В пустующем здании бывшей текстильной фабрики толочинские предприниматели обустроили современное кафе-клуб, которое, не мудрствуя лукаво, так и назвали — «Фабрика».
Сложно поверить, что на территории, где сегодня кипит работа, идет установка оборудования и отгрузка продукции, еще полгода назад царило запустение. Когда ООО «ЛМФ Плюс» в августе 2015-го выкупило в Клястицах за 1,2 млрд рублей участок для производственной базы, начать пришлось с элементарного наведения порядка. Сперва выкосили бурьян вокруг полуразрушенных зданий, потом взялись за восстановление построек, где в перспективе должны были разместиться деревообрабатывающие цеха и администрация.
Как рассказала заведующая кафедрой «Экономическая теория и маркетинг» Галина Яшева, обучающие курсы по этим дисциплинам, а также бизнес-администрированию, технологиям успешных продаж, маркетингу, интернет-маркетингу, мерчандайзингу, бухгалтерскому учету и налогообложению уже окончили 11 представителей малого и среднего бизнеса. Все они получили документ государственного образца о повышении квалификации.
Большинство предпринимателей, работающих на вещевых рынках и в торговых центрах Витебска, приостановили свою деятельность с 1 января 2016 года. Несмотря на несколько отсрочек и полуторагодовой переходный период, многие из них до сих пор утверждают, что не могут предоставлять легальные документы о происхождении товаров легкой промышленности и сертификаты соответствия техническим регламентам Таможенного союза (ЕАС). Штрафы за это высокие (до 42 млн, а в некоторых случаях – конфискация товаров), поэтому ИП и заняли выжидательную позицию. Как может разрешиться ситуация, разбирался корреспондент «ВВ».
Нет продавцов – нет покупателей
В субботу я побывал на семи вещевых рынках областного центра. Везде похожая картина – мало покупателей и продавцов. Те покупатели, которых удалось повстречать, рассказывают: наслышаны о том, что многие предприниматели не вышли на работу после Нового года – вот и не спешат на торговые ряды.
Представителей молодежных и предпринимательских сообществ, студентов вузов приглашают принять участие в конкурсе предпринимательских идей.
Многие молодые люди мечтают не только заявить о своей предприимчивости, но и воплотить задуманное. Сегодня существуют различные площадки, с помощью которых можно реализовать идеи по созданию продукта, услуги или сервиса. Данный конкурс не исключение, но его организаторы ставят также перед собой цель научить начинающих или действующих предпринимателей ведению бизнеса.
Роль Китая в мировой экономике делает эту страну весьма привлекательной для внешнеторгового сотрудничества, а ее всепоглощающий миллиардный рынок – для продвижения своих товаров. И если какие-то государства только направили взгляд на Восток, Беларусь уже давно наладила с Китаем дружбу и партнерские отношения, которые поддерживаются на самом высоком уровне. Соответственно, есть перспективы и у регионов и предприятий стать ближе к Поднебесной, организовать сбыт своей продукции, о чем многие производители уже задумались, учитывая острую необходимость диверсификации экспорта. Но с чем идти в Китай и как там закрепиться?
Чтобы помочь отечественным производителям найти ответы на практические вопросы, РУП «Национальный центр маркетинга и конъюнктуры цен» на днях провел семинар «Вопросы диверсификации белорусского экспорта на рынок Китайской Народной Республики». Посредством видеосвязи в нем, как сообщил директор центра Борис Смолкин, приняли участие около 120 предприятий и организаций из всех областных центров, столицы, представители Министерства иностранных дел нашей страны, а также старший советник Посольства Республики Беларусь в КНР, который подключился к разговору прямо из Пекина. В витебской аудитории также собрались заинтересованные в китайском рынке производители, в том числе кондитерский комбинат «Витьба», Витебский концерн «Мясомолпром», Лепельский МКК, ликеро-водочный завод «Придвинье», предприятия «Вистан», «Монолит», «Керамика», некоторые частные субъекты хозяйствования и др.
Предприниматели Витебска осваивают новый вид делового общения – встречи в формате Business2Business, то есть «бизнес для бизнеса».
Идея организовать проект В2В «Свои люди» принадлежит столичной бизнес-школе ИПМ, у которой осенью появилось региональное представительство в нашем областном центре. Вообще, такой формат деловых знакомств очень популярен во многих странах мира, в Витебске же он – пилотный.
