Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

«Дерево любви» и тренажерный комплекс. Что нового появилось в Новополоцке на День города? (Фоторепортаж)

Увидеть птицу счастья, загадать желание возле «Дерева любви», полетать на вертолете и, конечно же, подписаться на газету «Витебские вести» можно было во время празднования 58-летия Новополоцка.

Белорусские звезды приедут в Витебск с акцией по профилактике ВИЧ

«Касается даже тех, кого не касается». Под таким привлекающим внимание названием проходит республиканская информационная кампания по профилактике ВИЧ при содействии представительства Детского фонда ООН в Республике Беларусь и Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу. В нашем областном центре акция состоится 15 июня.

В рамках форума регионов Беларуси и России «Витебские вести» подписали соглашение с коллегами Псковской области

Объективность, правда и созидание. Эти слова стали лейтмотивом в ходе работы секции «СМИ как значимый фактор межрегионального взаимодействия, формирования общего информационного пространства гуманитарных ценностей» третьего Форума регионов Беларуси и России 7 июня в Институте журналистики Белгосуниверситета. Секция форума собрала представителей госорганов, общественных организаций и региональных медиа двух стран – всего около 200 человек.

В Витебской области более 1,5 тысячи семей назначен материнский капитал

В последнее время женщины Витебщины смелее идут за вторым и последующим ребенком. Многодетным семьям, в которых младшенькие появились после 1 января 2015 года, в определенном плане повезло чуть больше. Указом Президента Республики Беларусь №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» установлено единовременное предоставление безналичных денежных средств в размере 10 тыс. долларов США при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей. Так называемый семейный капитал, полагается многодетным родителям на ребенка, появившегося на свет с начала 2015 года до конца 2019-го. Некоторые мамы и папы уже подали заявление на получение нового для Беларуси вида поддержки.

Память не продается?.. Как на Витебщине похищают и реализуют боевые награды

Для меня любая награда, будь то боевая, трудовая или спортивная, не поддается оценке в материальном выражении. Ведь за каждой медалью или орденом – человек, частичка его судьбы, а иногда и целая жизнь. Поэтому продавать, покупать или, не дай Бог, воровать награды, на мой взгляд, равносильно предательству.  Предательству по отношению к памяти человека, которому они принадлежали, истории своего народа, как бы пафосно это ни звучало.

Примерить форму и сделать фото с военным артефактом. Завтра в Витебск прибудет музей-автобус, вход открыт для всех желающих

«Музей-бус «Цветы Великой Победы» сделает остановку 10 июня в сквере Маяковского (Центр культуры «Витебск», ул. Маяковского, 1), его можно посетить с 10.00 до 14.00. Это совместный проект Общественного объединения «Белорусский республиканский союз молодёжи» и Федерации профсоюзов Беларуси. В передвижной музейной экспозиции представлены экспонаты, отражающие историю освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Вход в этот музей будет открыт для всех желающих, а экспонаты можно потрогать или примерить, сфотографироваться с понравившимся артефактом.

Витебщина подключится к Международному дню безопасности на железнодорожных переездах 10 июня

Витебское отделение Белорусской железной дороги подключилось к инициативе комиссии Европейского союза и Европейской экономической комиссии ООН объявить 10 июня 2016 года Международным днем привлечения внимания к железнодорожным переездам. В предстоящую пятницу работники отделения вместе с сотрудниками органов правопорядка, членами добровольных дружин проведут рейды, в ходе которых будут выявлять нарушителей правил проезда через железную дорогу.

«Алфавит злорадства»: выучили в Орше, закрепили в Вильнюсе

Витебскую область блестяще представила на фестивале немецких детских театров в Вильнюсе СШ №20 Орши. Это одно из четырех учреждений образования Придвинья, где успешно реализуется инициатива «Школы: партнеры будущего».

Как снова изобрести велосипед или что такое кастом-культура. Знает житель Витебска

Многие из нас ловят себя на мысли, что в жизни чего-то не хватает. И тогда мы начинаем искать что-то для души, пробуя себя в различных начинаниях, порой кардинально меняя свои предпочтения. Так случилось с витебчанином Максимом Орловым (на фото), который в свое время активно изучал популяции гидробионтов и водных биоценозов,  участвовал в различных конференциях и олимпиадах для таких же окрыленных наукой, как и сам, причем успешно.

