виде ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа в отношении лиц, ранее не судимых, которые достигли 70-летнего возраста и осуждены к лишению свободы на срок не свыше 6 лет. Однако к данной норме также имеются определенные ограничения.В статье 13 Закона установлены ограничения для применения статей 4—9, 12, связанные с невозмещением причиненного преступлением вреда (ущерба), а также расходов организаций здравоохранения.Новыми являются положения, предусматривающие возложение его исполнения на суды в отношении лиц, подлежащих освобождению в соответствии со статьей 1 закона, осужденных к штрафу и иным видам наказаний при их самостоятельном исполнении, если штраф не взыскан. На суды также возложено условное освобождение осужденных по амнистии от наказания в виде ограничения свободы.Данный закон имеет и другие особенности, которые необходимо учитывать для правильного его применения на практике.
Известно, что Псковская область презентует свой регион летом 2025 года. Кроме того, Дни Псковской области будут организованы по нескольким блокам. Первый из них включает деловую программу, в рамках которой состоится заседание рабочей группы по сотрудничеству между Беларусью и Псковской областью. Также запланированы «круглый стол» с участием торгово-промышленных палат обеих областей и конференция на тему «Технологии искусственного интеллекта на службе у государства».
Помимо этого, в рамках деловой программы будет организовано посещение предприятий и учреждений, что позволит высшим должностным лицам двух стран ознакомиться с местными инициативами. Вячеслав Дурнов поручил составить список интересных для соседнего региона объектов, которые они еще не посещали.
На полигоне «Лосвидо» 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады на протяжении четырех дней военнослужащие сил специальных операций и подразделений войсковой разведки Вооруженных сил проходили испытания на право ношения нагрудного знака «Доблесть и Мастерство».
В Детском доме города Витебска стартовал социальный проект «Глаза в глаза», который поможет детям обрести семью.
В живописном уголке Воложинского района на базе оздоровительного лагеря «Родничок» прошел II-ой Республиканский семейный фестиваль «Вместе», организатором которого выступило ОО “Белорусский союз женщин”.
Мероприятие объединило творческие, талантливые и инициативные семьи со всех регионов Беларуси, став площадкой для обмена опытом и вдохновения.
4 июня помощник Президента Республики Беларусь – инспектор по Витебской области Юргевич Владимир Иосифович проведет с 9.00 до 10.00 «прямую линию» по телефону 8 (02139) 3-00-20, а с 10.00 до 12.00 – выездной прием граждан в Городокском райисполкоме по адресу: г. Городок, ул. Пролетарская, 2.
Официальный старт Международной медиапремии «Честный взгляд» 2025 года был дан в Москве в рамках круглого стола, посвященного теме развития современной международной журналистики.
«Забеги в ползунках», радость встречи с персоналом роддома, яркие творческие номера лучших детских коллективов Витебска – всё это было во время традиционного мероприятия «Счастье каждой семьи – счастье страны», которое организовали Витебское областное управление МЧС, Витебский областной клинический родильный дом, филиал Белгосстраха по Витебской области и Белорусское добровольное пожарное общество.
5 июня 2025 г. главное управление по образованию совместно с комитетом по труду, занятости и социальной защиты, главным управлением идеологической работы и по делам молодежи Витебского облисполкома, ОО "Белорусский республиканский союз молодежи" проведет прямую линию по вопросам трудоустройства детей и молодежи в свободное от учебы время и в период летних каникул.
Время проведения с 15.00 до 17.00 по телефону 8 (0212) 22-74-55.
Компания МТС совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) в Беларуси завершили первый этап масштабного образовательного проекта #ШколаЦифровойГрамотности. В рамках него 50 воспитанников из 6 интернатных учреждений Гродно, Витебска и Сенно освоили ключевые аспекты работы с гаджетами и получили знания по кибербезопасности и ответственному поведению в интернете.
В Федерации профсоюзов начал работу Межотраслевой мониторинговый центр, главная задача которого – содействие работникам в решении вопросов и спорных ситуаций, связанных с трудовыми отношениями.
Для удобства граждан в Центре введен единый телефонный номер – 8-801-100-1111. Звонок бесплатный для абонентов "Белтелекома" и мобильных операторов БеСТ (Life), A1, МТС. Обращения принимаются с понедельника по четверг с 8.30 до 17.30, в пятницу с 8.30 до 16.15.
Прогуливаясь по Витебску, невозможно не заметить, как некоторые детские площадки превращаются в заброшенные уголки со сломанными качелями и разбитыми горками. Почему так происходит? Кто несет ответственность за их состояние и за чей счет ремонт? Где в городе появляются новые площадки? Ответы на эти вопросы искала корреспондент «ВВ».
Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 29 мая, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:
Какие виды работ доступны для подростков 14-16 лет и какая будет минимальная оплата, рассказали БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.Подростки в возрасте 14-16 лет могут трудиться в диспетчерских службах и call-центрах, выполнять простейшие работы по сборке и разборке механизмов, заниматься расклейкой объявлений, доставлять еду и товары на дом (при наличии велосипеда), а также работать во флористике. Кроме того, молодые работники имеют возможность устроиться в социальные учреждения, оказывая помощь пожилым людям в пансионатах или работая в территориальных центрах социального обслуживания населения.В ведомстве подчеркнули, что подростки от 14 до 16 лет могут работать не более 23 часов в неделю, во время каникул - не более 4 часов 36 минут в день. Подросткам запрещены работы с вредными веществами, тяжелый физический труд, а также ночные смены и работа в выходные дни.За полностью отработанный месяц заплатят не ниже минимальной заработной платы - Br726.Выбрать подходящую вакансию подростки могут через службу занятости по месту жительства, на портале gsz.gov.by или в образовательных учреждениях.
Укрепить здоровье, получить массу впечатлений и освоить новые виды творчества смогут более 44 тыс. ребят из Витебской области, которые будут отдыхать в летних дневных и круглосуточных лагерях. Об этом корреспонденту БелТА сообщили в областном представительстве Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению."Воспитательно-оздоровительные лагеря по всей области 1 июня распахнут двери, приглашая ребят и предлагая насыщенные программы, сочетающие активный отдых, творческое развитие и укрепление здоровья. В этом году акцент делается на инновационных подходах к организации детского отдыха. Программы лагерей становятся более разнообразными и персонализированными, учитывая интересы и возрастные особенности каждого ребенка. В Витебской области в летний период планируется функционирование 871 лагеря, в том числе 37 стационарных, в которых будут оздоравливаться более 44 тыс. детей. На эти цели выделено более Br11,2 млн из областного и республиканского бюджета, в том числе около 9,7 млн - на удешевление путевок", - рассказали в представительстве.Самый высокий спрос наблюдается на загородные лагеря. "Эффект от оздоровления детей в лесном массиве на стационарной базе не сравним по качеству с пребыванием детей в дневном лагере в общеобразовательных учреждениях в городе. Ребята с пользой проводят свободное время, участвуя в мероприятиях по нравственному и патриотическому воспитанию", - подчеркнули специалисты центра.В регионе будут работать и не менее насыщенные по программе палаточные лагеря. Около 20 таких оздоровительных кемпингов соберут ребят на стационарных площадках (смена в них длится 12 дней) и в передвижных (9 дней) лагерях. Полевая кухня, песни у костра под гитару, хвойный дух и романтика жизни вдали от цивилизации - все это предпочитают мальчишки и девчонки, вкусившие прелести походов и занимающиеся туризмом в учреждениях дополнительного образования.Летом юные спортсмены будут сочетать отдых и тренировки. Около 8,9 тыс. ребят будут посещать дневные лагеря на базе детско-юношеских спортшкол, училища олимпийского резерва, учреждений образования, и 1,3 тыс. человек уедут на активные каникулы в 6 круглосуточных спортивно-оздоровительных лагерей.Также будут на Витебщине работать военно-патриотические лагеря, преимущественно дневные, в то числе при воинских частях.В городских центрах детей и молодежи для ребят будут организованы многочисленные кружки, мастер-классы, где они смогут попробовать себя в новом виде творчества, понять, какие виды искусства им нравятся - музыка, танцы, театр, живопись.Во всех лагерях для школьников планируют проводить разнообразные мероприятия, в том числе с участием спасателей, правоохранителей, которые в интерактивной форме напомнят ребятам, как важно соблюдать безопасность.
Фото БелТА.
Республиканское общественное объединение "Белая Русь" обладает высоким потенциалом в консолидации гражданского общества, заявил журналистам заместитель председателя Витебской областной организации республиканского общественного объединения "Белая Русь" Николай Романовский, передает БелТА.
"Общественное объединение "Белая Русь" обладает достаточно высоким потенциалом в консолидации гражданского общества. И мы уже не единожды на практике доказали это через различного рода гражданско-патриотические акции и проекты, - рассказал Николай Романовский. - Конечно, никто не собирается останавливаться на достигнутом. Под эгидой "Белой Руси" и в будущем будет реализовано достаточное количество проектов, которые будут направлены на то, чтобы дать возможность каждому человеку в нашей стране реализовать свои задумки, планы. В этом, наверное, и состоит основная задача нашей общественной организации. И мы готовы к тому, чтобы каждый, кто вступает в ряды нашей общественной организации, своим приходом привнес частичку своей души, теплоты своего сердца, может быть, подсказал нам, в каком направлении дальше двигаться. И я уверен, что за нами еще очень много добрых и полезных дел".