Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

В Витебской области все старые счетчики электроэнергии заменят на электронные

На Витебщине в текущем году более 43 тысяч индукционных счетчиков электроэнергии, которые эксплуатируются бытовыми потребителями, будут заменены на электронные. Модернизация системы учета электроэнергии проходит согласно разработанной республиканской программе за счет собственных средств организаций ГПО «Белэнерго». Замена старых индукционных счетчиков на электронные дает возможность внедрения дифференцированного тарифа стоимости электроэнергии в зависимости от времени суток, а также использования автоматизированной системы контроля и учета электроэнергии, благодаря которой показания со счетчика снимаются автоматически дистанционно, потребителю нужно лишь оплатить рассчитанную сумму. Кроме того, электронные счетчики обладают большей точностью, чувствительностью и памятью, то есть длительное время могут хранить данные о потребленных киловаттах.Как сообщил начальник цеха по техническому обслуживанию и ремонту приборов учета филиала «Энергосбыт» РУП «Витебскэнерго» Геннадий Прусов, в Витебской области осталось еще около 500 тысяч индукционных счетчиков, которые будут заменены в течение 8-10 лет.

В Витебской области ГАИ запустит детский автобус-тренажер

Пристальное внимание сотрудников Госавтоинпекции направлено на повышение уровня безопасности такой категории участников дорожного движения, как несовершеннолетние. Для этого используются различные способы, в том числе нестандартные и креативные. Как рассказала «Витебским вестям» начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД Витебского облисполкома Олеся Серегина, с 20 по 30 апреля 2016 года по территории Витебской области будет курсировать автобус-тренажер для обучения детей правилам безопасности. Специализированный транспорт на время предоставят коллеги из России.– За 10 дней автобус, в котором есть ремни безопасности, информационно-агитационные плакаты и информация, предусмотрена возможность просматривать обучающие видеофильмы, создавать учебные внештатные ситуации: задымление, резкое торможение и т.п., в рамках профилактических акций и мероприятий побывает в крупных городах региона – Витебске, Орше, Полоцке и некоторых райцентрах, – рассказала Олеся Юрьевна.

Как все успевать многодетной маме? Знает Татьяна Пазик из Миорского района

Женщина считает, что быть многодетной мамой ничуть не сложнее, чем воспитывать одного ребенка. Нередко приходится слышать жалобы родителей на то, как тяжело им растить свое чадо: накорми, убери, поиграй, почитай… «Я так устаю за день! Едва успеваю разобраться с домашними делами», — со страданием в голосе говорят живущие в благоустроенных городских квартирах молодые мамы, воспитывающие единственного малыша. А вот Татьяна Пазик из Язно, что на Миорщине, успевает все и о своих заботах рассказывает с улыбкой, хотя сейчас вместе с мужем Юрием растит четырех детей, а весной они ожидают появления пятого.В юности Таня даже не думала, что у нее будет настолько большая семья, хотя сама воспитывалась именно в такой, с младшей сестрой и двумя старшими братьями. Тем более не строил подобных планов Юра, у которого всего одна сестра. Но, как говорится, человек предполагает…

Культурно-оздоровительный центр строится в Лиозно

Объект «Реконструкция здания средней школы под культурно-оздоровительный центр г. п. Лиозно» состоит из двух пусковых комплексов. За первый строители взялись в 2013 году.Здание, возведенное в конце 1950-х, где попеременно размещались школа, ДЮСШ, учебно-производственный комбинат, центральная районная библиотечная система, пришлось разобрать до основания, потому что межэтажные перекрытия, балки были деревянными.  – Финансирование ритмичное. В 2013 году здесь было освоено 1,1 млрд рублей, в 2014-м – 5,4 млрд, в прошлом – 8 млрд, – говорит заместитель председателя Лиозненского райисполкома по строительству и ЖКХ Игорь Зайцев.

