Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Культура

Витебская областная филармония приглашает на учебу в «Рождественскую музыкальную академию»

Четвертый раз областная филармония приглашает юных талантливых музыкантов пройти обучение в «Рождественской музыкальной академии»,  которая в этом году будет работать с 28 января по 2 февраля. Этот концертно-образовательный проект дает возможность не только получить квалифицированные уроки и консультации у известных музыкантов и педагогов, но и познакомить широкую публику с шедеврами мировой классики и музыкой современников в исполнении гостей и молодых дарований.

Международный конкурс по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка-2014» принес успех и витебским танцорам

В минувшие выходныев городе на Двинепрошел 29-й Международный конкурс мировой классификации  WDSF по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка–2014». Никто не будет спорить с тем, что танец– это настоящее искусство. Глядя на выступление профессионалов, понимаешь, как это сложно и одновременно красиво и  завораживающе. Танецможет быть спокойным и плавным, резким и быстрым, летящим и стремительным, главное – он всегда  притягателен.

Молодежный театр «Колесо» приглашает на «Каток»

«Каток» — название нового форума-спектакля народного молодежного театра «Колесо». Как пояснила режиссер Влада Цвики, постановка не дает ответов, а ставит вопросы. «Мы, как всегда, ничего не придумывали, а взяли сюжеты из жизни и лишь адаптировали их для сцены. Поэтому не исключено, что вы встретитесь с кем-то похожим на ваших друзей, коллег, родственников или просто знакомых», – рассказывает Влада. «Каток» – это не место действия, а «предлагаемые обстоятельства»: скользкие ситуации, острые, как лезвия коньков, вопросы… Молодежный театр предлагает желающим поучаствовать в постановке, ведь форма форума-спектакля предполагает интерактивность, то есть действующими лицами становятся не только артисты, но и зрители, которые могут повлиять на развитие сюжета.

В Верхнедвинском районе возрождают местный народный костюм

Как известно, национальная одежда, которую носили в былые времена, рассказывала об этнической принадлежности, социальном и семейном положении, указывала на конкретную местность, где живет человек. В белорусском костюме преобладал белый цвет – естественный цвет обработанного льна, из которого и ткали одежду. А вот вышивка на рукавах и вороте, сочетание элементов костюма, цветовая гамма женской юбки и безрукавки могли иметь свои варианты в разных регионах Беларуси. Каким был верхнедвинский строй? Этим вопросом заинтересовались мастера местного Дома ремесел и решили воссоздать костюм, который носили когда-то в регионе. Причем не только выяснить, как выглядела одежда, но и самим соткать и вышить ее, как это делали предки. Начали с изучения орнамента. Он имел здесь свои отличительные черты. В белорусских узорах встречались композиции растительного, зооморф­ного или геометрического характера. Именно геометрия и преобладает в верхнедвинском орнаменте. Увидеть его можно на рушнике, созданном в Доме ремесел на ткацком станке. Традиционное оборудование освоила молодой методист Татьяна Цыро. Теоретические знания по ткачеству девушка приобрела в колледже, а на практике училась ремеслу у бывшего директора Дома ремесел Валентины Шумской. К слову, именно Валентина Леонидовна имеет самое непосредственное отношение к возрождению верхнедвинского строя.

У Віцебскай вобласці самы малады біскуп

Галоўная каталіцкая бажніца вобласці не змагла змясціць усіх жадаючых прысутнічаць на знамянальнай падзеі: святароў, вернікаў, дыпламатаў і прадстаўнікоў свецкіх уладаў. Галоўным пасвячаючым стаў апостальскі нунцый у Беларусі арцыбіскуп Клаўдыё Гуджэроці, яго асістэнтамі – кіраўнік каталіцкага касцёла нашай краіны мітрапаліт Мінска-Магілеўскі арцыбіскуп Тадэвуш Кандрусевіч і біскуп Гродзенскі Аляксандр Кашкевіч. Прысутным нагадалі асноўныя прыступкі біяграфіі біскупа-наміната, які нарадзіўся ў 1972 годзе ў Браславе, скончыў Беларускі аграрны тэхнічны ўніверсітэт і Вышэйшую духоўную семінарыю, выконваў абавязкі вікарыя ў Наваполацку і Міёрах, быў пробашчам у Бешанковічах і Уле. З 2003 года ксёндз Алег кіраваў парафіяй Антонія Падуанскага ў Віцебску, якая стала сапраўдным прытулкам асобам, што па розных прычынах апынуліся ў крытычным становішчы.

