Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Республиканский субботник в Витебской области: 50% средств – на музей истории Беларуси, часть – на памятный знак в Орше

Республиканский субботник пройдет 25 октября. Он может быть проведен на рабочих местах. Также представители трудовых коллективов могут осуществить озеленение, благоустройство и приведение в надлежащее состояние: объектов и территорий населенных пунктов; знаковых объектов; историко-культурных ценностей; мемориальных комплексов, мест боевой славы, захоронений воинов и партизан времен Великой Отечественной войны.

«Информационные войны: факты против фейков». Представители Витебской области приняли участие в международном медиафоруме в Пскове

Представители Витебской области приняли участие в VI Псковском международном медиафоруме «Информационные войны: факты против фейков». Форум объединил ведущих экспертов медиасферы, представителей СМИ России, Беларуси, стран Прибалтики, Абхазии, Южной Осетии, Чехии.

Где на Витебщине можно встретить растение 2026 года?

В 2026 году растением года в Беларуси объявлен Вереск обыкновенный (на белорусском – верас звычайны, вераст, верус, вржос, вржост) Calluna vulgaris – древесный вечнозелёный низкий кустарник. Такое решение приняла общественная организация «Ботаническое общество». Вереск обыкновенный победил большинством голосов ближайших конкурентов – клевер луговой и дуб черешчатый – в онлайн-голосовании за звание «Растение 2026 года» в Беларуси. Кстати, принять участие в онлайн-опросе мог любой желающий. – Вереск встречается на сухих песчаных почвах и торфяных болотах, также растет на гарях, пустошах, в разреженных сосновых лесах, - пояснил корреспонденту «ВВ» доцент кафедры фундаментальной и прикладной биологии Витебского госуниверситета им.П.Машерова Леонард Мержвинский. – Сухие боры распространены в Россонском, Ушачском, Сенненском, Лиозненском районах. Встречается вереск и в Березинском биосферном заповеднике.

Где в Витебской области 24 октября работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 24 октября, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:

Новый тематический арт-объект МЧС появился в одном из райцентров Витебской области

В центральном парке Шумилино по улице Короткина появился новый тематический арт-объект – стилизованный фонарь МЧС, сообщает пресс-служба областного управления МЧС. Арт-объект уличного искусства в тематическом стиле МЧС, имеющий необычный дизайн и неоспоримо привлекает внимание людей символизирующий безопасность, а также вызывает ассоциации с работниками МЧС.

В Витебске возросло количество сделок с недвижимостью

По итогам третьего квартала нынешнего года в областных центрах совершено 2,9 тысяч сделок с недвижимостью. Это сопоставимо с предыдущим кварталом 2025 г. Больше всего квартир приобрели в Гродно (758 сделок), а в Витебске - 618. О ситуации на рынке недвижимости в областных центрах, рассказали в пресс-службе Национального кадастрового агентства.

Стало известно, какие дополнительные рейсы городского транспорта будут введены в ближайшую субботу в Витебске

Как мы уже сообщали, в ближайшую субботу (25 октября) в день проведения республиканского субботника в Витебске запланировано дополнительное выполнение рейсов по маршрутам автобусов, троллейбусов и трамваев. Сегодня на сайте "Витебскоблавтотранса" появилась более подробная информация об этом. по автобусным маршрутам:

О родительской любви пишут юнкоры: новый выпуск проекта «Лабораторная работа» посвящен Неделе родительской любви

«Лабораторная работа» – проект областной газеты «Витебские вести», который позволяет проявить творчество и журналистские навыки юным участникам Медиалаборатории Витебской области. Очередной выпуск посвящен Неделе родительской любви.

