Аллея у стадиона средней школы №28 в Витебске на первый взгляд ничем не примечательна – обычная городская посадка. Но если приглядеться, на одном из деревьев можно заметить особенный разрез.
Несколько лет назад во время санитарной обрезки тополь избавился от аварийного сука, а взамен мы получили удивительный рисунок, который напоминает очертания сердца.
Общественная организация «Ахова птушак Бацькаўшчыны» объявила сову ушастую птицей 2015 года в Беларуси
Несколько интересных фактов об этом виде пернатых:
История праздника. Рождество Христово – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И никакой другой не объединяет так сильно между собой представителей разных национальностей.Его истоки скрываются в празднике Богоявления. Его начали праздновать во II веке в Египте. К IV веку традиция распространилась и на восточные страны, а еще спустя столетие пришла и на Запад. Этот день был посвящен трем событиям из жизни Иисуса: его рождению, явлению перед ним волхвов с дарами и крещению в реке Иордан. Отдельным праздником Рождество Христово стало только в конце V века.
2015 — год Деревянной Козы (Синей Овцы) по восточному календарю. Коза и овца — животные осторожные. Вот и в этот год не следует допускать резких суждений, перепадов, быстрой смены действий и настроений. К целям нужно идти медленно, но верно, прислушиваясь к интуиции. Люди, рожденные в этот год, общительны и спокойны. Овца/Коза — восьмой знак китайского гороскопа. Год Овцы (Козы) по восточному календарю: 1907, 1919, 1931, 1943, 1955, 1967, 1979, 1991, 2003, 2015. Счастливые числа: 3, 4, 5, 12, 34, 45, 54. Эквивалентный знак зодиака: Рак. Элемент знака: Земля.Главный символ наступающего года — дерево. Оно означает силу и одновременно медленный, но обязательный рост. Учитывая, что своими корнями дерево питается энергией из земли, а листьями получает ее от солнца и ветра, то в качестве талисмана оно просто идеально в 2015-м. Это и сплоченность поколений: старшего, ассоциирующегося с корнями, среднего, сравниваемого с ветвями, и младшего, обозначающего юную листву.
В этом году приветствуется желтый цвет, который символизирует плодородие и успех.
О, эти вечные споры мужчин и женщин! Куда пойти в выходной — в театр или на стадион, что посмотреть вечером по ТВ — сериал или хоккейный матч? Казалось бы, в спорте нет ничего плохого. Скорее, наоборот: он должен вдохновлять людей вести здоровый образ жизни. Почему же многие жены и подруги не хотят разделять с преданными футбольными фанатами и любителями бокса их увлечения?
Спорт на практике и на диване
В среднестатистической белорусской семье, как мне кажется, спорт больше смотрят, чем им занимаются. И свойственно это в первую очередь мужчинам. Начинается очередной чемпионат по хоккею или футболу — и буквально на каждом шагу можно услышать обсуждение результатов последнего матча. Днем сильный пол комментирует успехи спортсменов в общественном транспорте и магазинах, на работе и в Интернете. А вечером мужчины массово усаживаются у телевизоров наблюдать за очередным всплеском спортивных баталий. Все дела — побоку, семья забыта, домашние хлопоты подождут. На просьбу жены починить кран или уговоры ребенка поиграть с ним ответ один: «Я занят!» В выходные уделить время родным тоже не получается, ведь нужно идти с друзьями на стадион, чтобы поддержать родную команду. Азартный болельщик способен забыть, что уже две недели не гулял с сыном и не читал ему сказок, зато точно помнит, какая команда сколько голов забила неделю назад в ворота соперника. И возникает вопрос: а кому это надо? Есть ли от подобного времяпрепровождения хоть какой-то прок?
Принято считать, что лучшее время для романтики – это весна. Но даже зимние морозы не в силах охладить самые искренние и пылкие чувства. В один из декабрьских дней корреспонденту «ВВ» удалось запечатлеть вот такое необычное признание в любви.Огромное сердце с надписью «Ира» появилось на замерзшем русле реки Витьба в районе Октябрьского моста и не на шутку взволновало многих обладательниц этого женского имени, которые всерьез задумались, не им ли адресовано анонимное послание. Остальным прохожим пришлось довольствоваться лишь изображением игриво подмигивающего им солнышка.Надеемся, что риск выйти на первый, не совсем прочный лед все-таки был оправдан, и таким довольно экстремальным способом юноше удалось если уж не покорить свою Снежную королеву, то хотя бы добиться потепления в отношениях с ней.
