Когда приходит время украшать елку, у каждого взрослого в памяти всплывают воспоминания о детстве. Во многих семьях это был почти ритуал: с антресолей доставался фанерный посылочный ящик, где целый год ждали своего часа милые сердцу стеклянные шары, шишки и прочие фигурки. Сверху традиционно лежали Дед Мороз и Снегурочка из ваты, обтянутой гофрированной бумагой с блестками.Наряжать елку доверялось лишь особо ловким, ведь игрушки тех времен отличались хрупкостью: уронишь — разлетится на мелкие осколки, поэтому относились к таким вещам бережно. Современные украшения в этом плане куда надежнее, они в основном пластмассовые, а старые уже давно разбились или потерялись при переезде. Наверное, мало кто об этом сожалеет, но только не витеблянка Наталья Ковалева, которая уже пять лет ищет по всему миру новогодние игрушки прошлых лет. Понять ее страсть можно, подержав в руках стеклянную миниатюру с елки своего детства. Женщина признается, что и сама после посещения подобной выставки, организованной витеблянкой Ниной Бондаревой, почувствовала сильнейшую ностальгию по детству и начала собирать собственную коллекцию.
Новополоцк посетила делегация из Сербии с целью установления контактов и обмена опытом между учреждениями здравоохранения. Директор центра малоинвазивной хирургии из города Ниш Веролюб Пейчиц совместно с белорусскими коллегами провел три операции по удалению грыж и высоко оценил уровень квалификации медиков нефтеграда.
Поздравляя военнослужащих со знаменательным днем, командир соединения гвардии полковник Владимир Белый отметил, что воинский коллектив имеет богатую историю. Неувядаемой славой покрыли себя десантники в годы Великой Отечественной войны и при выполнении интернационального долга в Афганистане. Продолжает боевые традиции современное поколение. Сегодня белорусская армия заслуженно пользуется почетом и уважением общества. Белорусский народ может быть уверен: какие бы испытания ни выпали, Вооруженные Силы всегда смогут защитить интересы своей страны.Владимир Белый поблагодарил родителей за воспитание сыновей и предложил вместе поддерживать солдат в трудные минуты освоения воинской специальности и вести их по тернистому пути возмужания. Командир бригады пожелал всем здоровья, добра и мира.
На торжественном митинге выступили заместитель командующего силами специальных операций полковник Валентин Судаков, воин-интернационалист генерал-майор запаса Александр Скачков, мать военнослужащего, принявшего военную присягу, Ирина Будько, гвардии рядовой Евгений Бандюк, руководитель отдела Витебской епархии по взаимодействию с Вооруженными Силами игумен Сергий.
Листки календаря настойчиво напоминают о приближении любимого праздника. Уже скоро квартиры наполнит запах хвои, наступит радостный час украшения елки, а детишки будут засыпать в ожидании подарков от Деда Мороза.
Да и каждый из нас надеется на исполнение желаний, загаданных под бой курантов.
Ветеран Великой Отечественной войны Олег Федотович Иванов, проживающий в Витебске, 9 декабря отпраздновал свой 93-й день рождения. Дата не круглая, но приятная — повод собраться большой семьей. Тем более что через 68 лет разлуки нашлась первая дочь Ирина, которая живет в Москве. Отыскал деда по размещенному в Интернете снимку, сделанному фотокорреспондентом «ВВ» Дмитрием Осиповым, внук Андрей. В ноябре состоялась первая встреча отца с дочерью, которую тот видел последний раз, когда ей было два с половиной года. Война навсегда развела пути-дороги с ее матерью. Ирина Олеговна приехала на торжество вместе с дочкой Ольгой. Здесь их уже с нетерпением ждали за накрытым столом собравшиеся Ивановы: Олег Федотович со своей спутницей жизни Кларой Ивановной и две внучки — Алена и Анна.
Каждый год учреждения культуры, предприятия торговли и сферы услуг стараются чем-то удивить и порадовать жителей и гостей Витебска, причем постоянно придумывают что-то новое. Что именно на этот раз, говорили участники пресс-конференции в горисполкоме. Местами массовых гуляний традиционно станут городские улицы и площади, парк имени Советской Армии, пойма реки Витьбы. Везде будут елки, праздничная иллюминация. Как только установится морозная погода, начнут работать катки, пункты проката спортинвентаря. Интересные программы подготовили все учреждения культуры, но самое яркое представление ждет детей в Концертном зале «Витебск». Здесь поставили интерактивный мюзикл «Незнайка. Приключения» с использованием мыльных пузырей, лазерного шоу и других спецэффектов, которые создадут по-настоящему сказочное зрелище.
