Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Коллекцию из 3 тысяч грампластинок и раритетных проигрывателей собрал житель Новополоцка

Новополочанин Анатолий Бесперстых, бывший учитель русского языка и литературы, одержимый коллекционер с многолетним стажем, треть своего книжного собрания, насчитывавшего 10 тыс. томов, подарил школам, в которых работал, городской библиотеке им. А. Пушкина, Полоцкому музею книгопечатания и таким, как сам, читателям, 2,5 тыс. редких значков – музею истории Новополоцка. А музыкальная коллекция из 3 тыс. грампластинок и 400 пленочных бобин с магнитофонными записями до сих пор хранится дома, вместе с проигрывателями и магнитофонами. – Когда пластинки были в моде, как и многие в то время, покупал их для души. А распрощавшись с собиранием марок и значков, задумал создать (природа ведь не терпит пустоты) коллекцию «История русской песни». На это ушло 25 лет. Возил домой пластинки пачками из специализированных магазинов, которые раньше были в каждом городе. Слушал для улучшения настроения или перед сном. Сам не пою, но голоса исполнителей определяю практически безошибочно, – говорит Анатолий Бесперстых.

Дополнительные стимулы помогут мотивировать людей на поиск работы в Витебской области, убеждена Марианна Щеткина

Вопросы реализации Программы демографической безопасности обсуждались на выездном заседании коллегии комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома в Полоцке. В его работе приняла участие министр труда и социальной защиты Республики Беларусь Марианна Щеткина. С анализом ситуации выступила заместитель председателя комитета Ирина Матвеева. Она отметила, что запланированных результатов по уровню рождаемости и смертности населения в 2014 году на Витебщине достичь не удалось. В то же время реальные показатели – лучшие за последние 20 лет.

Торт с брокколи и свекольный бисквит разработали кулинары Поставского райпо

Идея разработать рецепты кондитерских изделий, которые бы не только не портили фигуру, но и были полезны для организма, принадлежит заместителю директора филиала «Коопторг №2» в Поставском райпо Кристине Красовской. – Многим уже приелись пирожные с масляным кремом или взбитыми сливками. Некоторым они вообще противопоказаны, а сладкого хочется, вот и подумалось: почему бы не использовать в качестве ингредиентов то, что растет на огороде. Эта мысль мне пришла на одном из совещаний, где речь шла о здоровом питании, – рассказывает Кристина Мечиславовна.

Сотни тысяч жителей Витебской области приняли участие в республиканском субботнике

18 апреля в числе участников был и председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, который вместе с коллегами, представителями СМИ и местными жителями высаживал деревья в сквере 70-летия Победы. Пока эта территория в витебском микрорайоне Медцентр не особенно похожа на зеленую зону отдыха, хотя перемены уже видны. Еще совсем недавно на участке земли в 35 тыс. кв. м, уходящем в сторону от Дворца спорта, не было почти ничего, кроме стихийно протоптанных тропинок. Но постепенно там появились дорожки, выложенные плиткой, красивые скамейки. Прошлой весной во время субботника в будущем сквере уже высаживали деревья. А в этот раз было решено завершить центральную аллею, дополнив ее еще 110 саженцами. Это исконно белорусские виды — береза, клен, рябина, липа, пояснила заместитель директора по производству и благоустройству ГП «Зеленхоз» Зоя Таранова.

В Витебской области около 4 тысяч семейных дебоширов получили официальные предупреждения

В I квартале 2015 года на Витебщине отмечается рост числа семейно-бытовых преступлений. Так, по сравнению с аналогичным периодом 2014-го количество убийств увеличилось с 1 до 5, фактов причинения тяжких телесных повреждений — с 3 до 8. — За этими цифрами боль и слезы людей, проживающих вместе и не сумевших разрешить сложные конфликты, которые привели к трагедии, — рассказал заместитель начальника управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома Владимир Пронько. — Чтобы улучшить сложившуюся ситуацию, с 7 по 15 апреля Витебщина приняла активное участие в республиканской акции «Дом без насилия!».

Коллекцию советских мопедов собрал житель Витебска

Владимир Мячин открыл для себя тягу к мопедам, когда восстанавливался в больнице после аварии. Он понял, что история этого вида транспорта очень интересна, и захотел собрать коллекцию тех самых моделей, на которых гонял Советский Союз. Сейчас она насчитывает более 30 экземпляров. Владимир — коренной москвич, но ради детей перебрался в Витебск. «Говорят, у нас хорошо зарабатывать деньги, а у вас — хорошо жить, и это правда», — убежден коллекционер.

