Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

На острове в Глубоком установили крест. Что он символизирует?

 На острове озера Великое, что находится в черте города Глубокое, состоялось освящение ранее установленного креста. По расчищенной ледяной дорожке горожане шли на остров, к которому в другую пору года добраться можно лишь на лодке или вплавь.

У Полацку праходзіць выстава календароў розных часоў

У полацкім Музеі беларускага кнігадрукавання праходзіць выстава календароў «Кола дзён» з фондаў Нацыянальнага Полацкага гісторыка-культурнага запаведніка.

Николай Шерстнёв вошел в число лауреатов премии «Меценат культуры Беларуси-2015»

 Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв отмечен в номинации "За постоянную поддержку национальной культуры". Награду вместе с ним в минувший понедельник получили послы Беларуси во Франции и России Павел Латушко и Игорь Петришенко, бывший посол нашей страны в Литве и Финляндии Владимир Дражин, председатели Национальной государственной телерадиокомпании и Второго национального канала Геннадий Давыдько и Григорий Кисель, а также руководители крупных предприятий "Беларуськалий" – Иван Головатый, "Гродно Азот" – Константин Маянов, концерна "Белнефтехим" – Игорь Ляшенко.

В Витебске пройдет концерт, посвященный 330-летию Баха

Концерт из цикла «Шедевры мирового органного искусства» пройдет сегодня в областной филармонии. Программа, которую представит заслуженная артистка России, москвичка Людмила Голуб, называется «Бах в Лейпциге». Именно с этим городом связана наиболее плодотворная эпоха в жизни и творчестве композитора. Здесь в церкви Святого Фомы он более 20 лет играл на органе и руководил хором мальчиков. Перед входом стоит памятник Баху, а при алтаре этого храма он и похоронен.

Приедут ли Пугачева и Леонтьев на Славянский базар в Витебске?

Об этом сообщил директор Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске», руководитель Всемирной ассоциации фестивалей Александр Сидоренко в ходе пресс-конференции по случаю подготовки форума.    Нынешнее юбилейное фестивальное лето обещает быть по-настоящему звездным. Ведутся переговоры о приезде в Витебск Аллы Пугачевой, Максима Галкина, Томаса Андерса, Майкла Болтона, Валерия Леонтьева, хора Турецкого. Сквозной темой станет 25-летие «Славянского базара».В празднике примут участие лауреаты специальной премии Президента Республики Беларусь «Через искусство – к миру и взаимопониманию», чьи имена увековечены на Аллее звезд у Летнего амфитеатра, победители песенных конкурсов прошлых лет. Достойно отметят на фестивале 75-летие белорусского песняра – Владимира Мулявина. Ожидается немало гостей из разных стран мира. В планах – пригласить на форум руководителей некоторых государств. Есть желание провести концерты мастеров искусств Грузии, Казахстана, Чехии. Организаторы культурных форумов соберутся на заседание Всемирной ассоциации фестивалей, штаб-квартира которой  находится в Витебске. Много мероприятий запланировано на улицах и площадях города. Пройдет шествие творческих коллективов, свои программы покажут уличные театры, музыканты, литераторы и художники.

Билеты на "Славянский базар в Витебске-2016" начнут продавать уже в феврале

Об этом сообщил на пресс-конференции  директор форума, руководитель Всемирной ассоциации фестивалей Александр Сидоренко. Пока еще неизвестны сроки проведения фестиваля, определено только, что в нынешнем году он состоится во второй половине июля. Когда конкретно – будет ясно в ближайшее время, так как в следующем месяце в кассах должны появиться билеты на некоторые сборные и сольные концерты. Желающие смогут их приобрести и через Интернет в любой точке мира.– Как показывает опыт прошлого года, на раздумье у людей, желающих попасть на выступление своих кумиров, не так много времени. Например, на концерт «Европа плюс ТВ» билеты были раскуплены за 2-3 недели. Так что стоит поторопиться, чтобы нынешним летом не пропустить встречу с любимым артистом или группой, – отметил Александр Сидоренко.

