Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Витебская область примет участие в IX Форуме регионов Беларуси и России

IX Форум регионов Беларуси и России состоится 30 июня – 1 июля в г. Гродно. В период подготовки и проведения IX Форума регионов Беларуси и России планируются к подписанию: Соглашение между Правительством Пензенской области (Российская Федерация) и Витебским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в торгово-экономической, научно-технической и гуманитарной сферах; Дорожная карта на 2022-2025 годы по реализации Соглашения между Правительством Саратовской области (Российская Федерация) и Витебским областным исполнительным комитетом (Республика Беларусь) о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической, культурной и иных сферах от 30 июня 2017 года; Соглашение о дружбе и сотрудничестве между Новополоцким городским исполнительным комитетом (Витебская область, Республика Беларусь) и Администрацией Островского района (Псковская область, Российская Федерация). В рамках подготовки к Форуму уже  подписаны:

Сельхозпредприятие в Верхнедвинском районе возродит производственную базу мелиоративной организации

Производственная база бывшего мелиоративного предприятия в Верхнедвинском районе продана на аукционе комитета "Витебскоблимущество" более чем за Br3,1 тыс., сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы торгов. Новым собственником имущества на территории почти 6,4 га в агрогородке Волынцы стало местное сельхозпредприятие, которое арендует часть помещений на этой площадке. В перспективе хозяйство планирует использовать приобретенный актив  для организации обслуживания машинно-тракторного парка и производства сельхозпродукции. В его владение перешли 17 объектов недвижимости общей площадью около 5,2 тыс. кв.м, в том числе двухэтажное административное здание, гаражи для комбайнов и тракторов, складские и производственные помещения, мастерские, заправочные станции. По условиям аукциона, новый собственник обязуется возместить в бюджет расходы на подготовку недвижимости к продаже в размере более Br3,4 тыс.

Как попасть в поле зрения инвестора?

Формирование экономически сильных регионов невозможно без наращивания инвестиционной активности. При этом важно помнить: конкуренция за инвестиции происходит и на глобальном уровне, и внутри страны.

Альтернатива центру: как в Оршанском и Полоцком районах планируют реализовывать программы комплексного развития

Реализация программ комплексного развития Оршанского и Полоцкого районов позволит укрепить экономический потенциал регионов, повысить комфортность проживания населения, обеспечить возможности для занятости и получения доходов. Фактически речь идет о формировании альтернатив столице и областному центру по условиям для работы и жизни, что является стратегической целью текущей пятилетки.

В КУСХП «Зарубы» Дубровенского района в этом году планируют получить не менее 10 ц/га гречихи

В КУСХП «Зарубы» Дубровенского района второй год подряд возделывают гречиху – стратегически важную для внутреннего рынка культуру. И если 2021 год, когда в качестве эксперимента гречкой засеяли 44 га, выдался небогатым на урожай, то нынче планируют получить не менее 10 ц/га.

Комплекс зданий в историческом центре Витебска выставят на аукцион

Объекты недвижимости в историческом центре Витебска, которые ранее принадлежали Октябрьскому РОВД, выставят на аукцион. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в отделе по имуществу управления экономики Витебского горисполкома. Речь идет о пяти капитальных строениях в квартале, который в начале XIX века относился к первому административному району Витебска. Их общая площадь составляет 2298 кв.м. Два здания из этого комплекса являются памятниками архитектуры XIX-XX веков. Строения хорошо сохранились и представляют яркий пример застройки стиля "классицизм".

Ефремов о заготовке кормов в Витебской области: техника есть, недостающих механизаторов дадут города

Зампредседателя Витебского облисполкома Борис Ефремов рассказал о подготовке к кормоуборочной кампании в регионе, передает корреспондент БЕЛТА. "В физическом весе нужно заготовить традиционно по 2 млн т сенажа и силоса. И не стоит забывать про такой вид кормов, который не только популярен, но и эффективен, как сенаж в стретч-пленке. Это фактически замена традиционного сена, которое собирали раньше. Нам необходимо обеспечить его заготовку на уровне 140 тыс. т", - рассказал Борис Ефремов.

Александр Христофоров: "Посевная кампания прошла без травм на производстве"

С 28 марта по 22 мая 2022 г. на объектах агропромышленного комплекса Витебской области прошли профилактические мероприятия, направленные на предупреждение нарушений требований правил и норм охраны труда, трудовой и производственной дисциплины всеми субъектами, участвующими в подготовке и проведении весенних полевых работ.

Возможности увеличения экспорта и создание совместного предприятия по производству ветпрепаратов обсудили в Азербайджане

Генеральный директор ОАО «БелВитунифарм» - Сергей Большаков посетил с рабочим визитом Азербайджан в составе правительственной делегации Республики Беларусь во главе с премьер-министром – Романом Головченко, сообщает Белвитунифарм. 

