Вопросы климатической и экологической безопасности были вынесены на расширенное заседание общественного экологического совета при Витебском областном комитете природных ресурсов и окружающей среды. Данное мероприятие организовано при поддержке профильного министерства и проекта ПРООН «Глобальное климатическое обещание – От обязательства к результату – Беларусь».
Корреспонденты «Витебских вестей» отправились в одно из самых диких мест Беларуси — на Козьянские болота.
Cправка «ВВ». Козьянские болота – это государственный заказник республиканского значения, созданный для охраны уникального ландшафта и редких видов флоры и фауны. Они занимают более 28 тысяч гектаров территории. Местность сочетает в себе водно-болотные угодья, сосновые леса, песчаные дюны, торфяники и заболоченные участки. Всё это создает неповторимый природный ансамбль, в котором каждый километр – открытие.
17 октября в 10:45 в лесопарковой зоне «Шпили» (точка старта: 55.149817, 30.208194) состоится экологическая акция «Чистые игры», командные соревнования по сбору и сортировке мусора.
В преддверии единого дня озеленения и старта акции «Дай лесу новае жыццё» состоялась пресс-конференция, на которой эксперты рассказали о предстоящих мероприятиях.
Более 12 тыс. деревьев — ели, березы и сосны высадят в Россонском районе во время акции «Дай лесу новае жыццё».
Единый день озеленения пройдет в Беларуси 11 октября, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды.Масштабная кампания проводится в целях повышения озелененности территории страны, создания комфортных и благоприятных условий проживания населения, вовлечения в хозяйственный оборот рекультивируемых земель. Во время проведения данной инициативы будут высажены деревья и кустарники в населенных пунктах, на территории лесного фонда и рекультивированных землях.Центральным местом проведения акции станет Логойское лесничество Логойского лесхоза. Здесь будут высажены дубы, ели и сосны на площади 2,2 га.Минприроды приглашает белорусов присоединиться к масштабной кампании по озеленению. "Присоединяйтесь к различным акциям, таким как "Сад надежды", "Посади дерево", "Дай лесу новае жыццё!", "Зеленый двор вместе!" Только общими усилиями мы сможем сохранить природные богатства в первозданном виде", - подчеркнули в пресс-службе.
Своим открытием Березинский биосферный заповедник обязан… бобру. Об этом и многом другом узнала корреспондент «ВВ», побывав на заповедной территории.
Несколько сотен участников собрал в Витебске велопробег в рамках акции «День без автомобиля». Маршрут пролегал от ул. 33-й Армии до площади Флага и Герба.
Посещение лесов запрещено в двух районах Беларуси. Об этом свидетельствуют данные интерактивной карты на официальном сайте Министерства лесного хозяйства Беларуси, сообщает БЕЛТА.
Экологический фестиваль «Жураўлі і Журавіны» в очередной раз собрал в Миорах людей, которые знают цену природным богатствам и просто ищущих приятного отдыха. Птица и ягода, ставшие символом Миорской земли, ее брендом и названием экофестиваля, привлекают все больше экологов, туристов и блогеров.
В Беларуси стартовал сезон охоты на гусей, продлится он по 14 декабря 2025 года. Об этом сообщили БЕЛТА в РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов" (БООР).
В этот период разрешается добыча животных любого пола и возраста. Охота может проводиться в светлое время суток из засады, с подхода, с подъезда с маломерных судов (без двигателя или с неработающим двигателем). Разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак всех групп, кроме гончих и борзых. Допускается также безружейная охота с использованием ловчих птиц."Обращаем внимание, что даже непреднамеренная добыча в процессе охоты дикого животного, не отнесенного к охотничьим, или охотничьего животного, не указанного в путевке, чревата серьезными последствиями и может надолго лишить охотника возможности заниматься любительской охотой. Именно поэтому каждый охотник обязан уметь четко различать охотничьих животных, знать отличительные признаки диких животных, не являющихся охотничьими, в том числе включенных в Красную книгу Беларуси", - напомнили в БООР.Вероятность встретить в ходе охоты редких, в том числе краснокнижных птиц, значительно возрастает осенью в период их массовой миграции (осеннего пролета). Помимо серого журавля или черного аиста, в поле зрения охотников могут попасть и другие редкие птицы, добыча которых запрещена законодательством. Например, гусь пискулька, который внешне похож на гуся белолобого."Напоминаем, что в настоящее время продолжается охота на медведя, копытных, бобра и выдру, тетерева, водоплавающую и болотную дичь, рябчика, серую куропатку, вяхиря, голубя сизого, перепела, фазана, а также на волка, лисицу, шакала, енотовидную собаку, ворону серую, сороку, баклана, цаплю серую, цаплю белую большую", - добавили в обществе.Согласно приказу РГОО "БООР", стоимость охотничьих путевок на летне-осенний сезон 2025 года на водоплавающую и болотную дичь для членов общества на один день (разовая) составляет в один егерский обход - Br10-20, по охотхозяйству - Br15-25. На сезон охоты (сезонная) в один егерский обход - Br40-80, по охотхозяйству - Br60-120.Для охотников, не являющихся членами РГОО "БООР" стоимость увеличивается в два раза. Также предусмотрены скидки для подписчиков газеты "Паляўнічы і рыбалоў".
