Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5248
Евро
2.9886
100 российских рублей
3.4518
Погода в Витебске
12 oC небольшой дождь
Давление:
757мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.72м/с северо-восточный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Реабилитационно-оздоровительный лагерь «Радуга» Витебского областного детского клинического центра открыл сезон

Реабилитационно-оздоровительный лагерь «Радуга» в новом сезоне примет около 600 детей и впервые будет работать в четыре смены. 

 Лагерь «Радуга» Витебского областного детского клинического центра вчера открыл свой седьмой сезон. В первую смену в деревню Черницы Лиозненского района приехали провести каникулы порядка 160 юных жителей области. Впервые лагерь будет работать в четыре смены. Всего за летний сезон здесь планируется оздоровить около 600 мальчишек и девчонок, среди них дети медработников, ребята из приемных, опекунских, многодетных семей, местная детвора.

По-прежнему «Радуга» привлекает витебские детско-юношеские спортивные школы, которые привозят своих воспитанников на отдых и тренировки на природе. На последующие смены уже забронированы путевки для более 160 юных спортсменов по художественной гимнастике, плаванию и восточным единоборствам, будут сформированы целые отряды.

Главная особенность лагеря в том, что она предоставляет возможность провести полноценное лето детям-инвалидам. В нынешнем году здесь получат оздоровление 45 человек с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, органов зрения и слуха, причем лагерь постепенно увеличивает количество мест для таких отдыхающих, пытаясь удовлетворить растущий спрос. Так, уже в планах на следующий сезон взять на реабилитацию и оздоровление 60 детей-инвалидов, пополнят список юные пациенты с сахарным диабетом, с которыми лагерь уже имеет опыт работы.  

– В лагере укреплен штат педагогов, усилено медицинское сопровождение. Мы постарались создать полностью адаптированную среду и при этом инклюзивную. Дети здесь находятся без родителей, но при этом под пристальным вниманием, они общаются со сверстниками, социализируются, чувствуют себя равными. Формируется правильная среда, чтобы ребята, независимо от того, имеют они заболевание или нет, с пониманием относились друг к другу, – подчеркнула главврач областного клинического центра Галина Пузанова.

Открытие очередного сезона – волнительное событие и для детей, хотя многие из них проводят тут лето не первый раз, и для коллектива Центра, для которого данное направление не является профильным, вместе с тем медики многое сделали, чтобы вдохнуть новую жизнь в бывший детский дом, переданный на баланс их учреждения, создать комфортные условия для реабилитации и оздоровления детей разных категорий.

Поддержать коллег и пожелать ребятне хорошего отдыха приехали начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий, главный государственный санитарный врач области Владимир Синкевич и председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Владимир Плыткевич.  

На торжественной линейке по случаю открытия первой смены начальник лагеря Евгений Леонов пообещал ребятам, что им предстоит 14 увлекательных дней, насыщенных интересными культурно-массовыми мероприятиями, спортивными играми. Так, к примеру, их ожидает приезд актеров Национального академического драмтеатра им. Якуба Коласа, лазертаг и праздник красок Холи. Последнее особенно символично – в «Радуге» лето каждого ребенка окрашено яркими красками.

Как сообщила начальник представительства Витебское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Снежанна Титова, основная часть загородных лагерей в регионе откроется до 20 июня. В летний период на Витебщине будут работать 30 загородных стационарных оздоровительных лагерей на 4,2 тыс. мест в смену, девять из них – в четыре смены, что позволит оздоровить еще большее количество детей. На арендованных площадях дополнительно организованы два лагеря (Лепельский и Шумилинский районы), где отдохнут более 540 ребят.

В нынешнюю летнюю кампанию областной бюджет выделил 60 тыс. рублей на доплату за путевки для льготных категорий, в том числе детей с инвалидностью, из многодетных, малообеспеченных семей, социальных сирот и др.

Фото Натальи РЫЖКОВОЙ. 

 


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