В областном центре начал курсировать новый автобусный маршрут №342, соединяющий Смоленский рынок с пригородным Орлово-1.
Он в точности повторяет схему движения городского автобуса №42, который идет от Смоленского рынка по ул. Ленина, Московскому пр-ту, ул. Петруся Бровки, микрорайону Никрополье до Орлово-1 и в обратном направлении.Помимо того, расписание нового маршрута предусматривает утренние и вечерние заезды в Селютский психоневрологический дом-интернат для инвалидов и престарелых. Открытие такого направления связано с обеспечением транспортного сообщения для сотрудников социального учреждения, а также родственников и близких проживающих, сообщили в отделе перевозок ОАО «Витебскоблавтотранс».
Президент Беларуси Александр Лукашенко вручил государственные награды людям, которые добились значительных успехов в своей деятельности, тем самым внося весомый вклад в развитие страны. Среди тех, кто удостоился высоких наград, были и наши земляки. Так, генеральному директору ПРУП «Витебскоблгаз» Петру Шершеню присвоено почетное звание «Заслуженный энергетик Республики Беларусь». Глава государства отметил, что благодаря усилиям коллектива «Витебскоблгаза» завершена газификация Витебской области природным газом, а в настоящее время активно внедряются новейшие технологии ресурсосбережения. Кроме того, почетное звание «Заслуженный учитель Республики Беларусь» присвоено директору гимназии №1 Витебска Валентине Широковой. Учреждение, девиз которого «Дайте детям хорошее образование – и они всего добьются сами», достигло немалых успехов в деле обучения и воспитания учащихся.
По материалам БелТА подготовила Ольга МАСЛОВСКАЯ.
Главные ориентиры и перспективы здравоохранения Придвинья определены подпрограммой «Здоровье», действующей в рамках региональной программы инновационного и инвестиционного развития области на 2011-2015 годы. Мы поинтересовались у начальника управления здравоохранения облисполкома Юрия Деркача, насколько эффективными оказались принятые в последние годы меры по тем или иным аспектам деятельности отрасли, и что ее ожидает завтра.
О делах сердечных и не только
Болезни системы кровообращения (далее – БСК), по-прежнему, являются лидером в структуре причин смертности не только в регионе, но и по всей республике. Снижение заболеваемости и смертности населения от этих болезней – задача непростая. Для ее решения, уверен Юрий Николаевич, необходима последовательность в принятии мер. Причем начинать надо с самых истоков зарождения заболевания, работать на опережение, чтобы дело не доходило до сердечных катастроф.
В агрогородке Жерносеки, что на Полотчине, открылся первый в районе детский дом семейного типа, где будут воспитываться десять детей. Самым главным богатством в жизни называют этот бесценный капитал заботливые родители Анна и Александр Голобородовы, мечтающие о счастливом будущем каждого ребенка.
В полку орденоносных многодетных матерей Витебщины прибыло. Шесть женщин, родивших и воспитывающих пять и более детей, получат орден Матери во время торжественных мероприятий, посвященных Дню Матери.
Почетной награды, учрежденной указом Президента Республики Беларусь в 1995 году, удостоены Елена Горнак (Витебский район), Майя Конопелько (Глубокский район), Евгения Иващенок и Татьяна Калинина (Полоцкий район), Татьяна Понизник (г.Новополоцк) и Татьяна Микишанова (г.Витебск). Каждая из них является достойным примером женщины-матери, хранительницы семейного очага.Всего за 2015 год высший знак материнской доблести получили 27 многодетных матерей из Витебской области.
Нет лучшего места на земле, чем родной дом. А если дома – война?.. Тогда все простое становится сложным, все прежние ценности и мечты отступают за точку страха и остается лишь одно – вера в спокойное завтра, справедливость и человечность. Именно она, эта вера, а еще надежда на лучшую жизнь ведет тысячи украинских семей в Беларусь. Здесь они находят не только помощь и поддержку, но и кров, работу, достойную заработную плату. Иными словами, все те гаранты стабильности, которых лишились не по своей вине. Одна из таких семей нашла приют и лучшую долю, а еще настоящее счастье в агрогородке Зубово Оршанского района.