Новый автобусный маршрут планируют ввести для жителей микрорайона Билево в Витебске

В областном центре начал курсировать автобус №28, который связывает микрорайон Билево-1 с поселком Тулово и районом Смоленского рынка. Как отметил заместитель директора по перевозкам и туризму филиала «Автобусный парк №1 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» Геннадий Лагун, в целях изучения пассажиропотока автобус осуществляет движение пока только по будним дням. Не исключены и коррективы маршрута.Однако это не единственный подарок горожанам. В конце января, по словам Геннадия Аркадьевича, будет увеличено количество рейсов автобуса №42 «Смоленский рынок — Орлово-1». В перспективе — открытие нового автобусного маршрута, который соединит Билево-3 с центром города и Смоленским рынком. 

Банковские вклады по новым правилам. В нововведениях Декрета №7 помогает разобраться специалист

Одним из самых обсуждаемых в последнее время документов стал принятый 11 ноября 2015 года Декрет №7 Президента Республики Беларусь «О привлечении денежных средств во вклады (депозиты)». Что же он меняет для банков и их клиентов? Что волнует население? Несмотря на пресс-релизы Нацбанка Республики Беларусь и комментарии специалистов, у населения страны декрет по-прежнему вызывает массу вопросов. Люди активно обсуждают новый документ, но судя по тому, что я слышала на улицах и в общественном транспорте, многие до сих пор не разобрались в его сути. Особенно тревожит граждан уплата подоходного налога, ведь раньше вкладчикам этого делать не приходилось. Так кому же и за что придется платить? Как декрет повлияет на вклады? И каким должен быть экономический эффект нововведений? Разобраться в этом поможет начальник центра розничного бизнеса филиала №200—Витебского областного управления ОАО «АСБ Беларусбанк» Инна Скидевич.

GPS-навигация, автомобильные пробки и тонны мусора. Один день из жизни санитарной колонны Витебска

Их работа незаметна, да и на первый взгляд не столь уж важна. Но стоит водителям и грузчикам санитарной колонны Витебской спецавтобазы хотя бы однажды пропустить ежедневный вывоз отходов жизнедеятельности, областной центр за считанные часы утонет в мусоре. Корреспондент «ВВ» убедился в этом, присоединившись к экипажу одного из полусотни мусоровозов, которые каждый день колесят по улицам и дворам Витебска и его окрестностям.В санитарной колонне трудится более 150 грузчиков и водителей, которые ежемесячно вывозят на городской полигон твердых бытовых отходов около 70 тысяч кубометров, или 14 тысяч тонн мусора (из расчета 5 куб. м – тонна). По словам начальника санколонны Александра Пусева, с каждым годом количество мусора увеличивается, как и нормативы образования отходов. Сегодня в среднем на одного витебчанина приходится 1,95 куб. м мусора в год (почти 400 кг).– Исходя из этого рассчитывается число контейнеров во дворах и частота их вывоза, – рассказывает Александр Александрович. – Благодаря повышению тарифов предприятию удалось выйти на рентабельную работу и начать обновление автопарка, устанавливать новые емкости. С помощью GPS-навигации и специальной компьютерной программы вывоз мусора сегодня организован буквально по минутам, а расстояния, которые ежедневно проезжают мусоровозы, рассчитаны до километра. Несколько нажатий на кнопки – и на мониторе компьютера начальника санколонны видно не только видно местоположение машин, но и занятия работников – загрузка контейнеров, дорога на полигон, разгрузка и так далее. Благодаря GPS-контролю на любые претензии жильцов или юридических лиц у спецавтобазы теперь всегда есть аргументированные ответы. Хотя без жалоб все равно не обходится.

