Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Экология

Дожди и грозы ожидаются в Витебской области 17 июня

В отдельных районах Беларуси 17 июня ожидаются грозы, в дневные часы по востоку местами сильные дожди. Об этом сообщили в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды.

Белгидромет: ожидаемые дожди будут поддерживать достаточные запасы почвенной влаги

Ожидаемые дожди на большей части территории Беларуси будут поддерживать достаточные запасы почвенной влаги. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в Республиканском центре по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды."Проходящие июньские дожди пополнили содержание влаги в почве, влагообеспеченность сельскохозяйственных культур на большей части территории республики улучшилась. Вместе с тем частые дожди местами затрудняют проведение сеноуборочных работ и создают предпосылки для интенсивного роста сорняков. После сильных дождей в ряде районов юго-восточной части страны верхний слой почвы переувлажнен. На таких площадях затруднено проведение полевых сельскохозяйственных работ. Однако из-за неравномерного распределения осадков на северо-востоке Минской, на западе Витебской и на юге Гродненской областей верхний 10-сантиметровый слой почвы по-прежнему слабо увлажнен", - рассказали в Белгидромете.  В настоящее время умеренно теплая погода и достаток влаги на большинстве площадей способствуют развитию и формированию продуктивности зерновых культур, росту стебля льна, отрастанию трав после укоса, наливу семян озимого рапса. В целом по республике визуальные оценки состояния сельскохозяйственных культур на наблюдаемых полях преобладают хорошие, во многих районах развитие идет с опережением прошлогодних сроков.По информации специалистов, в ближайшее время агрометеорологическая обстановка на территории Беларуси будет вполне благоприятной. Ожидаемые дожди на большей части территории республики будут поддерживать достаточные запасы почвенной влаги.

5 июня в Беларуси отмечается День охраны окружающей среды

5 июня, День охраны окружающей среды. Этот праздник отмечается в Беларуси начиная с 2000 года. В перечень значимых дат он был введен Указом Президента и совпадает со Всемирным днем окружающей среды, который считается одной из важных дат экологического календаря и отмечается более чем в 100 странах мира.  

Несанкционированная свалка на въезде в СТ «Тирасполь» в Витебском районе ликвидирована

В «Витебских вестях» была опубликована заметка «Свалка на обочине». Бытовой мусор кем-то был складирован прямо у дорожного указателя садоводческого товарищества «Тирасполь» Витебского района.  

В Витебской области на площади 2785 га проведены работы по борьбе с борщевиком Сосновского

На вчерашний день на Витебщине проведены работы по борьбе с борщевиком Сосновского на 2785 га, из них химическим методом — на 2765 га.  

Оранжевый уровень опасности из-за гроз объявлен в Беларуси на 20 мая

На большей части территории Беларуси 20 мая прогнозируются грозы, в связи с чем объявлен оранжевый уровень опасности. Об этом сообщает официальный сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Ночью будет преимущественно без осадков, днем на большей части территории кратковременные дожди, грозы. Ночью и утром в отдельных районах может образовываться слабый туман. Ветер юго-восточный ночью слабый, днем умеренный, а при грозах порывистый.   В Витебской области температура воздуха ночью составит от 6 до 11 градусов, днем - от 16 до 23 градусов тепла. 

В Витебском районе на борьбу с инвазивными растениями на текущий год направили более 300 тыс. руб

В Витебском районе на борьбу с инвазивными растениями — борщевиком Сосновского и золотарником канадским — из бюджета выделено на текущий год более 300 тыс. руб. Головную боль у хозяйственников и экологов вызывает захват борщевиком новых площадей. Несмотря на принимаемые меры (использование гербицидов, вспашка, скашивание), загрязненные земли приросли четырьмя гектарами и составляют более 600 га. Это свидетельствует о недостаточной работе землепользователей и эффективности средств борьбы с ядовитым сорняком, отмечает начальник Витебской горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Лазуко. Половина загрязненных земель – сельскохозяйственного назначения.