Железнодорожные билеты со скидкой реализует БЖД к майским праздникам

К празднованию Дня Победы БелЖД снижает тарифы. Предварительная продажа железнодорожных билетов со скидками уже началась. Об этом сообщил начальник пассажирского отдела Витебского отделения БелЖД Сергей Ляденко. Сниженные тарифы на перевозки в сообщении с Россией будут действовать 8 и 9 мая. В этот период стоимость проезда по сравнению с сегодняшней сократится на 35-45% в зависимости от дальности поездки и категории вагона. Так, за билет из Витебска до Москвы в купе вы заплатите 607 тыс. рублей, что почти на 400 тыс. рублей меньше, чем сейчас. В плацкартном вагоне проезд будет стоить 258-383 тыс. рублей (сегодня 406-426 тыс. рублей).

Что нужно, а что не следует делать на Радуницу согласно церковным канонам?

На второй неделе после Пасхи, во вторник, православные христиане поминают усопших. В нынешнем году этот особый поминальный день приходится на 21 апреля. Почему он особый? Потому что мы делимся радостью Воскресения Христова со своими умершими родными и близкими. – «Христос воскресе! – говорим мы в этот день, приходя к могилам усопших. И отвечаем: «Воистину воскресе!» Следует отметить, что пиршества на могилах противоречат древнейшим установлениям церкви. Изначально поминальная трапеза – это милостыня, которая раздавалась нуждающимся. А вообще, на кладбище нужно не только чисто и красиво прибрать могилу, но и, самое главное, помолиться за усопшего Богу. Это можно сделать в церкви, заказав поминание за умерших, а также на самом кладбище. Вы приходите после храма к могиле, осеняете себя крестным знамением, читаете краткую молитву, таким образом свидетельствуя, что и тем, кто лежит в гробу, Господь дарует жизнь.

Тема недели: вступительная кампания – 2015

С участием министра образования Беларуси Михаила Журавкова и специалистов ведомства 16 апреля на сайте БелТА прошла онлайн-конференция "Вступительная кампания – 2015". Михаил Журавков сообщил, что нынче намерены принять для получения высшего образования за счет средств бюджета 27,9 тыс. абитуриентов, что на 1 тыс. меньше плана 2014-го. При этом собираются увеличить контрольные цифры приема, удовлетворяющие потребность в кадрах, в том числе Минобороны – на 254 места, МЧС – на 21; сельскохозяйственной отрасли – на 22; индустрии спорта – на 30 мест. Вместе с тем намечается сокращение бюджетных мест на медицинские специальности (на 85 мест), специальности культуры и искусства (на 60).

Неделя иммунизации пройдет в Витебской области с 20 по 25 апреля

Ежегодно она проводится по инициативе Европейского регионального бюро ВОЗ в разных странах, в том числе и нашей. В течение недели в Витебской области пройдут пресс-конференции, «круглые столы», семинары с целью информирования населения о преимуществах  вакцинации в целях профилактики инфекционных заболеваний. В учреждениях здравоохранения будут организованы консультации терапевтов, педиатров, аллергологов, иммунологов, «горячие линии» специалистов. В образовательных учреждениях иммунопрофилактике посвятят лекции, «уроки здоровья», конкурсы рисунков, настенных газет. Как отмечает главный санитарный врач области Владимир Синкевич, активная реализация программ иммунизации в регионе обеспечила эпидемическое благополучие в группе вакциноуправляемых инфекций. В Национальный календарь профилактических прививок входят 12 инфекций, от которых белорусы прививаются планово. Уровень охвата иммунизацией населения Витебщины соответствует критериям ВОЗ: для взрослых – не менее 95%, для детей – не менее 97%. В итоге уже много лет в регионе не регистрировались заболевания дифтерией, столбняком, врожденной краснухой, полиомиелитом. В минувшем году были лишь единичные случаи коклюша и кори. Наблюдается тенденция снижения заболеваемости активным туберкулезом.  

