 
			
	 
	
Директор Республиканского института контроля знаний Юрий Миксюк поделился с журналистами свежей статистикой абсолютных результатов по централизованным экзаменам и централизованному тестированию, передает корреспондент БЕЛТА."Если говорить про результаты ЦЭ и ЦТ, то они хорошие. Достаточно много абсолютных результатов. Если говорить конкретно о централизованном тестировании, то 100-балльные результаты получили 684 участника в 695 случаях и фактически по всем предметам (за исключением китайского языка). Что касается географии 100-балльников, то это самое широкое представительство и регионов, и населенных пунктов, среди которых областные центры и небольшие города. Это подтверждает, что тесты действительно были доступны для всех, не выходили за рамки школьной программы. Поэтому тот, кто хорошо учился и качественно организовал свою подготовку, имел возможность получить хорошие результаты. Один абитуриент даже получил максимальный результат по трем учебным предметам, которые сдавались в форме ЦТ, 9 абитуриентов оказались с максимальными результатами по двум учебным предметам", - рассказал Юрий Миксюк.Если говорить в целом о ЦТ и ЦЭ, то 100-балльными сертификатами могут похвастаться 1558 участников испытаний в 1,8 тыс. случаях. Также достаточно много тех, кто смог получить максимальный результат и на ЦЭ, и на ЦТ, их 212 человек. Кроме того, 15 участников получили трижды 100-балльный результат на централизованных испытаниях в этом году.
						
						
						
						 
											
							
			
	
	 
			
	 
	
Как семьям получить помощь к новому учебному году, рассказали БЕЛТА в Министерстве труда и социальной защиты.Ежегодно перед новым учебным годом проходит кампания по оказанию семьям помощи в подготовке детей к школе. Поддержка оказывается через предоставления единовременной материальной помощи, государственной адресной социальной помощи, благотворительной помощи, а также помощи по месту работы родителей.Итак, практически во всех регионах страны уже начали принимать заявления для оказания единовременной материальной помощи. Обращаться нужно в орган по труду, занятости и социальной защите в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей ребенка, в Минске, отдельных районах Брестской, Витебской и Гродненской областей - по месту учебы ребенка.Помощь предоставляется многодетным семьям (воспитывающим троих и более детей) независимо от дохода семьи. Размер выплаты на каждого школьника составляет 30% БПМ, действующего на 1 августа 2024 года.Государственная адресная социальная помощь предоставляется малообеспеченным семьям (в том числе многодетным). Размер выплат определяется районными комиссиями в каждом случае индивидуально исходя из дохода семьи и конкретной жизненной ситуации. Обращаться следует в службу "одно окно" местного исполнительного и распорядительного органа или орган по труду, занятости и социальной защите (территориальный центр социального обслуживания населения) в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) одного из родителей.Помощь по месту работы оказывается работникам, воспитывающим детей-школьников. Ее могут оказать по месту работы в соответствии с коллективными договорами, локальными актами нанимателя.В июле - августе по всей стране пройдут благотворительные акции, ярмарки "Школьный ранец", "Собери ребенка в школу", "В школу с улыбкой", "Портфель первоклассника" и иные, организованные территориальными центрами социального обслуживания населения, благотворительными фондами и общественными объединениями.
						
						
						
						 
											
							
	
Где в области можно получить востребованные специальности в сферах радиоэлектроники, программирования и других с гарантией трудоустройства? Эту возможность предлагает Витебский государственный колледж электротехники.
						
						
						
						 
											
							
	
Большинство вузов Беларуси 17 июля завершают прием документов от абитуриентов на получение высшего образования за счет бюджета, а также от платников, сдающих внутренние вступительные испытания, сообщает БЕЛТА.Приемные комиссии вузов в последний день будут работать, что называется, до последнего абитуриента. Доступ в корпуса прекратится в 18.00. Информирование поступающих о ходе приема на сайтах вузов будет осуществляться в 10.00, 12.00, 15.00 и 17.00."Традиционно в первый и последние дни приема документы подает большое количество абитуриентов. Особенно те, кто осознанно выбрал свою специальность и вуз. Это хороший знак и результат совместной профориентационной работы вузов, школ и заказчиков кадров. Сегодня в большинстве вузов завершается прием документов для получения высшего образования за счет республиканского бюджета, а также от абитуриентов на платной основе, сдающих внутренние испытания в вузах", - рассказали в Министерстве образования.
						
						
						
						 
											
							
	
Министерство образования утвердило порядок проведения конкурса руководителей по военно-патриотическому воспитанию. Положение утверждено постановлением Министерства образования №72 от 14 июня 2024 года, опубликованном на Национальном правовом портале, сообщает БЕЛТА.Документом утверждена инструкция о порядке проведения республиканского конкурса "Руководитель по военно-патриотическому воспитанию", определяющая порядок организации и проведения в средних школах, гимназиях, лицеях, кадетских училищах конкурса.Конкурс проводится один раз в два года в целях выявления, обобщения и распространения опыта работы лучших руководителей по военно-патриотическому воспитанию в двух номинациях: "Лучший руководитель по военно-патриотическому воспитанию средней школы, гимназии, лицея", "Лучший руководитель по военно-патриотическому воспитанию кадетского училища".Постановление вступает в силу после его официального опубликования.
						
						
						
						 
											
							
	
Заместитель премьер-министра Беларуси Игорь Петришенко и заместитель председателя  облисполкома Вячеслав Дурнов ознакомились с ходом вступительных экзаменов в Витебском государственном технологическом университете.
						
						
						
						 
											
							
	
В Минске у Дворца спорта прошел Республиканский праздник для выпускников вузов - 2024. 
						
						
						
						 
											
							
	
Заинтересованный и конструктивный диалог о формировании гражданской ответственности и правовых компетенций учащихся колледжей состоялся во время республиканского семинара-практикума на эту тему на базе Витебского государственного технологического колледжа.
						
						
						
						 
											
							
	
Колледжи области предоставляют возможность получить профессию наравне с остальными и детям с дополнительными потребностями. Однако для ребенка-инвалида диплом не всегда становится путевкой в жизнь. Почему так происходит?
 
						
						
						
						 
											
							
			
	
	 
			
	 
	
Разрешают ли детям в оздоровительных лагерях пользоваться телефонами, рассказала консультант главного управления воспитательной работы и молодежной политики Министерства образования Татьяна Осмоловская в проекте БЕЛТА "Страна говорит".
"В правилах внутреннего распорядка и правилах поведения детей, естественно, это заложено: телефонами пользоваться два раза в день - утром и вечером. Есть камеры хранения. Все это предусмотрено", - сказала Татьяна Осмоловская, отметив, что никто не запретит при необходимости воспользоваться телефоном и в течение дня.
"Стараемся сделать так, чтобы телефоны хранились у воспитателя", - добавила она.Консультант главного управления заметила, что в "Зубренке" эти вопросы уже отработаны. Первоначально родители и дети не понимали и не принимали это правило, но потребовалось дня два, чтобы все привыкли. Детей заняли, и отсутствие телефонов не стало проблемой.
Татьяна Осмоловская отметила, что дети в лагере погружены в атмосферу творчества, спорта, коммуникации и поэтому не сидят в телефонах.