История дачной жизни семьи Медведских из СТ «Родничок» Витебского района довольно типична. «Повзрослев» до той степени, когда пришла пора задуматься, чем будут заниматься на заслуженном отдыхе, Ирина Ивановна и Александр Терентьевич задумали приобрести домик с участком в дачном кооперативе неподалеку от города. Огородом решили сильно не заморачиваться, а сделать из него достойное место отдыха.
25 августа с 9.00 до 12.00 состоится «прямая линия» председателя Витебской областной нотариальной палаты Татьяны Станиславовны Маскиной.
Получить ответы на интересующие вопросы (оформления наследства, завещания, раздела имущества, брачного договора) и по другим нотариальным вопросам можно по телефону 8 (0212) 60-85-10.
Тарифы на проезд по платным дорогам вырастут в Беларуси с 1 сентября. Это предусмотрено постановлением Министерства транспорта и коммуникаций от 19 августа 2025 года №65, которое официально опубликовано на Национальном правовом интернет-портале, сообщает БЕЛТА.Для транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т, имеющих две оси, тариф составит 0,117 евро/км, для транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т, имеющих три оси, - 0,146 евро/км, для транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т, имеющих четыре оси и более, - 0,176 евро/км.Вместе с тарифами на оплату проезда за километраж меняется и стоимость электронных виньеток. Виньетка сроком действия на 15 дней сохраняет стоимость 20 евро. Однако на 30 дней подорожала до 32 евро, на календарный год - до 110 евро. При этом владельцы транспортных средств, которые приобрели виньетку до 20 сентября 2024 года, могут продолжать пользоваться ею до окончания срока действия без каких-либо дополнительных платежей.Постановлением также устанавливаются новые размеры платы по разовому тарифу, вносимой во избежание формирования нарушения в случае неоплаты или неполной оплаты проезда по платным дорогам. Для транспортных средств с допустимой общей массой более 3,5 т плата по разовому тарифу вырастет до 37 и 18,5 евро соответственно, для транспортных средств с допустимой общей массой не более 3,5 т в случае неоплаты сохранится на уровне 14 евро.Под календарным годом понимается период с 1 января по 31 декабря соответствующего года, а также последние 15 календарных дней предшествующего года и первые 15 календарных дней последующего года.
О том, что такое работа в цехах и на потоке, когда нужно делать не только качественно, но и быстро, знает каждый в трудовом коллективе ОАО «Знамя индустриализации». Предприятие заметно укрепилось кадрами: в августе в большую семью «ЗИ» приняли более 40 молодых рабочих и специалистов – швеи, кладовщики, слесари.
Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 23 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:
Читая новостные и развлекательные сайты в интернете, важно фильтровать и проверять информацию. Отделять фейки от правды. Об этом регулярно рассказывают представители надзорного ведомства в трудовых коллективах. На этой неделе прокурор отдела прокуратуры Витебской области Снежана Сазонова выступила перед работниками ОАО «Витебский МЭЗ» на тему деструктивных проявлений в интернете, ответственности за содействие и финансирование экстремисткой деятельности.
Представитель надзорного ведомства обратила внимание на опасность вовлечения в противоправную деятельность посредством Всемирной паутины.
В Новополоцком горисполкоме приём граждан провел председатель Витебского областного Совета депутатов, депутат по Молодежному избирательному округу №32 Дмитрий Демидов.
⁃ В работе с обращениями граждан мелочей нет, - отметил глава областного депутатского корпуса после приёма. - Если человек приходит на приём к государственной власти с надеждой на помощь, значит вопрос, который он поднимает, для него действительно очень важен.
На полях Оршанского района – новые рекорды! Первого комбайнера-«трехтысячника» чествует Витебщина. Им стал аграрий агрокомбината «Юбилейный» Максим Сернов.
Поздравил лидера жнива председатель Витебского облисполкома Александр Субботин. – Несомненно, это – результат колоссальной работы и мастерства. Витебщина перешагнула экватор. Жатва идет нелегко в виду погодных условий. И отрадно видеть, как растёт число героев уборочной. Думаю, сегодняшний рекорд не последний, - отметил Александр Субботин.
На первый курс Витебского государственного медицинского университета зачислен 751 человек, из них 610 – иногородних. Первокурсников здесь зачастую селят со студентами старших курсов – в одной комнате, либо же по соседству в блоке и на одном этаже. Делается это для облегчения адаптации новичков к учебе и жизни вдали от родителей.Первокурсники в ВГМУ будут расселены почти по всем восьми общежитиям (коридорного и блочного типов). Причем, у некоторых есть своя, скажем так, специализация.
– Для иностранных студентов предусмотрено общежитие №1 (на проспекте Победы), – рассказывает замначальника студенческого городка Надежда Храмцова. – Там работает воспитатель со знанием английского языка. Также они точечно живут в других общежитиях. А в общежитии №2 проживают, в основном, семейные студенты и старшекурсники, так как оно находится недалеко от областной клинической больницы. В этом медучреждении большое количество клинических кафедр, на базе которых проходят практические занятия будущих медиков. Но и для первокурсников в общежитии №2 тоже предусмотрены места.
