Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Персона

Як беларускі інжынер стаў расійскім акцёрам. Міхаіл Барсковіч у жыцці і на экране

Нават пасля непрацяглага знаёмства з вядучым інжынерам рэспубліканскага ўнітарнага прадпрыемства па эксплуатацыі збудаванняў «БелЭЗ» Упраўлення справамі Прэзідэнта Беларусі Міхаілам Барсковічам (на фота) узнікае ўражанне, што на гэтага чалавека можна абаперціся ў жыцці. Не толькі таму, што шыракаплечы, з рукамі, здатнымі да любой працы. Нешматслоўны, разважлівы, з ледзь улоўным для старонняга вока пачуццём уласнай годнасці. Расійскі кінарэжысёр Бакур Бакурадзэ, які любіць запрашаць у свае фільмы непрафесійных акцёраў, пазнаёміўшыся з Міхаілам на браслаўскіх абшарах падчас пошуку натуры для здымак стужкі «Паляўнічы», разгледзеў у ім куды больш, бо прапанаваў галоўную ролю. Міхаіл ніколі раней не меў стасункаў з акцёрскай творчасцю. Хіба што школьнікам дэкламаваў вершы са сцэны, хадзіў у танцавальны і драматычны гурткі, а пазней вёў дыскатэкі. Пасля службы ў арміі ажаніўся, і стала не да таго. Выпускнік Полацкага ляснога тэхнікума, ён працаваў у Дзяржінспекцыі па ахове жывёльнага і расліннага свету пры Прэзідэнце Беларусі, начальнікам аддзела аховы прыроднага комплексу ў Нацыянальным парку «Браслаўскія азёры». Словам, ад нечаканага запрашэння зняцца ў кіно збіраўся адмовіцца. Дачка пераканала Міхаіла Уладзіміравіча рызыкнуць: маўляў, нічога не губляеш. Пасля трох паездак на пробы яго зацвердзілі іграць ролю фермера-свінавода Івана Дунаева, маўклівага сямейнага чалавека. Дзеля здымак на Пскоўшчыне браў на працы чарговы адпачынак і яшчэ месяц за ўласны кошт. Фільм распавядае пра побыт расійскай глыбінкі, пра наканаванае звычайнаму вяскоўцу штодзённае пераадоленне манатоннага, празаічнага жыцця. Гледзячы на яго, разумееш, што па такой схеме звыкла існуюць мільёны людзей, і не толькі ў сельскай мясцовасці. «Паляўнічы» – у сэнсе працаўнік, здабытчык, які забяспечвае сям’ю, усё валачэ дахаты, а паляванне дапамагае яму адасобіцца ад бясконцых гаспадарчых клопатаў. Тое, што робіць кінагерой, для Міхаіла Барсковіча аказалася не ў навіну, скажам, паляваць, свежаваць і прадаваць парсюкоў і многае іншае. Дарэчы, з жонкай, якая працуе кантралёрам КПП у Нацыянальным парку «Браслаўскія азёры», дачкой – студэнткай эканамічнага ўніверсітэта і сынам-гімназістам ён жыве ў доме, збудаваным уласнымі рукамі «з нуля». Шмат чаго ўмее гэты браслаўчанін, толькі, кажа, катастрафічна не стае часу, каб рэалізаваць свае ўмельствы.

Людмила Ковальчук: «У фарфора обостренная память»

Вчера в Беларуси отмечался День работников культуры. В конце сентября в Культурно-историческом комплексе «Золотое кольцо Витебска «Двина» прошла презентация художественного альбома «Людмила и Валерий Ковальчук – керамисты Витебска», изданного областным методическим центром народного творчества при финансовой поддержке главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома. Имена этих художников вошли в историю культуры Витебщины, знают их и за пределами Беларуси. К сожалению, пять лет назад Валерий ушел из жизни, и сегодня Людмила одна представляет казавшийся неразрывным творческий дуэт. С вышедшей в свет книги и начался наш разговор в мастерской художницы. – Альбом подвел итог нашего совместного творчества. Работ за прошедшие годы накопилось очень много, некоторые уходили в музейные фонды, заказчикам, коллекционерам. Подготовка такого издания позволила из огромной коллекции выбрать знаковые, характеризующие наш почерк. Мы создавали их вместе, даже если не обговаривали детали, все равно подразумевали присутствие второй половины. Валера работал над формой, я над образом. Сейчас мне необходимо ощутить себя как самостоятельную творческую единицу. Художник проходит определенные этапы, постоянно переходит из одного состояния в другое, но однажды нужно все проанализировать, привести в систему. Книга помогла это сделать.

