Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Хозяйства Витебской области посеяли более 50% зернового клина

В Витебской области посеяли более 50% зернового клина. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома. Ранние яровые культуры в северном регионе посеяны на 120,5 тыс. га, план по ним выполнен на 113%. Полностью справились с заданием аграрии Чашникского, Лепельского, Россонского, Глубокского, Полоцкого, Верхнедвинского и Поставского районов. На 55% запланированных площадей проведен сев льна, причем Миорский и Глубокский регионы эти работы уже завершили. Отдельные сельскохозяйственные организации приступили к севу кукурузы - 5,8 тыс. га. В Витебском, Глубокском, Поставском и Толочинском районах на 791 га посадили картофель.

СЭЗ "Витебск" и Машиностроительный кластер Татарстана договорились о совместных проектах

СЭЗ "Витебск" и Машиностроительный кластер Республики Татарстан договорились развивать кооперацию и налаживать взаимодействие для создания совместных производств, сообщает БелТА. Это предусмотрено соглашением о сотрудничестве, подписанным на площадке международной промышленной выставки "ИННОПРОМ. Центральная Азия" в Ташкенте (Узбекистан). Документ подразумевает наращивание информационного взаимодействия для поиска возможных направлений развития кооперационных связей, налаживание контактов для решения задач по импортозамещению, выстраивание партнерства с прицелом на совместные производства, чтобы оперативно и эффективно реализовать возможности.

СЭЗ "Витебск" и пилотная зона "Китай - ШОС" будут развивать торгово-инвестиционное сотрудничество

Администрации СЭЗ "Витебск" и пилотной зоны регионального торгово-экономического сотрудничества "Китай - ШОС" будут содействовать развитию экспортно-импортного и инвестиционного взаимодействия организаций двух стран, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель главы администрации СЭЗ "Витебск" Юрий Пчелко. Это предусмотрено меморандумом о сотрудничестве, подписанном в ходе завершившегося накануне Международного экономического форума в Орше. Стороны намерены развивать консультационное взаимодействие по текущим проектам и перспективным направлениям партнерства в сфере торговли и инвестиций, оказывать содействие в организации и проведении международных мероприятий, в том числе выставок, форумов, семинаров на территории Беларуси и Китая. Важным направлением кооперации станет продвижение инвестиционных возможностей СЭЗ "Витебск" и пилотной зоны "Китай - ШОС" как перспективных платформ для международной кооперации в рамках инициативы "Один пояс - один путь". Особое внимание стороны намерены уделить укреплению существующих и формированию новых транспортно-логистических цепочек поставок товаров, содействию развитию транспортных коридоров от Беларуси до Китая, которые в текущей геополитической ситуации становятся приоритетными. Взаимодействие администраций партнерских организаций будет направлено также на создание благоприятных и предсказуемых условий реализации инвестиционных проектов бизнесменами двух стран, налаживанию взаимодействия с площадками электронной торговли.

Недостроенный кирпичный завод в Оршанском районе реанимируют под перерабатывающее производство

Недостроенные производственные объекты бывшего кирпичного завода в Оршанском районе проданы на аукционе комитета "Витебскоблимущество" за более чем Br10 тыс., сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы торгов.

Новый резидент СЭЗ "Витебск" создаст производство инновационных изделий из древесины

Новым резидентом СЭЗ "Витебск" зарегистрировано ООО "КимаБел" с проектом по модернизации деревообрабатывающего производства, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ.  Проект предусматривает обновление производственных участков и внедрение новых технологических решений для организации выпуска инновационной экспортно ориентированной продукции из дерева, применяемой при возведении жилья и строений различного функционального назначения. В планах по модернизации также создание производства клееного бруса и топливных гранул. В качестве перспективных направлений экспорта изделий прорабатываются рынки стран Ближнего Востока, Восточной и Юго-Восточной Азии.

Орша встречает X Международый экономический форум

Импортозамещение, внедрение инноваций, инвестиционный и экспортный потенциал регионов станут главными темами X Международного экономического форума в Орше. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в управлении экономики Оршанского райисполкома. Более 100 участников офлайн и онлайн соберет нынешний форум в ледовой арене в Орше. К его работе подключатся белорусские, российские и китайские эксперты. Начнут с обсуждения сотрудничества городов-побратимов не только в экономической области, но и в медицинской, образовательной, спортивной, культурной, а также в сфере соцзащиты. Компании презентуют проекты по импортозамещению. Свой экспортный потенциал Оршанский регион продемонстрирует на обзорной экскурсии по городу, которую проведут для представителей Санкт-Петербурга, Смоленска, Вязьмы, Гагарина, Твери и Пскова.

