Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Что делать, если сбили на машине дикое животное?

Практически каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда на дорогу внезапно выбегает дикое животное. К сожалению, некоторые подобные встречи имеют печальные последствия. В случае, когда пострадал только зверь, многие автомобилисты, переведя дух, спешат покинуть место происшествия, мол, пронесло, а бедному животному уже ничем не помочь. Другие же, прикинув вес туши и подсчитав нечаянную прибыль, загружают «добычу» в багажник, не задумываясь, что нарушают закон.Как сообщил старший государственный инспектор отдела государственного контроля Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов, за незаконное перемещение и разделку диких животных, относящихся к объектам охоты, в том числе погибших, или их частей предусмотрена административная или уголовная ответственность. Так же с точки зрения законодательства будут квалифицированы и действия водителя, который просто подберет на трассе уже сбитое кем-то дикое животное. При этом неважно, это заяц, косуля или кабан – все они относятся к объектам охоты.Поэтому, если вы увидели лежащее на дороге животное или сами его сбили и решили забрать тушу в качестве компенсации за поврежденный автомобиль, помните, что можете понести еще больший ущерб, заплатив немалый штраф.

Как завершают жатву в Витебском районе?

Уборочная зерновых и зернобобовых культур в СХП «Мазоловогаз» близится к финалу. За выходные аграриям предстоит проработать около 50 га. Остались труднодоступные для колесной техники участки, на которых от рассвета до заката работают комбайны на гусеничном ходу.

Новая зарядная станция для электромобилей открылась в Поставах

Новая зарядная станция для электромобилей открылась в Поставах на территории завода «Белит» рядом с рынком «Горизонт». Она сразу оказалась востребованной. Как отметил главный инженер предприятия Юрий Балай, здесь часто образуется очередь, хотя станция имеет два зарядных места. Поэтому владелец заправки – компания «Электрохиз» – планирует разместить на территории завода еще две электрозарядные станции мощностью 120 киловатт каждая.

Узнали, какие ремонтные работы провели в учреждениях образования Чашникского района

Более 1 млн руб. потрачено на текущий ремонт учреждений образования Чашникского района. Из наиболее значимых обновлений начальник отдела по образованию Чашникского райисполкома Мария Корбан перечислила следующие: в Кащинской СШ, детских садах № 2 Новолукомля и № 3 Чашник заменили оконные блоки, в этом же дошкольном учреждении отремонтировали фасад. В чашникском детсаду № 6 и Тяпинской школе заменили вентиляционную систему. Заасфальтировали территории СШ № 1 им. Ф. Дубровского и СШ № 2 им. Ф. Озмителя в Новолукомле, а также СШ № 1 им. Е. Ивановского и СШ № 4 в райцентре.

Профсоюзы медиков Витебской и Смоленской областей подписали соглашение о сотрудничестве

Подписи под документом, подтверждающим многолетние партнерские связи и открывающим новые перспективы для совместной работы в сфере защиты прав и социально-экономических интересов медицинских работников, поставили лидеры профсоюзных организаций Владимир Плыткевич и Елена Войтова.

В Госавтоинспекции рассказали о правилах безопасности в жару

Сегодня в Беларуси объявлен оранжевый уровень опасности в связи с жарой. Сотрудники Госавтоинспекции напомнили правила безопасности в жаркую погоду, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу МВД.По данным Белгидромета, сегодня на всей территории страны воздух прогреется до 33 градусов. В таких погодных условиях участники дорожного движения быстрее утомляются, внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается. У многих появляется усталость, головокружение, вялость, сонливость.Госавтоинспекция настоятельно рекомендует метеозависимым и страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями отказаться от поездок, не связанных с острой необходимостью, при невозможности - брать с собой нужные лекарства.Даже здоровым людям не стоит долгое время находиться за рулем. Нужно пить больше воды, постоянно контролировать свое самочувствие. При первых признаках недомогания или сонливости необходимо остановиться в тени, отдохнуть и умыться прохладной водой. Ни в коем случае не оставляйте в жару в автомобиле детей одних, даже на непродолжительный период. Не забывайте в авто и домашних питомцев. Пешеходам рекомендуется меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Перед переходом дороги убедиться, что все водители вас заметили и успевают остановиться.

День молодого специалиста провели на Витебской бройлерной птицефабрике

На первые рабочие места сюда пришли 48 человек: ветврачи, зоотехники, агрономы, инженеры, электросварщики, водители, слесари, трактористы-машинисты, операторы птицефабрик и механизированных ферм, официанты, кондитеры и не только. Каждый уже успел принять дела и продемонстрировать уровень подготовки.

Во время музыкального фестиваля «Пойма» в Витебске будут проведены режимно-ограничительные мероприятия

30 и 31 августа в Витебске состоится музыкальный фестиваль «Пойма». Органами внутренних дел предприняты все необходимые меры для обеспечения общественной безопасности и правопорядка при проведении массового мероприятия. На территории зоны отдыха «Витьба» будут проведены режимно-ограничительные мероприятия. В четырех местах предусмотрен досмотр людей и находящихся при них вещей.

