Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Беларуси прошли полный курс вакцинации более 1 млн. 400 тыс. человек

В Беларуси прошли полный курс вакцинации более 1 млн. 400 тыс. человек. Более 1,700 млн человек получили первую дозу вакцины против COVID-19 сообщает telegram-канал "Официальный Минздрав".

В Беларусь из Пекина прибыли 1,5 миллиона доз вакцины против COVID-19

В Беларусь прибыл самолет из Пекина с 1,5 миллионом доз вакцины против COVID-19 сообщает telegram-канал "Официальный Минздрав". В состав груза вошли - 500 тысяч доз, которые китайская сторона предоставила Беларуси в качестве дружеской гуманитарной помощи, а также 1 миллион доз в рамках закупки.

Разработан метод быстрой оценки клеточного иммунитета против коронавируса

Сингапурские ученые предложили простую и недорогую технологию оценки уровня иммунного ответа Т-клеток на SARS-CoV-2 на основе измерения количества цитокинов, выработанных при введении спайкового белка коронавируса вакцинированным или переболевшим. Результаты исследования РИА Новости. Эти клетки наряду с антителами играют жизненно важную роль в защите организма от инфекционных заболеваний, но их гораздо сложнее обнаружить и измерить. Прямые методы замера количества специфических к SARS-CoV-2 Т-клеток в крови трудоемкие и дорогостоящие.

250 тысяч доз вакцины "Спутник Лайт" поступили в Беларусь

Первая партия вакцины «Спутник Лайт» (держатель регистрационного досье лекарственного препарата - ФГБУ НИЦЭМ имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава России), поступила в Беларусь в объеме 250 000 доз сообщает telegram-канал "Официальный Минздрав".

Медовый праздник, конкурс цветов и сборы детей в школу: коллектив областного кожвендиспансера оригинально проводил лето

Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии имеет свои корпоративные традиции, которые не только объединяют коллектив, но и дают возможность каждому сотруднику проявить самые разные таланты и способности за пределами профессиональной деятельности.

Светлана Гуминская, руководитель Оршанского центра здоровья подростков и молодежи «Надежда» рассказала с какими проблемами приходят в центр дети и как им помогают

«Я себя ненавижу». Это первая фраза, которую произносит 14-летняя Алиса, придя в кабинет к медицинскому психологу Светлане Гуминской. При этом девочка постоянно теребит край платья, плечи напряжены, взгляд колючий.  

НАН Беларуси разработала продукты питания для больных фенилкетонурией

В Национальной академии наук разработали продукты питания для больных фенилкетонурией, заявил сегодня журналистам заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра НАН Беларуси по продовольствию Александр Шепшелев, передает корреспондент БЕЛТА.

Долгий ковид может длиться 6-9 месяцев и более

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что долгий ковид у пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, может сохраняться на протяжении шести-девяти месяцев и более, сообщает ТАСС.

В Новой Зеландии выявлен новый штамм коронавируса с повышенной степенью мутации

Министерство здравоохранения Новой Зеландии подтвердило: в конце июня выявлен новый штамм коронавируса C.1.2 с повышенной степенью мутации. Об этом сообщило издание The New Zealand Herald со ссылкой на представителя ведомства, информирует ТАСС.

Вакцина от COVID-19 в виде назального спрея может стать доступной осенью 2022 года

Вакцина от коронавируса в виде назального спрея может стать доступной осенью 2022 года в связи с необходимостью провести клинические испытания, считает гендиректор центра "Вектор" Ринат Максютов, сообщает ТАСС.

Кофе: тихое зло или чудо природы?

О пользе и вреде такого напитка, как кофе, написано немало. Одни категорически против его употребления, другие с не меньшим азартом доказывают полезность напитка. Так пить или не пить кофе? Разобраться в этом вопросе поможет заместитель главного врача областного эндокринологического диспансера Анна Степанова.

