Производство алюминиевых конструкций планирует создать витебское ООО «АккуратСервис» на базе неиспользуемого складского комплекса на окраине областного центра. Предприятие выкупило объект по результатам аукциона, организованного фондом «Витебскоблимущество».
Конкурс по продаже объектов сельхозпредприятия единым лотом организован в Витебской области. На продажу выставляется имущество коммунального унитарного производственного сельскохозяйственного предприятия Лепельского района "Боброво", сообщили в РУП "Витебский институт недвижимости и оценки", который выступает организатором продажи.
Необычные торги назначены фондом «Витебскоблимущество» на 1 августа. Предметом аукциона выступает судно класса «Л» под названием «Браславские озера» (порт приписки – райцентр). Начальная цена – почти 69 тыс. рублей. Потенциальному покупателю для перевозки теплохода по автомобильным дорогам к новому месту назначения потребуются специальные трейлеры и сопровождение ГАИ.
Более тысячи участников и 5 тысяч зрителей, гостей, экспертов в области моды, журналистов из России, стран ближнего и дальнего зарубежья ежегодно собирает Российский фестиваль моды «Плёс на Волге. Льняная палитра». Нынче темой масштабного форума стал «Национальный стиль в современном костюме».
По итогам первого полугодия резиденты СЭЗ «Витебск» нарастили более чем на четверть экспорт продукции, который достиг уровня в 182 млн долларов.
Хотя около 76% предприятий расположены на витебских площадках свободной экономической зоны, администрация СЭЗ активно ищет возможности экспансии специального правового режима в районы, справедливо полагая: успешно реализованный инвестиционный проект в любом из регионов повышает инвестиционный имидж Витебщины в целом.
Глубокский район назван лучшим по ведению бизнеса среди регионов Витебской области с численностью населения менее 50 тысяч человек. Победа в республиканском конкурсе «Лучший город (район) и область для бизнеса Беларуси-2017» – наилучший подарок озерному краю в преддверии юбилейного «Вишневого фестиваля».
Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса может быть принят до конца лета текущего года. Такой прогноз сделал директор департамента по предпринимательству Министерства экономики Беларуси Петр Арушаньянц на международной конференции «Инновации – путь к успешной интеграции», которая прошла на днях в областном центре.
Соглашения о сотрудничестве между городами и районами Витебской области и России, а также региональными деловыми ассоциациями подписаны во время международной бизнес-конференции «Инновации – путь к успешной интеграции», прошедшей в областном центре в дни «Славянского базара».
Пять соглашений о сотрудничестве между городами и районами Витебской области и России, а также региональными деловыми ассоциациями подписаны на международной бизнес-конференции "Инновации - путь к успешной интеграции", которая открылась сегодня в Витебске.
Деревообрабатывающее предприятие с сербскими инвестициями в Богушевске Сенненского района стало важной составляющей социально-экономического развития горпоселка и региона в целом.
Эдуард Волков: лиственницы бывают толщиной более 1 м
На аукционе в райцентре право на заготовку длиннопалого (или узкопалого) рака в течение пяти лет на озерах Лукомльское и Черейское получили две столичные фирмы. До этого раков ловили на озере Жеринское – на прошлогодней аукционе победителями стали тоже минчане.
Еще несколько лет назад в городе была всего одна парикмахерская, а сегодня их уже три, на подходе открытие четвертой. В скором времени будет и специализированный магазинчик по продаже товаров для любителей рыбной ловли. Интересный бизнес-план разработал предприниматель, который намерен заниматься лесозаготовками и создать два рабочих места.
На Витебщине назрела необходимость создания специального агентства для работы с инвесторами, которое займется консалтинговым и девелоперским сопровождением проектов. Такая новация призвана до минимума сократить время от принятия решения о строительстве до запуска производственных объектов. Стратегическая цель – повышение инвестиционной привлекательности Витебщины, создание условий, при которых работать в регионе будет и выгодно, и более комфортно.
Новый вид предпринимательства зарегистрирован в Россонском районе – заготовка виноградного моллюска.
Открыть свое дело Светлану Столярову убедил муж. В свое время он увез ее из Шумилино к себе в Полтавскую область. Познакомились на отдыхе в Крыму, а через полтора месяца молодой человек приехал за девушкой на Витебщину. Вместе они уже 10 лет. Сначала жили в Украине, но там были трудности с устройством на работу, и молодая семья приняла решение переселиться на родину Светланы.
– По образованию я экономист, окончила Витебский политехникум, затем ВГТУ, но по профессии не довелось трудиться. В Украине устроилась в фотоателье. Очень нравилась эта работа, и, когда вернулись в Шумилино, решили открыть свое дело, связанное с фотоуслугами, – рассказывает Светлана.
Представьте ситуацию: приходите в детский развлекательный центр, а там к услугам ребятишек не только аттракционы и аниматоры с играми, но и возможность попробовать себя в различных профессиях. Такой социально-образовательный бизнес-проект «Город профессий «ПрофиМо» витебчанки Кристины Краенковой и ее брата Константина Жаворонка стал лучшим на областном этапе республиканского конкурса предпринимательских идей, проводимого столичной Бизнес-школой ИПМ при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) и Альфа-Банка. 27 мая в Минске состоится финал, где от Витебщины будет представлено три проекта. Итак, как превратить идею в прибыльный бизнес?
Во время презентации бизнес-проектов
По статистике, более четверти экономически активного населения Витебщины трудится в бизнес-секторе. Из-за экономических сложностей последних лет сейчас он переживает нелегкие времена: численность индивидуальных предпринимателей сократилась почти на 10%, а субъектов малого и среднего бизнеса – на 4%. О перспективах развития предпринимательства и его значении в экономике региона мы поговорили с первым заместителем председателя комитета экономики облисполкома Наталией Салтанович и начальником управления развития предпринимательства комитета Александром Трофимовым.
– С чем связаны количественные потери в бизнес-среде? Насколько это чувствительно для областного бюджета?
Что необходимо, чтобы открыть свое дело? Идея! Да, в первую очередь именно она – оригинальная идея, и, конечно, большое желание ее воплотить. Но на этом пути начинающие амбициозные предприниматели сталкиваются с нехваткой знаний, компетенций, авторитетного мнения, отсутствием понимания, в каком направлении двигаться.
Пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса в Беларуси вынесен на общественное обсуждение. В нем намерены принять активное участие представители бизнеса Витебщины.
Документы – проекты декрета и нескольких указов – размещены на Национальном правовом интернет-портале, где с ними может ознакомиться любой желающий. Основные изменения в декрете предполагают упрощение процедуры открытия бизнеса и ведения своего дела. Также в документах предусмотрено, что «все ныне действующие пожарные, санитарные правила будут отменены, а новые утверждены в минимальном варианте актом главы государства». Среди документов есть регулирующий контрольно-надзорную деятельность, предусматривается существенное уменьшение количества проверок. Эти требования озвучивал Президент страны.
Женщины имеют все шансы занять сильную позицию в предпринимательской среде. К такому выводу пришли участники семинара, организованного Витебским объединением Белорусского союза женщин и областным институтом развития образования при поддержке Консульства Латвийской Республики в Витебске.