Фото Натальи Камлёвой.
Профессор математики Пенсильванского госуниверситета Франтишек Марко прочитал курс лекций для студентов ВГУ им.П.М.Машерова и пообщался с белорусскими коллегами. Словак по происхождению, Франтишек Марко, помимо английского, чешского и словацкого, прекрасно владеет русским языком, что позволило ему свободно общаться с белорусской аудиторией. Делясь впечатлениями о своем первом визите в Беларусь, профессор отметил, что Витебск поразил его чистотой, порядком, уютом, обилием света и приветливостью местных жителей. В рамках одной из лекций Франтишек Марко рассказал о некоторых особенностях обучения в вузах США на примере Пенсильванского госуниверситета. По словам зарубежного гостя он один из крупнейших в Америке. Подтверждением служит статистика: штат преподавателей составляет 17 тыс. человек, а обучаются там около 100 тыс. студентов. Продолжая удивлять аудиторию цифрами, профессор сообщил, что университетский стадион «Бивер Стэдиум» вмещает свыше 107 тыс. зрителей и является одной из самых больших спортивных площадок (второй по размерам в США и четвертый в мире). Интересно, что престиж Пенсильванского госуниверситета среди абитуриентов объясняется, помимо прочего, популярностью местной команды по американскому футболу.
По словам Франтишека Марко, обучение в американских вузах не из дешевых. Для жителей штата Пенсильвания получение диплома обойдется в 17 тыс. долларов ежемесячно, для жителей других штатов 30 тыс. долларов. Помимо этого, выпускников ожидает еще одно нелегкое испытание – трудоустройство. Американец привел пример, что его сын с дипломом Пенсильванского университета по причине высокой конкуренции на рынке труда вынужден в течение нескольких лет работать в магазине.
Сегодня женщины занимаются не только шитьем, вязанием и прочими привычными видами рукоделия, но и активно переключаются на фелтинг (валяние из шерсти), скрапбукинг (оформление фотоальбомов) и даже твистинг (моделирование из воздушных шариков). Именно последним увлекается витеблянка Наталья Котова.Пожалуй, это занятие можно сравнить с волшебством. Даже взрослый человек, глядя на необычное творение мастера, не может скрыть удивления. А дети приходят в неописуемый восторг, им хочется скорее взять в руки объемную и легкую фигурку. Даже самый простой воздушный шарик создает атмосферу праздника, а когда из нескольких выстраивается композиция — это уже искусство. Современное моделирование не ограничивается созданием цветка или собачки из длинного шарика-колбаски, это – настоящие воздушные шедевры.
Наталья открыла в себе творческие способности, находясь в отпуске по уходу за ребенком. Перепробовав многое, остановилась на твистинге. «Я все делала ради сына: придумывала различные занятия, пыталась увлечь чем-то интересным. Идеи черпала из Интернета. Хотелось радовать ребенка. Именно для этого купила первые шарики. И тут неожиданно почувствовала ностальгию по собственному детству. Помню, как перед демонстрацией на 1 Мая папа надувал шарик и привязывал его к веточке, которую предварительно очищал от коры и обжигал над газовой конфоркой. Для меня это было настоящее событие — пройтись с такой красотой по улице»,— говорит Наталья.
28 ноября у православных христиан начинается Рождественский пост. Длится он 40 дней – по 6 января – и поэтому, как и Великий, именуется Четыредесятницей. Он также называется Филипповым: 27 ноября, когда идет заговение (т.е. в последний день перед постом, когда можно употреблять продукты животного происхождения), отмечается день памяти святого апостола Филиппа.