Как жители Витебщины относились к вопросам воспитания в 80-е годы?

В архиве редакции «Витебских вестей» недавно обнаружились старые анкеты опроса, который еще в 80-е годы проводила областная газета «Віцебскі рабочы» (преемником которой и является нынешнее издание). Респонденты отвечали на два вопроса: 1) Как повысить ответственность родителей за воспитание детей? 2) Что должны сделать трудовые коллективы, общественность для улучшения воспитания детей? Нам показалось интересным узнать взгляды на воспитание витебчан минувшей эпохи и сравнить их с видением наших современников, понять, изменилось ли с прошествием десятилетий понимание вопроса и не перераспределись ли роли. 

Сестры в Глубокском районе восстанавливают родовое поместье и ведут летопись необычной династии

Небольшой домик на хуторе возле деревни Прозороки в Глубокском районе, на первый взгляд ничем не примечателен. Обычная картина для витебской глубинки: аккуратное строение, возле – красивый цветник, ухоженные огород и сад. Однако место здесь, видимо,  действительно особенное.  Не зря всюда едут из разных уголков Беларуси, России, Польши и даже Франции родственники из одной очень большой и дружной семьи.

Более 300 жителей Витебской области сами признались налоговой в тунеядстве

Нынче тем, кто в прошлом году проработал меньше 183 дней, предстоит первыми заплатить сбор на финансирование государственных расходов (так называемый налог на тунеядство)  в размере 3,6 млн рублей (20 базовых величин). До 31 мая можно было добровольно обратиться в налоговую инспекцию и заполнить соответствующее уведомление, тем самым получив скидку 10% (360 тыс.). На Витебщине этим правом воспользовались 308 человек, что составило чуть более 10% от общего числа таких добровольцев по стране.

У Гарадку адкрылі дзіцячы дом сямейнага тыпу

 Гэта ўжо другі падобны аб’ект у райцэнтры, яго ўзвядзенне пачалося ў пачатку мінулага года, падрадчыкам работ з’яўлялася мясцовая ПМК-51. Гаспадарамі катэджа стала сям’я Сапрыкавых, у якіх адно сваё дзіця і пяцёра прыёмных.  

Сел в «десятку», а оказался в 14-м. Необычный автобус курсирует в Витебске (Фотофакт)

Многие наверняка испытывали чувство удовлетворения, когда, подбегая к остановке и видя, что автобус вот-вот тронется, удавалось вскочить в заднюю дверь! Какой молодец водитель, подождал! Кстати, за последние несколько лет работа общественного транспорта в Витебске улучшилась.

Экологичные дома по немецкой технологии строят в Лепельском районе для чернобыльских переселенцев

На стенах Минского офиса Международного благотворительного общественного объединения «ЭкоСтроитель» фотографии разных лет поселков Дружный Мядельского района Минской области, Старый Лепель Лепельского района Витебской области, ветрогенераторов, других объектов, которые возводят в Беларуси отзывчивые на чужую беду люди из разных стран.

Интернет-сообщество спешит на помощь. Группа неравнодушных витебчан объединилась для помощи детям

Обновленный спортзал, подарки, фокусники, аниматоры, шоу мыльных пузырей и «покатушки» с настоящими байкерами – воспитанников Езерищенского социально-педагогического центра в Городокском районе навестили волонтеры в канун Международного дня защиты детей, который отмечается 1 июня.

В Глубоком на глазах у ребенка сотрудник ЖКХ убил бездомную собаку

Недавно с семилетней дочкой возвращалась домой из детской школы искусств. Теплый майский денек не предвещал печальных сюрпризов. Было четыре часа дня. Проходя мимо сквера знаменитых земляков, на дорожке заметили бегущую собаку. К ней быстрыми шагами приближался мужчина с ружьем в руках. Едва слышный хлопок – и животное заскулило.

На ощупь пользоваться телефоном и вести аккаунты в соцсетях. Как слепой витебчанин живет в современных условиях?

Интересная встреча прошла в витебской Музыкальной гостиной. Ее лейтмотив – разговор на равных с человеком, который не видит. В этой роли выступил специалист отделения реабилитации инвалидов по зрению Витебского дома-интерната для престарелых и инвалидов Дмитрий Холодович.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