Оксана и Алексей Ященко родом из Донецкой области. Росли и жили в соседних поселках в 70 километрах от Краматорска: она – в Новодонецке, он – в Александровске. Судьба же свела молодых людей всего два года назад, накануне военных действий в Украине. Девушка после окончания банковского института в Харькове и несчастливого первого замужества с дочерью вернулась в родной городок и устроилась на работу в аграрный лицей. Там и познакомилась с Алексеем, инженером по образованию, преподавателем дисциплины «сельхозмашины».
Впервые в Витебске будет проведена акция «Детский дресс-кроссинг», который на своей территории организует творческий центр «Vzap».
– Суть дресс-кроссинга (от англ. dress-crossing – «обмен одеждой») проста: участники приносят вещи в отличном состоянии, которые не носят, и меняют их на те, которые им подходят и нравятся, или продают, – рассказала администратор центра Агата Завальная. В данном случае это касается обмена детскими вещами. Наверняка, в каждой семье в гардеробе имеется одежда, которую ваш ребенок уже не носит. При этом выбросить жалко, отдать некому, а место в шкафу занимает. Шанс избавиться от ненужных вещей и подобрать что-то подходящее для своего чада будет 13 октября с 16.00 до 20.00 в Витебске на ул. Октябрьская, 2 (творческий центр «Vzap»).
Видеокамерами на дорогах белорусов не удивишь. А вот о том, что аналогичное оборудование теперь имеется и в лесных угодьях, знают немногие. Лесхозы республики закупили и установили 414 фотоловушек. Кстати, самое большое количество камер расположено в Витебской области – 107. В результате и больше всего нарушителей лесного законодательства с помощью видеонаблюдения. С момента установления фотоловушек в северном регионе зафиксировано 32 случая.Как пояснили в Минлесхозе, чаще всего граждане привлекались к ответственности за загрязнение лесного фонда, а в летний период — за нарушение требований пожарной безопасности в лесах и на торфяниках. Такой способ поддержания порядка и выявления фактов нарушения лесного законодательства белорусы переняли у финских специалистов. Сейчас в лесхозах республики уже знают, где и как устанавливать подобное оборудование, периодически меняют места расположения камер, и эта система приносит положительные результаты, постоянно доказывая свою эффективность.
Для кого-то осень – пора вдохновения, а для некоторых наступает время уныния, ведь солнце реже радует своим появлением, холодные вечера становятся все длиннее, дождь отбивает свой монотонный ритм. Однако важно вовремя заметить шаг от обычной хандры в депрессию, из которой выбраться самостоятельно, без медицинской помощи практически невозможно.
По статистике 5% населения страдают такого рода расстройствами, а каждый 4-й хоть раз в жизни переносил депрессию. И эта проблема актуальна, чем может показаться на первый взгляд. Ведь эмоциональное состояние, утверждают психиатры, влияет на жизнь человека – на работоспособность, отношения в семье, с друзьями и коллегами, на собственное здоровье. Проблема в том, уверены белорусские медики, что депрессия крайне плохо диагностируется, причем во всем мире.Что же происходит с организмом, когда человек впадает в депрессию? Кто больше всего подвержен риску таких расстройств? И что поможет выйти из тупиковой ситуации? Об этом и другом в нашей беседе с главным врачом Витебского областного центра психиатрии и наркологии Еленой Мартыновой в преддверии Всемирного дня психического здоровья, который проводится в республике 10 октября.
Пекари и кондитеры ОАО «Витебскхлебпром» удивляют вкусными творениями не только гурманов, но и маститых профессионалов. Придвинские мастера вернулись с XI Международной специализированной выставки «Хлебное и кондитерское дело-2015» с полным комплектом медалей.
Продукция, представленная на проводимый в рамках выставки Республиканский смотр качества хлебобулочных и кондитерских изделий «Ласунак-2015», покорила жюри вкусовым разнообразием и качеством. Гран-при получили молочные сушки по-итальянски «Grande gusto» ОАО «Витебскхлебпром» и торт «Каштан» Оршанского филиала. Пришлись по вкусу печенье, торты, хлебцы, пончики, батоны, рулеты, производимые ОАО «Витебск-хлебпром», Полоцким, Новополоцким, Оршанским, Новолукомльским и Браславским хлебозаводами. 14 представленных образцов удостоены «золота», еще 12 отмечены серебряными медалями. По словам заместителя начальника производственно-технологической лаборатории ОАО «Витебскхлебпром» Татьяны Коваленко, эта победа, безусловно, принадлежит всему коллективу предприятия и его филиалов, ведь в любое хлебобулочное и кондитерское изделие, помимо качественных ингредиентов, вкладывается частичка души каждого работника: заквасчика, тестовода, пекаря и кондитера.
