Приняты дополнительные меры для недопущения снижения доступности медпомощи, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства здравоохранения, комментируя приказ №1318 от 22 октября 2021 года "Об изменении приказа №900 от 21 июля 2021 года".
В соответствии с эпидемиологической ситуацией специалисты Минздрава ведут ежедневный мониторинг перепрофилирования коечного фонда. За последнюю неделю проведена дополнительная работа по детализации объемов плановой медицинской помощи. В регионах и Минске разработаны планы по сохранению объемов оказания плановой медицинской помощи.
Случаи гриппа начали регистрироваться в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.
"Пока вирусы гриппа активно не циркулируют. То есть негриппозные вирусы мы регистрируем. Хотя на прошлой неделе первый случай вируса гриппа также зарегистрирован", - сказал Александр Тарасенко.
Новый штамм коронавируса зарегистрирован в Беларуси, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко в программе "Вопрос номер один" на телеканале "Беларусь 1", передает корреспондент БЕЛТА.
"В основном сейчас циркулирует так называемый дельта-штамм, но с сентября мы начали устанавливать хождение такого штамма, как дельта лайт. Пока каких-то отличий не наблюдаем, эти случаи единичны", - сказал Александр Тарасенко.
Теряет вкус и обоняние лишь половина пациентов с COVID-19, сообщил журналистам заведующий кафедрой инфекционных болезней и детских инфекций Белорусской медицинской академии последипломного образования Юрий Горбич.
"Укоренилось мнение, что если пропало обоняние и нарушился вкус, то это 100% ковид. На самом деле случилась обратная ситуация. Если раньше эти симптомы были у 80% пациентов, то сейчас у половины. То есть даже отсутствие этих симптомов не говорит о том, что то ОРВИ, которое у вас, не COVID-19. Ситуация сейчас, особенно на подъеме заболеваемости, выглядит следующим образом: любое ОРВИ - это ковид, пока не доказано обратное", - сказал Юрий Горбич.
ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ К ПОСТАНОВЛЕНИЮ № 111 ОТ 20 ОКТЯБРЯ 2021 Г.
Постановление Министерства здравоохранения «Об изменении постановления Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 29 декабря 2012 г. № 217» подготовлено с целью систематизации требований к проведению санитарно-противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения инфекции COVID-19 на территории Республики Беларусь.
По информации Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, на сегодня полный курс вакцинации против коронавирусной инфекции прошли 18% жителей Витебщины, 25% привились первой дозой двухкомпонентной вакцины.
По-прежнему в лидерах – Шарковщинский, Чашникский, Шумилинский и Оршанский районы. Значительно увеличили темпы иммунизации Бешенковичский, Вехнедвинский и Полоцкий районы.
Председатель областной организации ОО «Белорусский союз женщин», главврач областного центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова:
Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания у Президента, рассказал, когда по прогнозам специалистов в Беларуси минует пик заболеваемости коронавирусом и число больных начнет снижаться.
"По нашим аналитическим данным, мы вышли на пиковое значение по заболеваемости примерно около 3,5 - 4 недель назад. Аналогичные пики, связанные с дельта-штаммом, которые наблюдались в других странах, как правило, свидетельствовали о двухмесячном нахождении на высоких цифрах и потом - достаточно резкое снижение уровня заболеваемости", - пояснил руководитель Минздрава.
Беларусь выпустит отечественную вакцину против COVID-19 в оборот в 2023 году. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил на совещании по эпидемиологической ситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавирусной инфекции.
"Здесь правильно специалисты сказали: вакцина - это не панацея от того, что человек не заболеет. Он может заболеть. Но смертность среди вакцинированных почти нулевая", – подчеркнул глава государства.
В учреждениях здравоохранения Витебской области задействовано 84% кислородных точек от всего количества, сообщил журналистам перед совещанием по эпидситуации и принимаемым мерам по противодействию распространению коронавируса начальник главного управления по здравоохранению облисполкома Михаил Вишневецкий.
Витебская область по-прежнему прирастает больными, разворачиваются койки. "Последнюю неделю госпитализация немного стабилизировалась, но она все равно превышает выписку. Достаточное количество по сравнению с предыдущими волнами тяжелых пациентов в реанимации. В работе с коронавирусными больными заняты около 90% реаниматологов. Все районы задействованы, условно чистыми остаются областная клиническая больница, которая принимает всю экстренную помощь, родильный дом №2 в Витебске помогает женщинам, а также областной онкодиспансер", – рассказал начальник облздрава.
