За полувековую историю единственное в Толочинском районе учебное заведение профессионально-технического профиля — Кохановский государственный лицей сельскохозяйственного производства — завоевало репутацию кузницы кадров, готовя востребованных в сельском хозяйстве и строительной отрасли специалистов.– Уже сейчас у нас сформирован портфель заявок на наших выпускников, – констатирует заместитель директора по учебно-производственной работе Светлана Малашкевич. – И он превышает выпуск-2022. Трактористы-машинисты, водители автомобилей и погрузчиков, машинисты кранов и экскаваторов, слесари – на сегодняшний день в семи учебных группах эти квалификации получают 160 учащихся. К слову, есть среди них и шесть девчат. – Безусловно, с набором сейчас, учитывая демографическую составляющую, не все гладко, – отмечает Светлана Викторовна. – Однако мы не сидим сложа руки – ведем серьезную профориентационную работу не только в районах Витебской, но и Минской, Могилевской областей. Есть в дружном коллективе лицея и те, кто, окончив его, возвращается сюда работать. Яркий пример – братья Малашкевичи (на фото). Старший Артем и средний Андрей – мастера производственного обучения. Младший Сергей пока только готовится в мастера, продолжая образование в Городокском государственном аграрно-техническом колледже, и трудится в лицее трактористом-машинистом. – В город не тянет, здесь хорошо: все родное и знакомое, – говорят братья Малашкевичи. – Мы пошли по стопам отца – тракториста-машиниста – и ни разу не пожалели об этом. Вдвойне интересно учить ребят тому, что лучше всего умеешь делать сам. Кстати, для того, чтобы процесс образования был неразрывно связан с практикой, в кохановском лицее создана отличная материально-техническая база для каждой из квалификаций.
Более тысячи ребят из всех регионов Витебщины боролись за пальму первенства в третьем туре республиканской олимпиады по учебным предметам. Юные умницы и умники принесли в копилку области 466 дипломов, 266 из которых приходятся на городских школьников.
Ребята продемонстрировали свои знания по 18 учебным предметам. Наибольшее количество наград у учащихся гимназии №2 Витебска, которые пополнили наградную копилку 57 дипломами. И это самый лучший результат среди учреждений образования.
«Пришкольный участок как образовательная площадка для современных безопасных агротехнологий» — так называется международный проект местных инициатив, реализуемый в Старолядненской яслях-саду — базовой школе Лепельского района.
Пераможцам Міжнароднай алімпіяды “Глобус” па інфарматыцы і правілах дарожнага руху (зімовы этап) стаў васьмікласнік гімназіі №8 Віцебска, дакладвае тэлеграм-канал Министерство образования Республики Беларусь.
15 января пионеры "Средней школы № 47 г. Витебска им. Е.Ф. Ивановского" и те, кто ещё только знакомится с пионерским движением, приняли участие в смотр-конкурсе агитбригад, посвящённом Году исторической памяти. Ребята показали, как важно помнить нашу историю, доказали, что именно она делает нас единым народом.
Молодежные идеи Полоцкого госуниверситета высоко отмечены в Москве на конкурсе выпускных квалификационных студенческих работ в рамках Всероссийского фестиваля «Драйверы развития современного города», приуроченного к Году архитектуры и градостроительства в СНГ.
– В вузе к подготовке дизайнеров подходят ответственно. Как преподаватель много сил и энергии трачу на своих студентов. И всегда искренне радуюсь, когда удается вдохновить их на плодотворную работу, – отметила преподаватель кафедры архитектуры и дизайна ПГУ, член Белорусского союза художников Марина Кругликова. – В конкурсе пробовали свои силы впервые. Кафедра архитектуры и дизайна ПГУ предложила четыре оригинальные работы. Приятно, что проекты отмечены, а награды вдохновят на дальнейшую активную работу и создание творческих проектов.
13 января 2022 года состоялась торжественная церемония подписания трёхстороннего договора о создании специализированного инженерно-строительного класса между ПГУ, открытым акционерным обществом «Строительно-монтажный трест №16 г. Новополоцк» и ГУО «Средняя школа №1 г.Новополоцка», сообщает ПГУ.
В разгар третьей волны пандемии десятки учащихся Витебского государственного медицинского колледжа им. И. Антонова проходили учебную практику в медучреждениях областного центра и на базе Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии. Разумеется, учащиеся были обеспечены всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты. Ребята поделились с читателями нашей газеты своими впечатлениями. И вспомнили поучительные истории, которые характеризуют отношение витебчан к пандемии.
В рамках Года исторической памяти, поддерживая добрые традиции, председатель Совета ветеранов А.Ф. Оськин совместно с председателем профкома работников Полоцкого государственного университета Н.В. Харлашовой от лица руководства поздравили ветерана Великой Отечественной войны Григория Ивановича Кондакова с 95-летием, сообщили в Полоцком госуниверситете.
10 января состоялась диалоговая площадка с руководителями структурных подразделений Полоцкого государственного университета. Для обсуждения были вынесены принципиально значимые новеллы в проекте Конституции Республики Беларусь сообщает официальный сайт учреждения.