Калодзеж жаданняў, печ-чаравік, шэсце рыцараў і вікінгаў. У Віцебску адзначылі Каляды

Традыцыйна на праваслаўнае Раство, 7 студзеня, усіх жыхароў Прыдзвіння запрасілі на народныя гулянні ў Культурна-гістарычны комплекс "Залатое кальцо Віцебска "Дзвіна".Гасцей тут віталі па ўсіх канонах і традыцыях - з каляднымі спевамі, гульнямі і танцамі. Пачалося мерапрыемства са святочнага шэсця з удзелам Дзеда Мароза. Разам з імі пад каляднай зоркай прайшлі Каза, Мядзведзь, вікінгі і рыцары з клубаў гістарычнай рэканструкцыі «Нагльфар» і «Хальвіль», шмат казачных і міфалагічных персанажаў. Акрамя таго, усе, хто жадаў, маглі тут жа далучыцца да вясёлага каляровага натоўпу – дастаткова было апрануць маску альбо проста пачаць разам з калядоўшчыкамі спяваць і танчыць.

Купить рождественский сувенир от мастера и посмотреть батлейку можно на ярмарке в Витебске

В областном методическом центре народного творчества открылась выставка-ярмарка новогодних и рождественских сувениров «Зімнія дзівосы». На ней представлены произведения народного декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами Домов ремесел из разных регионов Витебщины. Это мягкие игрушки, сувениры, поделки, куклы, изделия из соломки и многое другое.Во время работы выставки проходят экскурсии, мастер-классы по изготовлению новогодних сувениров, выступления батлеечных кукольных театров, новогодние детские представления для учащихся школ и гимназий города, туристов из России.В частности, 7 января на театрализованное представление «Новогодние сюрпризы от Нестерки» приглашены дети Витебского городского социально-педагогического центра. В программе благотворительного утренника – игры, конкурсы, сладкие угощения.

В Витебске создан попечительский совет при музее Марка Шагала

Витебский горисполком принял решение о создании попечительского совета при музее Марка Шагала, который возглавила бывший директор этого учреждения, исследователь творчества художника, историк Людмила Хмельницкая. В его составе – представители власти, госархива, музейщики, люди, заинтересованные в развитии этого учреждения культуры. Помимо витебчан, в список также включены член ученого совета Третьяковской галереи москвич Яков Брук и проживающая в Нью-Йорке историк русского авангарда Александра Шатских.Как отметила нынешний директор музея Марка Шагала Ирина Воронова, которая также вошла в попечительский совет, этот общественный орган будет содействовать организации научно-исследовательской и издательской деятельности, укреплению международных связей и имиджа витебского музея.

Детский коллектив Витебского района «Лимонад» стал призером конкурса «Белорусские таланты»

На прошедшем в Минске республиканском конкурсе «Белорусские таланты-2015» в номинации «Детские народные танцы» почетное 2-е место занял хореографический коллектив «Лимонад» Октябрьской детской школы искусств Витебского района. Он представил постановку известного витебского балетмейстера, заслуженного деятеля культуры Ивана Серикова. Руководитель коллектива, которому идет 4-й год, Анна Макарова отмечает, что ребята исполняют не только народные, но также классические и историко-бытовые танцы, помогают на подтанцовках вокалистам.

Каля 700 званочкаў сабрала ў кватэры жыхарка з Верхнядзвінска

У Людмілы Гагалінскай з Верхнядзвінска – незвычайная кватэра. Адзін пакой упрыгожваюць самавары, прасы, ступкі, бязмены, патэфонныя пласцінкі, іншыя побытавыя рарытэты мінулага стагоддзя. Частку з гэтага збору гаспадыня перадала ў Верхнядзвінскі гісторыка-краязнаўчы музей, будучы навуковым супрацоўнікам рабочай групы па яго стварэнні. У другім пакоі і пярэдняй сабрана процьма званочкаў. Яны – галоўнае сённяшняе захапленне Людмілы Васільеўны.

В Витебске пройдет областной праздник духовной музыки

Первые концерты состоялись в северной столице в 1993-м, и с тех пор каждый год на Рождество здесь собираются коллективы и исполнители музыки, которая возвышает и согревает душу. На этот раз в празднике примут участие представители разных районов придвинского края, а также гости из России. 7 января в Национальном академическом драматическом театре имени Якуба Коласа выступят народные коллективы: вокальный ансамбль преподавателей Ушачской детской школы искусств “Вдохновение”, мужской хор преподавателей и студентов ВГУ им. П. Машерова, молодежный хор Витебского центра современного искусства, витебские образцовые вокально-хоровой коллектив “Двина” и хор детской школы искусств №1, а также камерный женский хор Центра культуры Новополоцка, вокальный ансамбль “Кампанелла” Заслоновской ДШИ Лепельского района.Выйдут на сцену и юные музыканты из Москвы: хор младших классов инструментального отделения “Капель” ДШИ №71 и образцовый детский фольклорный ансамбль “Игранчики”.