Гороскоп на 2016-й год для знаков зодиака

Вступивший в свои права новый год по китайскому гороскопу – Огненной Обезьяны. Зная повадки и черты характера животного-символа, можно предугадать, как этот период повлияет на жизнь каждого человека и к чему быть готовым с его наступлением, какие планы можно строить в любви, работе, дружеских отношениях, как не ошибиться в принятии важных решений. Обезьяна – очень гибкое, динамичное и энергичное животное. Это значит, что в 2016-м преуспеет тот, кто не будет сидеть на месте, а проявит максимум активности, настойчивости и творчества в любой сфере деятельности. Год Обезьяны, в отличие от предыдущего Деревянной Козы, дает шанс добиться высоких результатов подвижным людям с острым умом и хорошей хваткой, если они приложат максимум усилий и всегда будут находиться в центре событий. Важным фактором станет владение информацией и наличие разнообразных связей, что позволит особо упорным людям не только подняться по карьерной лестнице, но и открыть собственное успешное дело. Фортуна улыбнется тем, кто коммуникабелен, добродушен, любит заводить новые знакомства, при этом являясь интересной творческой личностью, которую готовы принять в любом окружении. Наступивший год обещает немало приятных сюрпризов и в личной жизни. Невероятные приключения, неожиданные романтические свидания ожидают тех, чье сердце открыто для новых отношений. Многим удастся найти того единственного дорогого человека, с которым можно пойти под венец. Чувства же тех, кто уже создал семью, лишь укрепятся, ведь Обезьяна очень привязана к любимым и оберегает свой очаг. Но не все будет так прекрасно и безоблачно, как кажется на первый взгляд, Обезьяна не без недостатков. Не забывайте о ее хитрости, склонности к обману и мошенничеству, она не всегда полностью отвечает за свои выходки и, переоценивая себя, может случайно нанести обиду или вред. Овен Наступивший год будет динамичным во всех сферах жизни, непростым и непредсказуемым. Новые отношения принесут эмоциональную удовлетворенность. От вас потребуются огромное напряжение и высокая концентрация внимания, в том числе в мелочах. Это необходимо как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности. Обезьяна будет снисходительной к работающим над собой Овнам и к тем, кто меняет свое отношение к окружающему миру. В личной жизни не все будет складываться гладко. Особенно в феврале есть риск возникновения недопонимания, ревности, а возможно, и проблем, связанных с охлаждением чувств одного из партнеров. Овну будет казаться, что рядом с ним находится не тот человек. И здесь следует проявить осторожность, железную выдержку и рассудительность, если вы не хотите, чтобы семейные конфликты привели к разводу. Лето или начало осени сулит представителям этого знака, которые еще не нашли свою половинку, зарождение настоящей любви. Возможно, это произойдет, когда вы будете в отпуске или в продолжительной командировке.

Прокуратура проверила состояние жилого фонда в Витебской области

Недавно прокурорские работники области проанализировали сохранность и надлежащую эксплуатацию жилого фонда. Проверки свидетельствуют, что наймодатели затягивают с текущим и капитальным ремонтом зданий, допускают другие нарушения жилищного законодательства. По информации прокурора отдела прокуратуры области Марины Запрудской, при обследовании жилищного фонда в Витебске, Дубровенском, Миорском, Оршанском, Глубокском и некоторых других районах выявлены факты частичного разрушения балконов, лоджий и других элементов. В отдельных случаях аварийные балконы находились над пешеходными дорожками, создавая опасность для жизни и здоровья граждан. Кроме того, эксплуатировались здания с ненадлежащим состоянием фундамента, трещинами стен и другими недостатками (Новополоцк, Шумилинский, Полоцкий, Городокский районы). В ряде домов Браславского, Верхне­двинского, Докшицкого, Толочинского, Чашникского районов не исключен доступ посторонних в подвальные и чердачные помещения. Из-за этого, например, в одном из подвалов дома на улице Железнодорожной в Полоцке в прошлом году случился пожар, но, как показала проверка, до сих пор дверь туда не запирается.Прокурорские работники отмечают, что пассивная позиция организаций ЖКХ в отношении безопасности нередко способствует совершению преступлений. Так, двое жителей Браслава похитили из незапертого подвала велосипед, в Дубровенском районе были похищены продукты питания.