Где в Витебской области 30 августа работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 30 августа, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах: С 08:00 до 20:00 на автодороге М-8: Витебский район (62+500), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час. на автодороге Р-20: Витебский район (23+010), скоростные ограничения 70 км/час. на автодороге М-8: Витебский район (89+600), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час. на автодороге М-8: Оршанский район (140+145), скоростные ограничения для легковых автомобилей 90 км/час, для грузовых автомобилей 70 км/час. ОРАКУЛ-ИНСАЙТ: на автодороге М-1: Оршанский район, в сторону Москвы (550-558 км), в сторону Минска (558-550км) скоростные ограничения для легковых автомобилей 120 км/час, для грузовых автомобилей 100 км/час.

Комиссия по делам несовершеннолетних Витебского облисполкома присоединилась к благотворительной кампании Белорусского Красного Креста «Соберем детей в школу»

Ежегодная благотворительная акция началась в Свято-Успенском кафедральном соборе, где проходил молебен перед началом учебного года. Получив благословение, участники акции отправились к семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, чтобы поздравить малышей.   

Помощник прокурора Сенненского района рассказал работникам местного филиала облпотребобщества о геноциде белорусского народа

Валерий Торгоня встретился с работниками Сенненского филиала Витебского областного потребительского общества с лекцией на тему «О геноциде народа Беларуси в годы Великой Отечественной войны». Он рассказал о выявленных прокуратурой в текущем году фактах захоронения мирного населения в годы Великой отечественной войны. Как пример, привел выявленное в Жабинковском районе захоронение, в котором обнаружены останки, предварительно принадлежащие более чем 30 гражданам, а также гильзы от немецкого стрелкового оружия.

В Витебске наказан агрессор при конфликте в культурно-развлекательном центре

В Витебске в культурно-развлекательном центре «Винтаж» весной нынешнего года мужчина получил тяжкие телесные повреждения. На днях вынесен приговор.  В тот весенний вечер между двумя мужчинами произошел конфликт. Обмен нецензурными репликами закончился рукоприкладством.

В Витебске в ближайшие выходные будут организованы дополнительные рейсы городского транспорта

Связано это с проведением фестиваля электронной музыки "Пойма" на набережной Витьбы, сообщает "Витебскоблавтотранс".  Дополнительный транспорт для доставки зрителей фестиваля в микрорайоны Витебска будет подан в ночь с 30 на 31 августа ориентировочно в 2 часа и 31 августа примерно в 23 часа.

Сенатор Ирина Левкович: «Ставить высокие цели нужно со школьных лет»

В рамках ежегодной акции «В школу с добрым сердцем» член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Ирина Левкович поздравила с началом учебного года детей из многодетной семьи витебчан Тельпуковых. Сенатор вручила семье денежные сертификаты для приобретения школьных товаров, канцелярские принадлежности и сладкие подарки – всё для того, чтобы 1 сентября стало праздником для этой большой семьи из Первомайского района Витебска.

В Витебске осенью пройдет новый международный фестиваль

В Витебске в конце сентября впервые пройдет фестиваль «Две страны – одна история». Он посвящен 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Об этом «ВВ» сообщили в управлении спорта и туризма облисполкома. Планируются, что в фестивале примут участие творческие коллективы и юные исполнители (в возрасте от 6 лет) из регионов Беларуси и России.

Яркий праздник для первоклассников организовал коллектив Новополоцкой ЦГБ

Представление в кинотеатре «Минск» для детей сотрудников центральной городской больницы организовали профсоюзный комитет и администрация учреждения, подарив мальчикам и девочкам яркие и незабываемые впечатления перед началом учебного года.