Аграрии Витебской области в ближайшие дни приступят к заготовке травяных кормов

Заготовка травяных кормов в сельхозпредприятиях Витебской области начнется в ближайшие дни. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. Аграрии северного региона в этом сезоне планируют заготовить 2 млн 25 тыс. т сенажа, 2 млн 40 тыс. т силоса и 125 тыс. т сена. "Заготовка травяных кормов начнется в ближайшие дни и завершится во второй декаде июня. Первый укос трав хозяйства Витебской области произведут на площади 210 тыс. га, заготовив при этом 30 центнеров кормовых единиц на одну условную голову", - отметили в комитете, добавив, что на равномерность сельскохозяйственных работ и сроки влияют погодные условия. В этом году из-за затяжной весны предприятия отрасли не раз корректировали свой график.

В Витебской области завершён яровой сев

Белорусские аграрии завершили посадку овощей на сельскохозяйственных угодьях. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По данным на 23 мая, яровой сев в Беларуси проведен на площади 2274,1 тыс. га. В Гомельской области засеяно 91,5% площадей, в Могилевской - 86,6%. В Брестской, Витебской, Гродненской и Минской областях сев уже завершен.

Изделия марки «Конте Спа» теперь шьют в Докшицком районе

В прошлом месяце местная швейная мануфактура поставила на внутренний рынок около 7 тыс. единиц корсетных изделий. Об этом корреспонденту «ВВ» рассказал директор предприятия Владимир Русакович. Производство пока в стадии развития, – уточнил руководитель. – С ноября велись подготовительные работы, а в феврале запустили производственный процесс. Участок в Докшицах – это один цех, который разместился в помещении бывшего тренажерного зала площадью 200 кв. м, арендованном у ЖКХ.

91,6% площадей отведённых под яровые засеяно в Витебской области

В Беларуси завершили посадку картофеля. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По данным на 17 мая, яровой сев в Беларуси проведен на площади 1966,9 тыс. га, что составляет 88,5% от плана. В Витебской области засеяно 91,6% площадей, в Гомельской - 76,8%, Гродненской - 96,1%, Минской - 92,2%, Могилевской - 72,9%. В Брестской области сев уже завершен.

В Витебской области посеяно 88,4% яровых культур

По информации Минсельхозпрода, на 16 мая в стране посеяно свыше 1,9 миллиона гектаров яровых культур, то есть на 170 гектаров меньше, чем в прошлом году. При этом процент выполнения плана выше:  тогда было 85%, сегодня 86,1%. Объясняется это тем, что площади ярового сева решили уменьшить в пользу озимого. Радует и то, что четыре региона опережают темпы выполнения плана по сравнению с 2021-м. Первой к финальной отметке приближается Брестская область – осталось посеять 5,4 тысячи гектаров, при этом в день аграрии способны провести сев на площади в 6,33 тысячи. На данный момент выполнено 98,6% от плана. В Витебской области посеяно 88,4%, в Гомельской – 74%, в Гродненской – 94,6%, Минской – 89,6%, Могилевской – 70,2%.

Здание монастыря в Глубоком, где останавливался Наполеон, выставят на аукцион за 1 БВ

Здание бывшего монастыря кармелитов в Глубоком предлагается к продаже на аукционе 16 мая по начальной цене 1 БВ (Br32), сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете "Витебскоблимущество", который организует торги. Объект является историко-культурной ценностью, в документах на продажу годом постройки указан 1735-й. В свое время при монастыре были пансион, библиотека, госпиталь, аптека, служебные и складские помещения. В 1812 году в его корпусах останавливался на несколько дней французский император Наполеон Бонапарт. Монастырь был закрыт в 1865 году. Его объекты входят в туристические маршруты по Глубокому.

Конкурс инвестпроектов субъектов предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки объявлен в Витебской области

Конкурс инвестпроектов субъектов предпринимательства для оказания государственной финансовой поддержки объявлен в Витебской области сообщает сайт Витебского облисполкома. Государственная финансовая поддержка предоставляется субъектам малого предпринимательства Витебской области, а также дополнительно субъектам среднего предпринимательства Оршанского района Витебской области, реализующим инвестиционные проекты, бизнес-проекты, в целях строительства, приобретения капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений и (или) их ремонта и реконструкции, приобретения оборудования, транспортных средств, специальных устройств и приспособлений, закупки комплектующих изделий, сырья и материалов для собственного производства и оказания услуг.

