Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5002
Евро
2.934
100 российских рублей
3.4289
Погода в Витебске
6 oC ясно
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
94%
Скорость ветра:
3.54м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Непрерывные цветники и оригинальные арт-объекты. Какие еще архитектурные формы украсили Верхнедвинск?

Верхнедвинск поражает ухоженностью во все поры года. Но с весны до осени у него особое лицо — он утопает в зелени. Деревья, декоративные кустарники, яркие краски цветников буквально повсюду. А еще арт-объекты, малые архитектурные формы, обилие различных ваз производства ОАО «Инвет» делают райцентр праздничным и вместе с тем по-домашнему уютным. За всей этой красотой стоит труд коллектива жилищно-коммунальной службы и в частности участка благоустройства и озеленения во главе с Натальей Пронько.

Главный архитектор Верхнедвинского райисполкома Илья Юхневич утверждает, что в этом году согласно ежегодному плану по наведению порядка на земле и благоустройству населенных пунктов района работа в данном направлении будет не менее интенсивной, чем в 2018-м, когда в Верхнедвинске проходили «Дажынкі». Наталья Александровна провела меня по городу и показала его самые красивые места.

– Моя работа интересная и многогранная, – подчеркивает Наталья. – Ведаю благоустройством и озеленением, отвечаю также за ямочный ремонт асфальтового покрытия улиц и даже за функционирование ливневой канализации. Но начать хочу с особых мест, тех, что стали брендом, любимыми уголками отдыха горожан и их гостей.

Начали с набережной. Вид на Двину зачаровывал. Наверное, никто не проходит мимо, чтобы не полюбоваться красотой здешней природы с площадки, огороженной внушительной балюстрадой и выложенной тротуарной плиткой. Композицию дополняет поклонный крест в честь знаменательных православных дат, «дань» реке в виде якоря с цепью и памятный знак дружбы Верхнедвинского и соседнего Себежского района России. Место само по себе красивое. Но, говорит Наталья, в этом году сделают его еще интереснее – каменная россыпь на берегу будет превращена в альпийскую горку. Ее украсят тюльпанами и крокусами, другими цветами, чтобы до поздней осени горка радовала глаз.

На набережной вскоре высадят и 12 шаровидных ив, что сделает ее вид привлекательным и с реки.

– В прошлом году по программе озеленения было высажено более 50 тысяч однолетних и многолетних цветов. В этом, надеемся, будет больше. Значительную часть рассады вырастили сами, сделали заказы и другим организациям.  Предпочтение отдаем таким ярким и красивым цветам, как тагетес, лобулярия, целозия, вербена. Высаженные в огромные вазоны от «Инвета», они сделали центральную улицу непрерывным цветником. Из декоративных деревьев и кустарников остановили свой выбор на различных туях, буддлее, вейгеле, яблоне Недзвецкого, клене гиннала, – рассказывает Наталья Александровна. 

Любимым местом отдыха для многих стала центральная площадь, которая гармонично вписалась в городской пейзаж. После реконструкции нового вложения средств она не требует. Ее украсят цветники, декоративные композиции, которые окружат гордость верхнедвинцев – фонтан.

– Не оставляем без внимания и более практическую сторону жизни. В этом году, например, будем производить текущий ремонт дорожного покрытия на улицах Заводская, Партизанская, Полоцкая, Солнечная и Московского общей протяженностью более 2 километров. На эти цели выделено около 85 тысяч рублей. Недавно завершили создание парка военной техники, открытие которого приурочим к 75-летию Великой Победы. Работы много каждый год. Мы в коллективе ставим цель общими усилиями всех горожан сделать Верхне­двинск самым красивым сначала в области, а потом и в стране, – резюмирует Наталья Пронько.

Фото Александра Озерского.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