Повлияет ли дистанционная работа на стаж и пенсию, разъяснили в Минтруда

Повлияет ли дистанционная работа на стаж, пенсию и другие вопросы, разъяснили в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА. Так, в ведомстве сказали, что дистанционная работа не влияет на порядок исчисления трудового стажа и начисление пенсии.Среди актуальных вопросов была и тема - обязан ли работник быть дома во время дистанционной работы. И тут ответ прост: "Нет". Если подробнее, то наниматель не оборудует и не закрепляет "дистанционщику" рабочее место. Поэтому такой работник сам вправе определять места, где он осуществляет свою трудовую деятельность: из дома, кафе, парка и другие. Часто встает вопрос: устанавливается ли перерыв на обед по времени, указанному в трудовом договоре/контракте, или в любое удобное время работнику на дистанционке. В Минтруда пояснили, что график работы и перерывы для отдыха и питания согласовываются с нанимателем и прописываются в трудовом договоре. Объяснили также, считается ли травма, полученная при работе из дома, случаем производственного травматизма. Оказывается, не каждый случай травмы во время дистанционной работы признается производственным, однако в Беларуси с 2024 года есть возможность расследования таких несчастных случаев.Расследование несчастного случая с "дистанционщиком" проводится на основании заявления о несчастном случае от работающего или его родственников. Ситуация является несчастным случаем на производстве,если несчастный случай произошел с работником, выполняющим дистанционную работу дома при выполнении им трудовых обязанностей или работы по заданию нанимателя с использованием оборудования, инструментов, механизмов и приспособлений, предоставленных страхователем.При отказе работника, выполняющего дистанционную работу, предоставить лицам, проводящим расследование, возможность осмотра принадлежащих ему (арендуемых им) жилых помещений или иных законных владений, где произошел несчастный случай, то несчастный случай оформляется актом служебного расследования в произвольной форме и не является несчастным случаем на производстве.В Минтруда также объяснили, обязан ли наниматель выдавать ноутбук/компьютер для работы на дистанционке и можно ли работать на своем устройстве. Так, наниматель обеспечивает дистанционного сотрудника необходимыми для выполнения им трудовой функции оборудованием, если такая обязанность предусмотрена трудовым договором. А если дистанционный работник использует в работе собственные или арендованные им оборудование и средства, то он имеет право на компенсацию, если она также была предусмотрена трудовым договором.

В Витебске состоялся молебен перед началом учебного года

В преддверии Дня знаний в Свято-Успенском кафедральном соборе прошел молебен перед началом учебного года, который провел архиепископ Витебский и Оршанский Димитрий.

ГАИ проводит единый день безопасности дорожного движения

По всей стране сегодня проходит единый день безопасности дорожного движения под названием "Безопасная дорога в школу - задача взрослых!". Мероприятие направлено на профилактику травматизма несовершеннолетних, обеспечение их безопасности на дороге и в транспорте, сообщили БЕЛТА  в главном управлении ГАИ МВД.Сотрудники ГАИ проведут профилактические мероприятия среди детей, родителей и водителей транспортных средств. Напомнят о важности использования ремней безопасности и детских удерживающих устройств, разъяснят особенности "дорожных ловушек", правила пересечения проезжей части и безопасного передвижения на велосипедах или средствах персональной мобильности."Период окончания каникул характеризуется наличием рисков, среди которых увеличение активности перевозок детей из мест отдыха, а также утрата детьми навыков безопасного поведения на дороге в условиях высокой интенсивности движения. Для обеспечения безопасности в выходные наряды ДПС усилят контроль на дорогах. В связи с массовым возвращением детей из мест отдыха повышенное внимание соблюдению водителями правил безопасной перевозки несовершеннолетних и проезда пешеходных переходов, - подчеркнули в ведомстве. - С начала года на дорогах страны погибли 20 детей, еще 308 получили травмы. Это важный повод задуматься и проявлять постоянное внимание к детям и их безопасности".

В Новополоцке предприятие не выплатило работникам около Br120 тыс. зарплаты, вмешалась прокуратура

Предприятие в Новополоцке не выплатило работникам около Br120 тыс. заработной платы. Об этом БЕЛТА сообщили в Генпрокуратуре. Прокуратура Новополоцка в ходе надзора за исполнением законодательства о труде установила факт невыплаты в установленный срок заработной платы в одной из организаций частной формы собственности. Согласно п.4 ч.1 ст.55 Трудового кодекса Беларуси при организации труда работников наниматель обязан выдавать заработную плату в сроки и размерах, установленных законодательством, коллективным договором, соглашением или трудовым договором. На основании ч.1 ст.73 Трудового кодекса выплата заработной платы производится регулярно в дни, определенные в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре, но не реже двух раз в месяц.   Однако в одном из обществ с ограниченной ответственностью в Новополоцке сумма задолженности перед шестью работниками на февраль этого года превысила Br74 тыс. за шесть месяцев. Причиной такого правонарушения по словам работодателя стала дебиторская задолженность по договорам поставки.   Прокуратура Новополоцка направила письмо субъекту хозяйствования - контрагенту - о необходимости погашения кредиторской задолженности, средств которой достаточно для выплаты зарплаты на проверяемом предприятии. Но руководитель принял решение о погашении задолженности перед сотрудниками лишь в части, не превышающей половины их зарплаты.   За ненадлежащее исполнение акта надзора прокуратура привлекла руководителя организации к ответственности по ст.24.1 Кодекса Беларуси об административных правонарушениях.   Кроме того, для обеспечения реализации трудовых прав граждан в адрес Полоцкого межрайонного отдела Витебского управления Департамента государственной инспекции труда прокуратура Новополоцка направила информационное письмо о принятии дополнительных мер по указу главы государства от 9 января 2023 года №3 "О мерах по обеспечению своевременной выплаты заработной платы" - должнику вручено требование о погашении задолженности по заработной плате.   Принятые прокурором меры помогли погасить перед работниками задолженность по зарплате в полном объеме, которая с марта по август этого года составила около Br120 тыс.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