Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

1 октября – День пожилых людей

Зрелый возраст человека можно сравнить с золотой осенью: уже позади юная весна и жаркое лето, многое пережито и сделано, много дорог пройдено, но и впереди еще немало погожих дней, которые порадуют буйством красок и неожиданным солнечным теплом. В природе это время сбора грибов и ягод, закладки на хранение урожая, выращенного на полях и огородах. А в человеческой жизни — пора, когда подводятся итоги собственных достижений, осмысливается и передается молодому поколению накопленный опыт, когда подросшие дети и внуки дарят старшим уверенность в завтрашнем дне и согревают своей любовью. Татьяна Ильинична и Александр Никифорович Демидовы, которых вы видите на снимке, — люди как раз такого золотого возраста. Им есть что вспомнить сегодня. На их глазах рос и развивался Новополоцк, куда супруги приехали в далеком 1961 году, да так и остались. В том, каким стал нефтеград, есть и частица их труда. Татьяна Ильинична и Александр Никифорович могут служить примером для молодежи не только в работе, но и в семейной жизни: они вырастили трех дочерей, которые тоже успели стать бабушками. Сейчас на радость самому старшему поколению Демидовых уже подрастают 4 правнука и 2 правнучки.

Китайцы повышали квалификацию в Витебском технологическом университете

Руководители и ведущие специалисты китайской акционерной компании с ограниченной ответственностью «Сhina National Electric Engineering Co. Ltd» прошли обучение на курсах повышения квалификации «Охрана труда и законодательство о труде» в Витебском государственном технологическом университете. Как рассказала декан факультета повышения квалификации и подготовки кадров ВГТУ Ирина Семенчукова, китайская компания участвует в возведении Витебской ГЭС, поэтому вопросы соблюдения законодательства о труде и нормативов безопасного осуществления строительных работ в Республике Беларусь приобрели особую актуальность.В рамках учебной программы слушатели из КНР изучили специфику белорусского законодательства о труде, расследование и учет несчастных случаев на производстве, гигиену труда и производственную санитарию, обеспечение электро- и пожаробезопасности и другие дисциплины. Кроме того, обучение в витебском вузе позволило сравнить существующие системы управления охраной труда в Беларуси и КНР. Также Ирина Юзефовна отметила, что Витебский государственный технологический университет в будущем планирует расширить спектр образовательных программ для продолжения плодотворного сотрудничества с китайской компанией.

На ланч – музыка! Необычный музыкальный проект получил продолжение в ПГУ

Шестой сезон музыкально-просветительского проекта «Lunch-концерт» стартует в Полоцком государственном университете 30 сентября накануне Международного дня музыки. Инструментальные, вокальные, сольные и ансамблевые ланч-концерты стали неотъемлемой частью университетской атмосферы. Они проходят по средам на большой перемене в фойе нового корпуса и всегда собирают благодарную аудиторию.

Первый детский дом семейного типа откроют в Полоцком районе

Он построен за счет средств инвестора – ЗАО «Банк ВТБ» – в агрогородке Жерносеки, куда переселится одна из городских семей. В ней, как рассказала главный специалист отдела образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома Мария Аниськович, сейчас воспитываются пятеро приемных детей. Еще четверо переедут на новое место жительства из полоцкого социального приюта, где временно пребывают после закрытия Ветринской школы-интерната. Дети уже познакомились с приемными родителями.В последнее время, как отметила Мария Аниськович, появилась тенденция к сокращению социального сиротства по причине лишения родительских прав. За шесть месяцев текущего года 11 детей из 8 семей были признаны нуждающимися в госзащите. Пятеро из них вернулись в семьи после того, как родители встали на путь исправления. Социально-педагогические службы района проводят большую работу в данном направлении.

Домашние еноты, игуаны и питоны! Каких только домашних питомцов не приносят в ветлечебницу Витебской ветакадемии

90-килограммовые собаки и 500-граммовые йоркширские терьеры, одомашненные еноты и хорьки, игуаны и даже питоны. Это далеко не все пациенты кафедр Витебской академии ветеринарной медицины, где студенты под руководством опытных врачей ежегодно оказывают помощь более трем тысячам братьям нашим меньшим. Корреспондент «ВВ» провел несколько приемных часов в ветеринарной клинике. – Собака и кошки – подкидыши, мы их на кафедре вырастили и приучили к студентам, которые на них отрабатывают, как правильно проводить осмотры, – рассказывает Алла Владимировна. – Нас нередко по утрам под дверями встречают подброшенные щенки или котята. Растим всем миром и стараемся кому-то пристроить.Тем временем появляется первый посетитель – женщина средних лет с небольшой дворняжкой на поводке. Вместе с несколькими студентами, дежурящими в клинике, ветврачи беседуют с хозяйкой, а затем принимаются за осмотр животного, которое явно чувствует себя плохо и покорно отдается в руки ветеринаров.