У «Карнавальной ночи» оршанские корни

В этом году исполняется 100 лет со дня рождения нашего земляка Бориса Ласкина – поэта, прозаика, драматурга, автора бессмертного киносценария «Карнавальная ночь». Родился он в Орше, когда громыхала Первая мировая война. Так было угодно, чтобы в это суровое время на свет появился веселый человек, который через свои произведения поделится жизнелюбием и чувством юмора с читателями и зрителями огромной страны.

Ректор ВГМУ: "У современной медицины женское лицо"

Витебский государственный медицинский университет – уникальное высшее учебное заведение. Несмотря на демографическую ситуацию в стране, каждый год здесь нет проблем с набором студентов, причем проходные баллы и конкурс всегда высокие. Престиж вуза подтверждается и тем, что его диплом признается во многих странах мира. На учебу в медуниверситет приезжают сотни иностранных студентов. За последние годы преобразилось и само учебное заведение. На проспекте Фрунзе в областном центре вырос настоящий студенческий городок. С 2006 года вуз возглавляет доктор медицинских наук, профессор Валерий Дейкало (на фото). В беседе с корреспондентом «ВВ» ректор рассказал об университете, перспективах его развития, о своей работе и семье. – Валерий Петрович, начался новый учебный год. С каким настроением смотрите в будущее? Что вспоминаете из своих учебных лет?

Ларыса Мартынава: актрыса, якая верыць у цуды

Тэатр «Лялька» – гэта не толькі крыніца дзіцячага святла, але і востраў цудаў для людзей рознага ўзросту. Ларыса Мартынава – актрыса тэатра, на спектаклях якой пабывала не адно пакаленне малых. Лялькі для яе — жывыя істоты, з дапамогай якіх яна даносіць да гледача ідэі дабрыні і справядлівасці. Да таго ж Ларыса – кіраўнік нядзельнай школы пры адным з праваслаўных віцебскіх храмаў. На парозе юбілею актрыса рассказала пра сваё жыццё сярод лялек і цудаў.– Як даўно вы працуеце ў тэатры?– Ужо дваццаць пяты год. Ва ўніверсітэт паступіла не адразу, пасля школы пайшла працаваць на завод. Там захаплялася сама­дзейнасцю. У выніку мяне адправілі вучыцца. Я паступіла ў Інстытут культуры на тэатральную рэжысуру. Увогуле на гэты від мастацтва захварэла ў трэцім класе, калі пабачыла Марыінскі тэатр у Санкт-Пецербурзе. Кулісы, асаблівая атмасфера… Адразу адчула: гэта маё. Калі вучылася на чацвёртым курсе інстытута, даведалася, што ў Віцебску арганізоўваецца лялечная трупа, і вырашыла паспрабаць свае сілы. Мяне ўзялі! Так я сюды і патрапіла. – А вы не адчуваеце расчаравання? Можа быць, ваш шлях – гэта ўсё ж такі драма?