Некоторые люди в состоянии алкогольного опьянения совершают странные поступки, нарушая закон и не задумываясь о последствиях. Очередной пример тому – история 34-летнего жителя Витебска.
Перебрав спиртного, мужчина вышел на улицу. Внимание его привлек флагшток с государственным флагом. Дальше мужчина решил зачем-то продемонстрировать, говоря протокольным языком, неуместную удаль и дерзкое поведение.
— В новом учебном году в средней школе №34 Витебска откроется 10 профильный класс правовой направленности «Юный прокурор». Нужно отметить, что такой же класс был открыт в прошлом году и, соответственно, в этом у нас будет первый выпуск 11 класса правовой направленности. Организация профильных классов осуществляется благодаря соглашению, заключенного между прокуратурой Витебской области и города и учреждением образования и отделом по образованию администрации Октябрьского района. B рамках образовательного процесса планируется посещение учащимися выездных судебных заседаний по уголовным и гражданским делам, экспозиции, посвященной расследованию уголовного дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период, торжественных церемоний принесения Присяги и других мероприятий, проводимых прокуратурой. Bce учащиеся 10 и 11 классов будут носить форму, схожую с формой прокурорского работника, – анонсировала директор СШ №34 Наталья Пузанова.
Компания МТС представила сразу пять новых тарифных планов, главный приоритет которых — безопасность белорусов в интернете. Они будут включать постоянную скидку 100% на антивирус для своего устройства или комплексное решение по защите и родительскому контролю ребенка. Новые абоненты получат дополнительные бонусы за подключение на МТС.
Выпуск – более 100 тысяч яиц в час, качество – на высшем уровне. Сегодня на предприятии «Птицефабрика Оршанская», являющемся одним из лидеров по производству пищевых яиц в Беларуси, реализуются масштабные проекты. Что позволит фабрике выйти на дальнейший рост объемов валового производства продукции и совершенно новый уровень технологичности?
В деревне Гришаны Шумилинского района ведется строительство железобетонного моста, который соединит находящийся на своеобразном полуострове населенный пункт, отделенный от цивилизации речкой Зароновка и озером Зароновским.
Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 22 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:
В преддверии праздника – Дня работников государственной статистики и 105-летия со дня образования органов государственной статистики Республики Беларусь, который празднуют 23 августа, в Витебске чествовали лучших работников сферы.
В Беларуси статистика зародилась в середине ХIХ века, а первый Витебский губернский статистический комитет был основан 4 мая 1835 года. Таким образом, органам государственной статистики исполняется 105 лет, а витебской статистике уже целых 190!
Диалоговая площадка «Семейные ценности: вчера, сегодня, завтра» с участием многодетных семей прошла на базе СШ №47 имени Е.Ф. Ивановского в Витебске.
В современном мире, несмотря на быстрые перемены и вызовы времени, сохранение семейных ценностей остается ключевым фактором для построения позитивного общества.
В Витебск прибыла делегация из Пскова в рамках подписанного в марте прошлого года соглашения о международном сотрудничестве между Витебским государственным колледжем легкой промышленности и технологий и Псковским кооперативным техникумом.
– Мы стремимся, чтобы наш договор работал, – подчеркнула директор Витебского государственного колледжа легкой промышленности и технологий Елена Кучинская. – Важным аспектом сотрудничества является участие в культурных и воспитательных мероприятиях, что позволяет молодежи углубить свои знания о патриотизме и истории.
На днях молодые сотрудники органов прокуратуры Витебской области посетили ранее неизвестное место захоронения жертв геноцида белорусского народа в окрестностях Полоцка.
Напомним, обнаружены 6 ям длиной около 15 метров и шириной около 2,5 метров каждая, в которых находятся останки мирных граждан. В августе-сентябре 1941-го в этом месте за деревней Лазовка фашисты расстреляли около 2300 человек.
В Витебске состоялся областной этап республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший водитель органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь». Мероприятие собрало лучших представителей районных подразделений МЧС, чтобы выявить самых подготовленных, сообщает пресс-служба областного управления МЧС.К участию допускались водители, имеющие стаж работы в должности не менее 6 месяцев, а порядок прохождения испытаний определила жеребьевка. Проверка знаний и мастерства включала в себя два этапа. При проверке теоретической подготовки участники проходили тестирование на знание Правил дорожного движения Республики Беларусь. Оценивалась не только точность ответов, но и скорость прохождения теста. А вот на практическом этапе водители демонстрировали индивидуальные навыки управления пожарной автоцистерной. Диагональная парковка, элементы фигурного вождения, такие как движение «змейкой» передним и задним ходом – каждое упражнение требовало высокой концентрации, точности и уверенности за рулём, ведь от мастерства водителя зависит не только оперативность реагирования на чрезвычайные ситуации, но жизни всей дежурной смены.
– Подобные соревнования не только позволяю выявить лучших специалистов, но и способствуют повышению профессионального уровня водителей, укреплению дисциплины и обмену опытом между подразделениями. В условиях, когда каждая секунда может спасти жизнь, такие навыки становятся жизненно важными, – отметил заместитель начальника областного управления МЧС Виталий Ганин, подводя итоги соревнований.