С 1 сентября открыта охота на бобра и выдру, сезон продлится по 31 марта 2026-го.
Как сообщил старший государственный инспектор отдела государственного контроля Витебской областной инспекции охраны животного и растительного мира Вячеслав Солдатов, разрешенные способы – ружейный с подхода, из засады, с подъезда на маломерных судах (без двигателя или при выключенном моторе), на норах. Нарезное оружие должно иметь дульную энергию пули свыше 1500 джоулей, а патроны гладкоствольного снаряжаются пулей или картечью. В безружейном способе можно применять капканы и ловушки. Разрешено использовать все породы охотничьих собак, за исключением гончих и борзых. Охотиться можно на животных любого пола и возраста.
Начальник Глубокской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Александр Казак – первый специалист-эколог Витебщины, награжденный медалью «За безупречную службу» III степени.
«Зеленые инновации для устойчивого будущего». Под таким девизом в Минске прошла ІІІ Международная специализированная выставка Ecology Expo, в которой приняли участие представители Беларуси, России, Узбекистана, Бразилии, Казахстана, Таджикистана, Китая, Кыргызстана и Монголии.
Прошедший 22 – 23 августа в Дзержинске Минской области XVIII Республиканский экологический форум собрал более 400 представителей природоохранной службы, научного и экспертного сообщества, учреждений образования, деловых кругов и общественности.
Трофейная охота на лося, оленя благородного и лань в период гона стартует в Беларуси 20 августа, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Беларуси.
С 20 августа по 30 сентября разрешено добывать взрослых самцов, в том числе трофейного качества, а также селекционных животных любого пола и возраста. Добыча лося, оленя благородного и лани происходит на основании разрешения на добычу охотничьего животного и путевки к нему. Важными условиями является соблюдение пользователем охотничьих угодий установленных норм по количеству добываемых животных, в том числе трофейного качества, а также выполнение охотником требований правил безопасности охоты.
Данная охота проводится, как правило, с подманиванием самцов ("на вабу"). Разрешенные способы охоты - ружейный из засады, с подхода в течение суток.
Разрешенные орудия охоты: нарезное охотничье оружие согласно перечню патронов (калибров) нарезного охотничьего оружия, установленному постановлением Министерства лесного хозяйства Беларуси от 20 февраля 2025 года №3, гладкоствольное охотничье оружие с использованием патронов, снаряженной пулей, охотничьи луки и арбалеты.
Для розыска добытых и добычи раненых охотничьих животных разрешается использовать охотничьих собак - легавых, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу.
"Охота на копытных в Беларуси - это ответственное мероприятие, требующее знания правил, уважения к природе и соблюдения природоохранного законодательства", - отметили в ведомстве.
Летне-осенний сезон охоты на пернатую дичь открылся в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в РГОО "Белорусское общество охотников и рыболовов".С 9 августа открыт сезон охоты на водоплавающую (кроме гусей) и болотную дичь, вальдшнепа, вяхиря, голубя сизого, перепела и фазана. Охота разрешена в светлое время суток ружейным (из засады, с подхода, с подъезда с применением маломерных судов без двигателей, либо с выключенными двигателями) и безружейным (с использованием ловчих птиц) способами. В процессе ружейной охоты разрешается использование гладкоствольного охотничьего оружия и патронов, снаряженных дробью, применение охотничьих собак, кроме гончих и борзых.Также в этот период разрешена охота на тетерева (животные любого пола и возраста, кроме старок - самок, водящих выводок молодых птиц). При этом охотиться разрешено в светлое время суток только с охотничьей собакой (собаками) - легавой, спаниелем или ретривером. Стоит отметить, что указанный вид охотничьих птиц относится к нормируемым видам. Это означает, что охота на него осуществляется на основании разрешения на добычу и охотничьей путевки к нему, изъятие разрешается в пределах утвержденного плана. В этой связи о возможности проведения охоты на тетерева следует уточнять в охотхозяйствах.С 6 сентября будет разрешена охота на рябчика и серую куропатку, а с 20 сентября - на гуся белолобого, гуся-гуменника, гуся серого и канадскую казарку. Продлится сезон охоты на пернатую дичь до 14 декабря.