Сразу на двух площадках Витебска 26 сентября пройдут торжественные мероприятия, посвященные Дню учителя и 75-летию системы профтехобразования региона

  Традиционная выставка-продажа сельскохозяйственной и другой продукции, произведенной придвинскими учреждениями образования, развернется на площади Свободы. Здесь с 9 до 16 часов можно будет приобрести картофель, овощи, корнеплоды, домашних животных, семена сельхозкультур, саженцы, рассаду и пр.В 10 часов на площади состоится церемония награждения лучших участников уборочной страды-2015 среди работников учреждений профессионально-технического образования сельскохозяйственного производства. После этого запланирована праздничная концертная программа.

На Витебщине реализовано 140 гуманитарных проектов с иностранной помощью

В области за последние годы реализовано 140 гуманитарных проектов социальной направленности с привлечением более 7 млрд рублей иностранной безвозмездной помощи, сообщила начальник управления социальной поддержки населения и стационарных учреждений комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Вера Астапенко.Международное благотворительное общественное объединение «София» обеспечивает территориальные центры социального обслуживания населения средствами реабилитации различных видов, в том числе инвалидными колясками. Совместно с ТЦСОНом Городокского района в 2015 году реализован гуманитарный проект на сумму более 72 млн рублей. Строительство здания трудовых мастерских для социально-трудовой реабилитации инвалидов в Лепельском районе ведется за счет средств международного благотворительного общества «Экостроитель» (Германия), которое выделило на эти цели 400 тыс. евро.

В Витебской областной филармонии прошло прощание с председателем областного Совета депутатов Александром Атясовым

19 сентября 2015 года на шестьдесят втором году жизни скоропостижно скончался председатель Витебского областного Совета депутатов Александр Егорович Атясов.

Почти 100 преступлений на Витебщине раскрыто с помощью собак. Как кинологи готовят своих четвероногих «сослуживцев»

Немецкая овчарка — главный герой многих кинофильмов. Именно этой породе отдают предпочтение сценаристы всего мира. И, в общем-то, неслучайно. Благодаря своей исключительной работоспособности и обучаемости овчарки ценятся в различных государственных структурах. Это идеальная служебная собака, однако научить ее всем премудростям розыска — целая наука, в чем убедились корреспонденты «ВВ», побывав в питомниках служебных собак Витебского областного управления Департамента охраны и Первомайского отдела Департамента охраны.

В чем ошибки воспитания современных детей? Разделяются ли мнения мам и пап?

«Я в семь лет в школу за три километра пешком ходил, а ты в свои десять без взрослых не можешь две остановки на автобусе проехать», – возмущается дедушка, сопровождая внучку на общественном транспорте в музыкальную школу. Современные дети менее самостоятельные, не умеют принимать решения, делать выбор. Такую характеристику сегодня все чаще можно услышать от воспитателей в детских садах, учителей в школах, да и самих родителей. Кто в этом виноват? Мамы и папы, система образования или все наше общество, стремительно развивающееся в высокотехнологичном направлении?

Сенненские прокуроры отметили долгожданное новоселье

Второе дыхание обрела прокуратура Сенненского района, которая в среду распахнула свои двери после капитального ремонта и модернизации. Реконструированный объект гармонично влился в центральную улицу районного центра, украсил его архитектурный облик.

С началом сезона «тихой охоты» уже несколько грибников заблудились в лесах Витебщины

Несколько человек в разных районах области не смогли самостоятельно найти дорогу домой, отправившись собирать грибы и ягоды. Казалось бы, совсем недавно на Витебщине сняли запрет на посещение лесов, а заблудившихся там уже немало. Как раз настала пора сбора даров природы, поэтому в чащи с ведрами и корзинами устремились любители тихой охоты. К сожалению, некоторые граждане оказываются слишком самонадеянными и пренебрегают правилами безопасности, а в результате перестают ориентироваться на местности и не могут сами вернуться домой.Только в конце минувшей недели работникам РОВД и РОЧС пришлось искать четырех грибников. В лесном массиве на территории Тумиловичского сельсовета Докшицкого района 11 сентября потерялась пенсионерка из Лепеля. Ее удалось обнаружить лишь вечером на следующие сутки. Занимались поисками в выходные также шумилинские спасатели и правоохранители. Днем 12 сентября в районный отдел по чрезвычайным ситуациям с мобильного телефона позвонила женщина и сказала, что она с двумя подругами заблудилась возле деревни Барсуки Ловжанского сельсовета. Эта история, к счастью, тоже закончилась благополучно: вечером потерявшиеся вышли из леса на сигнал автомобиля МЧС.