В Беларуси подорожает алкоголь

С учетом изменения ставок акцизов с 1 января 2022 года и роста материальных затрат МАРТ приняты постановления, предусматривающие изменение предельных минимальных цен на алкогольную продукцию, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Министерства антимонопольного регулирования и торговли. Так, постановлением от 20 апреля 2022 года №33 внесены следующие изменения. В частности, предельная минимальная отпускная цена на спирт-сырец этиловый из пищевого сырья, отпущенный организациям Беларуси для производства спирта этилового ректификованного (с нулевой ставкой акциза) на условиях франко-отправления (без НДС) установлена в размере Br20,39 за декалитр безводного спирта.

Учащиеся Городокского аграрно-технического колледжа помогут хозяйствам области в проведении полевых работ и обслуживании техники

Производственная практика — один из ключевых моментов в обучении будущих аграриев. Позволяет им, так сказать, в боевых условиях приобрести нужные навыки и узнать секреты лучших механизаторов. С нетерпением ждут весной студентов и сельхозпредприятия — в горячую пору каждая пара рук на вес золота.

Средняя зарплата в Беларуси в марте составила 1602,7 рублей

Номинальная начисленная средняя заработная плата работников Беларуси в марте 2022 года составила Br1602,7, сообщили БЕЛТА в Национальном статистическом комитете. В феврале средняя зарплата работников составляла Br1563.

Комплекс зданий исторической застройки в центре Витебска планируют вовлечь в оборот

В Витебске планируется вовлечь в оборот комплекс зданий исторической застройки в центре на одной из самых старых улиц города - улице Суворова, сообщили корреспонденту БЕЛТА в отделе по имуществу управления экономики Витебского горисполкома.

Для продажи образовательного комплекса в Чашникском районе удачным оказался 13-й аукцион

Бывший образовательный комплекс в Чашникском районе продан на аукционе с 13-й попытки его реализовать, которые предпринимались с 2016 года. Подробности сделки корреспонденту БЕЛТА рассказали в комитете "Витебскоблимущество", который выступил организатором торгов. Антопольевский детский сад - базовая школа закрыт в 2015 году, после чего было решено реализовать неиспользуемое имущество на торгах, в том числе за одну базовую величину. В состав лота включена недвижимость общей площадью свыше 3,7 тыс. кв.м, в том числе два двухэтажных здания бывшей школы и интерната, возведенные в 1975-1976 годах, котельная, а также право 20-летней аренды земельного участка размером более 2,2 га. Инвестора удалось привлечь через шесть лет.

Плательщики Витебской области в I квартале после уточнения налоговых обязательств доплатили 6,9 миллионов рублей

Налогоплательщики Витебской области за январь - март 2022 года добровольно доплатили в бюджет Br6,9 млн после корректировки налоговых обязательств по результатам камерального контроля, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе областной налоговой инспекции. В I квартале инспекции направили субъектам хозяйствования более 700 уведомлений о необходимости скорректировать налоговые обязательства, что примерно на 12,5% меньше, чем за аналогичный период 2021 года. При этом объем доплат вырос более чем на 20% в фактических ценах по сравнению с I кварталом прошлого года. Кроме того, сумма НДС, подлежащего возврату из бюджета, уменьшена на Br4,2 млн (I квартал 2021-го - Br11 млн).

Завышений цен на социально значимые товары в Городокском и Витебском районах не выявлено

Завышений цен на социально значимые товары в Городокском и Витебском районах не выявлено. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила член Постоянной комиссии по аграрной политике Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Ирина Полякова. Депутат оценила ассортимент в магазинах Городокского и Витебского районов. Сегодня мониторинг в агрогородке Новка Ирина Полякова провела вместе с исполняющим обязанности председателя Новкинского сельского исполнительного комитета Денисом Жаворонковым и председателем Витебского районного объединения профсоюзов Михаилом Папко. В первую очередь комиссия обращала внимание на социально значимые товары.