Проект «Подберезский куфор» выиграл европейский грант

Деревня под Витебском, которая когда-то была центром экономических инноваций, сегодня может стать объектом историко-культурного возрождения и делового туризма   Все началось с Валентины Кирилловой – известного в Витебске, Беларуси и за ее пределами искусствоведа и культурного деятеля. Хотя нет, все началось с инициативы Ассоциации нанимателей и предпринимателей области, которая решила принять участие в международном проекте «Живая история моего края», направленного на преодоление забвения истории небольших населенных пунктов. Так совместными усилиями был создан проект «Подберез­ский куфор», который вошел в число 12 одобренных представительством Немецкой ассоциации народных университетов в Беларуси и получивших европейское финансирование.

Витебская епархия организует поездки в Минск, к Дарам волхвов

Целую неделю в Беларуси будет находиться реликвия времен земной жизни Иисуса Христа. В Евангелии от Матфея говорится, что младенцу Христу были преподнесены золото, ладан (ароматная смола) и смирна (благовоние, использовавшееся для умащения тел умерших). Все это имело символическое значение. Золото было подарено, как царю, ладан – как Богу, а смирна – символ смертности – как человеку. При этом Дары преподнесли именно волхвы. Святыня хранится на горе Афон в монастыре св. Павла. В Беларуси реликвию поместят в храме Дома Милосердия (Минск, район станции метро «Восток»). Дары пробудут в стране с 17 по 24 января. Доступ к ним будет круглосуточным.

«Витебская снежинка» соберет лучших танцоров разных стран

Под кружение январского снегопада в Витебске проходит традиционный Международный конкурс мировой классификации WDSF по спортивным бальным танцам «Витебская снежинка». В 29-й раз танцевальные пары из различных стран приедут в город на Двине. В Концертном зале «Витебск» в течение двух дней конкурса (с 18 по 19 января) встретятся танцоры из Беларуси, ближнего и дальнего зарубежья. Все участники разделены на 8 возрастных категорий. Перед зрителями выступят как начинающие исполнители в возрасте от 5 лет, так и мастера международного уровня. Каждая пара представит по две танцевальные программы – европейскую и латиноамериканскую. Их выступления будут оценивать судьи из Азербайджана, Беларуси, Испании, Латвии, Литвы, Молдовы, Польши, Словении, России, Турции, Украины, Финляндии, Швейцарии и Эстонии.

На протяжении всей следующей недели белорусы отмечают Коляды

Нет в году более насыщенного веселыми событиями периода, чем с 6 по 19 января, который в народе называют Колядами. Это традиционный праздник языческого происхождения у славянских народов, связанный с зимним солнце­стоянием, позднее приуроченный к Рождеству и Святкам. Неотъемлемыми его атрибутами являлись переодевания (ряженье с использованием шкур, масок и рогов), колядование, пение специальных песен, игры, забавы и танцы. По обычаю Коза со своей свитой ходит по деревне, заходит в дома, исполняет колядные песни, желает здоровья и благополучия хозяевам в новом году. За пожелания люди щедро угощают колядующих. Коза – это древний символ жизненной силы и плодородия. Эту силу она приносит хозяину дома и его земле, полю, чтобы лучше родился хлеб. Не зря в колядных песнях звучат такие слова: «Где Коза ходила – там жито родило!».

В чем секрет популярности цимбал в Езерище Городокского района?

По словам директора детской школы искусств в Езерище Городокского района Александра Кухто, еще 10-20 лет назад преподавателям приходилось уговаривать учеников поступать на класс цимбал. Сейчас же это один из самых востребованных инструментов. Большая заслуга в популяризации цимбал принадлежит преподавателю Жанне Комовой, которая после окончания Витебского музыкального училища более двух десятков лет передает свои знания юным жителям горпоселка. У нее собственная методика обучения, основанная на принципе «Делай, как я». Жанна Николаевна утверждает, что не может сидеть напротив и давать задания. Ученик обязательно должен находиться рядом. А еще одна особенность – в ансамблевом исполнении. Дети любят играть в коллективе и усидчиво готовятся к таким выступлениям. Отчетные концерты превращаются в театрализованные представления. Последние два года юные музыканты вместе с преподавателем разрабатывали тему «беларускага кірмаша». Ученики Жанны Николаевны достойно представляют свою школу на районных, областных и республиканских конкурсах, участвуют в различных фольклорных фестивалях.

