Лепельский район — уникальный регион Витебской области, 53% территории которого занимают леса — эдакое зеленое ожерелье в 96 тыс. га. Голубыми артериями пронизаны просторы — свыше 80 рек и ручьев пробиваются под сенью прибрежных черемуховых и ивовых зарослей, а еще 140 бирюзовых озер. Природной сокровищницей является Березинский биосферный заповедник с уникальной системой болот, считающихся легкими Европы и брендом Беларуси. Это еще и крупнейшее научно-просветительское учреждение мирового значения с центром в деревне Домжерицы. Район богат историко-культурными памятниками, которых на Лепельщине насчитывается 47 объектов регионального значения. Это замчище XIV — XVI вв., расположенное на острове напротив деревни Старый Лепель и руины оборонительных валов крепости XVI в. в деревне Суша. Удивительным образом здесь переплелись история, культура и традиции разных национальностей — белорусов, русских, поляков, евреев. На территории Лепельского района размещены известные за пределами Беларуси детский реабилитационно-оздоровительный центр «Жемчужина», Лепельский военный санаторий, пансионат «Лодэ».
Мастер спорта по спортивному туризму Василий Амельченко покоряет не только горные вершины, но и многоэтажки Витебска.
В Палате представителей Национального собрания Республики Беларусь находится проект обновленного Закона Республики Беларусь «О туризме». Какие основные новшества планируются в законопроекте, чем вызвано их появление?
Национальный Полоцкий историко-культурный музей-заповедник запустил бесплатный мобильный аудиогид "Прогулки по историческому центру Полоцка", сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт музея.
Полотчина. Край, овеянный славой древнейшего города нашей страны, с которого начинается ее история. Полоцк — колыбель культуры, духовности, государственности и просвещения Беларуси. Чтобы рассказать о нем все, не хватит и тысячи страниц, чтобы узнать о нем все, не хватит и жизни. Потому что Полоцк — как Вселенная, полная открытий и загадок…
В этом году в Витебской области сделают ставку на внутренний туризм и три его основных направления - оздоровление, спорт, агроэкобизнес. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник управления спорта и туризма Витебского облисполкома Василий Захаревич.
Для делегата VI Всебелорусского народного собрания Натальи Поляковой каждый праздник – рабочий. Несмотря на это, директор ГК «Новополоцк» уверена: в гостиничном бизнесе и общепите нужно любить то, что делаешь, ведь это главный секрет успеха.
У каждого города или местечка Витебской области – свои неповторимая атмосфера, колорит и самобытное лицо. С чем и с кем в первую очередь ассоциируется у многих Дубровенщина? Безусловно, с одним из самых памятных мест массовых захоронений воинов Красной армии в Беларуси – мемориалом «Рыленки». А также с Международным фестивалем песни и музыки «Дняпроўскія галасы ў Дуброўне», Днепровской мануфактурой, Бернардинским кляштором и Свято-Троицкой церковью, часовой башней, марачевской свистулькой, ляднянскими посохами, Киреевской криницей, гидрологическим заказником «Осинторфский», со множеством культурных мероприятий, проводимых в каждом из агрогородков района. Знаменит край и земляками, прославившими его далеко за пределами Дубровенщины, – Героями Советского Союза, Социалистического Труда, писателями, поэтами, драматургами, учеными, спортсменами, художниками. Интересно, что в летописях Дубровно впервые упоминается в XIV веке как рядовое, ничем не примечательное местечко Великого княжества Литовского. Радикальные перемены начались в 1772 году, когда императрица Екатерина II подарила эти земли своему фавориту Григорию Потёмкину. Предприимчивый князь основал часовую, позументную, суконную мануфактуры, чем прославил городок на Днепре на всю Российскую империю. Славится своими брендами Дубровенщина и сейчас. О некоторых из них расскажем подробнее.