В Беларуси 2016-й объявлен Годом культуры

Соответствующий указ подписал в минувший понедельник Президент Республики Беларусь. Наступающий год отмечен несколькими знаковыми для страны датами: 125-летием со дня рождения Максима Богдановича, юбилеями создателя легендарных «Песняров» Владимира Мулявина, писателей Кондрата Крапивы, Ивана Шамякина и многих белорусских литераторов.Как подчеркивается, указ принят «в целях объединения интеллектуальных и духовных сил общества для решения задач социально-экономического развития страны, сохранения историко-культурного наследия, развития народных традиций, воспитания у граждан любви к Отечеству, а также поддержки творческих инициатив».В ближайшее время будет разработан и утвержден республиканский план мероприятий по проведению Года культуры, затрагивающий все сферы деятельности, в том числе культуру производства, земледелия, культуру семейных отношений и быта, культуру обустройства населенных пунктов. Особое внимание уделено художественной культуре, которая является одним из основных средств воспитания у молодежи патриотизма и уважения к Родине. И хотя официально культурной столицей Беларуси в 2016-м станет Молодечно, Витебск не утратит своего признанного статуса культурного центра республики, а летом отметит 25-летие самого грандиозного проекта в сфере искусства – «Славянского базара».

Путешествия по стране Оз и Старой башне подготовили для детей учреждения культуры Витебска

Несколько занимательных программ подготовил Центр культуры «Витебск» к новогодним и рождественским праздникам.На крыше дома №1 на улице Маяковского поселился Карлсон. Этот герой любимой всеми детишками сказки станет одним из героев представления под названием «Калейдоскоп чудес». А еще малыши встретятся с Пеппи Длинныйчулок, примут участие в играх и получат подарки от Деда Мороза и Снегурочки. А в Концертный зал «Витебск» превратится в удивительную страну Оз. Вместе со сказочными персонажами мальчишкам и девчонкам предстоит пережить удивительные приключения и выяснить, в чем же заключается настоящее чудо.

Ради выставки копий великих импрессионистов в Витебске коллекционер получил разрешения со всех музеев, где хранятся оригиналы

С копиями известных картин представителей самого утонченного направления в искусстве последней трети XIX – начала XX веков можно ознакомиться в Витебске на выставке «Мир импрессионизма». Это совместный проект Витебского центра современного искусства и коллекционера, предпринимателя Бориса Фрейдмана. В экспозиции, которая открылась в музыкальной гостиной на улице Фрунзе, 11, можно увидеть 25 картин, которые создали современные художники по цифровым копиям шедевров. По мнению организаторов выставки, такой прием позволяет получить более зрелищный эффект.

Как украшали новогодние елки в старину?

В Глубокском историко-этнографическом музее в преддверии Нового года в одном из музейных залов, оформленном в стиле квартиры советского гражданина, открылась красочная ретро-выставка «Волшебство елочной игрушки». Вниманию посетителей представлено более 500 игрушек и поздравительных открыток прошлого века. Рассказывая о том, как наши предки отмечали Новый год, научный сотрудник музея Елена Мяделец акцентирует внимание посетителей на наиболее ярких датах и событиях.

Мультимедийное окно в прошлое появилось в обновленной экспозиции музея-усадьбы Купалы в Левках

Литературно-документальная экспозиция, на обновление которой ушел почти год, открылась в Купаловском мемориальном заповеднике "Левки" в Оршанском районе. В знаковом как для региона, так и для всей страны культурном событии приняли участие заместитель министра культуры Беларуси Василий Черник, руководство Оршанского райисполкома, известные белорусские писатели и литераторы, представители  Белорусского фонда культуры, директоры республиканских музеев, а также туроператоры.

Уникальные стереопары с видами Витебска прошлых веков поступили в фонды областного краеведческого музея

Стереопара представляет собой сочетание двух изображений одного и того же объекта с различных точек зрения. Одно предназначается для левого, а другое – для правого глаза. Таким образом при просмотре создается эффект объемного изображения.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