Об этом сообщил директор инкубатора малого предпринимательства ООО «Правовая группа «Закон и порядок» Михаил Кейзеров. Муниципальное бюджетное учреждение «Псковский бизнес-инкубатор» соседней российской области ставит перед собой те же задачи, что и белорусский – выращивание частных субъектов хозяйствования. Это и послужило основанием для налаживания взаимовыгодных контактов, цель которых – содействие развитию малого и среднего бизнеса Витебской и Псковской областей.– Соглашение – один из итогов недавнего инновационного форума в Витебске, где был подписан данный документ. Он предполагает обмен опытом по работе с начинающими предпринимателями, содействие поиску деловых партнеров путем создания совместной базы данных, основанной на спросе и предложении. Кроме того, планируем организовывать встречи деловых кругов, проводить конференции, контактные дни, выставки и другие мероприятия для ознакомления потенциальных партнеров с экономикой, экспортно-импортным потенциалом, условиями предпринимательской деятельности в двух регионах, – рассказал Михаил Томович.Инкубатор малого предпринимательства в Пскове, так же, как и в Витебске, предоставляет актуальные для начинающих предпринимателей юридические, бухгалтерские, консалтинговые услуги, предлагает арендные площади на льготных условиях. Поэтому намечена совместная стратегия сотрудничества и идеи для российско-белорусских проектов, говорится в соглашении.
Меньше чем через месяц на все изделия легкой промышленности должны быть документы о подтверждении соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза (ЕАС) и документы о происхождении товара.
Недавно работники контролирующих органов вместе с корреспондентом «ВВ» побывали в одном из крупнейших торговых центров Витебска, чтобы еще раз напомнить предпринимателям о грядущих изменениях. Как оказалось, многие ИП до сих пор выжидают и работают с нарушениями. Почему?Начальник отдела налогообложения ИП областной ИМНС Сергей Богдан в очередной раз несет предпринимателям кипу листовок с напоминанием, что вскоре истекает переходный период, установленный Указом Президента Беларуси №222, и торговать так называемыми остатками (товарами, ввезенными до 1 июля 2014 года) будет нельзя.
Специалисты подсчитали: в Беларуси угорь водится в 48 озерах, 37 из которых находятся на территории Витебщины. Среди них – Важа, расположенное на Миорщине. Когда-то угорь здесь попадался частенько, а в последние годы практически перевелся. Вот и появилась мысль у директора ОДО «Актам» Анатолия Савчука, который взял в аренду озеро, запустить в него маленьких угорьков. Посоветовался со знающими людьми, и выяснилось, что выживаемость стекловидных личинок икры – менее 1%. А если их подрастить, результат будет хороший. Составил бизнес-план, который доказывал, что новое для Беларуси дело очень выгодное. Это подтвердили и специалисты, которые дали положительные заключения, и из инновационного фонда облисполкома рыбоводному фермерскому хозяйству «Актам Фиш» были выделены средства на закупку необходимого оборудования.Уникальный проект реализуется с весны 2013 года. Ясли для угря обустроили в одноэтажном здании. Здесь для мальков создали все условия. В двух помещениях разместили круглые бассейны, связанные между собой множеством труб, по которым циркулирует вода.
– Стекловидных личинок мы закупаем во Франции, первая партия к нам поступила более двух лет назад. Приобрели около 20 кг, вырастили 300, половину уже продали. Нынешней осенью нашего угря выпустили в озеро Нарочь, – рассказывает рыбовод Юлия Пищало.
Рабочий день фермера с Дубровенщины Сулеймана Гаджиева начинается в 6 часов утра и заканчивается поздним вечером, а трудовая неделя длится 7 дней. Самого его застать дома, в деревне Ляховка, практически невозможно.
Когда я приехала, уроженец Азербайджана и белорус по паспорту и менталитету отпускал продукцию собственного фермерского хозяйства «Фруктовый сад» со склада в райцентре. Пустовавшие на протяжении 20 лет помещения Сулейман облюбовал давно, и ему удалось получить практически готовое хранилище через облимущество. Сейчас – горячая пора для реализации яблок.– Все 30 тонн, – говорит Сулейман Гаджиахмед-оглы, – разойдутся уже до декабря по садам, школам, учреждениям здравоохранения региона. Плоды сортов «алеся», «дарунак», «иман» знает и любит наше население: нет ничего полезнее и вкуснее, чем то, что растет в твоей местности. А потому дубровенские яблоки должны есть дубровенцы. Не зря наш Президент Александр Лукашенко сказал,что в каждом районе должен быть сад. И кто-то обязан его вырастить. На севере страны этим занялся я.