Виктор Азарёнок: «Сейчас особенно важно не просто обсудить ключевые вопросы развития Беларуси на ближайшую пятилетку, но и заглянуть чуть дальше»

Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Виктор Азарёнок:

В Витебской городской центральной поликлинике ярким семейным праздником отметили Неделю родительской любви

Праздник для работников Витебской городской центральной поликлиники, посвященный Неделе родительской любви, организовали профсоюзный комитет и первичная организация ОО «Белорусский союз женщин» учреждения здравоохранения. В медучреждении состоялось открытие двух выставок. На одной из них, инициированной первичной организацией БСЖ, представлены творческие работы 37 юных художников в возрасте от 4 до 16 лет. Ребята с большой любовью запечатлели на холстах своих мам и пап, а также продемонстрировали таланты в создании поделок из бумаги и природных материалов.

Выездной семинар «Беларусь и мы»: витебская молодежь ознакомилась с производством на МЗКТ «Волат»

Актив советов работающей молодежи Витебской области познакомился с работой Минского завода колесных тягачей «Волат». Для участников подготовили экскурсионную программу. Поездка в Минск завершилась обсуждением реализуемой работы с молодежью на МЗКТ и предприятиях Витебщины.

«Путешествуем по Синеокой». Финал IX открытого конкурса любительских туристических фильмов состоится в Толочине

Приём заявок на участие в конкурсе любительских туристических фильмов «Путешествуем по Синеокой» завершен. 25 октября в Толочинском центре культуры и народного творчества состоится торжественный финал и награждение победителей.

Где в Витебской области 23 октября работают мобильные датчики контроля скорости?

Витебская Госавтоинспекция обращает внимание автолюбителей, что сегодня, 23 октября, мобильные датчики контроля скорости работают в следующих местах:

Можно ли совмещать работу с декретом и как это скажется на выплатах, рассказали в Минтруда

Можно ли совмещать работу с отпуском по уходу за ребенком до 3 лет и как это скажется на выплатах, рассказали в пресс-службе Министерства труда и социальной защиты, сообщает БЕЛТА. В Минтруда рассказали, что в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком член семьи, осуществляющий такой уход, может выйти на работу в любое время до достижения ребенком 3 лет. В этом случае размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 3 лет будет зависеть от режима работы. Если не более чем на 0,5 ставки, то без потери полного размера пособия. Если на полную ставку - в размере 50% от пособия. Если лицо, которое находится в отпуске по уходу за ребенком, осуществляет свою деятельность с уплатой налога на профессиональный доход, пособие сохраняется в полном объеме.В ведомстве также напомнили, что размер пособия на первого ребенка составляет Br931,91, на второго и последующих детей - Br1065,04, на ребенка-инвалида - Br1198,17.Также в ведомстве отметили, что выход на работу, осуществление иной деятельности не влияют на размер и право получения другого вида пособия - семьям на детей в возрасте от 3 до 18 лет в период воспитания ребенка в возрасте до 3 лет.Однако важно учесть, что получатель пособия по уходу за ребенком до 3 лет информирует по месту назначения пособия об обстоятельствах, которые могут влиять на размер пособия, самостоятельно. Если такие данные будут скрыты, излишне выплаченная сумма будет подлежать взысканию.

Дети – не игрушка: диалогом о безопасности завершили неделю родительской любви в Первомайском районе Витебска

Заседание родительского пула Первомайского района состоялось с участием депутата Палаты представителей Национального собрания  Республики Беларусь Ирины Астапенко.  Перед целевой аудиторией – мамами и папами, некоторые из которых пришли с детьми, выступили представители власти,  здравоохранения, МЧС.