Таиланд разрешил вакцинированным "Спутником V" въезжать на Пхукет без карантина

Власти Таиланда разрешили привитым российской вакциной против коронавируса "Спутник V" прибывать на курортные острова Пхукет и Самуи без прохождения карантина. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на генерального консула РФ на Пхукете Владимира Соснова.

Более 20 иностранцев привились от коронавируса в Витебске

Вакцинация иностранных граждан против COVID-19 в областном центре проводится на базе поликлиники №7 Витебской городской центральной поликлиники, которая располагается в шаговой доступности от железнодорожного и автовокзала. Данную услугу начали оказывать с 16 июля.

В Витебске в филиале УП «Элект» ОО «БелТИЗ» открыли новый медпункт

Новый медпункт открыли в филиале УП «Элект» ОО «БелТИЗ». Приблизив медицинскую помощь, руководство предприятия значительно упростило жизнь незрячих и слабовидящих работников.

Более 230 молодых врачей распределилось в медучреждения Витебской области в этом году

Более 230 молодых врачей распределилось в медучреждения Витебской области в этом году. Мы узнали, как им трудится на первых рабочих местах. Август для выпускников вузов ознаменован началом по-настоящему взрослой и самостоятельной жизни, когда приходится забыть про студенческую беззаботность, полученные знания применять в деле, нарабатывать профессиональный опыт и нести ответственность за каждый свой шаг и решение.

Ученые обнаружили антитело, эффективное против большинства известных вариантов коронавируса

Благодаря опытам на лабораторных мышах американские ученые определили антитело, которое эффективно нейтрализует почти все известные разновидности коронавируса нового типа. Результаты исследования опубликовал научный журнал Immunity.

В Орше началось строительство новой поликлиники

В новом микрорайоне Орши началось строительство новой поликлиники. Объект, который разместится  на месте бывшего стадиона воинской части, включен в Государственную программу «Здоровье народа и демографическая безопасность».

Более 1,55 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19

Более 1,55 млн белорусов получили первую дозу вакцины против COVID-19, из них более 1,27 млн прошли полный курс вакцинации. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения.

В России начнутся испытания вакцины с белками нескольких штаммов COVID-19

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что в 2022 году учреждение может начать клинические исследования вакцины, которая будет содержать белки нескольких штаммов коронавируса. Его слова цитирует ТАСС.

Вакцинация защищает от тяжелых последствий коронавируса - вирусолог

Вакцинация 70% населения в Великобритании в отличие от России, где привито только чуть больше 20%, свидетельствует, что вакцина защищает и от тяжелых последствий инфицирования, сказал ТАСС вирусолог, член-корреспондент РАН, завлабораторией бионанотехнологии, микробиологии и вирусологии Новосибирского государственного университета (НГУ) Сергей Нетесов.

Комбинация "Спутника V" c Moderna показала повышенный иммунный ответ

Исследование, проводимое в Аргентине при содействии Российского фонда прямых инвестиций, показало, что комбинация первого компонента российской вакцины от коронавируса "Спутник V" c препаратом американской компании Moderna демонстрирует повышенный иммунный ответ. Об этом сообщил замминистра здравоохранения Буэнос-Айреса Даниэль Ферранте, сообщает ТАСС.     По словам Даниэля Ферранте, при сравнении вакцинации двумя компонентами "Спутника V" и комбинации российского препарата с вакциной компании AstraZeneca не было замечено значительных изменений в иммуногенности. "Но было большее влияние при комбинации "Спутника V" с Moderna, поскольку наблюдается более сильный иммунный ответ", - заявил Даниэль Ферранте.   По его словам, результаты исследования комбинации "Спутника V" c препаратом китайской компании Sinopharm все еще анализируются.   Замминистра отметил, что в ходе исследований комбинаций не было выявлено отличий в том, что касается вероятности развития побочных эффектов при вакцинации. "Не было ни одной госпитализации", - сказал он. Эти выводы подтвердил министр здравоохранения провинции Буэнос-Айрес Николас Креплак.   Аргентина стала третьей страной в мире после России и Беларуси, где начали применять "Спутник V". 23 декабря 2020 года аргентинский регулятор выдал разрешение на экстренное использование препарата, и уже 29 декабря в стране начали прививать им медицинских работников. БЕЛТА