В новом формате пройдет 17 декабря и предпраздничное новогоднее шествие Дедов Морозов и Снегурочек, которое возглавит живая коза – символ 2015 года. По просьбе жителей действо начнется в 18.45, чтобы люди успели после работы забрать детей из садов и школ и прийти к елке всей семьей. По словам директора предприятия «Горсвет» Игоря Макарова, акцент в убранстве главной новогодней красавицы на площади Победы сделан на образе «домашней елки», чтобы человек, выйдя из квартиры, почувствовал атмосферу родного дома. Ее украсят почти семью тысячами светодиодных ламп, так называемыми тающими сосульками и звездой на верхушке. Зажгут елку по традиции дети – победители олимпиад, юные спортсмены.
В нем могут принять участие как любой житель страны самостоятельно, так и авторский коллектив. Организатором творческого конкурса является министерством образования Республики Беларусь. По его условиям логотип – это графический, стилизованный образ, отражающий суть и индивидуальность Года молодежи, созданный при помощи цвета, объема, символов. Его будут использовать в оформлении мероприятий на данную тематику, в информационных, рекламных и других целях. Поэтому среди критериев оценки работ – не только креативность, уникальность, оригинальность, запоминаемость, но и масштабируемость, читаемость, адаптивность к разным видам носителей и исполнения.
Для участия необходимо до 24 декабря 2014 года направить организатору заявку на участие и конкурсную работу по адресу: г.Минск, ул. К.Маркса, 40, управление по делам молодежи, каб. 72, или по электронной почте: udm_mo(@)mail.ru.
В минувшую пятницу в областной филармонии состоялось чествование победителей республиканской олимпиады по учебным предметам и международных олимпиад 2013-2014 учебного года, а также их учителей. В общей сложности это более 160 человек, можно сказать, авангард системы общего образования Витебщины. Участников торжества приветствовал заместитель председателя облисполкома Владимир Терентьев.
Республиканская профилактическая акция продлится до 17 декабря и направлена на повышение безопасности на дороге в зимний период, — рассказала начальник отделения агитации и пропаганды ГАИ УВД облисполкома Олеся Серегина. — Основная ее задача — проведение разъяснительной работы по вступающим в силу с 16 января 2015 года изменениям и дополнениям в Указ Президента «О мерах по повышению безопасности дорожного движения».Как известно, в соответствии с новыми требованиями автолюбителей ждет ряд новшеств, в том числе обязательное использование зимних шин в период с 1 декабря по 1 марта. Нарушители будут привлечены к административной ответственности: предупреждение или штраф до 150 тыс. руб.
Также милиционеры напоминают, что на дороге следует быть внимательным и предсказуемым, а в сложных погодных условиях (гололедица, мокрый снег, туман) снижать скорость, увеличивать боковой интервал, избегать резких ускорений, торможений и лишних маневров.
Школа Дедов Морозов, как отметили в отделе идеологической работы, культуры и по делам молодежи Полоцкого райисполкома, создана для сохранения и развития новогодних традиций, повышения качества оказания праздничных услуг, выявления талантливых людей и вовлечение их в активный культурный досуг.– На занятия к нам уже записались 26 человек. Для них разработана обширная учебная программа с участием специалистов учреждений образования, культуры, здравоохранения, МЧС, – рассказала Ольга Шаркевич, директор районного Центра ремесел и национальных культур, на базе которого будет функционировать школа.
Первый мастер-класс для слушателей устроили Снегурочка и Дед Мороз из районного центра культуры – Дарина Кухтинская и Вячеслав Шпаковский.
Едва декабрь потянул реки и озера ледком, как на водоемы отправились любители зимней рыбалки и просто желающие прогуляться там, где еще вчера плескалась вода. Появились уже и первые пострадавшие в результате подобной беспечности. В связи с этим областное УМЧС напоминает: наименее прочным является лед около устья рек и притоков, вблизи бьющих ключей и стоковых вод, а также поблизости от деревьев, кустов и камыша. Относительно безопасным он считается лишь тогда, когда его толщина достигает 10 см. Более тонкий может не выдержать, и человек окажется в холодной воде. Даже при ее температуре 2-3°С пребывание в водоеме свыше 20 минут способно привести к смерти. Если же температура воды от 0 до -2°С, можно погибнуть уже через 10 минут.
Поэтому так рискованно ступать на пока не окрепший лед. Но если вы все-таки оказались в критической ситуации, в первую очередь важно не паниковать: спасение на 90% зависит от психологического состояния потерпевшего, утверждают работники МЧС. Зовите на помощь и сами делайте все возможное, чтобы не уйти под воду с головой. Передвиньтесь к тому краю полыньи, откуда идет течение, попробуйте налечь грудью на край и, закинув ногу, выбраться на лед. Оказавшись на суше, снимите и отожмите промокшую одежду, активно двигайтесь, постарайтесь развести костер. Вызывайте скорую помощь.