ИСТОРИЯ И ОСОБЕННОСТИ
В областном центре появился вариант интересно и с пользой для ума провести вечер. Испытать свою догадливость и проверить логическое мышление можно в секретной комнате («SecretRoom»), пройдя квест по мотивам сказки Льюиса Кэрролла. “Витебские вести” не могли удержаться и протестировали необычное и стремительно набирающее популярность развлечение – собрав команду, мы отправились покорять “Зазеркалье”. О секретах мы рассказывать не будем, пусть тайное останется тайным хотя бы до вашего личного визита, но впечатлениями с читателями просто не можем не поделиться.
Большой секрет для маленькой компании
У Витебска имеются все предпосылки стать в ближайшем будущем белорусской столицей красоты. Ведь именно здесь живут и работают профессионалы, покорившие строгое жюри VII Международного фестиваля красоты «Роза ветров Hair-2014», который недавно прошел в Минске.
17-летняя Валерия Воробьева еще учится в 11-м классе витебской средней школы №28, но уже несколько лет работает манекенщицей. Ее фото — на обложках популярных глянцевых журналов Южной Кореи и Китая, она сотрудничает с крупнейшими модельными агентствами Сеула, Гонконга и Гуанчжоу. — Отом, что из меня получится манекенщица, маме сказали еще в роддоме — мой рост был 55 сантиметров, — с улыбкой рассказывает Валерия. — Но она, конечно, не придала этому значения, да и не было в нашей обычной рабочей семье моделей. Но в 14 лет отвела меня в школу Сергея Нагорного. Я всегда жутко комплексовала из-за роста. Занятия очень помогли избавиться от застенчивости, заставили поверить в себя.Через полгода на высокую, с яркой внешностью девушку обратила внимание директор агентства из Минска. Профессиональный мастер сделал Лере качественную фотосессию, и ее снимки разошлись по всему миру. Многие зарубежные агентства захотели сотрудничать с эффектной белоруской. В 15 лет она поучаствовала в Неделе высокой моды в Минске, позировала для еще нескольких фотосессий и… отказалась от поездки в Сингапур. Плохо знала английский язык, да и нужно было сдавать экзамены в школе.
Зато летом, закончив девять классов, Валерия заключила контракт с модельным агентством Гонконга и улетела туда на три месяца. Жила в общежитии вместе с манекенщицами из России и Украины, посещала кастинги, участвовала в фотосессиях.
Не секрет, что одежда в жизни мужчин и женщин имеет неравное значение. Дамский гардероб гораздо обширнее, чем мужской. Представительницы прекрасного пола придают платьям и блузкам чуть ли не судьбоносную роль. А вот их верные рыцари в отношении своей одежды скупы. Вероятно, поэтому большинство из них не могут понять, а некоторые и принять, женские страсти по нарядам. Корреспонденты «ВВ» попытались разобраться, почему женщинам необходим большой шкаф, набитый вещами, и как к этому относятся мужчины.
Одежды много не бывает
В витебском зоопарке появилась на свет макака.
Родители малыша яванские макаки Люся и Вася — прекрасная семейная пара. Они трогательно ухаживают за свои детенышем, беспокойно осматривают его — точь-в-точь, как люди. Сейчас крошке всего три недели, он будет находиться на грудном вскармливании до достижения им 14-18 месяцев. В воспитании малыша непременно будет участвовать и любящий отец.
Что сейчас модно носить? Как совместить тепло и стиль? Известный историк моды Александр Васильев проанализировал тенденции сезона осень–зима 2014/2015.
Исключительно пальто!
Во всем мире славянские женщины считаются особенными. И у них есть все шансы стать еще прекраснее. Но для этого нужно забыть о существовании курток. Особенно дутых и поверх романтических нарядов. Возьмите за правило: если на вас платье, то наверх — только пальто. В ноябре самое время носить пальто-халат, а также обратить внимание на ультрамодные пончо.
Каждый из нас, начиная самостоятельную жизнь, в первую очередь беспокоится о правильном выборе профессии. От этого напрямую зависит и благосостояние, и положение в обществе, и будущее детей. Однако, определяясь с родом деятельности, не стоит забывать, что и работа нередко в дальнейшем вносит коррективы в характер человека. Причем личностные изменения могут как позитивно, так и негативно сказаться на других сферах жизни.