ВОЗ заявила о расширившейся за неделю географии опасных штаммов коронавируса

Отличающиеся высокой заразностью штаммы коронавируса альфа, бета, гамма и дельта за последнюю неделю расширили свою географию. В частности, число стран и территорий, в которых циркулирует дельта-вариант коронавируса, возросло за неделю с 142 до 148. Об этом заявили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сообщает ТАСС.     "По мере того как деятельность по выявлению новых вариантов вируса SARS-CoV-2 усиливается на национальном и наднациональном уровнях, включая расширение возможностей для секвенирования генома, продолжает увеличиваться число стран и территорий, информирующих о наличии вариантов, вызывающих обеспокоенность", - говорится в еженедельном эпидемиологическом бюллетене ВОЗ.   Альфа, бета, гамма и дельта отнесены экспертами к категории "вариантов, вызывающих обеспокоенность". Согласно приведенным в бюллетене ВОЗ сведениям, штамм альфа, впервые обнаруженный в сентябре 2020 года в Великобритании, присутствует сейчас в 190 странах и территориях (на пять больше, чем на предыдущей неделе). Вариант бета, который в августе прошлого года был выявлен в ЮАР, циркулирует в 138 государствах (на два больше, чем неделей раньше). Штамм гамма, обнаруженный в сентябре в Бразилии, выявлен теперь в 82 странах (на одну больше по сравнению с предыдущими семью днями). В свою очередь дельта-вариант, известный специалистам с октября 2020 года после его обнаружения в Индии, расширил свою географию за неделю с 142 до 148 стран и территорий.   С 9 по 15 августа, согласно бюллетеню ВОЗ, заболеваемость в мире увеличилась на 4% по сравнению с предыдущей неделей: выявлено более 4,4 млн новых случаев инфицирования коронавирусом. При этом число случаев с летальным исходом практически не возросло по сравнению с предыдущей неделей, всего их было зарегистрировано с 9 по 15 августа более 66 тыс.   По данным ВОЗ на 17 августа, в мире с начала пандемии было выявлено 207 784 507 случаев заражения коронавирусом, умерли 4 370 424 человека.   БЕЛТА

Фестиваль здорового образа жизни «Импульс здоровья» прошёл в Болбасово Оршанского района

«Импульс здоровья», так назывался 1-й районный Фестиваль здорового образа жизни, который прошел в поселке Болбасово Оршанского района.

Стресс: как с ним бороться?

«Все болезни от стресса» — эта ставшая расхожей фраза имеет под собой  основания, — считает главный врач областного клинического центра психиатрии и наркологии, кандидат медицинских наук Елена Мартынова, которая по долгу службы делает все, чтобы помочь пациентам избавиться от этого недуга.

Миллион доз китайской вакцины от COVID-19 поступят в Беларусь в августе

Миллион доз китайской вакцины от COVID-19 поступит в Беларусь в августе, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный санитарный врач Александр Тарасенко в эфире телеканала СТВ, сообщает БЕЛТА.