Не каждый день увидишь вместе столько сказочных персонажей и образов: кошечка-крошечка, Иван-Царевич, Ниндзя, Смурфик, Золушка, Снежный ангел, цветочная фея и другие. Все они стали участниками смотра-конкурса «Новогодний костюм-2015», который ежегодно проводит Витебский государственный индустриально-технологический колледж. На суд жюри и зрителей было представлено 44 костюма.
Знание методов манипулирования людьми поможет не стать марионеткой в чужих руках и научиться избегать ненужных покупок.
Часто ли вы бываете в театре кукол? «Каждые два-три месяца ходим с ребенком», — ответят одни. «Раз в год его посещаем», — скажут другие. «Вообще там не бываем», — прокомментируют третьи. Но все они ошибаются. В театре кукол мы с вами бываем практически ежедневно. И не в качестве зрителей. Скорее, мы в нем являемся марионетками, которых дергают за ниточки умелые кукловоды — люди, которые, используя определенные приемы, побуждают нас приобретать какие-то товары и услуги. А потом женщина, выйдя из магазина, удивляется: зачем она купила пять баночек крема по цене трех, если ей даже одна была не нужна?
Как рассказал председатель областной организации Белорусского союза ветеранов войны в Афганистане Валериан Мацкевич, на торжества приглашены 260 гостей из Беларуси, России, Украины, Молдовы, Казахстана. В их числе нынешний и бывшие командующие ВДВ России Владимир Шаманов, Георгий Шпак и Валерий Евтухович, президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров, полномочный представитель Президента РФ по Приволжскому федеральному округу Михаил Бабич, депутат Государственной Думы РФ Франц Клинцевич, сыновья легендарного командующего ВДВ СССР Василия Маргелова Александр и Виталий.В юбилейных торжествах планируется участие министра обороны Беларуси генерал-майора Андрея Равкова, командующего силами специальных операций генерал-майора Вадима Денисенко, председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Валерия Гайдукевича.
Организаторами выступают Министерство по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Белорусская молодежная общественная организация спасателей-пожарных. Ее цель — предупреждение несчастных случаев в результате использования пиротехники. Ведь не секрет, что в дни зимних праздников из-за всевозможных фейерверков и петард, причем зачастую весьма сомнительного качества, многие люди получают ожоги и травмы.Акция проходит в три этапа. Вначале с 8 по 12 декабря запланированы встречи с коллективами предприятий и организаций области. Во время второго этапа — с 15 по 19 декабря — работники МЧС посетят школы, гимназии и лицеи, проведут там профилактические беседы с учащимися и выступят на родительских собраниях. И в завершение с 24 по 27 декабря будут организованы мероприятия в местах массового пребывания людей. Спасатели вместе с работниками культуры в крупных торговых и развлекательных центрах поздравят население с наступающим Новым годом и Рождеством, напомнят правила безопасности, проведут тематические викторины и конкурсы.
ВГУ им П. Машерова не только является крупным региональным образовательным и научным центром, но и продолжает расширять интернациональные связи. Очередным шагом в этом направлении стала первая международная конференция студентов, магистрантов, аспирантов и молодых ученых «Молодежь XXI века: образование, наука, инновации», завершившая на днях свою работу.На форуме действовали 14 секций, которые включали в себя все ведущие научные направления. Исследователи из России, Польши, Ирака и 25 вузов Беларуси, Оршанского колледжа и Гомельского дворцово-паркового ансамбля получили возможность ознакомиться с передовыми тенденциями развития студенческой науки, обменяться опытом, а также продемонстрировать результаты своей работы. В итоговый сборник включен 221 доклад. Официальным языком форума был выбран английский, что, по мнению организаторов, позволит найти разработкам молодых ученых практическое применение и на международном уровне. Кроме того, как считает начальник научно-исследовательского сектора университета Александр Дединкин, это послужит для делающих первые шаги в науке исследователей импульсом для дальнейших изысканий.
Наталья КАМЛЁВА.
