До 3 тысяч тонн зерна в сутки. Такими интенсивными темпами урожай этого года поступал в горячую пору на Оршанский КХП из Оршанского, Дубровенского, Толочинского районов. Чтобы выполнить госзаказ, работа здесь велась круглосуточно — без муки и хлеба не останемся.
Оршанский комбинат хлебопродуктов не зря считается одним из крупнейших в Витебской области. На сегодняшний день, помимо производственных участков, цехов и элеватора, он имеет в своей структуре три сельхозпредприятия с роботизированным МТК, свинокомплексом и внушительной хлебной нивой.
ОАО «Новоселки-Лучай» – передовое хозяйство не только на Поставщине, оно на слуху во всей стране. Коллектив сельхозпредприятия и его директор Юрий Шимчик не раз отмечены Благодарностью Президента, грамотами Министерства сельского хозяйства и Витебского облисполкома. Высокие награды имеют также многие специалисты и работники. Результат их общего труда – из года в год крепнущее финансово-экономическое состояние предприятия.
Правильно говорят: если горишь делом, то всё рано или поздно получится. Во главу угла на УП «Рыдомльский» Толочинского района поставлен не только вал, но и рентабельность, диктатура технологий.
Современное сельское хозяйство должно работать по тем же принципам, что и любой бизнес, – снижения себестоимости единицы продукции и повышения производительности в расчете на единицу затраченных ресурсов. Достигается это с помощью использования экономичных сельхозмашин, культивирования продуктивных сортов растений, грамотного применения удобрений, рациональных агротехнологических приемов в тесной связи с наукой. В этом убежден директор сельхозпредприятия Вадим Иванов. Все силы опытный руководитель направляет на создание прочной материально-технической базы, развитие производства.
Новой вехой в истории развития ОАО «Коханово-Агро» Толочинского района стал приход на должность руководителя Александра Мацкевича.
Еще пять лет тому назад УП «Константинов Двор» было на грани банкротства. Один за другим менялись руководители, но остановить процесс упадка не удавалось. Всё изменилось, говорят специалисты сельхозпредприятия, с приходом Василия Якимовича.
Масштабные проекты в агропромышленном секторе, торфопереработке и строительстве обсудили на встрече председателя облисполкома Александра Субботина с представителями китайской компании «Шаньдун Хуалян Гринхаус Инжинирин».
ОАО «Верхнедвинский льнозавод», одно из ключевых предприятий региона, продолжает уверенно двигаться по пути развития и модернизации. В этом году в ходе планового ремонта с целью получения более качественной продукции проведен ремонт и обновление технологического оборудования линий короткого и длинного волокна.
Над увеличением объемов производства молока усердно трудятся работники МТК «Серковицы» УП «Рыдомльский» Толочинского района. Здесь применяются передовые технологии в организации производственного цикла. С учетом экономической составляющей стали использовать двухразовую систему доения, усовершенствовали кормовой стол животных.
Госстандарт подвёл итоги конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь на рынке Российской Федерации» 2025 года.
На дапамогу шаркаўшчынскім аграрыям ва ўборцы кукурузы прыйшло механізаванае звяно з Глыбоцкага райаграсэрвісу. Працуюць яны на палетках КУВСП імя Маркава.
Як толькі завяршылася жніво, вяскоўцы, не марудзячы часу, прыступілі да сяўбы азімых культур – рапсу, ячменю, пшаніцы, трыцікале. Паралельна вядзецца ўборка кукурузы на корм жывёле.
Штогод працоўны дэсант навучэнцаў полацкіх каледжаў у верасні шчыруе на ўборцы агародніны на палетках філіяла «Вясна-энерга» РУП «Віцебскэнерга». Гэтая сонечная восень не стала выключэннем.
Транспорт, IT, беспилотники. Компании Витебской области представляют свои достижения на Международной промышленной выставке «ИННОПРОМ. Беларусь», которая развернулась на площадке Минского международного выставочного центра BELEXPO.
Новый проект ЧУП «Витстройтехмаш» может стать визитной карточкой Витебска. На предприятии собираются производить сложные машины, связанные с морским транспортом, в том числе грузоподъемные краны для портов.
Оршанский авиаремонтный завод динамично развивается, движется в ногу с прогрессом. Такое мнение высказал председатель Витебского облисполкома Александр Субботин во время рабочего визита на предприятие. Ему продемонстрировали авиатехнику, которая находится в процессе ремонта и модернизации. Глава области ознакомился с производственной базой в новом универсальном производственном комплексе, ходом реализации инвестпроектов, побывал в цехе по работе с композитными материалами.
Комитет экономики Витебского областного исполнительного комитета объявляет о старте конкурса инвестиционных проектов, бизнес-проектов с 23 сентября 2025 года по 17 октября 2025 года включительно.
С 29 сентября по 1 октября 2025 года в Минске впервые пройдет Международная промышленная выставка «ИННОПРОМ. Беларусь». Уже сейчас мероприятие вызывает огромный ажиотаж со стороны бизнеса: забронировано более 70% выставочных площадей. В общей сложности экспозиция российских и белорусских организаций займет более 15 000 квадратных метров.
Почти каждый день было оживленно летом у разворотного кольца автобуса в деревне Дрюково. В июне в нескольких шагах от остановки появился стильный и компактный торговый павильон модульного типа площадью 56 кв. м, принадлежащий ЧУП «СВМ Маркет».
ОАО «БелВитунифарм» cвое 95-летие встречает динамичным развитием производства и амбициозными планами на ближайшую и дальнюю перспективы.
В условиях современной экономики, где скорость и эффективность играют ключевую роль, таможенные органы предлагают ряд инструментов, позволяющих ускорить процесс вовлечения товаров в экономический оборот. Одним из таких инструментов является выпуск товаров до подачи декларации на товары, предусмотренный статьей 120 Таможенного кодекса Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и статьей 102 Закона Республики Беларусь «О таможенном регулировании в Республике Беларусь».
Эта процедура позволяет субъектам внешнеэкономической деятельности получить разрешение на выпуск товаров с использованием упрощенного таможенного документа – заявления о выпуске товаров до подачи декларации на товары. Заявление содержит сокращенный набор сведений, а форма, порядок заполнения и регистрации утверждены Решением Коллегии Евразийской экономической комиссии от 13 декабря 2017 г. № 171.
По информации облсельхозпрода, на утро 18 сентября под урожай 2026 года, посеяно 67,5 тыс. га озимых зерновых.
На силос убрано 11 тыс. га (12 %) кукурузы, урожайность зеленой массы – около 170 ц/га. В целом с начала кормозаготовки на условную голову скота приходится 16,16 ц к. ед.