В Витебской области школьников учат азам ведения бизнеса

18 сентября с обучающего семинара в областном институте развития образования на Витебщине стартует международный проект «Школьные бизнес-компании: потенциал бизнес-образования школьников». Мероприятия реализуются совместно с Витебским бизнес-центром при финансовой поддержке фонда «Евразия» за счет средств Агентства США по международному развитию. По информации начальника отдела областного института развития образования Иды Ситниковой, идея обучения школьников азам ведения бизнеса родилась год назад как творческий педагогический проект и успешно апробируется в девяти школах Витебщины. Второе дыхание задумка получила после зарубежного гранта в 8 тыс. долларов. Благодаря этому планируется организовать обучающий семинар для педагогов и совместно с Витебским бизнес-центром наладить бесплатную дистанционную подготовку учителей, желающих развивать школьные бизнес-сообщества в своих учреждениях образования. Для этого им нужно лишь зарегистрироваться на сайте бизнес-центра. В марте в институте развития образования намерены провести выставку-презентацию бизнес-проектов юных предпринимателей.

Детей с нарушениями зрения в Витебской области становится все меньше. Но ряд проблем остается

Сегодня, 17 сентября, по всей республике проходит Единый день здоровья «День здоровья школьника. Профилактика нарушений зрения». Актуальность выбранной узкой темы подтверждается статистикой. Сегодня каждый четвертый белорусский школьник имеет нарушения зрения, в большинстве случаев у детей развивается близорукость. Проблема насущна и для нашего региона. Как сообщила главный внештатный педиатр по Витебской области Людмила Яцко, в целом по степени снижения остроты зрения у детей школьного возраста в регионе наблюдается положительная динамика. За период с 2010 по 2014 год количество учеников, имеющих подобные нарушения, уменьшилось на 10,9%. Реже стали выявляться заболевания офтальмологического профиля у детей в возрасте 6 и 11 лет, а вот среди 14-летних подростков, наоборот, чаще. В то же время стоит отметить, что наблюдается некоторое ухудшение зрения в течение всех лет учебы в средней школе. Так, если среди первоклашек Придвинья, осмотренных в 2014 году, только 4,2% имели нарушения зрения, то среди учащихся 11-х классов этот процент достигает уже 11,7.Заведующий офтальмологическим отделением Витебского областного детского клинического центра Оксана Ткачёнок подчеркивает, что возраст поступления ребенка в школу совпадает с периодом функциональной неустойчивости органа зрения. Именно у детей младшего школьного возраста могут наблюдаться большие изменения состояния зрения за сравнительно короткое время. У таких учеников еще отсутствуют достаточные навыки чтения, письма, длительного сидения за учебниками. Поэтому очень важно именно с первых школьных лет принять все необходимые меры, чтобы предотвратить недуги.

Почему иностранные студенты все чаще выбирают вузы Витебской области?

Если для белорусских абитуриентов волнительная пора поступления в вузы позади, то для иностранцев, желающих получать высшее образование в Беларуси, она в самом разгаре. До 15 октября в отечественных вузах идет зачисление иностранных граждан. Но уже и сейчас понятно: спрос на белорусские образовательные услуги увеличивается с каждым годом. На Витебщине нынче будет обучаться более 2 тысяч иностранцев, что по сравнению, например, с 2011-м больше на четверть. Корреспондент «ВВ» разбирался, чем наша страна привлекает молодых людей со всего мира. Правопорядок не нарушают В управлении по гражданству и миграции облисполкома рассказали, что почти все иностранные студенты приезжают на Витебщину за качественным высшим образованием. Сейчас в регионе обучаются молодые люди из 37 стран, но традиционно больше всего из Туркменистана, России и Шри-Ланки. По словам старшего инспектора управления облисполкома Максима Шухрова, процедура регистрации иностранных граждан происходит по ходатайству учебных заведений и четко регламентирована: вузы централизованно подают документы в районные отделения по гражданству и миграции, а там с выдаются разрешения на временное проживание.

Экалагічны фестываль “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю” пройдзе 20 верасня

У наступную нядзелю, 20 верасня, пройдзе традыцыйны экалагічны фестываль “Жураўлі і журавіны Міёрскага краю”. Як заўсёды для гасцей свята падрыхтавана разнастайная праграма. У Міёрах адбудуцца выставы, конкурсы і канцэрты. Сялянскія падвор’і прапануюць пачаставацца морсам з журавін, таксама тут можна будзе набыць восеньскую ягаду. Кожную гадзіну з райцэнтра запланаваны ад’езд аўтобуса ў заказнік “Ельня”, дзе жадаючыя змогуць назіраць за пералётнымі жураўлямі.Месца і час правядзення свята абраны не выпадкова. Менавіта зараз пачынаецца сезон збора журавін, а па запасах гэтых ягад балота Ельня займае першае месца ў краіне. Апроч таго, падчас асенняй міграцыі тут спыняюцца на адпачынак больш за 4 тыс. жураўлёў і 10 тыс. гусей.