В ближайшее время будет также смонтирована модульная котельная, и дом можно заселять. Строительство Дома милосердия в агрогородке Бычиха Городокского района ведется рекордными темпами. Только нынешним летом принято решение о его возведении, а уже к Новому году планируется сдача. Сейчас завершаются общестроительные работы, остались отделочные. В ближайшее время будет также смонтирована модульная котельная, и дом можно заселять.Объект, можно сказать, возводится всем миром. Проект выполнил институт «Витебскгражданпроект», причем тоже в сжатые сроки. РУП «Витебскэнерго» проложило кабель и реконструировало подстанцию, Городокское предприятие котельных и тепловых сетей частично взяло на себя прокладку водопроводных и канализационных труб. Посильный вклад внес «Витебскоблгаз». За УП «Полимерконструкция» – очистные сооружения, «Белкотломаш» обязуется поставить котельную. Строители трудятся в три смены, задействованы все управления «Жилстроя». Пока генподрядчик расходует свои оборотные средства, то есть работает в кредит, а это немалые деньги. Был открыт благотворительный счет и объявлен сбор средств, уже пошли первые поступления. Самыми отзывчивыми оказались люди пожилого возраста, которые перечислили часть своих пенсий. Компания МТС объявила, что передаст на строительство Дома милосердия 1,5 млрд рублей.
Здание поделено на функциональные сектора, в которых расположены жилые комнаты, кухня, столовая, бассейн, сауна, тренажерный и зал для массовых мероприятий, помещения для персонала. Учреждение рассчитано на 30 жильцов с 2-3-местным расселением. В комнатах предусмотрены зоны для приготовления пищи, оборудованные всем необходимым. То есть можно либо питаться в общей столовой, либо самим готовить.
До начала Нового года осталось меньше месяца, а магазины области уже давно встречают покупателей в красочном убранстве. Широко развернулись тематические выставки-продажи и распродажи, дегустации, которые, несомненно, создают предпраздничное настроение.Словно в лесу, выстроились искусственные ели и сосны, на вешалках пестрят карнавальные костюмы и изделия, сверкают елочные игрушки и украшения. С 20 декабря на 120 праздничных базарах Витебщины запахнет хвоей — более 35 тыс. лесных красавиц ждут своего выхода в свет.
В городах и районных центрах области стартовали традиционные ярмарки, где можно приобрести все необходимое по приемлемым ценам. В Витебске праздничные распродажи начались сегодня и продлятся по 7 января. Торговые ряды развернутся по выходным дням с 9.00 до 14.00 на улице Ленина (участок от мини-кафе «Эридан» до кафе «Аврора»), на рынке «Центральный» и Пролетарской площади. В праздничные и предпраздничные дни 24, 25, 31 декабря и 7 января продовольственные магазины будут работать как в будний день.
В конце ноября Россельхознадзор в несколько этапов ограничил поставки продукции в РФ более чем 20 белорусским предприятиям, выпускающим мясную и молочную продукцию. Основная причина – якобы обнаружение в них опасных микроорганизмов, запрещенных антибиотиков и даже генома АЧС. К сожалению, санкции коснулись и некоторых производителей Витебщины, изделия которых традиционно славятся высоким качеством, безопасностью и всегда популярны на российском рынке.В объединении «Витебский концерн «Мясо-молочные продукты», в который входят 12 предприятий области, обеспокоены предвзятым отношением российских санитарных служб к белорусскому продовольствию. За 9 месяцев концерн реализовал в Российскую Федерацию продукции более чем на 234 млн долларов, в среднем ежемесячная экспортная выручка составляет около 30 млн.
– С учетом того, что более 90% наших изделий реализуется в России, ограничительные санкции могут больно ударить по рентабельности и экспортным показателям предприятий, которые под них попали, – отмечает заместитель генерального директора по экономике объединения Евгений Дем. – Экспортная выручка и так сократилась до минимума из-за резкой девальвации российского рубля. А что касается ограничения ввоза, здесь трудно сказать – это экономика или большая политика. За последние годы предприятия концерна модернизировались, лаборатории прошли техническое перевооружение, получили аккредитации по российским стандартам. Поэтому за качество нашей продукции мы ручаемся.
Благодаря фотовыставке «300 лет бытия Свято-Троицкой Александро-Невской лавры» жители Витебщины получили возможность совершить экскурс в прошлое и современность одного из крупнейших православных монастырей Санкт-Петербурга.
Открытие вернисажа прошло накануне Дня памяти святого благоверного князя Александра Невского, который отмечается 6 декабря. В экспозиции, представленной в актовом зале Витебской духовной семинарии и нижнем храме Свято-Успенского собора, порядка 80 работ. Особого внимания заслуживает серия снимков, созданная в начале XX века в мастерской отца российского фоторепортажа Карла Булла. Фотохроника датируется 1913 годом, в кадре – Александро-Невская лавра накануне 200-летия, до ее разорения в советский период. Еще одна часть работ, авторства Михаила Манина и Юрия Костыгова, демонстрирует современную жизнь монастыря и его братии.