Эксперт в третьем поколении

На прием к этому врачу талонов не берут, но очередь есть всегда. А специфика его деятельности такова, что к осмотру каждого человека нужно проявить максимум внимания. Очень важно с точностью определить степень тяжести и механизм образования полученных телесных повреждений, их давность и прочие существенные детали. Однако работа с пострадавшими — лишь одно из направлений. Еще Анатолий Вальшонок работает с теми, кто уже никогда не увидит белый свет. Заключение государственного медицинского судебного эксперта управления Госкомитета судебных экспертиз по Витебской области дает ответы на множество вопросов, возникающих как у родственников умершего, так и у правоохранительных органов, и имеет огромное значение. Выбор Анатолия пал на эту профессию совсем не случайно: он вырос в семье, где родители и бабушка с дедушкой — медики. Дома было полно соответствующей литературы, и с малых лет Анатолий заглядывал в учебники по анатомии, рентгенологии и физиологии, ему, как и всем детям, было интересно, как устроен человек. В школе любил уроки биологии и изучал ее на повышенном уровне, в чем помогали родные. Видя стремление сына, мама и папа знакомили его со специальными изданиями, объясняли, давали советы. Дедушка, который всю жизнь работал судебным медиком и написал по своей деятельности множество методичек, и отец, который пошел по его стопам, поддерживали выбор парня. Уже тогда стало ясно, что поступать Вальшонок-младший будет в медицинский университет.

Витебский акварелист Николай Шкут: его деревья всегда большие

Когда я смотрю на акварели витебского художника Николая Шкута (а их в моей домашней коллекции около десятка), вспоминаю детство, родительский дом, свою малую родину. От них веет теплом, покоем и тишиной. Его картины для меня служат своеобразным объектом релаксации: достаточно, уединившись на несколько минут, посмотреть на лирические пейзажи с  деревенскими домами, церквушками, озерами и стожками сена…  А еще на картинах художника часто присутствуют аисты как символ Гомельского Полесья, где он родился. Высокий горизонт, глубокая воздушная перспектива, богатые и выразительные природные краски – излюбленный композиционный прием автора. В жанровый диапазон Николая Шкута, кроме пейзажей, входят натюрморты с цветами и фруктами, реже он обращается к портрету.

Александр Цецохо: какие перемены ожидают здравоохранение страны с изменениями в медицинском законодательстве

Принятый Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь законопроект «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Беларусь «О здравоохранении» вызывает в обществе немало обсуждений и заставляет задуматься о многих вещах. К примеру, о том, что необходимо принимать меры по предотвращению алкоголизации населения. О том, что аборт – это лишение жизни крохотного человека, и не каждый врач готов делать подобные операции. О том, что пора бы нам самим начать заботиться о собственном здоровье. Какие изменения предусмотрены проектом закона и какой результат это даст, «Витебским вестям» рассказал Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по здравоохранению, физической культуре, семейной и молодежной политике, депутат от Витебского-Октябрьского округа №20 Александр Цецохо.

Валерий Анисенко: «Мне жаль людей, которые не любят театр»

Поводом для встречи с директором – художественным руководителем Национального театра имени Якуба Коласа Якуба Коласа, ф заслуженным деятелем искусств, лауреатом Государственной премии, а также премии Президента Республики Беларусь «За духовное возрождение», профессором Белорусской академии искусств, академиком Международной Кирилло-Мефодьевской академии славянского просвещения (и это далеко не все звания и титулы Валерия Анисенко) стала круглая дата его жизни. Хотя тему юбилея Валерий Данилович закрыл с первой минуты беседы. – Какой юбилей? Вы дадите мне 70 лет? Никогда! День рождения отметил 5 июня своим спектаклем «Макбет», который коласовцы сыграли в Минске на сцене театра имени Янки Купалы. А затем ужином в кругу друзей, а он большой.

Самый молодой в области председатель районного суда работает в Витебске

Евгений Илларионович Бурунов (на фото) в должности председателя Октябрьского районного суда Витебска всего полгода, но Фемиде служит уже 13 лет. Карьера этого юриста стремительна: закончив юридический факультет Полоцкого госуниверситета, он начинал помощником районного прокурора, затем работал в областной прокуратуре, в 25 лет надел мантию судьи, а уже в 34 –  возглавил суд одного из районов северной столицы. Самый молодой председатель суда области поделился с корреспондентом «ВВ» премудростями своей профессии. – Почему вы решили стать судьей?