Яровой сев в Витебской области выполнен на 83,5%

В Беларуси посадили овощи на 68,6% площадей. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По данным на 14 мая, ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры (с гречихой и просом) засеяли на 695,7 тыс. га. В Брестской области эти культуры посеяны на 97,7% площадей, в Гродненской - на 97%, Минской - на 95,5%, Могилевской - на 93,4%. В Витебской и Гомельской областях сев завершен.

Директор Оршанского мясоконсервного комбината: новый цех позволит расширить ассортимент продукции

Благодаря новому цеху, который недавно начал работать на Оршанском мясоконсервном комбинате (ОМКК), на предприятии налажен полный цикл производства. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил генеральный директор предприятия Максим Бакуров. Новый современный цех, строительство которого велось по госпрограмме, предусмотренной указом №506 "О развитии Оршанского района Витебской области", начал работать с 29 апреля. "Благодаря новому цеху у нас представлен полный цикл производства. Цех убоя построен с нуля и спроектирован так, чтобы отвечать всем требованиям как Таможенного союза, так и отдельных стран. Производственные линии закуплены у мировых лидеров производства такого оборудования. Пока аналогов подобного цеха на мясокомбинатах страны нет. Мощности объекта позволяют обрабатывать 240 туш КРС и 640 туш свиней. Пока цех загружен лишь наполовину, но этот вопрос стоит в числе первостепенных для предприятия. Своими силами дозагрузим его еще на 15-20%. Также рассчитываем наладить кооперацию с другими агрохолдингами области, на давальческих условиях получать от них сырье - свиней и рогатый скот в живом весе, а им поставлять полуфабрикат для производства готовой продукции", - рассказал Максим Бакуров.

МНС планирует усовершенствовать процесс эксплуатации программных касс

Министерство по налогам и сборам планирует усовершенствовать процесс эксплуатации программных касс, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства. В Министерстве по налогам и сборам прошла рабочая встреча с Ассоциацией операторов и производителей программных касс. В ней принял участие заместитель министра по налогам и сборам Владимир Муквич, председатель ассоциации Андрей Моров, а также директор ООО "Центр программных инноваций" Виталий Некрашевич.

В Витебске на аукционе продано 49 площадок под право аренды для уличного бизнеса

В Витебске на аукционе по продаже права аренды площадок под размещение объектов нестационарной торговли, общепита и аттракционов продано 49 лотов на общую сумму около Br207 тыс., что в текущих ценах почти в 2,3 раза превышает выручку аналогичного мероприятия 2021 года. Об этом сообщает БелТА со ссылкой на отдел по имуществу управления экономики Витебского горисполкома. Традиционные торги стали самыми финансово результативными за последние несколько лет, что стало следствием усиления конкуренции за места ведения уличного бизнеса, особенно касательно основных парковых зон и мест массового отдыха. Об этом свидетельствует тот факт, что примерно за половину проданных лотов шла напряженная борьба, в результате стоимость предмета аукциона вырастала в десятки и сотни раз. Самая высокая динамика цены зафиксирована в ходе реализации права трехлетней аренды площадки (15 кв.м) по проспекту Фрунзе под павильон по продаже продукции растениеводства, когда стоимость лота превысила начальную цену почти в 600 раз и составила почти Br12,6 тыс. Такие специализированные площадки впервые выставлялись на торги, участие в них могли принимать только сельхозорганизации и фермерские хозяйства областного центра и Витебского района.

В Витебской области яровой сев выполнен на 78,8%

Белорусские аграрии высадили картофель на 81,3% запланированных площадей. Об этом сообщили БЕЛТА в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия. По данным на 12 мая, ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры (с гречихой и просом) засеяли на 689 тыс. га. В Брестской области эти культуры посеяны на 96,3% площадей, Гродненской - на 95,8%, Минской - на 95,2%, Могилевской - на 91,6%. В Витебской и Гомельской областях сев завершен.

Валентина Богатырёва: "Санкционная международная политика западных стран. Как это назвать, если не геноцидом?"

  Призыв к санкциям — преступление против человека. В этом убеждена ректор ВГУ им. П. Машерова Валентина Богатырёва.

В Витебской области за январь-март экспорт продуктов питания вырос на 30%

На Витебщине за январь - март экспорт продуктов питания вырос на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом журналистам на заседании облисполкома по вопросам развития промышленной отрасли региона сообщила председатель комитета экономики облисполкома Вероника Заболуева, передает корреспондент БЕЛТА. "Основным рынком сбыта для предприятий пищевой промышленности остается Российская Федерация. За первый квартал область поставила в другие страны продуктов питания на 30% больше, чем за первые три месяца прошлого года", - отметила глава облкомитета.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