Из прошлого со свистом
Важная составляющая неповторимой атмосферы Витебска — его тайны. У большинства городских легенд нет документального подтверждения, но многие витебчане верят в их правдивость и передают необыкновенные истории друг другу. Вот некоторые из них.
Говорят, когда-то через наши края проходила девушка-великан, сильная и прекрасная. Она настолько широко шагала, что, когда на ее пути оказалась Западная Двина, просто переступила через реку и продолжила свой путь. А след великанши остался на камне, который долгое время лежал в районе гостиницы «Витебск».
К началу нового летнего сезона уже готовится владелец каяк-клуба «Маяк» и турфирмы «Джуманджи» поставчанин Виталий Улыбин.
На днях правительство Республики Беларусь утвердило госпрограмму по поддержке внутреннего туризма «Беларусь гостеприимная» до 2025 года.
Соляная пещера скоро откроется в туристско-оздоровительном комплексе «Лосвидо» УП «Витебск-турист» в Городокском районе.
В северо-западной части Витебской области расположен уникальный аграрно-промышленный регион, в описании великолепия которого используется сразу несколько прилагательных. Во-первых, сам административный центр назван Глубокое. Во-вторых, на территории района находится самое глубокое озеро Беларуси – озеро Долгое. Его еще называют белорусским Байкалом.
Есть еще озеро Белое, которое, равно как и Долгое, с учетом уникальной флоры и фауны является гидрологическим заказником республиканского значения. Озеро Великое уступает им по красоте, но присутствует в нем своя изюминка – в центре водной глади есть остров, окутанный легендой о существовании таинственных подземных ходов длиной в несколько километров.
В 2021 году Браславщина ждет новых инвесторов. На сайте райисполкома, а также в Едином инвестиционном портале Республики Беларусь размещено 21 инвестиционное предложение, из них 14 — в сфере туризма.
В Браславе в старом здании почты, которое теперь принадлежит музейному объединению, открылся новый выставочный зал. Его первая экспозиция посвящена 955-летию города, а первыми посетителями стали депутаты райсовета, руководители и работники городских и районных служб.
Оставшиеся до конца года дни уже не изменят цифр общей статистики итогов деятельности природоохранного учреждения «Ельня», где, несмотря на пандемию, доходы от туристической деятельности по сравнению с прошлым годом увеличились вдвое. Это при том, что один из крупнейших болотных комплексов Беларуси и Европы в 2020-м не принял ни одного иностранца. Зато его активно посещали белорусы. По выходным в октябре по экологической тропе, сообщил директор заказника Иван Борок, проходило до тысячи гостейМиорщины. И в эти дни она напоминала многолюдный проспект большого города.
Болотная экзотика
Гора Маяк – самая популярная обзорная точка на Браславщине --«выросла» еще на 15 метров. Смотровую вышку высотой с четырехэтажный дом возвел Национальный парк «Браславские озера», чтобы еще шире открыть изумительную по красоте, глубине и широте панораму природы озерного края.
Природная жемчужина Беларуси, эталон лесисто-озерных и болотных ландшафтов, заказник «Освейский» раскинулся в Верхнедвинском районе на границе с Латвией и Россией. Пока это место не самое известное.
Туристов много не бывает, или Надо ли гнаться за их количеством. Два таких, по сути, взаимоисключающих мнения прозвучали на семинаре во время обсуждения вопроса «Сетеобразование в туристическом секторе Браслава как инструмент устойчивого развития территории». Проведение его инициировали общественная организация «Традиции и инновации Поозерья» и ее партнеры по проекту в рамках программы поддержки Беларуси «Преодолевая границы», которая реализуется по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития и Германского общества международного сотрудничества. Это была первая из запланированного цикла встреч, цель которых – улучшить взаимодействие и коммуникации между основными субъектами туристической деятельности и сопутствующих услуг для полноценного и эффективного продвижения Браславского района как центра устойчивого туризма в Беларуси.
В рамках заключительного, третьего, этапа увлекательного проекта опытные и начинающие спортсмены совершили велопробег протяженностью 12 км.