Замминистра экономики Беларуси прокомментировал работу отрасли в первом квартале

От успешности реализации Комплексного плана зависит скорость адаптации экономики к санкционному давлению, отметил Дмитрий Ярошевич, сообщает пресс-служба Министерства экономики Беларуси. По данным Белстата, темп роста ВВП за январь-март составил 99,6%.

В Витебской области число подавших декларацию о доходах граждан уменьшилось на 7,7%

В Витебской области за январь - март декларации по подоходному налогу представили более 2,9 тыс. плательщиков - физических лиц, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе областной налоговой инспекции. Количество задекларировавших свои доходы граждан сократилось почти на 7,7% по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Наибольшее количество деклараций представили жители Первомайского и Октябрьского районов Витебска.

Витебская область активно осваивает рынок Египта

В поисках решения проблемы переориентации экспортных потоков Национальный центр маркетинга обращает внимание на возможности и перспективы рынка Египта. Это направление знакомо витебским экспортерам, накоплен определенный опыт, а теперь важно адаптировать его к изменившимся условиям международной повестки дня.

Процедура ликвидации Витебского комбината шелковых тканей продлена на полгода

Экономический суд Витебской области продлил процедуру ликвидации ОАО "Витебский комбинат шелковых тканей" на 6 месяцев, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе суда. Определение вынесено с учетом ходатайства антикризисного управляющего и решения собрания кредиторов должника. Это даст возможность реализовать оставшееся имущество и обеспечить более полное погашение требований кредиторов. Заседание суда по итогам ликвидационного производства назначено на 15 октября 2022 года.

Резиденты СЭЗ "Витебск" в первом квартале нарастили на четверть производство продукции

Резиденты СЭЗ "Витебск" в январе-марте произвели промышленной продукции на общую сумму около Br590 млн, что почти на четверть превышает объем выпуска за аналогичный период 2021 года, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ. Среднемесячная зарплата работников организаций в целом по СЭЗ выросла за январь-март почти на 20% по сравнению с первым кварталом 2021-го. В результате системной работы удалось обеспечить перевыполнение всех установленных для СЭЗ показателей социально-экономического развития, отметили специалисты.

"Витебскоблимущество" расширило почти вдвое перечень объектов культурного наследия для инвесторов

Комитет "Витебскоблимущество" расширил почти вдвое перечень неиспользуемых объектов историко-культурного наследия для продвижения среди потенциальных инвесторов, сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете. Работа по актуализации базы данных проведена совместно с управлением культуры облисполкома. Впервые информационный продукт подготовлен два года назад и включал более 20 зданий, усадебных комплексов и сооружений в основном XVIII-XIX веков постройки. За этот период удалось найти инвесторов на 6 историко-культурных сооружений преимущественно путем продажи на аукционе.

Оптимизация границ секторов СЭЗ "Витебск" позволит привлечь более 200 миллионов долларов инвестиций

Оптимизация границ секторов СЭЗ "Витебск" и включение в ее состав новых участков позволит создать условия для привлечения более $200 млн инвестиций, сообщили корреспонденту БЕЛТА в администрации СЭЗ. Комплексная ревизия территорий проведена администрацией СЭЗ совместно с Витебским облисполкомом в рамках работы по передаче правительству полномочий главы государства по установлению и изменению границ свободных экономических зон. В результате проведенной оптимизации площадь СЭЗ "Витебск" уменьшена примерно на 500 га за счет исключения неэффективных и невостребованных участков (поймы рек, болот, неудобиц, жилой застройки) и уточнения границ земельных участков

Все районы Витебской области приступили к посевной

Все районы Витебской области подключились к посевной кампании. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в комитете по сельскому хозяйству и продовольствию Витебского облисполкома.

Толочинский консервный завод отправил первую партию картофеля фри в Казахстан

«Предприятие уникальное, универсальное» — так коротко характеризует завод его руководитель Анатолий Анюховский (на снимке), подчеркивая, что в основе успеха лежит экспортная составляющая, а краеугольный камень всех начинаний и перспектив — сельское хозяйство.

Белорусские производители сахара увеличивают уровень отпускной цены сахара на 60 копеек

Производители сахара увеличат уровень отпускной цены сахара белого, который сохранялся с 2016 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на сайт концерна "Белгоспищепром". Нынешнее изменение отпускной цены - превентивная мера с учетом сложившейся конъюнктуры рынка. На фоне двукратного ценового разрыва с Российской Федерацией эксперты прогнозируют возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