Сотни бумажных журавликов и воздушных шаров запустят в небо на Витебщине в Международный день мира

Такой флешмоб станет эффектным завершением праздничной недели, которая стартует в регионе уже сегодня. Об этом сообщила председатель Витебского областного отделения Белорусского фонда мира Татьяна Туманова. Неслучайно для запуска выбрано определенное количество журавликов – 55, именно столько исполняется общественной организации в этом году. Кстати, бумажные птицы сделаны руками детей учебных заведений региона в рамках долгосрочного волонтерского миротворческого проекта «Журавлик», реализуемого совместно с управлением образования.Запускать в небо журавликов, символизирующих надежду на мир во всем мире, – уже добрая традиция для придвинского края. Однако в этом году на белоснежных фигурках юные мастера оригами оставят еще и послание тем, в чьи руки могут попасть «перелетные птицы» – приглашение вступить в миротворческие ряды для спокойствия и процветания своей родины.

В Россонском районе строится первая в Беларуси экологическая тропа для людей с ограниченными возможностями

Реализует этот проект государственное природоохранное учреждение «Эко-Росы». На начальном этапе финансовую помощь оказал Евросоюз, который выделил 39 тыс. евро, сейчас работы продолжаются за собственные средства. Экологическая тропа для людей с ограниченными возможностями появится на территории республиканского ландшафтного заказника «Синьша», а именно в районе живописного озера Волобо. Здесь уже завершается возведение деревянного пандуса, по которому можно на колясках беспрепятственно добраться до водной глади. На очереди строительство двух причалов, с них легко будет перебраться на плавучий понтон. Это позволит насладиться прогулками по озеру.– Мы планируем вдоль настила высадить растения, занесенные в Красную книгу, которые произрастают в заказнике. К сожалению, люди на колясках не могут попасть вглубь леса, благодаря же созданию экологической тропы они увидят редкие экземпляры, такие, как баранец обыкновенный, живучка пирамидальная, мякотница однолистная, водяной плавучий орех. Хоть это не такой большой участок, но он позволяет ознакомиться с видовым разнообразием дикой природы севера Беларуси. Лесная экскурсия совмещается с отдыхом на озере. Водный маршрут по озеру составит около 1,5 км, – поясняет директор ГПУ «Эко-Росы» Александр Мацулевич.

25 молодых специалистов пополнили коллектив управления Следственного комитета Республики Беларусь по Витебской области

В преддверии дня образования этой правоохранительной структуры (12 сентября) корреспондент «Витебских вестей» встретилась с некоторыми из них. В числе выпускников Академии МВД, лейтенантов юстиции, прибывших на свое первое место работы, – следователи Витебского РОСК Виталий Ипполитов и Алексей Окунев. Оба парня осознанно подошли к выбору своей профессии, считают ее не только престижной, но важной и полезной обществу, поэтому и поступали на следственно-экспертный факультет. После его окончания им предложили трудоустроиться в районный отдел СК. Здесь они проходили преддипломную практику, зарекомендовали себя с положительной стороны как исполнительные, трудолюбивые и ответственные сотрудники. Сработанный коллектив хорошо принял новое пополнение. За каждым молодым специалистом закрепили наставника. Алексею Окуневу помогает быстрее постигать основы профессии майор юстиции, старший следователь Игорь Заворин, Виталию Ипполитову — майор юстиции, следователь по особо важным делам Максим Зуев.Опытные коллеги подставляют плечо прибывшим сослуживцам: разъясняют методики допроса, проведения очных ставок, особенности составления процессуальных документов и оказывают практическую поддержку в расследовании уголовных дел. К слову, за месяц, который Виталий и Алексей работают в райотделе, каждый уже успел самостоятельно раскрыть несколько преступлений. Так, стараниями Виталия удалось установить личности злоумышленников, которые пытались похитить картофель элитных сортов с экспериментальных полей сельскохозяйственного предприятия «Тулово». Сейчас кража, совершенная группой лиц, находится на стадии расследования, и вскоре дело будет передано в суд. Алексей выясняет подробности исчезновения металлических строительных лесов с места возведения часовни в поселке Лужесно. Главный фигурант дела уже найден, теперь предстоит выяснить все детали и обстоятельства преступления, подготовить и передать материалы в суд для вынесения приговора. Пусть эти дела и не относятся к категории особо важных или резонансных, не такие громкие и запутанные, но позволяют молодым специалистам наработать практический опыт. С этой же целью Виталия и Алексея наставники включают в состав следственных групп по особо тяжким преступлениям с выездом на осмотр места совершения правонарушения и участием в следственных экспериментах.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