Книгу о собственной родословной издал житель Сенно

С Анатолием Шидловским мы познакомились семь лет назад. Выпускник витебского худграфа, бывший учитель рисования, он с некоторых пор зарабатывает на жизнь каменщиком в России. А в своем родном городе Сенно тогда презентовал совместную с дочерью Александрой, тоже художницей, выставку живописи. Экспозиция включала пейзажи, натюрморты, абстракции и серию портретов, на которых изображены предки Анатолия Сергеевича. Оказалось, что он скрупулезно изучает родословную, иллюстрируя таким вот образом, и собирается посвятить ей книгу. На тот момент требовалось не только систематизировать и уточнить собранный материал по отцовской и материнской линиям – Шидловских и Головачей, но и накопить денег для его издания. По твердому убеждению Анатолия Сергеевича, подобный проект должен быть воплощен исключительно благодаря своему таланту и труду, а не при помощи спонсоров. И вот мечта сбылась – книга под красноречивым названием-призывом «Не забывай» вышла в свет. Она издана тиражом 25 экземпляров на мелованной бумаге, содержит много интересной информации и фотоснимков. Хотя автор адресует родословную дочери, сыну, внукам, сестре, племянникам и другим близким людям, сам факт ее подготовки и публикации поучителен вообще. Пример Анатолия Шидловского еще раз подтверждает, что любовь к родине у человека начинается с отчего дома, уважения к предшественникам и современникам по крови.

Пациенты Витебского областного кардиодиспансера с этого года направляются на реабилитацию в "Железняки"

Пациенты, перенесшие операцию на сердце, теперь проходят курс восстановления в реабилитационно-оздоровительном комплексе «Железняки». Бывший санаторий неподалеку от Витебска, принадлежавший РУП «Витебскэнерго», был передан областному кардиологическому диспансеру в начале 2015 года и стал его новым структурным подразделением. С этого момента главное назначение «Железняков» – оказание помощи в восстановлении пациентам кардиологического профиля.

Первые медицинские студотряды начали работать в Витебской области

Так получалось, что студенты ветакадемии могли проявить себя в сельхозотрядах, завтрашние педагоги – в педагогических, студенты инженерно-строительных специальностей – на возведении объектов, а вот будущие медики оставались в этом плане не у дел. Поэтому облисполкомом и областным штабом трудовых дел стал прорабатываться вопрос создания отрядов медицинского профиля, которые могли бы работать на базе учреждений здравоохранения в свободное от учебы время. Это хорошая возможность для студентов получить практические навыки и заработать денег. А плюсы объединения в отряд очевидны: освобождение от подоходного налога, контроль за условиями труда и организация досуга. Для нанимателей же это дополнительные рабочие руки, ведь младшего медицинского персонала практически всегда не хватает. Идею поддержало управление здравоохранения облисполкома.

Выставка-продажа продукции учебных заведений области пройдет 30 апреля в Витебске

Уже стало доброй традицией проведение выставки-продажи продукции учебных заведений Витебщины «Вясновы карагод». Жители и гости областного центра с нетерпением ждут этого мероприятия, планируя покупки, которые радуют отличным качеством и низкими ценами. Спешим сообщить, что нынче выставка-продажа пройдет 30 апреля с 9 до 16 часов на площадке возле Дворца спорта (пр-т Строителей, 23). Кроме того, что посетители «Вясновага карагода» смогут приобрести сельхозпродукцию (картофель, овощи, корнеплоды, домашних животных, семена сельхозкультур), саженцы, рассаду, швейные, художественные товары, сувенирные изделия, пиломатериалы, металлоизделия и многое другое, для них будет организован концерт лучших детских творческих коллективов области. Мероприятие приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 75-летию системы профессионально-технического образования Республики Беларусь.

Дополнительные поезда на Радуницу и майские праздники пустит Белорусская железная дорога

Об этом сообщил начальник пассажирского отдела Витебского отделения БЖД Сергей Ляденко. В столицу в дни особого спроса можно будет отправитьсяна дополнительных поездах, которые курсируют не каждый день: №703/704 Витебск – Минск — 22, 29 апреля, 6, 13, 20, 27 мая, №693 Минск – Полоцк — 21, 30 апреля, 3 мая.

В Витебске начнется поэтапное отключение горячей воды

Заканчивается отопительный сезон, и уже с 11 мая начнутся ремонтные работы на тепломагистралях, что повлечет за собой временное отключение горячего водоснабжения в жилых домах. Об этом сообщили в «Витебских тепловых сетях». Ремонт тепломагистралей будет производиться по следующему графику:

Около 4 тыс деревьев и 75 тысяч цветов будет высажено в Полоцке этой весной

Почти 4 тысячи деревьев и 75 тысяч цветов будет высажено в Полоцке в нынешнем сезоне в рамках реализации инициативы, поддержанной европейскими партнерами. На заседании Полоцкого филиала Витебского областного союза нанимателей обсудили, как справиться с задачей общими усилиями. – Без вашей поддержки огромную работу по озеленению города выполнить невозможно, – сказал, обращаясь к директорскому корпусу, заместитель председателя райисполкома Сергей Лейченко. Он призвал руководителей предприятий организовать участие коллективов в общем деле. Ведь в красивом городе приятнее жить и трудиться, а зеленые насаждения не только радуют глаз, но и способствуют улучшению экологической ситуации.