"Витебские вести" 21 октября проведут "прямую линию" на тему: что надо знать в период подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе COVID-19.
На вопросы читателей ответят главный государственный санитарный врач области Владимир Алексеевич Синкевич и заместитель главврача Витебской городской центральной поликлиники Инна Васильевна Ильющенко.
Ситуация с коронавирусом в Беларуси полностью контролируемая. В стране проводится весь комплекс мероприятий для профилактики заражения, прерывания эпидемического процесса и лечения людей. Об этом сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич на совещании у главы государства.
Руководитель Минздрава подчеркнул, что в Беларуси проводится детальный анализ эпидемиологической ситуации и принимаются необходимые меры на всех уровнях управления.
В регионах Витебской области продолжается выездная вакцинация против COVID-19. Мобильные бригады медиков сформированы и в Шумилинской ЦРБ. Они выезжают даже в самые отдаленные населенные пункты района, чтобы привить пациентов, которые в силу различных обстоятельств не могут самостоятельно прийти в стационарный прививочный пункт, в амбулаторию или ФАП, а также работников предприятий и организаций.
Осень – пора яблочных пирогов, золотых листьев, уютных вечеров и… время укрепления иммунитета. В период пандемии витебчане стараются больше покупать свежих фруктов, принимают витамины и больше времени проводят на свежем воздухе, избегая лишних социальных контактов. Корреспонденты «ВВ» поинтересовались у жителей Витебска, как еще можно дать отпор инфекциям и не попасть в ловушку COVID-19?
В поликлиниках временно приостанавливается оказание плановой медицинской помощи. Об этом сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения Республики Беларусь.
Соответствующий приказ подписан в ведомстве от 15 октября 2021 года. Согласно документу временно приостановлено оказание плановой медицинской помощи в амбулаторно-поликлинических организациях здравоохранения. В том числе речь идёт о проведении диспансеризации и скрининговых мероприятий, оказании реабилитационной помощи, выполнении физиотерапевтических процедур, лечении в отделениях дневного пребывания, оказании плановой стоматологической помощи.
В Витебске начинает работать "COVID-патруль", в рамках которого волонтеры БРСМ будут напоминать жителям города о важных мерах профилактики коронавирусной инфекции. Об этом сообщили в областном комитете БРСМ.
Волонтеры движения БРСМ "Доброе сердце" подключаются к информационно-профилактической работе в Витебске. 19 октября в 17 часов в ТЦ «Трио», ТЦ «Марко- Сити» добровольцы напомнят посетителям о мерах борьбы с COVID-19. С собой - наглядная информация: брошюры и памятки. Также напомнят посетителям о соблюдении масочного режима, расскажут, где находятся ближайшие пункты вакцинации. К слову, молодежный патруль, прежде чем подключиться к волонтерской деятельности, прошел обучение и инструктаж.
Наркологи, правоохранители, общественники и бизнесмены Витебской области запускают совместный проект по профилактике наркомании среди молодежи. Соответствующее соглашение о сотрудничестве подписали на днях областной центр психиатрии и наркологии, управление по наркоконтролю и противодействию торговли людьми УВД облисполкома, первичная организация предпринимателей Витебска ОО «Белорусский союз женщин», благотворительное объединение «Молодая жизнь» и областной центр маркетинга.
Многофункциональные аппараты ультразвуковой диагностики экспертного класса Chison Qbit 10 приобретены и установлены на четырех кафедрах ВГМУ. Они будут применяться в образовательном процессе, научно-исследовательской деятельности и практическом здравоохранении по таким направлениям, как акушерство и гинекология, кардиология, терапия, гастроэнтерология.
Осваивать навыки работы на передовой технике будут не только студенты под руководством преподавателей, но и практикующие врачи – для повышения квалификации, научной деятельности, а также обследования пациентов в лечебных учреждениях, где находятся клинические базы четырех кафедр университета.
Дополнительные прививочные пункты вне стен медучреждений на минувшей неделе организованы в Городке, Полоцке и Новополоцке. Об этом сообщили в главном управлении по здравоохранению облисполкома.
Тема COVID-19, к сожалению, не перестает себя исчерпывать, и это, конечно, небезосновательно. Актуальность глобальной проблемы подстегивают распространение новых вариантов коварного вируса, сезонный рост заболеваемости, необходимость наращивания темпов вакцинации, дабы остановить шествие SARS-CoV-2 в каждом конкретном регионе и по всему миру в целом. Вместе с тем важно понимать: другие вирусные инфекции, которые также угрожают здоровью, никуда не делись. В их числе грипп, который также опасен своими осложнениями.