В соответствии с действующим законодательством легковые автомобили с электрическим двигателем (в том числе с гибридной силовой установкой), классифицируемые кодом 8703 80 000 2 единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, ввозимые в срок по 31 декабря 2025 г. включительно гражданами Республики Беларусь, постоянного проживающими в Республике Беларусь, из-за пределов Евразийского экономического союза, не облагаются таможенными платежами.
Вчера в 17-51 спасателям поступило сообщение о пожаре в квартире по Московскому проспекту в областном центре. Об этом сообщили в УМЧС по Витебской области.
Мае дзяды — Ціхан Кавалеўскі і Антон Пісарэнка — не вярнуліся з вайны. Адзін памёр ад ран, другі знік без вестак. Яны прыкладна ў адзін час пайшлі на фронт з вызваляўшымі Беларусь часцямі Чырвонай арміі.
Уже завтра, в День государственных символов Республики Беларусь, в Витебске состоится официальное открытие самой патриотичной локации областного центра - площади Герба и Флага.
Учителем химии в витебской средней школе № 18 работала Тамара Каравацкая 1932 года рождения. Она была очень сильной, но каждый раз, когда рассказывала свою историю, из ее глаз катились слезы.
«В нашей деревне тех, кто был связан с партизанами, немцы отделили, забрали вещи, одежду и погнали на железнодорожную станцию. На путях стоял длинный эшелон. Когда поезд тронулся, многие плакали: никто не знал, куда нас везут. Примерно спустя пять дней поезд остановился. Несколько часов нас не выпускали из вагонов, затем построили в колонну по пять человек и погнали. Было очень холодно, самое начало весны, а теплую одежду у нас отняли, – вспоминала Тамара Васильевна. – В Освенцим каждый день прибывало по несколько эшелонов с людьми еврейской национальности. На опушке леса мы увидели большие, похожие на фабрику строения с высокими круглыми трубами – крематорий. Из труб шел дым, пахло гарью. Мы догадались, что попали в лагерь, где сжигали людей. По дороге немцы не разрешали ни разговаривать, ни оглядываться. Три часа мы стояли, не двигаясь. К нам подошел какой-то человек и спросил по-русски, кто мы. Узнав, что русские, он куда-то заспешил. Через несколько минут пожилой немец-эсэсовец приказал всем раздеваться. С криками и плачем женщины и дети начали снимать одежду, построились в колонну по одному. Мы вошли в сырое и темное помещение. Стены, пол были цементные. Холод обжигал ноги, стало еще страшнее.
Письмо двоюродному прапрадедушке Виктору Яковлевичу Озерову, участнику Великой Отечественной войны.
В этой семье отважно сражались за Родину в годы Великой Отечественной войны, не пасуют перед трудностями и защищают честь страны сегодня.
Петр Стемасов
Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 10 мая, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах: С 08:00 до 20:00:
на автодороге М-8: Витебский район (90+150), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час.
на автодороге М-8: Витебский район (107+030), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час.
на автодороге М-1: Дубровенский район (597+925), скоростные ограничения для легковых автомобилей 100 км/час, для грузовых автомобилей 80 км/час.
на автодороге М-1: Толочинский район (531+570), скоростные ограничения для легковых автомобилей 120 км/час, для грузовых автомобилей 100 км/час.
В завершение праздничного концерта на площади Победы в Витебске небо над нашим городом озарил салют. Полюбуйтесь на его красоты.
Областной краеведческий музей к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне организовал ночной кинопоказ. Фильмы демонстрировались на здании ратуши, во дворике которой собрались гуляющие по вечернему городу жители и гости Витебска.
Для праздничной демонстрации были выбраны мультфильм «Василек», и трагикомедия «Женя, Женечка и «катюша». Обе ленты разным кинематографическим языком рассказывают о Великой Отечественной войне. «Василек» – история о деревенском мальчике Васе, дедушка которого не вернулся с войны. Фильм «Женя, Женечка и «катюша», снятый в 1967 году Владимиром Мотылём, повествует о любви гвардии рядового Жени Колышкина и связистки Женечки Земляникиной.
«Поклонимся великим тем годам» – эта песня, прозвучавшая в начале праздничного концерта на площади Победы в Витебске, стала лейтмотивом всей программы, посвященной Великому дню, принесшему миру мир и свободу.
Танцевально-музыкальную программу «Майский вальс» в парке Фрунзе организовали преподаватели витебской школы искусств № 2. Духовой оркестр и вокалисты исполняли мелодии разных лет.
Потанцевать под знакомые ритмы собрались, в основном, люди старшего поколения. Но были и представители молодежи.
Торжество по случаю празднования 80-летия Великой Победы в Великой Отечественной войне прошло в агрогородке Зароново Витебского района.
К своим 10 годам она знала всё о концлагерях и принудительных работах, ей было известно, каково это: провожать отца и скитаться в поисках ночлега. Спустя 80 лет после пережитого бывшая малолетняя узница Ирина Гудовская из Городка поделилась воспоминаниями о детстве, украденном войной.
Как красноармейцы устраивали фашистам «концерты», используя «адский орган», и почему легендарную «катюшу» назвали именно так.
Уроженка Толочинщины Надежда Литвинова вспоминает, что во время войны лес не единожды укрывал людей от фашистов.
Председатель Витебского облисполкома Александр Субботин поздравил ветеранов войны с 80-летием Великой Победы. Об этом сообщает БЕЛТА.
Пожелтевшие ломкие письма-треугольники, свидетели трагических событий 1941 – 45 гг., чудом уцелели в вещмешке моего деда Павла Непапушева. Каждое из них имеет своего адресата и номер полевой почты, чаще всего п/п 30743, a еще штамп: «Просмотрено военной цензурой». Уходят из жизни люди, стираются из памяти лица, но письма остаются, чтобы мы помнили.
Валентине Константиновне Александровой (Богдановой) и пятнадцати лет не исполнилось, когда началась война. Вражеская авиация атаковала Витебск на второй день войны, положив конец мирной жизни.
В центре Браслава сотни жителей пришли почтить память отцов и прадедов, подарившим нам мирное небо, в благодарность, что мы живем в суверенной стране и трудимся на благо Родины. Воодушевленные единым порывом, браславчане вместе спели песню «День Победы» и направились к братской могиле освободителей края.