Первой вакциной от коронавируса "Спутник V", которая произведена на РУП "Белмедпрепараты", привились сегодня министр труда и социальной защиты Ирина Костевич и ее заместитель Иван Лавринович, сообщили БЕЛТА в ведомстве.
Витебская область, первой среди регионов столкнувшаяся с новым вирусом, подошла к массовой вакцинации населения против COVID-19, начало которой анонсировалось на апрель.
Минздрав пока не отмечает лавинообразного роста заболеваемости COVID-19, сообщил журналистам министр здравоохранения Дмитрий Пиневич, передает корреспондент БЕЛТА.
Британские исследователи заявили, что риск образования тромбов в головном мозге от инфекции COVID-19 намного выше, чем от вакцин против этой болезни. Британские и европейские регулирующие органы подчеркнули, что преимущества вакцинации перевешивают риски, сообщает Reuters.
Важнейшим фактором долголетия и активации работы мозга является непрерывное обучение. Об этом в программе "О самом главном" рассказал профессор, заслуженный деятель науки РФ Владимир Хависон, сообщает СБ. Беларусь сегодня.
– Энергичные люди, которые активизируют работу головного мозга с помощью постоянного обучения, живут гораздо дольше, – рассказал профессор.
Переболевшим COVID-19 рекомендуется начинать реабилитацию с низкоинтенсивных аэробных нагрузок, сообщила журналистам декан терапевтического факультета Белорусской медицинской академии последипломного образования Елена Воробьева, передает корреспондент БЕЛТА.
Вакцинацию от коронавируса рекомендуется делать даже переболевшим новой инфекцией, сообщается на интернет-портале «Беларусь сегодня». Однако подбирать время для прививки нужно строго индивидуально. Об этом в познавательном ток-шоу «Здорово здоровым быть» на телеканале «Беларусь 1» рассказал врач Валерий Андриенко.
Бразильский штамм коронавируса P1 мутирует, становясь устойчивым к антителам и противокоронавирусным вакцинам, сообщает Reuters со ссылкой на Институт общественного здравоохранения Fiocruz в Бразилии.
Вакцина «Спутник V» (Гам Ковид Вак), розлив которой проводился на РУП «Белмедпрепараты», одобрена Минздравом, сообщает телеграм-канал ведомства.
Иммунитет против нового коронавируса у некоторых переболевших может сохраняться в течение года. Об этом в интервью "Медвестнику" рассказала заведующая лабораторией инфекций с природным резервуаром РНПЦ эпидемиологии и микробиологии Тамара Амвросьева, сообщает БЕЛТА.
Контроль за соблюдением противоэпидемиологических мероприятий в связи с COVID-19 усилят в Беларуси, сообщает БЕЛТА со ссылкой на пресс-службу Минздрава.
Начальник отдела гигиены, эпидемиологии и профилактики Министерства здравоохранения Инна Карабан сообщила журналистам о начале третьей волны COVID-19 в Беларуси, передает корреспондент БЕЛТА.
В Витебске презентовали проект международной технической помощи «Выстраивание эффективных механизмов защиты для улучшения положения детей с тяжелыми формами инвалидности и заболеваниями, ограничивающими продолжительность жизни». Реализуется он по инициативе общественной благотворительной организации «Белорусский детский хоспис» совместно с партнерами, при содействии Министерства здравоохранения Республики Беларусь и финансовой поддержке ЕС. Общий бюджет составляет более 660 тыс. евро.
Коэффициент распространения британского штамма коронавируса в Японии оказался в 1,32 раза выше, чем у его первоначальной версии, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление специалистов японского Национального института инфекционных заболеваний.
В ходе исследования специалисты проанализировали данные по скорости распространения инфекции за 50 дней - с 1 февраля, когда в стране был зафиксирован первый случай заражения британским штаммом, по 22 марта. Таким образом выяснили, что коэффициент распространения оказался в 1,32 раза выше, чем у изначальной версии COVID-19. Ученые отмечают, что по этой причине действующие методы профилактики могут оказаться недостаточными.
В Витебской области продолжается вакцинация против коронавирусной инфекции. В регионе привили более 12 тыс. человек, сообщили БЕЛТА в областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.
Российская вакцина "Эпиваккорона" эффективна против британской, южноамериканской и южноафриканской мутаций коронавирусной инфекции. Об этом заявил руководитель Екатеринбургского научно-исследовательского института вирусных инфекций "Вектор" Александр Семенов, сообщает ТАСС.
"Против всех известных штаммов, которые сейчас есть, - и британского, и южноамериканского, и южноафриканского - вакцина "Эпиваккорона" работает", - сказал Александр Семенов.
Всемирный день здоровья отмечается ежегодно 7 апреля. Беларусь занимает одно из ведущих мест в мире по доступу населения к медицинским услугам.
В Витебской области продолжится вакцинация медиков, учителей, соцработников российской вакциной "Спутник V", сообщил корреспонденту БЕЛТА главный врач областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Владимир Синкевич.
Он открылся на базе бывшего кожно-венерологического диспансера. – Запись на вакцинацию будет проводиться по месту жительства населения или закрепления на медобслуживание по территориальному принципу за поликлиниками города, – рассказал главврач Оршанской центральной поликлиники Сергей Карака. – В дальнейшем списки людей, которым не противопоказана прививка, централизованно будут передаваться в центр вакцинации. Медработник территориальной поликлиники информирует человека о времени и дате, когда ему назначена процедура. Перед вакцинацией пациента обязательно осматривает врач-терапевт, а после прививки человек находится под наблюдением еще 30 минут. С этой целью оборудован холл с диванами и телевизором.
В центр вакцинации можно попасть через отдельный вход. Помимо кабинета врача, для осмотра и проведения вакцинации работает регистратура, где медрегистратор отслеживает потоки пациентов, оказывает индивидуальную консультативную помощь, в том числе и по телефону. Здесь создана единая электронная компьютерная база.
Нам — вакцину, россиянам — наработки по реабилитации после COVID-19. Как медицинское сообщество Витебщины укрепляет сотрудничество двух стран?
Пандемия COVID-19 поставила на паузу или перевела в онлайн-режим реализацию многих проектов, соглашений в области медицинской науки и здравоохранения, которые витебчане реализовывали совместно с российскими коллегами, в том числе в рамках приграничного сотрудничества. В то же время борьба с новой инфекцией дала дополнительный импульс взаимодействию двух стран в медицине.