В Витебской области тунеядцы сами сдаются налоговым органам, за что получают бонус

Почти четыре десятка придвинцев уплатят сумму сбора за тунеядство, уменьшенную на 10 процентов. Таков бонус за добровольное признание. Как сообщили в пресс-центре ИМНС по Витебской области, на 4 декабря 2015-го 38 граждан из 13 районов, областного центра и Новополоцка уведомили налоговые органы о своем неучастии в финансировании государственных расходов в 2015 году. Сумма сбора, подлежащая уплате в бюджет, для них в соответствии с действующим законодательством сокращена на 10% и составила в общей сложности без малого 116 млн рублей, из которых уже уплачено свыше 18 млн.К слову, до 31 мая плательщики сбора вправе самостоятельно уведомить налоговый орган о неучастии в финансировании государственных расходов.

Свадьба под Новый год. В Полоцке молодожены расписались в канун праздников и получили “Благословение веков”

Все мы под Новый год наполнены предчувствием удивительных перемен. Но можно не просто ждать чуда, а попробовать сотворить его своими руками. Так поступили и наши герои. Накануне волшебного праздника в Полоцке сразу 13 пар связали себя узами Гименея. Евгения Межнина и Евгений Иудин после регистрации отношений в загсе решили получить особое благословение в стенах Софийского собора. Именно здесь, под сводами храма, сотрудники Национального Полоцкого историко-культурного музея-заповедника проводят для молодоженов красивый обряд «Благословение веков», приглашая их отдать дань памяти предкам, приобщиться к великим традициям нашей земли.В святом месте, которым гордятся полочане и восхищаются гости, в центре древнего собора XI века Евгений и Евгения зажгли символический огонь своего семейного очага, дали клятву верности друг другу. А затем перешли в концертный зал, где в их честь прозвучал марш Мендельсона и замечательный органный концерт-поздравление. Торжественная церемония стала незабываемой для молодоженов.

В Витебске открылась новая диагностическая станция техосмотра

В областном центре открылась новая диагностическая cтанция №231 ООО «Технотэкс» по проведению гостехосмотра. Это 11-й подобный объект в северной столице и 34-й на Витебщине, который дает зеленый свет на участие транспорта в дорожном движении.Сегодня здание, фундамент которого был заложен два года назад, представляет собой универсальный комплекс. Кроме новой диагностической станции, здесь размещены салон мебели и дверей, офисные помещения различных компаний. Объект является областным инвестиционным проектом, на реализацию которого было затрачено свыше 15 млрд. Здание стало настоящим архитектурным украшением города, над его возведением трудились ЧСТУП «КомГрупВлад», ООО «СК «РУМстрой». Выражая благодарность ООО «Технотэкс» за новогодний подарок северной столице, заместитель председателя гор-исполкома Зинаида Королева, принявшая участие в торжественной церемонии открытия, подчеркнула, что станция построена в рамках Декрета №10 «О создании дополнительных условий для инвестиционной деятельности в Республике Беларусь» с государственной поддержкой инвестора. Главной преференцией, которую он получил, стал земельный участок без аукционных торгов.

Чем для Витебщины примечателен уходящий год?