1 января 2016 года станет точкой отсчета работы по новым правилам для предпринимателей, торгующих товарами легкой промышленности. С этой даты у них два пути: либо вести цивилизованный бизнес в равных условиях с другими субъектами хозяйствования, либо уйти с рынка или переориентироваться на другой вид деятельности.
На самом деле, чтобы принять решение, у индивидуальных предпринимателей, плательщиков единого налога, осуществляющих розничную торговлю на рынках и в торговых центрах, было полтора года. Указ Президента Республики Беларусь №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами» был принят 16 мая 2014 года. Однако срок применения заявленных в нем норм переносился неоднократно. В итоге до 1 июля 2015 года ИП должны были составить опись имеющихся остатков товаров, ввезенных без сопроводительных документов, утвердить их в налоговой инспекции и за шесть месяцев реализовать. Чтобы напомнить индивидуальным предпринимателям, что продажа данных товаров заканчивается, управление развития предпринимательства комитета экономики облисполкома организовало встречу с витебскими ИП, на которую пригласило специалистов разных служб, готовых ответить на любые вопросы предпринимателей. Правда, воспользовались этой возможностью немногие: пришло человек 40-50, хотя о проведении встречи информировали на всех рынках и в торговых центрах. Получается, что либо индивидуальные предприниматели не проявили заинтересованности, либо проводимая в течение всего переходного периода разъяснительная работа принесла свои плоды.
Данный форум, к работе которого подключились представители Ассоциации нанимателей и предпринимателей Витебской области, стал площадкой для диалога бизнеса и власти и поиска решений актуальных для представителей частного сектора вопросов.
А их в нынешних условиях мирового кризиса немало. Тем не менее предприимчивые люди работают. Как известно, бизнес гибче, он быстрее подстраивается под меняющиеся реалии рынка. И с каждым годом занятых в частном секторе становится все больше. На сегодняшний день это треть экономически активного населения страны, которое формирует четвертую часть ВВП и практически треть доходов бюджета. Об этом сообщил министр экономики Беларуси Владимир Зиновский. И, по его мнению, есть перспективы для увеличения этих цифр, для наращивания мощи бизнеса, создания новых субъектов хозяйствования.– Формируются программные документы по поддержке предпринимательства, к финансовой помощи подключаются Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Банк развития Республики Беларусь. Доступность кредитных ресурсов, максимальная стабильность налоговой системы (пять лет не повышаем и не вводим новые налоги), сокращение избыточного контроля, повышение образовательного уровня – это шаги, которые сделает правительство для создания благоприятных условий для функционирования бизнес-среды. Надеюсь, нам удастся придать новый импульс частной инициативе, – отметил Владимир Зиновский.
В Витебской области с целью поддержки предпринимательства проводится Конкурс Инновационных Бизнес-ОРГанизаций – «КИБОРГ».
Заявки на участие принимаются до 15 сентября 2015 года. Свои бизнес-идеи могут представить как действующие индивидуальные предприниматели, малые и средние предприятия, так и те, кто только намеревается открыть собственное дело.
Около тринадцати лет житель агрогородка Копти Витебского района Александр Данилов отработал юристом на свинокомплексе «Лучеса». Но в 2013-м на производственном объекте случилась вспышка АЧС. Пришлось искать новое место под солнцем.
Александр решил в корне изменить жизнь и зарегистрировал крестьянско-фермерское хозяйство «Данилов А. И.». В качестве направления деятельности выбрал овцеводство. В первую очередь потому, что для содержания овец не нужно больших капитальных вложений. Без проблем ему выделили 50 га земельных угодий под пастбище и сенокосы. Маточное поголовье породы «романовская» закупал на Витебщине, а баранов-производителей «прекос» и «тексель» приобретал на племпредприятии в Бресте. Учился новому ремеслу у коллег-фермеров, специалистов подсобного хозяйства ветакадемии, читал литературу. Когда в отаре стало более 20 голов, вышел в поле, где оборудовал стан. К слову, его охраняют четыре кавказские овчарки, также установлены камеры видеонаблюдения с выводом на домашний компьютер. До зимы фермер планирует завершить здесь строительство сеновала на 45 т и возвести новую кошару. Пока Александр Данилов занимается наращиванием поголовья, к концу нынешнего года в отаре будет около 100 овцематок. А в перспективе намерен выйти на реализацию 500 голов овец в год. С основными работами по содержанию животных Александр справляется сам, но не обходится без помощи отца Ивана Афанасьевича, особенно в пору заготовки кормов. Кстати, в нынешнем сезоне поддержал фермера и Витебский райисполком, выделив 120 л дизтоплива.
