Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5768
Евро
2.6547
100 российских рублей
4.2483
Погода в Витебске
17 oC ясно
Давление:
767мм рт. ст.
Влажность:
67%
Скорость ветра:
3м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Две диалоговые площадки в Дубровно провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Дубов

Сразу две диалоговые площадки в Дубровно провел депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Александр Дубов.

Их объединило главное: дубровенцы активно изучают предложенный проект изменений и дополнений Конституции, высказывают мнения, задают интересующие вопросы.

Как в представительстве Белгосстраха по Дубровенскому району, так и в Центре по обеспечению деятельности бюджетных организаций встречи с коллективами Александр Дубов начинал с вопроса: «Как давно вы перечитывали действующую Конституцию?»

– Это нормально, что у нас нет нужды каждый раз перечитывать Основной закон, значит, Конституция работает, – отметил депутат. – Мы связаны с Основным законом каждый день, даже не задумываясь об этом. Образование, здравоохранение, торговля, семейные отношения, финансовая система – любая сфера жизнедеятельности основывается на законах, которые принимаются на основе Конституции. Однако время не стоит на месте. Мы все чувствуем, что нам нужны изменения, они давно назрели. И теперь важно сделать правильный выбор, ко всему подойти максимально взвешенно. Ведь от этого зависит будущее белорусского народа.

Александр Дубов отметил, что впервые в Конституции предлагается закрепить положение о том, что Республика Беларусь исключает военную агрессию со своей территории в отношении других государств. Также один из ключевых моментов – сохранение исторической правды о Великой Отечественной войне. Важно и то, что социальные гарантии и свободы граждан Беларуси остались неизменными.

Члены трудовых коллективов интересовались, что конкретно подразумевается под формулировкой статьи 45: «Граждане обязаны принимать меры по сохранению и укреплению собственного здоровья». Спикер расставил акценты и привел примеры.

Звучали вопросы и о Всебелорусском народном собрании, дальнейшем развитии нашего государства.

Депутат рассказал об основных изменениях и дополнениях, которые коснутся избирательной системы, перераспределения полномочий между Президентом, правительством и парламентом. А также о придании конституционного статуса Всебелорусскому народному собранию.

— Проект Конституции, вынесенный на всенародное обсуждение, ярко демонстрирует взаимосвязь между тем фундаментом, который был заложен ранее, и нашим будущим, – подчеркнул депутат. – Он базируется на поступивших предложениях от общественных объединений, трудовых коллективов предприятий и организаций, простых граждан. И это важно. А наша задача – услышать точку зрения каждого, ответить на волнующие вопросы, чтобы в день референдума каждый мог сделать свой осознанный выбор.

Фото Елены КОРСАКОВОЙ.


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