Абласны конкурс па ткацтве “Традыцыі і будучыня” завяршыўся святам фальклору у Лепелі

Абласны конкурс па ткацтве і аднаўленні регіянальных строяў, які доўжыўся на працягу года, завяршыўся навукова-практычнай канференцыяй “Народны тэкстыль і адзенне Віцебшчыны” і святам фальклору ў Лепелі. Арганізатарамі сталі ўпраўленне ідэалагічнай работы, культуры і па справах моладзі аблвыканкама, абласныя метадычны цэнтр народнай творчасці і краязнаўчы музей, Лепельскі райвыканкам. Як дарагіх гасцей сустракалі лепельчане навукоўцаў з Беларускага дзяржаўнага ўніверсітэта культуры і мастацтваў, Цэнтра даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры Нацыянальнай акадэміі навук, Беларускай дзяржаўнай акадэміі мастацтваў, Полацкага ўніверсітэта, ВДУ імя П.Машэрава, Віцебскага тэхналагічнага ўніверсітэта, народных майстроў з нашай вобласці і іншых регіёнаў Беларусі. Сярод іх былі і знакамітыя асобы – дактары мастацтвазнаўства, прафесары Рыгор Шаура і Яўген Сахута. Яўген Міхайлавіч, да таго ж, з’яўляецца і старшынёй Беларускага саюза майстроў народнай творчасці. Тым больш важкай здаецца тая ацэнка, якую атрымалі лепельчане за шанаванне бацькоўскай спадчыны, традыцый і вялікую работу па іх адраджэнні.

Израильские скульптурные парки Ангелов, Звуков и Ощущений теперь можно увидеть и в Витебске

В Витебске прошел День израильской культуры. Организатором мероприятия выступил Израильский культурный центр при Посольстве Израиля в Беларуси, который уже давно сотрудничает с Витебском и реализует здесь немало культурных и образовательных проектов. Программа была насыщенной и ориентированной главным образом на молодое поколение. «Израиль – праздник молодежи» – так была определена тема лекции первого секретаря посольства Анны Кейнан, с которой она выступила перед студентами Витебского госуниверситета им. П. Машерова. В центральной городской библиотеке им. М. Горького была представлена выставка израильской литературы и прошли литературные чтения, посвященные писателю Меиру Шалеву, которого критики называют израильским Маркесом.

От чего защищают куклы-обереги – расскажут витебские мастера на «Ярмарке чудес»

«Кірмаш цудаў» – так называется выставка, открывшаяся накануне рождественских и новогодних праздников в областном методическом центре народного творчества. На ней представлено более 400 авторских кукол-оберегов и аутентичных игрушек, выполненных из соломки, глины, лозы, дерева, лент, кожи, лоскутов и даже теста. В экспозиции свои работы представили 120 народных мастеров из 25 домов ремесел области. Благодаря им на Витебщине популяризируется изучение и сохранение особенностей создания традиционных кукол и игрушек. Как пояснила ведущий методист Екатерина Горючко, раньше эти аутентичные изделия имели символическое значение и не предназначались для игры. Они служили оберегами, которые должны были охранять дом и людей от злых духов. Для каждого конкретного случая была своя игрушка-оберег.

Маладому полацкаму музыканту давялося спець на адной сцэне з «Начнымi снайперамi»

Спець з расійскай рок-зоркай Дзіянай Арбенінай даўно марыў малады полацкі музыкант Ігар Палынскі. І лёс даў яму такі шанец на юбілейным канцэрце, што прайшоў у Маскве 5 снежня і быў прысвечаны 20-годдзю вядомай рок-групы «Начныя снайперы». Ігару 20 год, ён завочна вучыцца ў Інстытуце журналістыкі БДУ і працуе ў газеце «Полацкі веснік». А ў вольны час захапляецца рок-музыкай: піша песні, грае на гітары і спявае ў гурце «Горад N», які быў створаны ў Полацку ў 2009 годзе і ўжо паспеў заявіць пра сябе на айчынных і замежных фестывалях.

Фестываль песнi у гонар Андрэя Макарэвiча пройдзе у Браславе

Фестываль песні «Я спяваю» пройдзе ў Браслаўскім РДК 15 снежня. Ён арганізаваны аддзелам ідэалагічнай працы, культуры і па справах моладзі райвыканкама разам з індывідуальным прадпрымальнікам Сяргеем Садоўскім пры дапамозе спонсараў. Мерапрыемства прысвечана 60-годдзю вядомага музыкі Андрэя Макарэвіча і праводзіцца з мэтай падтрымаць таленавітую моладзь з розных куткоў Браслаўшчыны. Кожны ўдзельнік выканае дзве кампазіцыі. Адну – з рэпертуара рок-зоркі ці гурта «Машина времени», другую – на ўласны выбар.

Самых эффектных Деда Мороза и Снегурочку выбрали в Витебске на областном смотре-конкурсе «Елка-ФЭСТ-2013»

Это мероприятие собрало в круглом зале КЗ «Витебск» лучших шесть пар новогодних персонажей из Витебска, Орши, Ушачского, Бешенковичского и Витебского районов. Какие они, настоящие Дед Мороз и Снегурочка?

