В рыболовных угодьях Витебской области установлен запрет на лов сома по 31 марта 2022 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника инспекции - начальник отдела государственного контроля областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов.
Дожди и порывистый ветер ожидаются в Беларуси в выходные, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Мокрый снег и дождь ожидаются в Беларуси 18 ноября, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
Жители деревни Заслоновка Сенненского района приютили аиста. У птицы серьезно повреждено крыло, из-за этого она не может летать. Один из самых известных символов Беларуси прибился к местным жителям в августе и с тех пор они его выхаживают, сообщает корреспондент БЕЛТА.
Местами туман и слабый гололед ожидаются в Беларуси 17 ноября, сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
17 ноября по телефону (8-0212) 24-74-26 с 10.00 до 11.00 на вопросы об охране и рациональном использовании водных объектов ответит заместитель председателя областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Галузо Анна Владиславовна.
В рамках республиканской информационно-образовательной акции «Беларусь - энергоэффективная страна», приуроченной к празднованию международного Дня энергосбережения, в фойе государственного учреждения образования «Гимназия №5 г.Витебска имени И.И.Людникова» установлен контейнер для утилизации батареек.
11 ноября в Минске прошла торжественная церемония награждения победителей конкурса на соискание премии за достижения в области энергоэффективности, ресурсосбережения и экологичности «Лидер энергоэффективности Республики Беларусь – 2021», сообщает БЕЛТА. Среди победителей – предприятия Витебской области.
Почетные Дипломы победителя получили УП «Витебскоблгаз», ГП «Витебское коммунальное производственное унитарное предприятие котельных и тепловых сетей «ВПКиТС», РУП «Витебскэнерго» Филиал «Учебный центр».
Все больше птиц переходит из разряда перелетных в категорию оседлых в связи с мягкими малоснежными зимами. Об этом сообщил заведующий кафедрой зоологии и ботаники факультета химико-биологических и географических наук ВГУ имени П. М. Машерова, кандидат биологических наук, доцент Сергей Дорофеев.
320 саженцев сосны обыкновенной, а также более 60 деревьев каштана и дуба красного посадили представители трудовых коллективов и общественных объединений Чашникского района в ландшафтно-рекреационной парковой зоне «Народное единство».
Лесхозы Витебской области в 2022 году планируют создать более 3,5 тыс. га новых лесов, из которых больше половины будет засажено посадочным материалом с улучшенными наследственными свойствами. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).
"Этим летом на Витебщине было немало ураганов. Всего порывами мощного ветра было уничтожено порядка 800 га леса. Из них максимально пострадали леса Шумилинского лесхоза на площади 309 га, а также Россонского (99 га), Городокского (105 га), Бешенковичского (85 га) и Верхнедвинского (56 га) лесхозов. Что касается создания новых лесов на поврежденных от ураганных ветров площадях, то в весенний период 2022 года планируем возобновить лес на площади более 600 га и высадить около 2,7 млн штук растений", - рассказали в ГПЛХО.
Более 70 кг пластиковых крышечек педагоги и ученики бешенковичской СШ №1 недавно отгрузили в специальную машину, которая колесит по городам страны.
Тополь «тормозит» – так можно сказать о дереве в центре Витебска. На улице ноябрь, а на нем ни единого желтого листочка – зелен, как весной.
В прошлые выходные то и дело останавливались возле срезанных пенечков отдыхающие и не могли сдержать эмоций6 «Да кто же посмел такие красивые и прижившиеся деревца срубить под самый корешок?».
«Бобр!» – озвучила версию варварства одна из пожилых женщин, и, увидев мое недоумение, добавила: «Так рыбаки говорят».
Об экосоциальном проекте «Новая жизнь в обмен на крышечки» на Витебщине знают не понаслышке. Не первый год жители северного региона наполняют грузовик пластиком, чтобы помочь нуждающимся в помощи детям. Среди них – три дошкольных учреждений образования Первомайского района Витебска.
Береги природу – сортируй отходы!
Под таким девизом в областном центре прошел первый конкурс на лучший видеоролик о раздельном сборе мусора.
Сколько в Витебской области передвижных и стационарных пунктов приема вторичных материальных ресурсов (ВМР), где можно сдать макулатуру и стеклобой? Какое количество таких видов отходов поступает на переработку от населения? В этих вопросах разбиралась корреспондент «ВВ».
БУМАГА – НА БЛАГО
Самое большое в Беларуси болото Ельня, площадь которого около 20 тысяч га, а возраст старше 9000 лет, находится на Миорщине. Для тех, кому трудно представить масштаб этой территории, сравнить ее предлагают с площадью Минска.
Уникальность природного объекта в том, что он является частью ледниковой эпохи. Минимальное воздействие человека позволило сохранить естественную красоту и биоценоз. Чередование озер, проток и суши создает мозаичный ландшафт. Всего же на территории заказника 118 озер разных размеров. В царстве верхового болота насчитывается более 400 видов сосудистых растений, из них 13 занесены в Красную книгу Беларуси, зарегистрировано с десяток «краснокнижных» видов насекомых. Отмечено около 150 видов птиц, в т. ч. редких и исчезающих.
ООО «Озеро» Поставская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды характеризует, как ответственного арендатора озер, который четко выполняет рекомендации рыбоводно-биологическое обоснования, в том числе по сохранению рыбных запасов в водоемах.
Витебчанка Татьяна Демиденко, прогуливаясь в городском парке по опавшему золотому ковру листьев, обнаружила, что на многих из них черные круги. «Это так увядают листья, или они поражены какой-то болезнью? Стоит ли убирать их в парках и скверах, в саду, на дачных участках?» – интересовалась она.
Мы адресовали эти вопросы доценту кафедры зоологии и ботаники ВГУ имени П. Машерова Леонарду Мержвинскому: