Семинар стартует 17 марта. Программа разработана для молодежи, желающей заняться предпринимательской деятельностью, а также для всех, кому интересен такой вид трудовой занятости. Его участники получат профессиональные консультации по правовым вопросам ведения бизнеса, в том числе в интернет-пространстве, построению бизнес-планов, налоговой и финансовой ответственности.
Соглашение призвано придать весомый импульс взаимодействию деловых кругов российского и белорусского регионов.
Какая же невеста без белого платья? Модельер из Витебска Анна Краснер знает, что современные девушки не боятся внести яркую нотку в свой самый нарядный в жизни день.
Сегодня, пожалуй, уже и не найдешь сферы, где представительницы прекрасного пола не проявили бы себя. Не исключение и предпринимательство. Современные женщины наравне с мужчинами открывают свое дело, реализуют проекты, ведут переговоры, создают рабочие места, платят налоги… Но при этом умудряются оставаться истинными леди и хранительницами семейного очага. Именно таких – успевающих в жизни всё – объединяет Клуб деловых женщин при Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области. В марте он отмечает 15-летие. Неудивительно, что его деятельность началась вместе с рождением весны.
4 марта в редакции «Витебских вестей» состоится «прямая линия» начальника управления развития предпринимательства облисполкома Александра Ивановича Трофимова. Звоните по телефону 8 (0212) 37-24-93 с 15.00 до 17.00.
С этим удивительным человеком довелось познакомиться девять лет назад. Поводов было несколько. Во-первых, Геннадий Короневский из Дисны на тот момент являлся единственным в стране священником-фермером. Его семья держала скот, на 20 га земли выращивала овощи. Мечталось о свечном заводике в заброшенных руинах местного госпиталя, осуществлении других духовных и мирских проектов.
Формирование инфраструктуры поддержки взаимодействия индивидуальных предпринимателей и отечественного легпрома должно стать главной задачей создаваемой на Витебщине рабочей группы при облисполкоме. Это поможет мелким бизнесменам, специализирующимся на торговле, перестроиться под новые экономические реалии, а в перспективе дополнить и повысить эффективность в целом действующей системы развития негосударственного сектора экономики.
Теплицы ООО «Декофлора», в которых, кроме тюльпанов, выращивают много декоративных растений – комнатные в горшках, можжевельники, туи, карликовый гранат, цитрусовые, а еще рассаду однолетников и многолетников для участка или дачи, находятся в деревне Подберезье Витебского района, но добраться сюда из областного центра можно и на городском общественном транспорте.
Каб мець добры прыбытак, таксісты праводзяць за рулём па 12 гадзін у суткі. Пра нялёгкі хлеб індывідуальных прадпрымальнікаў, што займаюцца перавозкай пасажыраў у абласным цэнтры, «ВВ» расказаў Мікалай Макей, які ў гэтай сферы з 2007 года:
— Так склаўся лёс, што я паспеў паслужыць у міліцыі, папрацаваць на рынку і ў грузаперавозках. Не раз падымаўся і многае губляў. Потым засяродзіўся на таксі. Аб прынятым рашэнні да апошняга часу не шкадаваў, але цяпер пачынаю задумвацца пра змену сферы дзейнасці.
Финалистов областного этапа республиканского конкурса «100 идей для Беларуси» учил искусству успешной презентации своего проекта предприниматель из США.
На Глуботчине ряд частных структур уже выполнили или продолжают реализацию начатых ранее инвестиционных проектов, направленных на расширение спектра оказываемых услуг, освоение современных технологий, новых методов работы и т. д.
Новый размер единого налога с индивидуальных предпринимателей, а также подоходного налога в фиксированных суммах для граждан, сдающих внаем недвижимость, утвердил областной Совет депутатов в конце прошлой недели на внеочередной сессии. По сути, речь идет об индексации ставок на 15% «для адаптации к инфляционным процессам», а в целом система уплаты этого налога для ИП сохранилась, претерпев местами лишь техническую корректировку. Решение вступает в силу со дня его официального опубликования.
В пустующем здании бывшей текстильной фабрики толочинские предприниматели обустроили современное кафе-клуб, которое, не мудрствуя лукаво, так и назвали — «Фабрика».
Сложно поверить, что на территории, где сегодня кипит работа, идет установка оборудования и отгрузка продукции, еще полгода назад царило запустение. Когда ООО «ЛМФ Плюс» в августе 2015-го выкупило в Клястицах за 1,2 млрд рублей участок для производственной базы, начать пришлось с элементарного наведения порядка. Сперва выкосили бурьян вокруг полуразрушенных зданий, потом взялись за восстановление построек, где в перспективе должны были разместиться деревообрабатывающие цеха и администрация.