Решением Витебского облисполкома установлены сроки сбора, заготовки (закупки) дикорастущих ягод брусники – с 16 августа, клюквы – с 9 сентября.
Начало недели обещает быть солнечным и теплым. Об этом сообщили БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.
"Начало недели обещает быть солнечным и теплым", - отметили в Белгидромете.
Во вторник, 5 августа, на фоне области высокого давления через территорию Беларуси ожидается смещение атмосферного фронта. Поэтому осадков ожидается немного: ночью кратковременные дожди пройдут местами по стране, а днем в отдельных районах по востоку. Местами прогремят грозы. В ночные и утренние часы кое-где будут сгущаться непродолжительные туманы. Температура воздуха ночью составит 11-17 градусов тепла. Днем будет 22-28 градусов выше нуля.
"А вот в среду Беларусь будет пересекать холодный атмосферный фронт. Он принесет не только много облачности и дожди, но и опустит показания термометров до плюс 18-23 градусов, и лишь жителям юго-востока повезет немного больше. В четверг температурный фон понизится уже повсеместно, на середину дня не выше 18-24 градусов тепла, при этом без дождей не обойдется. Похолодает", - поделились прогнозом синоптики.
В среду, 6 августа, на большей части территории страны пройдут кратковременные дожди. Днем по юго-востоку в отдельных районах возможны грозы. Ночью и утром местами возможен слабый туман. Температура воздуха ночью составит 12-17 градусов выше нуля. Днем будет 18-23 градуса тепла, по юго-востоку - до плюс 27.
В четверг, 7 августа, местами по стране пройдут кратковременные дожди. В отдельных районах возможны грозы. Ночью и утром местами возможен слабый туман. Температура воздуха ночью составит 7-13 градусов тепла, по юго-востоку - до плюс 15. Днем будет 18-24 градуса выше нуля.
"Однако в пятницу воздушные потоки с северо-западных переориентируются на юго-западные, южные и температура воздуха день ото дня станет повышаться. Вместе с показаниями термометров будут активно расти и показания барометров. Поэтому до конца текущей недели осадков по стране будет немного", - рассказали в Белгидромете.
В пятницу, 8 августа, будет преимущественно без осадков, лишь днем местами по северо-востоку страны пройдут кратковременные дожди, возможны грозы. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Температура воздуха ночью составит 7-14 градусов тепла. Днем будет от плюс 20 градусов по северу до плюс 28 градусов по юго-западу.
В субботу, 9 августа, будет преимущественно без осадков. Ночью и утром местами возможен слабый туман. Температура воздуха ночью составит 9-16 градусов тепла. Днем будет от плюс 23 градусов по северо-востоку до плюс 31 градуса по юго-западу.
В воскресенье, 10 августа, местами по стране пройдут кратковременные дожди, грозы. Ночью и утром в отдельных районах возможен слабый туман. Температура воздуха ночью составит 11-18 градусов выше нуля. Днем будет 23-29 градусов тепла, по югу - до плюс 31 градуса.
Птицей года - 2026 в Беларуси выбран черный аист, сообщили БЕЛТА в компании "Дикая природа".Участники могли проголосовать до 30 июля включительно за одну из пяти птиц-кандидатов. С большим отрывом лидирует черный аист: он занял первое место на каждой из площадок голосования. Это редкая крупная перелетная лесная птица, включена в Красную книгу Беларуси. Кандидат был выдвинут научным сотрудником НПЦ НАН по биоресурсам, орнитологом Павлом Пакулем, который не один год с коллегами изучает полесскую популяцию загадочной птицы.В рамках кампании "Птица года" в 2026 году будут готовиться просветительские и природоохранные акции, посвященные черному аисту.Птица года в Беларуси выбирается ежегодно с 2000 года. Первым такое звание получил белый аист. В 2025-м птицей года является большой веретенник.