Стали известны имена победителей Национальной литературной премии, и среди них два представителя Витебской области.
В свое время в одной из экспедиций по поиску аутентичных ткацких изделий работники центра обнаружили в доме лепельчанки Валентины Бондал интересный рушник. Со временем редкое изделие обветшало, и мастер народных ремесел Светлана Золотухо решила сделать копию.
Калюка, беларуская дуда, сапілка, бубен, акарына, пімак – і гэта далека не поўны спіс музычных інструментаў, на якіх іграе Герман Бандарэнка. Хоць сам ён не этнічны беларус – бацька з Украіны, а маці з Сібіры – аднак папулярызуе беларускія традыцыі.
«Витебск – город десантников» - так называется выставка, которая открылась в областном краеведческом музее.
Как на Витебщине сохраняют, возрождают и передают из поколения в поколение старинные обычаи, обряды, ремесла? Какие духовные ценности находятся под особой защитой государства, и какое культурное наследие мы оставим потомкам? Об этом мы рассуждаем с директором областного методического центра народного творчества Екатериной Лабуко.
Витебчанка Виктория Алферонок – талантливый дизайнер и художник с оригинальным творческим стилем. Некоторые свои рисунки она создает спонтанно: окончательный замысел рождается в процессе рисования. Лучшие ее работы удостоились признания на республиканских и международных конкурсах.
З восені 2017 года, калі ў браслаўскім касцёле Нараджэння Найсвяцейшай Дзевы Марыі зноў загучаў арган, храм стаў і месцам далучэння жыхароў краю да высокага мастацтва.
В арсенале члена Белорусского союза мастеров народного творчества лепельчанина Анатолия Симоновича есть уникальная коллекция керамических работ под названием «Старцы».
В Витебске впервые презентуется выставка восковых фигур «Тайная вечеря», дополненная картинами духовной тематики и фотодокументальной хроникой из фондов областного краеведческого музея. Она будет экспонироваться в ратуше до конца августа.
Необычная выставка открылась в фестивальные дни в витебской ратуше. На ней представлены портреты известных личностей, созданные из монет.
На историческом здании по адресу ул. Ленина 24/15 в Витебске открыта мемориальная доска в честь всемирно известных художников Осипа Цадкина и Марка Шагала.
Союзное государство собирается учредить премию в области науки и техники, сообщил журналистам госсекретарь Союзного государства Беларуси и России Григорий Рапота на пресс-конференции в Витебске.
16 по 19 июля в Витебске пройдет шестой по счету фестиваль уличного искусства «На семи ветрах». Фэст традиционно развернется на центральных площадках города: улице Маяковского и Толстого, возле Витебского современного центра искусства, на Пушкинском мосту и одноименной площади.
Зрителей ожидает встреча с живыми статуями, мастер-классы по танцам, световые и файер-шоу, шоу бразильских барабанов, авторские песни в оригинальном звучании, выступление театра юмора, кавер-бэндов и популярных диджеев.
Коллекция минского «Музея утюга», открытого в Троицком предместье весной 2018 года на основе нескольких частных собраний, впервые выставляется в Витебске. Это совместный проект УП «Мингорсправка» и нашего областного краеведческого музея. В экспозиции можно увидеть цельнолитые, утюги на углях, на спирту, на пару и газу, а также электрические. У посетителей есть возможность подержать в руках удивительные экземпляры, специально приспособленные для глажки шляпок, жабо, галстуков, а также полюбоваться экспонатами с «душами», в виде драконов, пуль, дельфинов, печатных прессов, примусов.
Фотоконкурс «Счастливая семья – счастливая страна!», объявленный в Новополоцке в начале июня, вышел за рамки городского. Его участниками также стали жители Витебска, Полоцка, Орши и другие.
Рисунок в виде ковра украсил стену многоэтажного дома по улице Держинского, 18 в Миорах. Автором работы стал известный белорусский художник Алесь Kontra. Мастер стрит-арта создал мурал с изображением достопримечательностей района. Об этом рассказали в организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны».
Витебск отметил день рождения знаменитого земляка – художника, всю жизнь прославлявшего родной город на своих полотнах.
8 июля в 11:30 в Музее истории частного коллекционирования (филиал УК «Витебский областной краеведческий музей») откроется выставка «Музей утюга».
Толочинский районный центр культуры и народного творчества признан лучшим в Витебской области среди районных Домов культуры. Диплом получен коллективом по итогам прошлого года, который для учреждения был богатым на различные события и достижения. Но и нынешний не исключение, хоть насыщенную культурную жизнь Толочина немного и притормозил COVID-19.
Испытания оккупацией, послевоенное восстановление страны и созидательный труд мирного времени. Об этих этапах пути к суверенитету рассказывают полотна члена Белорусского союза художников Петра Гривусевича. Персональная выставка одного из старейших на Витебщине мастеров графики и станковой живописи открылась в музее истории и культуры Новополоцка. Экспозиция, которая включает порядка 30 работ, посвящена Дню Независимости Республики Беларусь и 76-й годовщине освобождения наших земель от немецко-фашистских захватчиков.