Сезон охоты на косулю стартовал в Беларуси

Сезон охоты на косулю стартовал в Беларуси. Об этом БЕЛТА сообщили в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.  Сезон продлится по 30 сентября. Охота разрешена на взрослых самцов косули, а также на селекционных животных данного вида любого пола и возраста.Охота на косулю разрешается круглосуточно и может осуществляться из засады или с подхода. В качестве орудий охоты допускается использование нарезного (с дульной энергией пули свыше 1,5 тыс. Дж), гладкоствольного (с использованием патронов, снаряженных пулей или картечью) и метательного (охотничьи луки и арбалеты) охотничьего оружия. Для поиска добытых или раненых животных разрешено применять охотничьих собак - легавых, спаниелей, ретриверов, терьеров и такс, а также собак других пород, имеющих полевой диплом по кровяному следу. Разрешения на добычу косули реализуются охотникам пользователями охотничьих угодий в соответствии с утвержденными планами изъятия охотничьих животных нормируемых видов.В Госинспекции отметили, что рога самцов косули к середине мая полностью очищаются от кожи и являются желанным трофеем для большинства охотников.Численность популяции косули в Беларуси ежегодно увеличивается. В охотничьих угодьях в настоящее время обитают более 135 тыс. косуль. В 2023 году охотниками добыто около 30 тыс. особей косули. При этом два десятилетия назад численность ее популяции составляла всего 55 тыс. особей, а добыча - 3 тыс. в год."Незаконная добыча косули влечет уголовную ответственность в соответствии с ч.2 ст.282 УК и предусматривает лишение права на охоту со штрафом, ограничение свободы на срок до двух лет или лишение свободы на срок до трех лет. Кроме того, лицо, совершившее данное преступление, обязано возместить причиненный окружающей среде вред в размере 120 базовых величин (1 БВ - Br40) за каждую незаконно добытую особь косули", - напомнили в Госинспекции.Охотникам следует помнить о необходимости соблюдать правила охоты и уважать природу, чтобы сохранить баланс и обеспечить рациональное использование охотничьих ресурсов.

Штормовое предупреждение из-за ночных заморозков объявлено в Беларуси на 12 мая

Республиканский центр по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды сообщает о штормовом предупреждении: ночью 12 мая в Беларуси ожидаются заморозки.  На большей части территории страны ожидаются заморозки от 0 до минус 3 градусов.

Неприглядная картина: несанкционированная свалка на въезде в СТ «Тирасполь» в Витебском районе

Прилегающие к садоводческим товариществам (СТ) территории являются одним из основных источников появления несанкционированных свалок.  

На Западной Двине наблюдается рост уровня воды

Рост уровня воды с суточной интенсивностью 1-7 см наблюдается на Западной Двине у агрогородка Улла, сообщается на официальном сайте Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды.

Оранжевый уровень опасности объявлен в Витебской области 22 апреля из-за сильного ветра

Оранжевый уровень опасности объявлен в Витебской области 22 апреля из-за сильного ветра, сообщает официальный сайт Республиканского центра по гидрометеорологии, контролю радиоактивного загрязнения и мониторингу окружающей среды Минприроды. Синоптики сообщают, что днем по северо-восточной половине страны прогнозируются кратковременные дожди, в отдельных районах возможны грозы. Ветер - северо-западный умеренный до порывистого, ночью и утром - сильный ветер с порывами до 15-20 м/с.

Амур, карась и толстолобик: в Чашникском районе проходят мероприятия по весеннему зарыблению водоемов

Зарыбление озера Черейское в Чашникском районе весной этого года – дело рук районной организационной структуры БООР. Как рассказал ее директор Владимир Буевич, в водоем площадью более 370 га выпущено свыше 2 тонн разновозрастной рыбы. Черейское стало богаче на белого амура, карпа, толстолобика, щуку. Любительское рыболовство на удочку на озере будет возможно уже в этом году.

Природа в Витебской области пробудилась на две недели раньше обычного

Природа в Витебской области пробудилась на две недели раньше обычного. Это видно невооруженным глазом: растения к середине апреля нарядились в зеленый наряд, выбросив мелкие листочки.

Энергетики Витебской области присоединились к традиционной республиканской акции «Аднавiм лясы разам»

Энергетики Витебщины присоединились к традиционной республиканской акции «Аднавiм лясы разам», сообщает telegram-канал "Витебскэнерго".

В Докшицах пройдут экологические соревнования

Экологические соревнования под эгидой Евразийского кубка чистоты организуют в урочище Чистополье в Докшицах. Как сообщила первый секретарь районного комитета БРСМ Евгения Шауро, чистые игры – это не только экологическая безопасность города, но и увлекательное мероприятие. Более 50 участников будут убирать и сортировать мусор, после его отправят на вторичную переработку. Турнир, организатором которого выступает райком БРСМ, пройдет при поддержке райисполкома и партии «Белая Русь».

