Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экономика

Предприятие "Полоцк-Стекловолокно" планирует расширять использование отечественного сырья в производстве

"Полоцк-Стекловолокно" планирует расширять использование отечественного сырья в производстве. Об этом рассказала пресс-служба Минприроды по итогам встречи министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрея Худыка с руководством предприятия, передает БелТА.

Круговорот сельских забот: итоги работы ПК «Ольговское» Витебского района

ПК «Ольговское» Витебского района — многопрофильное сельхозпредприятие, которое специализируется на молочном животноводстве, развитом растениеводстве, овощеводстве. Здесь выращивают элитные семена зерновых, зернобобовых культур, картофель, овощи открытого грунта.

Флагман сельского хозяйства Глубокского района СХУП «Мнюто» демонстрирует высокий уровень хозяйствования

Фестиваль-ярмарка тружеников села дает возможность отметить старание тех, кто день за днем трудится на полях, чтобы все мы имели на столе хлеб и другие продукты питания, поблагодарить их за работу. Этой возможностью воспользовалось и СХУП «Мнюто»,  рассказав о людях, которые обеспечивают продовольственную безопасность страны. СХУП «Мнюто» принадлежит на Глубоччине к числу крепких сельхозпредприятий. Из года в год здесь получают высокие урожаи зерновых и зернобобовых культур, добиваются высоких надоев. Вот и в этом году коллектив собрал самый весомый урожай в районе, намолотив в среднем с гектара по 46,9 центнера. Порадовала хлеборобов гибридная рожь, которая дала на круг более чем по 65 ц, при том, что часть посевов пострадала от весенних заморозков. Стабильно 54 ц брали комбайнеры с каждого гектара тритикале. Оправдал надежды горох. В прошлом году хозяйство попробовало выращивать эту бобовую культуру. Первый опыт оказался удачным. Поэтому в текущем году посеяли 100 га, с каждого намолотили в среднем по 48,4 центнера. Гороховой мукой здесь обогатят комбикорм для скота и планируют продать до 100 тонн.

Руководитель УП «Короли» Глубокского района Сергей Михасёв: «Хорошие результаты – это хорошая организация труда, правильный учет и расходование средств»

И этот год для УП «Короли» Глубокского района складывается удачно. Как отмечает его руководитель Сергей Михасёв, выращен хороший урожай зерновых, намолочено почти 3,5 тысячи тонн зерна, а зерновая составляющая имеет большой значение в производстве молока и говядины, на котором специализируется хозяйство. Это в первую очередь качественные комбикорма, которые обеспечивают рост надоев и привесов. 2652 головы крупного рогатого скота, из которых почти тысяча дойного стада, надо кормить сытно, чтобы иметь результат. Если не будет полноценного, насыщенного белками рациона, 8 тысяч кг молока в год, как доят на роботизированной ферме, корова не даст. Корма хозяйству обеспечить удается, а к этому и вложить свою толику в общереспубликанский хлебный каравай. По госзаказу предприятие отгрузило 300 т пшеницы, 360 т продовольственной ржи, более 140 т рапса и 50 – пивоваренного ячменя. Оставшегося хватит на семена, страховой фонд и на существенное укрепление кормового стола животных.

Директор КУПСХП «Кохановичи» Верхнедвинского района Альберт Махмудов: «Еще до начала жатвы было видно, что урожай вырос хороший»

В текущем году КУПСХП «Кохановичи» на 2 тысячи тонн увеличило производство зерна, что составляет треть от его валового сбора. О жизни хозяйства, его проблемах и перспективах говорили с директором КУПСХП «Кохановичи» Альбертом Махмудовым. Более двадцати лет он возглавляет сельхозпредприятие, вместе с подчиненными укрепляет его экономику, наращивая из года в год производство продукции растениеводства и животноводства.

Механизаторы ОАО «Золотая подкова» Глубокского района: «Дажынкі» встречаем с чувством гордости за полученный каравай»

За свою историю ОАО «Золотая подкова» пережила разные ситуации – поднималась на вершину районных сводок и опускалась почти на нижние строчки. А сегодня, уверены в управлении по сельскому хозяйству и продовольствию Глубокского райисполкома, у хозяйства открылось второе дыхание. Уже несколько лет оно увеличивает производство молока и мяса, повышает урожайность сельхозкультур. В прошлом году заняло в районе третье место по намолоту с гектара. Хороший урожай здесь вырастили и в этом: 36,6 центнера собрали на круг зерновых, 25,5 – озимого рапса, 16,6 – ярового, более 20 ц взяли проса. Его, кстати, выращивали на семена первый год. Сеяли на 100 гектарах и не разочаровались.