Общие черты разных людей
Джек Лондон в романе «Мартин Иден» описывал, как главный герой научился по облику людей определять их профессию. На самом деле это не так и сложно. Любого из нас выдают манеры разговаривать, вести себя в обществе, стиль одежды, выражение лица и прическа.
У каждого человека наступает момент, когда он идет устраиваться на работу. Что же его ждет при первой встрече с работодателем? Это мы решили проверить на личном опыте. Придя по объявлению в одну из витебских фирм, я был немного ошарашен тем, насколько интригующими стали нынче собеседования: во всем скрыт тайный смысл, везде есть некий подтекст. И тут главное не растеряться, держаться спокойно, что, как оказалось, довольно непросто. Ведь цель любого собеседования – продемонстрировать свои сильные стороны, а не ждать, что вас обязаны взять на работу.
Не 12 стульев, но все же…
С первого же момента все пошло не так, как я себе представлял. Несмотря на то, что мне назначили встречу к определенному времени, к тому же часу пришло еще порядка десяти человек. Честно говоря, не совсем комфортно, что при устройстве на работу стоять в очереди. Лишь спустя полтора часа меня пригласили в отдельное помещение, где, остались наедине я и приятной наружности девушка. И если ее внешность сразу расположила к беседе, то комната, в которой мы находились, заставила меня вспомнить произведение Эдуарда Успенского «Разгром». Смею предположить, что офис был недавно приобретен и ремонт еще только начинался. А может, предприимчивый работодатель намеренно создал подобный антураж, чтобы посмотреть на реакцию соискателей?
Корреспондент опробовал «цветочную» методику похудения шведского диетолога Анны Юханссон.
Как утверждают медики, около половины жителей Витебщины, как и белорусов в целом, страдают от избыточного веса. Я, к сожалению, уже к тридцати годам не стал исключением, войдя при росте 182 см в весовую категорию «100 с плюсом». Но в отличие от многих, списывающих пухлые щеки на наследственность, неправильный обмен веществ и прочее, прекрасно понимаю, что просто ем чересчур много, и на здоровье это отражается не слишком хорошо. Соглашаются со мной и доктора.— Основная причина избыточного веса — неправильное питание: переедание, злоупотребление продуктами быстрого приготовления, сладостями и т. д., — рассказала главный врач Витебского областного эндокринологического диспансера Людмила Педченец. — Естественно, вместе с малоподвижным образом жизни такой рацион гарантирует появление лишних килограммов и ожирения, что, в свою очередь, грозит человеку массой недугов: заболеваниями сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом 2-го типа и даже онкологией.
Самые яркие воспоминания у каждого человека связаны с детством и, чаще всего, с праздниками. Самодельная «фанта» из апельсинов, приготовленный вместе с мамой именинный торт со сгущенкой и орешками, разноцветные шары и настольные игры – такими были мои дни рождения. Современная индустрия развлечений шагнула далеко вперед: появилась масса крупных и мелких фирм, аниматоров, занимающихся организацией игровых и познавательных мероприятий для ребят разного возраста. Корреспондент «ВВ» изучила рынок увеселительных услуг для детей в областном центре.
Кто и как развлекает
Один поисковый запрос – и перед нами десятки предложений устроить незабываемый и интересный праздник для ребенка. Занимаются этим и специалисты-одиночки, больше известные как аниматоры, и именуемые ныне на западный манер ивент-агентства, которые проведут абсолютно любое торжество – от юбилея компании или свадьбы до утренника в детском саду. Они с радостью и за определенную сумму возьмут на себя все предпраздничные хлопоты: украшение места мероприятия, подготовка сценария, разработка меню, изготовление приглашений.
Многие папы и мамы заявляют, что их ребенок не хочет учиться. Конечно, большинство родителей задумывается о причинах происходящего и приходит к выводу, что «ему лень», «его не интересует ничего, кроме компьютерных игр», «у нее в голове только модные журналы»… Так ли это на самом деле? В некоторых случаях — да. Но выше названы лишь поверхностные причины, именно их зачастую видят взрослые. А что, если копнуть несколько глубже?
Поиски мотивации
Что делает тот или иной школьный предмет интересным для ребенка?