Учредителя и заместителя директора ЧТПП «Пелагея-сервис» Оксану Николаенко можно назвать ветераном придорожного сервиса. Несмотря на возраст, далекий до пенсионного. Почти 20 лет миновало, как она, медсестра по специальности, и ее муж-водитель коренным образом изменили свою жизнь, решив заняться мало распространенным на тот момент, хлопотным, но интересным делом. Для этого из Минска супруги переселились в Оршу. Свой бизнес на отдаленном от больших городов дорожном отрезке они начали «с вагончика и ящика «Кока-колы». Трудновато пришлось, первый год даже зимовали на рабочем месте. Но, как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж. Молоденькая Оксана, не умевшая толком приготовить яичницу, быстро освоила довольно широкий кулинарный репертуар. Со временем торговая точка стала расширяться и к супругам присоединился брат Оксаны с семьей.
Международный белорусско-словацкий бизнес-форум в Витебске открыл для словацкого бизнеса восточную часть Беларуси и стал эффективной площадкой для демонстрации индустриального и сервисного потенциала нашей области, ее стремления к сотрудничеству и способности налаживать взаимовыгодные отношения.
Такие оценки прозвучали в ходе мероприятия от официальных лиц двух стран, а также непосредственных участников форума. И хотя информация о результатах поиска деловых партнеров появится чуть позже, цель, которую накануне декларировали организаторы – выстраивание эффективных коммуникаций с потенциальными компаньонами по ряду направлений сотрудничества с акцентом на инновации и рынки сбыта, можно считать достигнутой. А обновление формата в виде специального формирования предложений под конкретную аудиторию выглядит оправданным. Косвенным подтверждением этого можно считать заключение меморандумов о сотрудничестве в сфере культуры, образования, спорта и туризма между Витебской областью и городом Кошице, который подписали заместитель председателя облисполкома Олег Мацкевич и заместитель мэра словацкого города Мартин Петрушко, а также между Витебским районом и городом Холичем, подписанный заместителем председателя райисполкома Виктором Дорожкиным и мэром Зденко Чамбалом.
Сегодня в Витебске открывается международный белорусско-словацкий бизнес-форум «Инновации – путь к успешной интеграции». Традиционное инвестиционное мероприятие впервые пройдет в обновленном формате – целевой аудиторией для презентации потенциала Витебщины будут словацкие инвесторы.
Инициатором проведения форума стал Почетный консул Словацкой Республики в Республике Беларусь Алексей Сычев. В интервью «Витебским вестям» он отметил, что непосредственные контакты представителей бизнеса двух стран позволят более активно работать в тех направлениях, которые представляют взаимный интерес, а это нефтепереработка, энергетика, пищевая промышленность, машиностроение и ряд других отраслей. Этому будут способствовать и договоры о сотрудничестве между Витебском и словацким городом Кошице, Витебским районом и Голичем, а также между вузами двух государств, планируемые к подписанию в рамках мероприятия.
Оршанский район — лучший для бизнеса Беларуси с численностью населения более 50 тыс. человек. Таков вывод экспертов из Союза предпринимателей, Минэкономики, которые подвели итоги Республиканского конкурса «Лучший город (район, область) для бизнеса Беларуси-2015».
В городской ратуше Минска состоялась торжественная церемония награждения лауреатов и победителей, в которой приняла участие делегация Оршанского райисполкома во главе с Николаем Лисовским.
Анатолий Бородулькин относится к людям, у которых любое дело спорится. В свое время он был самым молодым в республике председателем колхоза, возглавлял его более 10 лет. В конце 1990-х решил перейти на вольные хлеба – занялся фермерством, выращивал зерновые, картофель, овощи. Затем поставил мельницу, молол зерно. Взял в аренду шесть озер, оборудовал стоянки для рыбаков и туристов, организовал промысловый лов. Но в основном это был сезонный бизнес, поэтому параллельно осваивал деревообработку, которая всегда приносила доход. Сегодня именно это направление деятельности хозяйства Бородулькина стало главным.