Руководитель ОАО «Правда-С» Дубровенского района Алексей Хохлов: «Мы сделали всё необходимое, чтобы получить достойный урожай»

Собранный урожай зерновых порадовал аграриев ОАО «Правда-С» Дубровенского района. Вес хлебного каравая — 4921 тонна. Это на 10% больше, чем в прошлом году. Урожайность — самая высокая в районе — 47,7 ц/га. Из 1030 га под озимую пшеницу отвели 590 га. Ее собрали 3054 тонны при средней урожайности 51,7 ц/га. Сплоченный коллектив, невзирая на объективные трудности, с которыми так или иначе сопряжена сельскохозяйственная отрасль, показывает достойные результаты в работе. Предприятие, руководит которым Алексей Хохлов, обладает хорошим потенциалом для дальнейшего развития.

17 сентября в Витебске пройдёт строительная выставка-фестиваль «Майстар фэст – 2022»

17 сентября, в День народного единства, с 12.00 до 17.00 на площади Победы пройдет строительная выставка-фестиваль «Майстар фэст – 2022», сообщает сайт Витебского горисполкома.

КУПСХП «Дриссенский» Верхнедвинского района наращивает объемы производства зерновых, молока и мяса

Для коллектива КУПСХП «Дриссенский» Верхнедвинского района 2022 год складывается удачно. Стараниями хлеборобов получен хороший урожай. Хозяйство наращивает объемы производства зерновых, молока и мяса. Все это вселяет уверенность в завтрашнем дне, мотивирует идти вперед, достигать более весомых результатов в растениеводстве и животноводстве.

Самый большой валовой сбор зерна среди хозяйств Витебщины традиционно у ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика»

ОАО «Витебская бройлерная птицефабрика» в нынешнем году побило собственный прошлогодний рекорд по валовому сбору зерна. Нынче здесь намолотили 54 464 тонны зерновых и зернобобовых культур, урожайность составила 44,1 ц/га. То, что у бройлерной птицефабрики традиционно самый большой валовой сбор зерна среди хозяйств Витебщины, вполне правомерно. Ведь впечатляют только одни масштабы площадей сельскохозяйственных угодий. Под зерновые и зернобобовые культуры в этом году было отведено 12 342 га, под яровой рапс – 2134 га.

Руководитель ОАО «Герой» Дубровенского района Петр Сыса: «Сельское хозяйство должно не только производить, оно должно быть еще и прибыльным»

Переход на принципиально новые методы хозяйствования, в основе которых увеличение интенсивности производства, повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции, внедрение  в сельское хозяйство современных технологий и привлечение в село молодежи, – задачи, которые ставит перед собой руководитель ОАО «Герой» Дубровенского района Петр Сыса.

Опыт, знания и трудолюбие помогают аграриям «Якубово-Агро» Дубровенского района получать стабильные урожаи каждый год

Земля и люди – главное богатство. В этом убеждена руководитель ОАО «Якубово-Агро» Дубровенского района Наталья Шендрик. Динамично развивающееся хозяйство входит в тройку самых успешных в регионе. Во многом – благодаря эффективному синтезу науки и практики, а также диверсификации направлений деятельности, которые органично дополняют друг друга.

ОАО «Курополье-агро» Поставского района добивается существенной прибавки по валовому надою молока и намолоту зерна

ОАО «Курополье-агро» – одно из крупнейших хозяйств на Поставщине. Оно пока уступает соседям – ОАО «Хотилы-Агро» и «Новоселки-Лучай», которые на слуху в стране по производству молока и урожайности сельхозкультур. Но динамика последних лет говорит о серьезном намерении коллектива стать в один ряд с передовыми хозяйствами. Основа для этого была заложена нынешним руководителем района Сергеем Чепиком. Помогает сельхозпредприятию и агропромышленное объединение. На этом фундаменте, говорит нынешний руководитель хозяйства Василий Костень, мы просто обязаны развивать производство более интенсивными методами.

Доходы от растениеводства занимают 50% в экономике ОАО «Кушлики» Полоцкого района

В ОАО «Кушлики» Полоцкого района стремятся получить максимальную эффективность производства сельскохозяйственных культур на единицу площади. Лучше меньше, да лучше

Латвийский инвестор приобрел 2 бывших детсада и школу в Витебской области для развития производства

Латвийский инвестор приобрел на аукционах комитета "Витебскоблимущество" 2 здания бывших детских садов и школу в Витебской области для организации производственной деятельности и под жилье, сообщили корреспонденту БЕЛТА организаторы торгов. Инвестор планирует реконструировать под жилое помещение бывший детский сад в агрогородке Кривое Село Шумилинского района, приобретенный на торгах за 1 БВ (Br32). В состав лота включены одноэтажное кирпичное здание 1958 года постройки общей площадью почти 190 кв.м, шесть хозяйственных построек, в том числе сарай для кроликов. Имущество расположено на земельном участке площадью 0,95 га, который предоставляется в аренду на 99 лет.

