Витебское частное производственно-торговое предприятие «Витстройтехмаш» стало победителем Национального конкурса «Предприниматель года» в номинации «Инновационно активный бизнес». И этот успех неслучаен: в сфере инновационной деятельности витебские машиностроители отмечаются не первый год.
Тревожная тенденция сокращения доли частного бизнеса в экономике и реализация Государственной программы «Малое и среднее предпринимательство в Республике Беларусь» на 2016 – 2020 годы стали главными темами пресс-конференции, которую при участии Витебского горисполкома организовали «Ассоциация нанимателей и предпринимателей Витебской области» и «Витебский бизнес-центр».
Причем в каждой из номинаций названы 7 призеров – по одному от области и Минска. Что касается представителей придвинского края, то в категории «Успешный старт» жюри отдало предпочтение частному унитарному предприятию по оказанию услуг «Хэппи Стаил».
Витебск вошел в число городов, где уже в сентябре открываются стартап-школы для молодых предпринимателей.
Сярод міёрскіх прадпрымальнікаў, удзельнікаў семінараў, якія праводзіў Віцебскі абласны цэнтр маркетынгу, самым актыўным суразмоўцам з дакладчыкамі быў Юрый Кураш. Яго цікавілі розныя аспекты развіцця малога прадпрымальніцтва, і калі пазней ён аказаўся ў ліку пераможцаў конкурсу малых праектаў, гэта не здзівіла.
Чашникский район дважды был признан лучшим регионом в стране по поддержке предпринимательства, развитию деловой активности, стимулированию частного бизнеса. Работа по выполнению Директивы Президента Республики Беларусь №4 продолжается.
Хороший пример социального партнерства бизнеса и местной власти есть в поселке Боровуха под Новополоцком. Благодаря предпринимательству в некогда заброшенном военном городке, где раньше размещался крупный гарнизон и два воздушно-десантных полка, развивается торговля, появляются производства, а недавно открылась и небольшая частная гостиница.
Витебский производитель тары из полипропилена ООО «Альянспласт» намерен увеличить долю экспортируемой в Евросоюз продукции до 10-15 %.
Житель Богушевска Сенненского района Александр Шухто с 1990-х является региональным первопроходцем в различных направлениях бизнеса.
Это стало известно на подведении итогов ежегодного конкурса «Лучший город (район, область) для бизнеса Беларуси – 2016».
Местный фонд «Региональное партнерство» совместно с Миорским райисполкомом и Витебским областным центром маркетинга успешно реализуют инициативу «Разработка и реализация стратегии социально-экономического развития Миорского района для целей развития малого и среднего предпринимательства» в рамках проекта ЕС/ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Республике Беларусь».
Бизнес-семинар для людей с инвалидностью организован 22-24 июня.
Памятник архитектуры XIX века «Усадебный дом в деревне Осада Дедино» продан 18 мая на первых электронных торгах, где выставлялись объекты недвижимости на территории области. Как сообщили в фонде «Витебскоблимущество», новый собственник приобрел неиспользуемую недвижимость почти за 13,6 млн рублей, при этом цена продажи превысила начальную в 65 раз.
Каких только объявлений не встретишь на столбах, водосточных трубах, остановках, в подъездах, на стенах жилых домов: программисты, строители, косметологи и многие другие предлагают свои услуги печатным текстом или от руки. Но вездесущему двигателю прогресса этого мало. В последние время он стал активнее осваивать новый плацдарм — тротуары. Корреспондент «ВВ» ознакомилась с местами размещения рекламы в областном центре и выяснила, как рассказать о своем бизнесе легально.
Известные во всем мире спортивные бренды «Аdidas» и «Puma» выросли из семейного предприятия, которое появилось после Первой мировой войны, когда состояние экономики Германии было чудовищным, вокруг – безработица и гиперинфляция. Чтобы как-то выжить, семейство Дасслер решило начать шить обувь. Так как других материалов под рукой не было, верх делали из списанной военной формы, подошву – из старых автомобильных покрышек. А чуть позже придумали первые футбольные бутсы, шипы для которых выковал местный кузнец. Стоит ли говорить, что впоследствии эта обувь стала безумно популярной, а бренд достиг финансовых высот… Подобных фактов в истории много. И все они доказывают, что тяжелые для экономики моменты открывают новые возможности. Всегда есть люди, которые думают, рискуют и достигают в последующем успеха.
По итогам регионального финала конкурса предпринимательских идей три проекта представят Витебскую область на республике. Это победитель конкурса - кулинарный проект Naparu.by, а также пошив нижнего белья «Madame comfort» для женщин, перенесших операцию на груди, и дизайн-студия Ирины Юрченко.
Центральные улицы Витебска все больше становятся похожи на европейские: практически на каждом шагу размещаются магазинчики. Правда, если за границей на витринах располагаются ароматные булочки и багеты производства собственных мини-пекарен, аппетитные колбасы — люди поколениями ведут семейный бизнес, то у нас в основном представлены торговые объекты, предлагающие непродовольственные товары: одежду, обувь, посуду, косметику, можно встретить парикмахерские, аптеки и офисы фирм. Не смотря на это, прогулка по проспектам города превращается в увлекательный шоп-тур: можно и прицениться, и купить что-то нужное.
Фактически речь идет о возобновлении в принципиально новом формате конкурса «Лепшы прадпрымальнік», который в нашей стране проводился ежегодно в 1997 — 2013 гг. Изменения коснулись порядка проведения, системы оценки и стимулирования победителей, количества и названий номинаций.
«Лидерство – искусство заставлять других захотеть делать то, чего хочешь ты». Эта цитата стала одной из ключевых идей мастер-класса на тему «Лидерами становятся или рождаются?», который для витебских предпринимателей провела первый заместитель директора Бизнес-школы ИПМ, директор программы «Executive MBA» Наталья Макаева.
Проект «Карьерная перспектива» реализуется на Витебщине. Его цель – повысить устойчивость и конкурентоспособность предприятий посредством подготовки молодых специалистов, соответствующих потребностям работодателей.