Договор о создании кластера «Медицина и фармацевтика – инновационные проекты» подписан между Витебским государственным медицинским университетом, областным центром маркетинга, Витебским государственным университетом, Витебской государственной академией ветеринарной медицины, Витебским государственным технологическим университетом, Полоцким государственным университетом, инкубатором малого предпринимательства «Закон и Порядок», Витебским предприятием «Фармация» и ООО «ВитВар». Организацией-координатором кластера является ВГМУ.
Обучающиеся в Витебском государственном медицинском университете вытянули счастливый билет, уверен ректор вуза. Торжественный совет университета состоялся по случаю 89-го дня его рождения. В концертном зале «Витебск» собрались по этому поводу преподаватели, студенты, работники и выпускники вуза.
Команда Витебского государственного медицинского университета стала победителем республиканской олимпиады студентов с международным участием по хирургии.
Спортивная база миорской СШ № 3 имени Героя Советского Союза Егора Томко увеличилась еще на один объект. К сданному к началу учебного года стадиону с многочисленными площадками для занятий различными видами спорта добавился скалодром.
«Хотелось бы, чтобы счастливые лица были у всех детей, с которыми мы работаем. И мы для этого делаем всё, что в наших силах», — сказала Елена Мизеркина, главный врач областного специализированного дома ребенка. Ее слова, по сути, можно назвать лейтмотивом круглого стола «Благополучие детей — надежная гарантия успешного будущего», приуроченного к 30-летию принятия Закона Республики Беларусь «О правах ребенка».
Из дерева и ниток, бумаги и мха, металла и новогодней мишуры, даже из остатков пианино создавали свои креативные произведения участники областного этапа ежегодного республиканского конкурса «ТехноЁлка». Последний день, когда можно прийти в областной дворец детей и молодежи и собственными глазами увидеть уникальные экспонаты, — 20 ноября. Затем лучшие творческие работы отправятся в Минск, где жюри определит самых неординарных и талантливых авторов.
В каждом регионе страны появятся классы правовой направленности. Об этом рассказал журналистам генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, принявший участие в мероприятии по открытию класса "Юный прокурор" в гимназии №1 города Дзержинска.
"В каждом регионе мы планируем открыть специализированные классы "Юный прокурор", которые сконцентрируют наиболее одаренных детей, которые в дальнейшем свяжут свою судьбу со службой государству, в том числе и в органах прокуратуры. Это делается не только для того, чтобы объяснить и рассказать школьникам, что такое работа прокурора и с чем она сопряжена. Для нас очень важно, чтобы через такие классы мы сформировали у ребят понятие чувства долга, патриотизма, преданности своему народу и своему делу", - отметил Андрей Швед. Он также выразил надежду, что выпускники классов "Юный прокурор" свяжут свою жизнь с юриспруденцией.
Ученики и педагоги витебской гимназии № 5 имени И. Людникова знают не понаслышке, насколько интересной и насыщенной бывает школьная жизнь.
Двойняшки Маша и Даша Чумаковы в этом году пришли работать в россонский детский сад № 1 под красивым названием «Крынiчка». Так сложилось, что первое рабочее место им знакомо с раннего детства — сюда в свое время их водила мама. И тогдашние воспитатели нынче стали коллегами молодых специалистов.
Директор издательства "Адукацыя і выхаванне" Валентин Новогродский во время очно-дистанционного республиканского семинара-презентации учебных пособий "Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны" для 1-4-х, 5-9-х, 10-11-х классов рассказал об особенностях новых изданий, передает корреспондент БЕЛТА.
"Издание вышло в трех книгах - для первой, второй и третьей ступени общего среднего образования. Для каждой книги характерны свои особенности, в частности, для детей младшей школы мы использовали определенный шрифт, определенные иллюстрации, для детей постарше существуют другие нормативы. Это издание мы готовили в тесном сотрудничестве с Национальным институтом образования и Генеральной прокуратурой. В книгах нашли отражение те события, которые произошли в годы Великой Отечественной войны на территории нашей страны. Здесь отображена информация о карательных экспедициях немецко-фашистских захватчиков, о лагерях смерти - их на территории нашей страны существовало порядка 580. Содержится информация о принудительном угоне нашего населения на работы в Германию. Также в этих книгах нашел отражение подвиг белорусского народа по освобождению территории Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В книгах приведены последние статистические данные по состоянию на 21 июня 2023 года, которые обнародовала Генеральная прокуратура в ходе уголовного дела по расследованию геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и в послевоенное время", - сказал Валентин Новогродский.