Без постоянных тренировок мозг начинает дряхлеть, что может привести к развитию деменции. Как не допустить этого и развивать мозг, врач Дмитрий Шевцов рассказал в эфире программы «Рецепт здоровья» на «Альфа Радио», его слова приводит sb.by.
По словам медика, отсутствие регулярных тренировок мозга приведет к снижению умственной активности, что может вылиться в развитие деменции. Под тренировками, как правило, имеются в виду несложные занятия, которые сможет выполнить каждый. Дмитрий Шевцов перечислил их:– Нужно читать художественную литературу. Не смотрите видео в TikTok и Instagram, а читайте книги. Разгадывайте ребусы, головоломки, кроссворды. Помогают занятия музыкой, заучивание стихов и иностранных языков, – сказал врач. – Можно выбрать себе любую нишу, заниматься периодически – и мозг будет постоянно в нормальной боевой готовности, это очень важно.Специалист подчеркнул, что мозгу необходимо разнообразие. Он призвал не сужать свой кругозор до профессиональной информации, а выбрать дополнительное хобби.– Кто в школе любил математику, возьмите и порешайте упражнения для 4, 5, 7-го класса. Не надо залезать в геометрию, просто порешайте задачи. Повычитайте, поумножайте, поделите – это хорошо развивает наш мозг, – привел пример Дмитрий Шевцов.Особое внимание врач обратил на пользу головоломок для развития мозга:– Кроссворды и ребусы – это вообще великолепная вещь, потому что вопросы в них задаются по разным сферам жизни. Это интересно, познавательно, хорошо развивает не только мозг, но и кругозор. Потом можно с любым собеседником обсуждать различные темы. Хорошая новость для любителей спорта: по словам Дмитрия Шевцова, эффективность мозга напрямую зависит и от физической активности. «Для хорошей работы мозга нужны занятия спортом. Когда человек переключается на физические упражнения, он дает мозгу возможность отдохнуть, а повышенная активность даст ему кислород и энергию. Можно сказать, что спорт помогает мозгу переформатироваться», – пояснил медик.– Когда мы занимаемся обыденными делами, организм привыкает к этому. Введя разнообразие в жизнь, мы открываем новые функции мозга. Нужно понимать, что этот орган задействован, к сожалению, всего лишь на 4–6%. Все остальное находится в состоянии анабиоза, спит. Чем больше областей мозга мы задействуем в повседневной жизни, тем лучше для нас самих, – резюмировал Дмитрий Шевцов.
В Лиозненской центральной районной больнице официально открыли обновленное отделение скорой медицинской помощи.
В Витебске прошел «круглый стол» по продвижению и популяризации оказания первой доврачебной помощи.
Минздрав пересмотрит показания и сроки медицинской реабилитации, сообщил журналистам директор РНПЦ медицинской экспертизы и реабилитации, доктор медицинских наук, профессор Василий Смычек, передает корреспондент БЕЛТА.
"Еще с 2014 года у нас существует приказ Минздрава №1300, который предусматривает сроки направления, показания и противопоказания для получения медицинской реабилитации. Там оговорено, когда и кого направлять", - сказал Василий Смычек.
Рост числа заразившихся оспой обезьян не требует проведения массовой вакцинации от данного заболевания в настоящий период. Об этом заявил представитель ВОЗ Ричард Пибоди, сообщает ТАСС.
По словам Пибоди, запас вакцин в мире от обезьяньей оспы довольно ограничен. Однако на данном этапе активно вакцинировать население не стоит. Чтобы уберечься от заболевания, достаточно соблюдать необходимые правила гигиены.
В Витебской области ежегодно выявляется более ста случаев меланомы. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном клиническом центре дерматовенерологии и косметологии.
"Меланома - болезнь очень агрессивная, она дает осложнения, местастазирует. В среднем в год в Витебской области регистрируется более 100 новых случаев. В 2019 году было выявлено 125 больных, в 2020 году - 124, в прошлом году значения оказались немного ниже - зафиксировано 107 заболевших. Снижение составило 14%, вероятно, это связано с коронавирусом и вводимыми ограничениями. В этом году уже зарегистрирован 21 больной с меланомой", - рассказали в центре.
Минздрав оценивает вероятность завоза оспы обезьян в Беларусь как низкую в связи с отсутствием авиасообщения с большинством стран мира, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Вместе с тем для предотвращения завоза в страну этой инфекции Минздравом в пунктах пропуска на Государственной границе усилены меры санитарно-карантинного контроля. Дополнительно проводится обучение медработников дифференциальной диагностике заболевания.
Всемирная организация здравоохранения предупредила о возобновлении роста COVID-19 в мире. Увеличение числа заболевших фиксируется почти в семидесяти странах мира, сообщает ТАСС.
Глава ВОЗ Тедрос Гебрейесус отметил, что медики регистрируют рост числа инфицированных коронавирусом в то время, как в целом в странах мира значительно снизилось тестирование на SARS-CoV-2.