Белорусская вакцина от COVID-19 будет переноситься достаточно легко - Горбунов

Белорусская вакцина от COVID-19 будет переноситься достаточно легко, заявил корреспонденту БЕЛТА директор РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Владимир Горбунов.   "В целом инактивированные вакцины переносятся неплохо. Хуже организмом переносятся живые, или аттенуированные, вакцины, которые изготовляют на основе ослабленных штаммов микроорганизма. В нашем случае побочные эффекты также не исключены, могут быть аллергические реакции, какие-то неспецифические симптомы: утомляемость, слабость и др. У некоторых людей даже на обычные пищевые продукты может быть индивидуальная непереносимость. Однако подавляющему числу людей инактивированные вакцины подходят без проблем", - рассказал Владимир Горбунов.По его словам, преимущество инактивированной цельновирионной вакцины (именно этого типа будет разрабатываемая белорусская вакцина от COVID-19) в том, что она содержит почти весь спектр антигенов вируса. "Мы и многие другие исследователи посчитали, что инактивация химическим способом наиболее надежна, проста и эффективна. Кроме того, в вакцину добавляется стандартный адъювант - вещество, усиливающее иммунный ответ в организме", - отметил директор центра.Владимир Горбунов заметил, что этот тип вакцин известен человечеству много десятков лет, можно сказать, прошел испытание временем. Между тем самой эффективной считается живая вакцина, в основе которой лежит ослабленный микроорганизм. Например, такой была вакцина против оспы. Однако в редких случаях возможна реверсия вируса (когда вирус из ослабленного становится вновь вирулентным, то есть способным вызывать заболевание)."Мы решили пойти по пути известной технологии. В нынешних условиях нет времени заниматься с нуля разработкой более серьезных технологий. А эту вакцину можно получить достаточно быстро, причем с высокой надежностью и эффективностью", - сказал директор центра.Задача осложняется тем, что в Беларуси в настоящий момент нет большого опыта разработки и производства вакцин для людей. Хотя в ветеринарии представлен широкий спектр вакцин отечественного производства. "Но там несколько другие технологии и требования по безопасности, поэтому нельзя полностью перенести ветеринарный опыт на вакцины для людей", - добавил Владимир Горбунов.С учетом изменчивости коронавируса состав вакцин, как предполагают ученые, придется ежегодно изменять. Многие вакцины, в частности против гриппа, каждый год имеют разный состав. За этим следит ряд организаций, контролирует процесс Всемирная организация здравоохранения. Причем бывает так, что в разных полушариях применяются вакцины разного состава в зависимости от того, какие штаммы вируса там циркулируют. Что касается коронавируса, ситуация, видимо, будет та же, заметил  директор РНПЦ."Сейчас мы разрабатываем платформу, благодаря которой впоследствии можно будет быстро изменять состав вакцины. Если появится новый штамм вируса, мы буквально за месяц сможем сделать адаптированную вакцину", - сказал он.Технология уже создана в лабораторных условиях. Сейчас ученые занимаются ее передачей на опытно-промышленную стадию, после чего ожидается промышленная. "Сначала мы получили вакцину в лабораторных условиях в микроколичествах (это десятки доз), чтобы изучить, отработать технологию. Для проведения дальнейших клинических испытаний на животных необходима опытно-промышленная партия, это планируется реализовать на базе предприятия "БелВитунифарм", где с этой целью модернизируют этаж. Эта же партия пройдет первую и вторую фазы клинических испытаний на добровольцах", - сказал директор центра.Опытно-промышленное производство предполагает создание тысяч доз. Эти препараты уже могут использоваться в клинической практике. Однако поскольку и этих мощностей будет недостаточно, предполагается промышленная стадия, где возможно наладить производство десятков и сотен тысяч, а может, и миллионов доз в достаточно короткое время. Вывод в гражданский оборот, то есть широкое применение вакцины среди населения, предполагается в 2023 году.Масштабирование производства - достаточно трудная задача, возможно, даже сложнее, чем разработка вакцины, считает Владимир Горбунов. "Сложность возникает не только у нас, такие вопросы у всех разработчиков и производителей. Сейчас мы пытаемся сопрячь нашу лабораторную микротехнологию с той, которая будет использоваться в производстве опытно-промышленной и промышленной партий. Одно дело - произвести десять доз в пробирке, другое - десять тысяч. Это совершенно другое оборудование, условия и т.д.", - сказал он.Директор центра отметил, что предстоит пройти аккредитацию по стандартам GMP и другим международным стандартам. "Обязательно должны добиться, чтобы технология соответствовала всем требованиям по безопасности, сертификации производства и т.д. Проводится большая работа, чтобы производство было на уровне мировых стандартов", - заключил Владимир Горбунов.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