Новые технологии ведения лесного хозяйства обсудили на семинаре-совещании в Толочинском лесхозе

Опыт толочинских коллег изучили лесоводы Витебщины в ходе республиканского семинара-совещания. Он прошел на базе Толочинского лесхоза с участием министра лесного хозяйства Беларуси Александра Кулика.  Министр заострил внимание участников на том, что требования к уровню ведения лесного хозяйства, предъявляемые главой государства и правительством, очень высокие, и работники отрасли должны оправдывать доверие руководства страны и народа.

Фотофакт: Как заготавливают березовый сок в Витебском лесничестве?

Как происходит заготовка березового сока, можно ли ее проводить самостоятельно и где приобрести целебный напиток, узнали корреспонденты «ВВ», побывав в Витебском лесничестве.

В Витебске проходит месячник по санитарной очистке и благоустройству

Сотрудники областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды и районных инспекций активно включились в работу по наведению порядка на территориях населенных пунктов, водных объектов, заказников с привлечением неравнодушных граждан, представителей предприятий и организаций, учебных заведений. Так, специалисты комитета убрали прошлогоднюю листву и бытовой мусор на ул. «Правды» в Витебске, Глубокской инспекцией очищена береговая зона озера Великое, Толочинской – наведен порядок на ул. Зеленой в агрогородке Райцы. Следует отметить, что благоустройство и наведение порядка на земле – это систематическая работа, кропотливый и трудоемкий процесс. Для решения задач на Витебщине разработан и утвержден целый комплекс мероприятий по созданию более комфортных условий для жизнедеятельности человека, включая посадку деревьев, кустарников, высадку цветов, ремонт улично-дорожной сети, снос ветхих жилых домов, улучшение состояния источников водоснабжения, установку контейнеров для сбора коммунальных отходов и др.

Витебские экологи предупреждают о последствиях сжигания сухой травы

Многие горожане и сельские жители, поднося горящую спичку к сухой траве, думают, что совершают полезное дело.  Пусть, мол, сгорит прошлогодняя растительность и на ее месте появится радующая глаз молодая трава, а зола послужит удобрением. Но это ошибочное мнение.

Как устроена гидрометеорологическая служба Витебской области рассказали в «Витебскоблгидромет»

Гидрометеорологическая служба Беларуси отмечает 100-летие. Свой вклад в ее развитие вносят и сотрудники филиала «Витебскоблгидромет».

Рациональное использование водных ресурсов обсудили в Витебске

По данным Программы развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), Беларусь входит в двадцатку стран по обеспеченности доступа населения к чистой воде.  

В Витебской области с 10 апреля по 8 июня вводится нерестовый запрет на ловлю рыбы

В Беларуси с 20 марта вводится нерестовый запрет на ловлю рыбы, сообщили БЕЛТА в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте.

23 марта стартует традиционная республиканская добровольная акция «Аднавім лясы разам!»

С 23 марта по 20 апреля 2024 года во всех лесохозяйственных учреждениях республики пройдет добровольная акция «Аднавім лясы разам!», которая в этот раз посвящена Году качества.  

Минприроды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды призывает отказаться от сбора и покупки первоцветов, сообщили БЕЛТА в пресс-службе ведомства."Появление первоцветов - главный предвестник прихода весны. Эти цветы распускаются еще до появления листьев на деревьях. Данные растения часто являются насекомоопыляемыми. Их яркие цветки хорошо заметны, когда нижние ярусы безлиственного леса хорошо освещены. Цветут они обычно в апреле (в отдельные теплые годы - с середины марта) и до середины мая. Среди первоцветов также есть растения, включенные в Красную книгу Беларуси - ветреница лесная, купальница европейская, прострел луговой, прострел раскрытый, равноплодник василистниковый, фиалка топяная, медвежий лук (черемша) и другие", - подчеркнули в Минприроды.Весной особенно остро встает проблема охраны раннецветущих растений. Первоцветы цветут всего несколько недель. За это небольшое время растениям требуется накопить питательные вещества, необходимые для следующего года, созревания и рассеивания семян. Для многих видов ежегодный сбор стал причиной резкого сокращения былого ареала распространения.В соответствии со статьей 24 закона "О растительном мире" самовольные изъятие и пересадка дикорастущих растений, относящихся к видам, включенным в Красную книгу, из среды их произрастания, их незаконный оборот, а также удаление и совершение иных действий, которые могут привести к их гибели, сокращению численности или нарушению среды их произрастания, запрещаются. За нарушение требования указанной статьи закона виновные лица привлекаются к административной ответственности в соответствии со статьей 16.8 Кодекса об административных правонарушениях.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