Курсы валют НБРБ
Доллар США
2.5486
Евро
2.8758
100 российских рублей
3.4345
Погода в Витебске
-18 oC переменная облачность
Давление:
766мм рт. ст.
Влажность:
99%
Скорость ветра:
1.7м/с северный

Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Здоровье

В Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии состоялась выставка творческих работ детей с аутизмом

Выставка творческих работ детей с аутизмом, приуроченная ко Всемирному дню психического здоровья, состоялась в Витебском областном клиническом центре психиатрии и наркологии.

– Достичь устойчивых отношений с аутичным ребенком и создать условия для проявления им своих чувств – непросто, – отмечает заведующая детско-подростковым психиатрическим отделением областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Данилова. – Творчество помогает снизить эмоциональное напряжение, передать с помощью рисунка свой внутренний мир, эмоцию или донести свои переживания до взрослых.

Десять авторов представили порядка двух десятков работ, на которых с помощью акварельных красок, четких компьютерных линий и графики, замысловатых композиций и сочетаний цветов они показали свое мироощущение. Так, привлекает внимание необычный подход 13-летнего Тадеуша, который использует оригинальные идеи и цветовые решения. Елена Леонидовна отмечает, что он еще и мастер коллажей, профессионально занимается рисованием, макросъемкой, участвует в выставках областного и республиканского уровней.

Президент Всемирной Федерации психического здоровья доктор Ингрид Дэниелс объявила тему Всемирного дня психического здоровья 2021 года – «Психическое здоровье в неравном мире».

– Выставка не только раскрывает потенциал детей с особенностями развития, она нужна, в первую очередь, нам самим, – отмечает Елена Леонидовна. – Для меня лично – это возможность подпитаться энергией, которая исходит от этих работ, и заряжает чистым чувством радости. Ведь в современном мире мало что может по-настоящему зацепить и очень сложно найти настоящую эмоцию. А искусство – это чистая эмоция и терапия. Именно поэтому хочется, чтобы с этим соприкасалось как можно больше людей.

После презентации выставки представители филиала «Белгосстрах» по Витебской области подарили каждому из ребят подарки и еще раз подчеркнули, что это такие же дети со своими интересами, достоинствами и недостатками, которые имеют такие же права и должны иметь такие же возможности, что их сверстники. А задача нашего общества – протянуть руку помощи особенным детям и помочь им адаптироваться в современном мире.

Фото Петра ЧИМКОВСКОГО 


Подпишись на Витебские Вести в Telegram
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