Наша газета – летопись жизни Витебщины, где запечатлен сегодняшний день, который уже завтра станет историей. Листая страницы издания, можно узнать, чем жила область, чего достигала и какие решала проблемы, увидеть людей, которые вносят вклад в ее развитие, к чему стремятся. Посмотрев подшивку, о чем подумают наши потомки? Чем запомнится 2015-й? Год 70-летия Великой Победы Этот поистине великий для всей страны праздник Витебщина отметила масштабно знаковыми событиями и встречами. Торжествам предшествовала большая работа по благоустройству памятных мест, оказанию помощи ветеранам войны в бытовых и материальных вопросах, восстановлению имен погибших солдат и перезахоронению останков. Жители Витебщины активно участвовали в субботниках, приводя в порядок места воинской славы и памятники жертвам фашизма.На областном уровне принято решение о реконструкции мемориального комплекса «Прорыв» в Ушачском районе, на что были выделены средства из областного бюджета. И, конечно, всем запомнился яркий, цветущий май 2015-го, отсчитавший 70 лет мирной жизни. Каждый из 2387 ветеранов, проживающих в придвинском крае, услышал слова искренней благодарности от потомков.

Молодые мамы в Витебске создали группу и фонд в поддержку женщин на грани аборта

«Мама, я хочу родиться!» – выставка под таким названием продлится в арт-центре VZAP до 10 января. Ее организатор – инициативная группа «Линия жизни» по поддержке беременных женщин, находящихся на грани аборта.

Без крыши над головой на Новый год рискуют остаться 9 семей в Оршанском районе. Кто виноват?

Сразу три звонка на «горячую линию» редакции областной газеты «Витебские вести» поступило от жителей деревни Пугляи Оршанского района. Бить тревогу сельчан вынудила ситуация, заложниками  которой стали некоторые из них во время капитального ремонта многоквартирного дома.  В буквальном смысле без крыши над головой временно остались 9 семей, проживающих в одной из старых двухэтажек 1975 года постройки на переулке Школьном. Кровлю начали демонтировать в начале декабря, никак не ожидая погодного сюрприза – еже­дневных дождей. В результате пострадали квартиры жильцов  вторых  этажей: с потолков потекло, часть обоев отстала от стен, в помещениях поселилась сырость.

«Дом милосердия» в Городокском районе планируют достроить в 2016 году

В строительство центра сопровождаемого проживания граждан «Дом милосердия» в агрогородке Бычиха Городокского района наряду с государственными инвестициями вкладываются средства предприятий и организаций области, а также физических лиц. Стоимость объекта и его оснащения без учета декабря – 22 млрд. руб., включая 3 млрд спонсорских средств. Поступившие на благотворительный счет деньги в 2014-2015 годах были израсходованы на оплату строительно-монтажных работ, выполненных подрядчиком ОАО «Жилстрой», и других операций.Как сообщил директор КУП «Управление капитального строительства Витебского облисполкома» Владимир Гайдулькин, сейчас идет монтаж котельной для Дома милосердия. Ввод объекта в эксплуатацию планируется в следующем году.

Как сделать новогодние игрушки своими руками. Мастер-класс от мастера

Как оригинально украсить свой дом к Новому году, имея под рукой всего лишь клей, тесьму и остатки ткани, знает методист по традиционной лоскутной технике шумилинского районного Дома ремесел Евгения Шарипова. Куда в вашем доме отправляются изношенные вещи? Не сомневаюсь, что большинство их просто выбрасывает или превращает в тряпки для пола. А ведь на самом деле кусочки ткани могут получить второе рождение и стать необычными панно или очаровательными игрушками, главное — иметь умелые руки и безграничную фантазию. У Евгении Шариповой эти слагаемые успеха, несомненно, есть. Подтверждением служит тот факт, что девушка, которая начинала работать в Доме ремесел в 2012 году как художник-постановщик театра «Батлейка», с тех пор успела сменить профиль деятельности и завоевать уважение коллег как способная молодая мастерица.Евгения Викторовна возрождает технологию изготовления традиционных для Шумилинщины лоскутных ковров, а также создает авторские произведения и сувениры. За одну из своих работ она, кстати, получила приз зрительских симпатий на областном празднике-конкурсе лоскутного шитья «Здравневская палитра». А кроме того, признанием таланта служит постоянный спрос на изготовленные мастерицей оригинальные сувениры, которые реализуются в салоне-магазине Дома ремесел.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