Генеральный директор Оршанского КХП Артур Сыса: «Главное в работе – заботиться о людях и модернизировать производство по всем направлениям»

Оршанский комбинат хлебопродуктов сегодня смело можно назвать современным многопрофильным предприятием. Его сырьевая зона — 23 сельхозпредприятия Оршанского, Дубровенского и Толочинского районов и три филиала: СГЦ «Заднепровский», СХФ им. Юрия Смирнова, «Смольяны». Результаты работы за восемь месяцев впечатляют. Объем производства комбикормовой продукции составил 52,8 тыс. тонн (темп роста 103,6%), муки — более 70 тыс. тонн (темп роста 175,4%). Только за 7 месяцев текущего года мощности КХП позволили произвести товарной продукции на 18 млн 635 тыс. рублей. Это 123% к уровню прошлого года.

Директор оршанского филиала «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» Павел Фоминов: «Успех не бывает случайным. Это тяжелый труд, настойчивость, целеустремленность и любовь к тому, что ты делаешь»

Сегодня филиал «Тепличный» РУП «Витебскэнерго» смело можно назвать одним из крупных сельхозпредприятий в Оршанском районе. Новый импульс к развитию бывший сов­хоз-комбинат получил, когда его в 2008 году взяло под свое крыло РУП «Витебскэнерго». За этот период в экономике предприятия сделан колоссальный прорыв. Модернизировано производство, созданы дополнительные рабочие места, внедрены новые современные технологии.

Директор УП «Рыдомльский» Толочинского района Вадим Иванов: «Благодаря профессионализму аграриев, которые строго соблюдали агротехнические требования, мы и смогли вырастить богатые хлеба»

Сегодня главный вектор развития белорусского аграрного сектора — технологии и конкурентоспособность. Сама жизнь требует повышать эффективность сельхозпроизводства. Оно должно держаться на трех составляющих: рентабельности, динамичности, предприимчивости. Рационализация использования трудовых ресурсов, постоянное повышение кадрового потенциала, закрепление талантливых специалистов и рабочих в сельском хозяйстве и преемственность поколений являются основными инструментами эффективного производства. В этом уверен директор УП «Рыдомльский» Вадим Иванов. Четвертый год он возглавляет одно из самых успешных сельхозпредприятий Толочинщины.

ОАО «Княж» по большинству показателей является бесспорным лидером среди сельхозпредприятий Шарковщинского района

На протяжении последних пяти лет ОАО «Княж» постоянно наращивает производство животноводческой продукции, увеличивает урожайность зерновых и зернобобовых. В этом году сельхозпредприятие снова заняло верхнюю строчку по намолоту с гектара. В среднем каждый дал по 34 центнера зерна.

Главный агроном КУСХП «Семена» Чашникского района Виктор Астапчик: «Мы отличаемся от других хозяйств тем, что сеем элиту. За счет этого получаем хороший урожай»

КУСХП «Семена» – современное аграрное предприятие Чашникского района, которое располагается в деревне Проземле. Основные направления деятельности – переработка, сушка и очистка зерна, производство продукции растениеводства, животноводства. С февраля этого года руководит предприятием Денис Казак. По словам первого заместителя председателя – начальника управления по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкома Михаила Мильчанина, это молодой, амбициозный и перспективный директор.

Витебский горисполком впервые организует продажу площадок в аренду под торговлю в новогодние праздники

Витебский горисполком впервые организует продажу площадок в аренду под размещение нестационарных объектов торговли определенного формата на новогодние праздники, сообщает БелТА со ссылкой на отдел по имуществу управления экономики горисполкома.

Продуктовые новинки презентовали предприятия Витебской области на Международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2022» в Санкт-Петербурге

Первую зарубежную презентацию двух знаковых продуктовых новинок организовали перерабатывающие предприятия Витебщины на 31-й Международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2022» в Санкт-Петербурге в первых числах сентября. И сразу завоевали сердца российских потребителей, собрав букет медалей на форуме.

Дорога к Великой реке: в Пскове прошли Дни Витебской области

Витебщина намерена активизировать сотрудничество с расположенными по соседству российскими регионами. Начало этому процессу положено в Пскове, где в первые дни сентября прошли Дни Витебской области. Ответное мероприятие на белорусской земле запланировано на 2023 год, а в последующем такой формат взаимодействия станет традиционным.

ОАО «Глубокский МКК» завоевало серебряную медаль в XXXI Международной агропромышленной выставке «Агрорусь – 2022»

ОАО «Глубокский молочноконсервный комбинат» приняло участие в XXXI Международной агропромышленной выставке «Агрорусь – 2022», которая проходила в Санкт-Петербурге и возвращается домой с наградой. Новинка, которая буквально недавно появилась на полке, уже получила первую оценку за высокое качество.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