Новый сезон проекта "100 идей для Беларуси" стартует 23 октября

Новый сезон проекта "100 идей для Беларуси" стартует 23 октября в Минске. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в пресс-службе Центрального комитета БРСМ.Торжественная церемония старта 15-го сезона республиканского молодежного проекта "100 идей для Беларуси" пройдет в Национальной академии наук. Во время церемонии организаторы объявят о начале приема заявок для участия в конкурсе."Участниками мероприятия станут молодые ученые, представители крупнейших учреждений высшего образования страны, научно-исследовательских институтов и центров, а также организаторы проекта. Перед началом мероприятия они смогут ознакомиться с постоянно действующей выставкой "Достижения отечественной науки - производству", на которой презентованы последние разработки белорусских ученых. Затем состоится форсайт-дискуссия "Молодежь Беларуси: наука и инновации", - рассказали в пресс-службе.До 20 ноября будет открыт прием заявок для потенциальных участников конкурса. Ими могут стать молодые люди (коллектив авторов до трех человек) в возрасте от 14 до 31 года и молодые ученые (учреждений высшего образования, организаций, подчиненных НАН Беларуси, занятые в выполнении научных исследований) до достижения ими следующего возраста: доктор наук - до 40 лет, кандидат наук, работник без степени, получивший высшее образование, аспирант, магистрант - до 35 лет."Новый сезон проекта будет реализовываться в четыре тура: первый - информационный (до 20 ноября 2025 года), второй - отборочный (отбор заявок, обучающие стартапы, районные и зональные отборы (до 20 декабря), третий - предполагает организацию областных, минской городской выставок-презентаций, а также НАН Беларуси и Министерства образования (до 31 января 2026 года), четвертый - республиканский финал (до 30 апреля 2026 года)", - уточнили в пресс-службе.В 15-м сезоне проекта выделены три возрастные группы участников, экспертный совет будет выбирать из числа учащихся учреждений общего среднего, профессионально-технического и среднего специального образования; студентов, курсантов; работающей молодежи, молодых ученых, представителей учреждений, организаций, подчиненных НАН Беларуси по три победителя в каждой из десяти номинаций ("Энергетика, в том числе атомная энергетика, и энергоэффективность", "Агропромышленные технологии и фермерство", "Промышленные и строительные технологии", "Здравоохранение (медицинские технологии, фармация, био- и наноиндустрия)", "Химические технологии, нефтехимия", "Информационно-коммуникационные технологии (в том числе интеллектуальные системы и автоматизация, умные города и экоустойчивость, цифровая медицина, информационные технологии в образовании, технологии по социальной инклюзии, цифровая этика и кибербезопасность)", "Экология (сохранение и восстановление природной среды, рациональное (устойчивое) использование природных ресурсов и их воспроизводство, предотвращение вредного воздействия на окружающую среду)", "Национальная безопасность и защита от чрезвычайных ситуаций", "Общество и социальная сфера", "Лучшая бизнес-идея").БРСМ впервые объявил о старте республиканского молодежного конкурса "100 идей для Беларуси" в сентябре 2011 года. За эти годы проект не только обрел надежных партнеров, но и стал брендом Союза молодежи, популяризирующим науку, формирующим имидж ученого как успешного человека. Организаторами 15-го сезона проекта выступают Белорусский республиканский союз молодежи, Министерство образования, Государственный комитет по науке и технологиям, Национальная академия наук.

Карточки некоторых банков могут не работать в Беларуси в ночь на 23 октября

Карточки некоторых банков могут не работать в Беларуси в ночь на 23 октября, сообщили БЕЛТА в Банковском процессинговом центре.23 октября будут проводить срочные технологические работы по обновлению модулей на аппаратно-программном комплексе центра.С 03.20 до 06.30 возможны краткосрочные перерывы в обслуживании держателей карт банков, пользующихся услугами центра, а также в сети организаций торговли (сервиса), пунктов выдачи наличных, устройств самообслуживания, банкоматов, обслуживаемых банками, подключенными к аппаратно-программному комплексу центра.

Франция в шоке: после дерзкого ограбления Лувра грабители нанесли новый удар по культурному наследию

В последнее время всё чаще приходится сталкиваться с эвфемизмами – в переводе с греческого языка термин означает «благоречие». Их используют для смягчения некоторых слов и выражений с целью введения общественности в заблуждение и фальсификации действительности. Проект «Другими словами» рассказывает о фактах без эвфемизмов, просто другими словами.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