Полный курс вакцинации от коронавируса прошли более 70% жителей Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил главный врач Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.
"В большинстве районов области достигнут высокий уровень охвата вакцинации двумя дозами. По состоянию на 23 мая два компонента получили 70,2% жителей региона. Первым компонентом от COVID-19 вакцинирован 71% населения Витебской области, или более 770 тыс. человек", - сказал Владимир Синкевич.
Фестиваль здорового образа жизни «Майский Fest» прошел в Барани Оршанского района.
Всемирная организация здравоохранения сообщила, что 80 случаев заражения оспой обезьян подтвердились в 11 странах, где эта болезнь нетипична для данной местности, сообщают РИА Новости.
ВОЗ обращает внимание на тот факт, что это заболевание эндемично среди некоторых популяций животных. Это приводит к периодическим вспышкам среди местных жителей и туристов. При этом вспышки, которые зарегистрировали в 11 государствах, нетипичны, поскольку происходят в неэндемичных странах. На сегодняшний день уже подтвердились порядка 80 случаев заболевания. Из них 50 еще расследуются.
Минздрав ожидает от эксперимента с платными услугами в государственных учреждениях здравоохранения в первую очередь повышения хирургической активности врачей и, соответственно, роста их заработной платы, сообщил журналистам начальник управления предпринимательской деятельности, ценообразования и государственного имущества Минздрава Дмитрий Калистратов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы ожидаем от проведения эксперимента в первую очередь повышения хирургической активности наших врачей, то есть большее количество операций будет сделано. В первую очередь это будут лапароскопические, эндоскопические операции, малоинвазивные, не требующие объемного хирургического вмешательства. Это даст возможность нашим врачам дополнительно заработать. А для пациента это альтернатива частным медицинским центрам по более доступным ценам", - сказал Дмитрий Калистратов.
Всемирная организация здравоохранения созывает чрезвычайную встречу экспертов для обсуждения вспышки оспы обезьян, пишет газета Telegraph.
Отмечается, что главными темами заседания станут пути передачи заболевания, его распространенность среди сексуальных меньшинств, а также ситуация с вакцинами.
ПЦР-исследования на наличие COVID-19 в лабораториях негосударственных медцентров отменены с 30 мая, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства здравоохранения.
"Для оптимизации лабораторных ПЦР-исследований, централизации наблюдения за пациентами на амбулаторном этапе отменяется проведение всех ПЦР-исследований на наличие SARS-CoV-2 (COVID-19) в лабораториях негосударственных организаций здравоохранения", - отметили в пресс-службе.
Парк медицинского оборудования УЗ «Витебский областной диагностический центр» обновлен тремя новыми аппаратами ультразвуковой диагностики высокого класса – LOGIQ P9, CHISON QBit10, CHISON QBit12 сообщает telegram-канал "Здравоохранение Витебщины".
С 23 по 25 мая 2022 года в целях раннего выявления новообразований кожи в УЗ «Витебский областной клинический центр дерматовенерологии и косметологии» пройдет акция «День профилактики меланомы».
Предварительная запись по телефону +375(212) 22-51-34, на сайте www.vokcdk.by.
Пенсионерка Ирина Филанович благодарит медиков Поставской ЦРБ за чуткость и внимание.
Аппаратами ЭКМО оснастят каждую областную больницу Беларуси, сообщил журналистам председатель Белорусского общества анестезиологов и реаниматологов, главный внештатный анестезиолог-реаниматолог Минздрава, доктор меднаук Александр Дзядзько на полях IХ Съезда анестезиологов-реаниматологов Беларуси c международным участием "Актуальные проблемы оказания анестезиолого-реанимационной помощи", передает корреспондент БЕЛТА.
Экстракорпоральная мембранная оксигенация, или ЭКМО, может потребоваться, когда аппарат искусственной вентиляции легких уже не помогает. Комплекты такого оборудования планируется передать в регионы. "В каждой областной больнице будет такой комплект оборудования, но это требует, естественно, обучения персонала, налаживания работы. Это целый комплекс мероприятий, который требует серьезных вложений, в том числе интеллектуальных",- сказал Александр Дзядзько.
Два важных события, по оценке самих браславских медиков, произошли в один день в их коллективе. В терапевтическом отделении стационара райбольницы была открыта палата повышенной комфортности и проведена профориентационная встреча с учениками гимназии и СШ №1. В обоих мероприятиях приняли участие начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий, руководители района Вячеслав Грищенко и Нина Пучинская.
Глубокская центральная районная больница совместно с ОО «Природа и мы» начала реализацию проекта по созданию на территории лечебного учреждения оздоровительной зоны, которая должна содействовать быстрейшему выздоровлению тех, кто проходит лечение в стационаре ЦРБ. Здесь будет разбит парк лечебных растений и деревьев-доноров, обустроена дорожка, поставлена беседка, где планируется открыть мини-фитобар, подведены коммуникации для принятия водных процедур.