Как рассказала заведующая кафедрой «Экономическая теория и маркетинг» Галина Яшева, обучающие курсы по этим дисциплинам, а также бизнес-администрированию, технологиям успешных продаж, маркетингу, интернет-маркетингу, мерчандайзингу, бухгалтерскому учету и налогообложению уже окончили 11 представителей малого и среднего бизнеса. Все они получили документ государственного образца о повышении квалификации.
Большинство предпринимателей, работающих на вещевых рынках и в торговых центрах Витебска, приостановили свою деятельность с 1 января 2016 года. Несмотря на несколько отсрочек и полуторагодовой переходный период, многие из них до сих пор утверждают, что не могут предоставлять легальные документы о происхождении товаров легкой промышленности и сертификаты соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ЕАС). Штрафы за это высокие (до 42 млн, а в некоторых случаях – конфискация товаров), поэтому ИП и заняли выжидательную позицию. Как может разрешиться ситуация, разбирался корреспондент «ВВ».
Нет продавцов – нет покупателей
В субботу я побывал на семи вещевых рынках областного центра. Везде похожая картина – мало покупателей и продавцов. Те покупатели, которых удалось повстречать, рассказывают: наслышаны о том, что многие предприниматели не вышли на работу после Нового года – вот и не спешат на торговые ряды.
Представителей молодежных и предпринимательских сообществ, студентов вузов приглашают принять участие в конкурсе предпринимательских идей.
Многие молодые люди мечтают не только заявить о своей предприимчивости, но и воплотить задуманное. Сегодня существуют различные площадки, с помощью которых можно реализовать идеи по созданию продукта, услуги или сервиса. Данный конкурс не исключение, но его организаторы ставят также перед собой цель научить начинающих или действующих предпринимателей ведению бизнеса.
Роль Китая в мировой экономике делает эту страну весьма привлекательной для внешнеторгового сотрудничества, а ее всепоглощающий миллиардный рынок – для продвижения своих товаров. И если какие-то государства только направили взгляд на Восток, Беларусь уже давно наладила с Китаем дружбу и партнерские отношения, которые поддерживаются на самом высоком уровне. Соответственно, есть перспективы и у регионов и предприятий стать ближе к Поднебесной, организовать сбыт своей продукции, о чем многие производители уже задумались, учитывая острую необходимость диверсификации экспорта. Но с чем идти в Китай и как там закрепиться?
Чтобы помочь отечественным производителям найти ответы на практические вопросы, РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» на днях провел семинар «Вопросы диверсификации белорусского экспорта на рынок Китайской Народной Республики». Посредством видеосвязи в нем, как сообщил директор центра Борис Смолкин, приняли участие около 120 предприятий и организаций из всех областных центров, столицы, представители Министерства иностранных дел нашей страны, а также старший советник Посольства Республики Беларусь в КНР, который подключился к разговору прямо из Пекина. В витебской аудитории также собрались заинтересованные в китайском рынке производители, в том числе кондитерский комбинат «Витьба», Витебский концерн «Мясомолпром», Лепельский МКК, ликеро-водочный завод «Придвинье», предприятия «Вистан», «Монолит», «Керамика», некоторые частные субъекты хозяйствования и др.
Предприниматели Витебска осваивают новый вид делового общения – встречи в формате Business2Business, то есть «бизнес для бизнеса».
Идея организовать проект В2В «Свои люди» принадлежит столичной бизнес-школе ИПМ, у которой осенью появилось региональное представительство в нашем областном центре. Вообще, такой формат деловых знакомств очень популярен во многих странах мира, в Витебске же он – пилотный.
Об этом сообщил директор инкубатора малого предпринимательства ООО «Правовая группа «Закон и порядок» Михаил Кейзеров. Муниципальное бюджетное учреждение «Псковский бизнес-инкубатор» соседней российской области ставит перед собой те же задачи, что и белорусский – выращивание частных субъектов хозяйствования. Это и послужило основанием для налаживания взаимовыгодных контактов, цель которых – содействие развитию малого и среднего бизнеса Витебской и Псковской областей.– Соглашение – один из итогов недавнего инновационного форума в Витебске, где был подписан данный документ. Он предполагает обмен опытом по работе с начинающими предпринимателями, содействие поиску деловых партнеров путем создания совместной базы данных, основанной на спросе и предложении. Кроме того, планируем организовывать встречи деловых кругов, проводить конференции, контактные дни, выставки и другие мероприятия для ознакомления потенциальных партнеров с экономикой, экспортно-импортным потенциалом, условиями предпринимательской деятельности в двух регионах, – рассказал Михаил Томович.Инкубатор малого предпринимательства в Пскове, так же, как и в Витебске, предоставляет актуальные для начинающих предпринимателей юридические, бухгалтерские, консалтинговые услуги, предлагает арендные площади на льготных условиях. Поэтому намечена совместная стратегия сотрудничества и идеи для российско-белорусских проектов, говорится в соглашении.