Театр им. Якуба Коласа планирует пригласить известного российского режиссера Валерия Беляковича для постановки «Ромео и Джульетты»

Жители и гости нашего города уже могли увидеть «Сон в летнюю ночь» и «Укрощение строптивой» У. Шекспира, «Ревизора» Н. Гоголя, «Бабу Шанель» Н. Коляды, «Фотоаппараты» по пьесе П. Гладилина. В планах Коласовского театра пригласить в нынешнем сезоне режиссера этих спектаклей, основателя Театра на Юго-Западе Валерия Беляковича на постановку «Ромео и Джульетты». Так что Витебск совсем не чужой город в творческой биографии режиссера.   

«Ангелы Гарлема» из Америки приедут в Витебск, чтобы помочь матери двоих детей из областного центра

«Гарлем Госпел Хор», который многие называют «Ангелы Гарлема», уникален тем, что выступает как в самых красивых храмах мира, так и в светских залах. Лучшие голоса «черной» Америки, которые 26 лет назад отобрал знаменитый продюсер Алан Бейли, исполняют блюз, соул, фанк, джаз, спиричуэлс, а также признанные мировые хиты из репертуара Стиви Уандера, Майкла Джексона, «TheBeatles» и других. Но основа их репертуара — радостная и зажигательная музыка госпел (афроамериканские песнопения, прославляющие Господа). Этот жанр появился в среде темнокожего населения Америки на основе протяжных и чувственных духовных песен. От исполнителей католических или православных возвышенных хоралов госпел-певцы отличаются радикальной веселостью. По голливудскому кино многим знакомо это заразительное шоу. И «Гарлем Госпел Хор» примечателен мощнейшей энергетикой и чувством юмора. Они заводят зал с первых нот и не отпускают до последних композиций!

В Витебске стартовал фестиваль «Новогодние фантазии»

Всю эту неделю в Концертном зале «Витебск» областного центра проходят мероприятия фестиваля «Новогодние фантазии». Помимо универсальной выставки-ярмарки товаров белорусскоголегпрома для покупателей, насыщенной деловой программы для бизнес-кругов организаторы подготовили и яркую предпраздничную программу для всех гостей.

Театр имени Якуба Коласа поставил «Осеннюю сонату» известного шведского режиссера и сценариста Бергмана

В репертуаре коласовцев появился интеллектуальный спектакль, рассчитанный на думающих зрителей. Любителей комедийных антреприз, заполняющих большие залы, вряд ли заинтересует эта камерная постановка. Но истинных поклонников Мельпомены, ждущих от театра художественных открытий, данная  премьера порадует. Речь идет об «Осенней сонате», поставленной Игорем Бояринцевым. Режиссер изначально взялся за рискованное дело – создать сценическую версию знаменитого фильма Ингмара Бергмана. Те, кто смотрел ленту с Ингрид Бергман и Лив Ульман в главных ролях и пришел на спектакль, с трудом представляли, как можно иначе трактовать эту историю двух женщин. Другие действующие лица, как в кино, так и в театральной постановке, лишь подыгрывают главным героям, усиливая психологический дуэт.

Лев Дуров рассказал витебчанам о том, как в Беларуси его приняли за Христа, о новом фильме про Высоцкого и о многом другом

В Национальном академическом драматическом театре им. Я. Коласа в Витебске с аншлагом прошел авторский вечер народного артиста Льва Дурова «Монологи и байки». Скептики, которые поверили распространившимся накануне в Интернете слухам о критическом состоянии любимого миллионами актера и не рискнули покупать билеты на его программу, однозначно проиграли. Несмотря на перенесенный в августе перелом шейки бедра, Лев Константинович на протяжении почти двух часов заряжал искрометным юмором аудиторию, то и дело взрывавшуюся здоровым смехом и аплодисментами. Сонму современных артистов разговорного жанра с плоскими, донельзя примитивными остротами многому стоило бы поучиться у этого патриарха. На встречу в основном пришли люди среднего возраста. Что поделать, нынешняя молодежь в своем большинстве воспитана отнюдь не на образах благородного капитана мушкетеров де Тревиля или добрейшего «гуру каратэ» Сан Саныча из фильма «Не бойся, я с тобой!». Кстати, актер признался, что скоро должно выйти его продолжение, которое снял все тот же неувядаемый Юлий Гусман.

Мемориальная доска Марку Шагалу появится в Санкт-Петербурге

В Северной столице России будет установлена мемориальная доска нашему земляку – известному художнику Марку Шагалу. Соответствующее решение принял комитет по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга и утвердил эскиз архитектора Вячеслава Бухаева. Об этом сообщает «РИА Новости». Доска появится в марте следующего года на фасаде дома № 7 в Перекупном переулке, где художник жил с 1915 по 1918 годы.

Международный фестиваль современной хореографии IFMC-2013. Итоги (фоторепортаж)

Заключительным аккордом нынешнего фестиваля стало чествование победителей национального конкурса. На открытии IFMC-2013 председатель международного жюри Раду Поклитару сказал, что ждет от белорусских танцоров чуда. И оно, по его убеждению, произошло.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