Систему электронного бронирования очереди в пограничных пунктах пропуска введут в 2015 году

В ближайшем будущем время пересечения белорусской границы можно будет забронировать через Интернет. Проект указа о внедрении системы электронной очереди в автодорожных пунктах пропуска через госграницу передан на рассмотрение в Администрацию Президента. С таким заявлением выступил на днях в Витебске председатель Госпогранкомитета Беларуси Леонид Мальцев, принимавший участие в заседании областной комиссии по реализации государственной пограничной политики.

Республиканский субботник пройдет в Витебской области 18 апреля

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 18 апреля. Рабочую группу по его подготовке и проведению возглавит заместитель премьер-министра Наталья Кочанова. Соответствующее решение закреплено Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 3 апреля 2015 года №270. Для решения организационных вопросов по подготовке и проведению данного мероприятия на Витебщине распоряжением председателя облисполкома Николая Шерстнёва создана рабочая группа во главе с его заместителем Владимиром Терентьевым.

В Витебской области общественный пассажирский транспорт убыточен и недостаточно дотируется государством. Что дальше?

Лучше плохо ехать, чем хорошо идти, говорят в народе. Однако это видение только одной стороны проблемы – с точки зрения пассажира, для которого важны комфорт и доступность транспорта. Есть и другая – с точки зрения перевозчика, вынужденного думать о рентабельности оказываемых услуг. Как на фоне негативных тенденций в экономике с наименьшими потерями сохранить сложившийся баланс интересов всех участников пассажирских перевозок, обсуждали на текущей неделе на оперативном совещании у председателя облисполкома.  По информации генерального директора ОАО «Витебскоблавтотранс» Василия Дятлова, несмотря на то, что предприятие является крупнейшим в области автоперевозчиком, положительные показатели работы обеспечиваются исключительно благодаря грузовым перевозкам. Весь пассажирский транспорт, занятый на городских и пригородных маршрутах, убыточен. Убыточность специализированных автобусных парков, оказывающих этот социально значимый вид услуг (в области их три: Витебский, Оршанский, Полоцкий), компенсируется дотациями из областного и городских бюджетов. В 2014 году они составили 27%.

Тема недели: О предупреждении социального иждивенчества

В Декрете №3, изданном в целях стимулирования трудоспособных граждан к трудовой деятельности, предусмотрена обязанность по ежегодной уплате сбора на финансирование госрасходов для тех, кто в календарном году не участвовал в таком финансировании либо участвовал менее 183 дней в году. Размер сбора составляет 20 базовых величин. Речь идет о трудоспособных гражданах, постоянно проживающих на территории Беларуси. От уплаты сбора освобождаются прибывшие в республику на постоянное жительство после 31 марта или убывшие на постоянное жительство из республики, а также граждане Беларуси, фактически находившиеся за ее пределами более 183 дней.

С новейшими методиками метеослужбы ознакомились витебские журналисты в Сочи

«Гидрометеорологическое обеспечение крупных спортивных мероприятий» – под таким названием прошел пресс-тур, организованный Постоянным комитетом Союзного государства. В нем приняли участие журналисты и эксперты из Беларуси и России. Местом встречи стал олимпийский Сочи. Именно здесь апробированы новые инструменты и методики в работе метеослужб, которые сегодня применяются по всей России и представляют большой интерес для белорусских специалистов. Директор Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд отметил: Олимпийские игры в Сочи подняли прогнозирование погоды на более высокий уровень, после них сформировался новый класс синоптиков.

В Витебске пройдет предпасхальная ярмарка

Украшенные яркой посыпкой, белой или шоколадной глазурью куличи, разноцветные крашенки, пасхальные сладости – это и многое другое к праздничному столу можно будет приобрести на предпасхальной ярмарке, которая пройдет в северной столице 11 апреля на площадке у КЗ «Витебск» с 9 до 14 часов. Торговые организации города и области предложат витеблянам и гостям Витебска широкий ассортимент продовольственных товаров, включая мясо-молочную продукцию, копчености, живую рыбу, мед.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