Включение отопления в детских садах, школах, больницах планируется сегодня, 6 октября, а в жилом фонде – с 7-8 октября. – Выжидать пять дней не будем, потому как грядет резкое похолодание, – сообщил начальник производственно-технического отдела управления ЖКХ облисполкома Анатолий Судак.
Более 300 школьников из разных городов Беларуси собрал в минувшую субботу на родине великого белорусского первопечатника открытый интеллектуальный турнир «Скориновские игры», которым начался сезон 2015-2016 учебного года. Организаторами мероприятия выступили отдел образования, спорта и туризма Полоцкого райисполкома, районный центр детей и молодежи, клуб интеллектуальных игр «Рубон» ПГУ. Турнир стал завершающим этапом масштабного детско-юношеского форума «Скориновские дни в Полоцке». Что такое спагеттификация и какое ухо отрезал себе Ван Гог? Какую фразу перед смертью произнес французский король ЛюдовикXIV и как называется стрижка для собак, набирающая популярность в Японии? Эрудицию в самых разных областях знаний после минуты раздумий должны были продемонстрировать представители 35 команд.
В актовом зале СШ №18 имени Евфросинии Полоцкой разгорелись жаркие интеллектуальные баталии. Передав жюри записки со своими вариантами ответов, ребята затаив дыхание ждали вердикта судей _ радовались, огорчались и вновь рвались в бой за победу.
В Лепеле проводилось сразу несколько «горячих линий», в ходе которых граждане получали ответы на все вопросы, касающиеся пенсионного обеспечения, надомного обслуживания, организации досуга пожилых людей и др. В частности, лепельчане интересовались строительством центра социально-бытовой и трудовой реабилитации инвалидов. Безусловно, сегодня в ТЦСОНе активно работают с этой категорией, но условия оставляют желать лучшего, заниматься приходится посменно.
Как сообщил начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Василий Равовой, значимый социальный объект по современным экологическим технологиям будет построен совместно с МБОО «ЭкоСтрой» и немецкой благотворительной организацией «Дома вместо Чернобыля». Проектно-сметная документация уже изготовлена и проходит государственную экспертизу, на нее было выделено почти 550 млн рублей из районного бюджета. Собран пакет необходимых документов и отправлен в Германию: проект одобрен, и сейчас предложение рассматривается в Министерстве финансов этой страны. Речь идет о выделении 200 тыс. евро на строительство первой очереди и столько же – второй. Полная стоимость инициативы составляет 12 млрд белорусских рублей, и кроме средств спонсоров, будут привлечены бюджетные инвестиции.
Сегодня - День учителя. В этой связи хочется рассказать о лучших представителях этой благодарной профессиии. Один из них преподает в Полоцком госуниверситете. Труд четырех поколений педагогов династии Аркадия Оськина объединился в 240 лет общего стажа. Отсчет начался с бабушки Серафимы Дмитриевны Усановой, в замужестве Васильевой. В 1913 году в Москве она окончила Высшие женские курсы (Бестужевские). Всю жизнь была учительницей младших классов и удостоилась звания кавалера ордена Трудового Красного Знамени и ордена Ленина. Педагогами стали и обе ее дочери: Ариадна (мама Аркадия Филипповича) учила русскому языку и литературе, а Вера – немецкому.
В 1944 году Ариадна Аркадьевна вышла замуж за капитана Филиппа Емельяновича Оськина, которого после тяжелого ранения отправили служить в город Орджоникидзе, нынче Владикавказ. Там 5 июня 1945 года появился на свет их сын Аркадий.
Вопросы занятости населения обсуждались на пятнадцатой сессии областного Совета депутатов 27-го созыва, так как от их решения напрямую зависят развитие экономики области и благополучие ее жителей.
Как сообщил председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров, на Витебщине сегодня проживает 1 млн 195 тыс. человек, из них 723 тыс. составляют трудовые ресурсы области. Численность занятого населения в январе – августе текущего года по сравнению с тем же периодом 2014-го снизилась на 2,3%. В качестве безработных на данный момент зарегистрированы 6 967 человек, или 200% к аналогичному периоду прошлого года. В то же время в два раза сократилось количество вакансий, предлагаемых предприятиями, сейчас их 2 505.
