Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.503
Евро
2.9341
100 российских рублей
3.4168
Погода в Витебске
4 oC пасмурно
Давление:
761мм рт. ст.
Влажность:
98%
Скорость ветра:
3.9м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

Сладко есть не запретишь: выбираем полезные лакомства ребенку

Все дети — сладкоежки, и оставить их без любимых лакомств — все равно что лишить радостей детства. Как совместить вкусное и полезное? Подсказку родителям дает врач-валеолог отдела общественного здоровья Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Лариса Довгяло.

Итак, рейтинг самых полезных сладостей возглавляют мед, ягоды, фрукты и сухофрукты.

– Эти натуральные продукты укрепляют иммунитет, улучшают обмен веществ, являются источником витаминов и микроэлементов, необходимых для нормального роста и развития ребенка, – аргументирует специалист.   

К перечню лакомств, которые также полезны для малыша, но имеют некоторые ограничения, относятся шоколад, зефир, пастила, мармелад и халва.

Например, шоколад ребенку можно давать не раньше трех лет. Натуральное и вкусное изделие из какао-бобов помогает лучше усваивать новую информацию, повышает творческую активность и обеспечивает вашему чаду гормон радости. Однако есть еще одно «но»: если малыш непоседа и гиперактивен, то шоколад следует давать только в первой половине дня.    

Зефир, пастилу и мармелад малыши могут жевать уже с двух лет.

– Эти сладости содержат ценный пектин – это растительная клетчатка, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта, выводит токсины, вредные микроорганизмы. В зефире, пастиле много натрия, кальция, калия, фосфора, магния, железа, витаминов группы В, К и  Е, – говорит Лариса Довгяло.

А вот халва богата витаминами В, FF и E, дети, употребляющие ее, редко жалуются на головные боли, дискомфорт в животе и отличаются крепкими костями.

О том, что сладкие газировки, жевательные резинки, леденцы, карамельки входят в список самых вредных и запретных лакомств для ребенка, знает каждый родитель. Из-за большого содержания крахмала, сахара и жиров не стоит часто баловать своего сына или дочь пирожными, печеньем и выпечкой.

– Избыток углеводов в питании может привести к нарушению обмена веществ, к дополнительной нагрузке на печень, поджелудочную железу, способствует дисбактериозу, развитию аллергии, сахарному диабету. А частое употребление газированных напитков повышает риск развития гастрита и язвы желудка, – обращает внимание медик.

Поэтому лучше приучать ребятню к полезным сладостям, причем давать их в меру и желательно после еды.

Фото из открытых источников.


При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