Программа областного фестиваля-ярмарки тружеников села Витебской области “Дажынкі-2015”, которые пройдут в Толочине 3 октября
Ул. Ленина
Вещанием телерадиокомпании «Витебск» охвачена вся территория нашей области, а также ряд приграничных районов Минской и Могилевской областей, Российской Федерации, Литвы и Латвии. Оно идет на одноименном собственном телеканале, республиканских «Беларусь 1» и «Беларусь 2», на собственном радиоканале «Радио-Витебск», Первом национальном канале Белорусского радио. С 29 сентября данный перечень пополнился телеканалом «Беларусь 4. Витебск». Это заметное событие в деятельности телерадиокомпании «Витебск», не так давно отметившей свое 55-летие, – пример государственной поддержки региональных СМИ. Идея создания регионального канала принадлежит Белтелерадиокомпании. Ее поддержали Министерство информации и облисполком.
Свидетелем дебюта витебских телевизионщиков в новом формате стал в 20.00 в минувший вторник и фотокорреспондент «ВВ». А 30 сентября в эфирной студии областного телевидения прошла тематическая пресс-конференция. В ней приняли участие генеральный продюсер телеканала «Беларусь 4» Кирилл Казаков, директор телерадиокомпании «Витебск» Елена Пантюхова, ее заместитель Вадим Лапатинский, главный редактор Юрий Давидовский, главный режиссер Сергей Орлов, главный инженер Владимир Зайцев, представители печатных СМИ.
Зрелый возраст человека можно сравнить с золотой осенью: уже позади юная весна и жаркое лето, многое пережито и сделано, много дорог пройдено, но и впереди еще немало погожих дней, которые порадуют буйством красок и неожиданным солнечным теплом. В природе это время сбора грибов и ягод, закладки на хранение урожая, выращенного на полях и огородах. А в человеческой жизни — пора, когда подводятся итоги собственных достижений, осмысливается и передается молодому поколению накопленный опыт, когда подросшие дети и внуки дарят старшим уверенность в завтрашнем дне и согревают своей любовью.
Татьяна Ильинична и Александр Никифорович Демидовы, которых вы видите на снимке, — люди как раз такого золотого возраста. Им есть что вспомнить сегодня. На их глазах рос и развивался Новополоцк, куда супруги приехали в далеком 1961 году, да так и остались. В том, каким стал нефтеград, есть и частица их труда. Татьяна Ильинична и Александр Никифорович могут служить примером для молодежи не только в работе, но и в семейной жизни: они вырастили трех дочерей, которые тоже успели стать бабушками. Сейчас на радость самому старшему поколению Демидовых уже подрастают 4 правнука и 2 правнучки.
Такую лесную экзотику можно увидеть в местном дендропарке.Коренные жители американского континента в качестве материала для своих плавсредств выбирали тую гигантскую (по-другому – красный кедр), ее древесина мягкая и легко поддается обработке. Никто и не предполагал, что растение, родиной которого является Северная Америка, отлично приживется и в условиях Витебщины. В 1982 году несколько деревьев этой экзотической для наших широт породы, а также более 250 других редких древесных и кустарниковых видов, завезенных со всего мира – из разных уголков Азии, Европы, Америки – стали основой дендропарка ГЛХУ «Верхнедвинский лесхоз».
Руководители и ведущие специалисты китайской акционерной компании с ограниченной ответственностью «Сhina National Electric Engineering Co. Ltd» прошли обучение на курсах повышения квалификации «Охрана труда и законодательство о труде» в Витебском государственном технологическом университете.
Как рассказала декан факультета повышения квалификации и подготовки кадров ВГТУ Ирина Семенчукова, китайская компания участвует в возведении Витебской ГЭС, поэтому вопросы соблюдения законодательства о труде и нормативов безопасного осуществления строительных работ в Республике Беларусь приобрели особую актуальность.В рамках учебной программы слушатели из КНР изучили специфику белорусского законодательства о труде, расследование и учет несчастных случаев на производстве, гигиену труда и производственную санитарию, обеспечение электро- и пожаробезопасности и другие дисциплины. Кроме того, обучение в витебском вузе позволило сравнить существующие системы управления охраной труда в Беларуси и КНР. Также Ирина Юзефовна отметила, что Витебский государственный технологический университет в будущем планирует расширить спектр образовательных программ для продолжения плодотворного сотрудничества с китайской компанией.