В лихие 90-е сотруднику сенненского уголовного розыска не раз приходилось применять табельное оружие

Служить в органах внутренних дел Геннадий Дмитриевич  Шубко начал еще во времена Советского Союза. В 1982 году он пришел в Сенненский РОВД — перспективный, молодой, с горящими глазами и огромным желанием достичь мастерства в своем деле. Рядовой Шубко впитывал и перенимал опыт старших товарищей. Естественно, как любой солдат, мечтал стать генералом. А для этого одних советов опытных людей недостаточно, необходимо было получить специальное образование. — После 6 лет службы, убедившись, что борьба с преступностью — это мое, я поступил в Минскую высшую школу милиции, — говорит Геннадий Шубко. — После учебы стал оперуполномоченным в отделе уголовного розыска, где пришлось немало повидать и столкнуться со многими опасностями.

Михаил Волков: «У нас немало талантливых людей…»

Второй год работает Палата представителей Национального собрания Республики Беларусь пятого созыва. Интересы своих избирателей в республиканском парламенте представляет и депутат по Витебскому-Чкаловскому избирательному округу №18 Михаил Николаевич Волков. Жители областного центра знают его давно и хорошо. Михаил Николаевич – замечательный педагог-новатор, автор и разработчик многих учебных программ по математике, обладатель нескольких дипломов Академии педагогических наук СССР. За долгие годы работы в системе образования подготовил 185 победителей республиканских и 18 победителей международных олимпиад по математике. Заслуженный работник образования Республики Беларусь. Награжден орденом Франциска Скорины. В 2009 году стал лауреатом почетного звания «Человек года Витебщины».

Легендарный легкоатлет Александр Коваленко: из полоцкого Ветрино к всемирному Олимпу

Разные есть люди по отношению к месту своего пребывания. Одним по душе родной уголок. Другим же мило везде, где они ни оказываются. К последним относится и бронзовый призер Сеульской Олимпиады-1988 Александр Коваленко, рекорд которого в тройном прыжке (17,77 м) до сих пор не побит не только в Беларуси, но и в России. Выпорхнув желторотым пареньком из родительского гнезда в Ветрино Полоцкого района, сегодня он пропагандирует здоровый образ жизни в Латвии. Только на часок удалось поймать отметившего нынче 50-летие спортсмена в холле гостиницы перед отъездом из Витебска, куда он прибыл всего на день для участия в торжественных мероприятиях, посвященных юбилею памятных Игр. Для начала попросил земляка немного освежить в памяти биографию. – Родился я в Бобруйске, но долго мы там не прожили, так как отец был военнослужащим. После очередного его перевода мы переехали на Полотчину, и в первый класс я пошел в Ветринскую школу. (С друзьями раз в полгода до сих пор даем о себе знать в социальной сети «Одноклассники».). Там был военный городок в нескольких километрах от поселка, поэтому, когда не было автобуса, приходилось пешком «топать к знаниям». С пацанами бегали по всему району, изучили железобетонные укрепления времен советско-польской границы 1930-х. Это тоже, конечно, помогало в физическом развитии.

В голубятне витебчанина живёт около 40 голубей разных пород

Eсть люди, которым Бог дал все: красоту, острый ум, золотые руки, богатую и щедрую душу. Именно таким является Владимир Дайлидов (на фото), заядлый голубятник. Сотни раз проходила мимо его дома в центре Витебска и не подозревала, что во дворе есть такое сокровище – голубятня. Сейчас Владимиру Петровичу 85 лет. Всю жизнь он работал в автобусном парке. Нужно видеть, с каким трепетом и нежностью он рассказывает о своих питомцах, как нянчится с ними. В птицах пенсионер души не чает и любимых питомцев не променяет ни на что на свете. – С голубями возиться начал, когда еще в школу не ходил. У нас был хороший дом, который сгорел во время войны. На той улице, где жили, много кто увлекался разведением голубей. И дед мой, и отец. Можно сказать, что я голубятник в третьем поколении, – улыбаясь, сказал Владимир Петрович. – Только в войну их не держал. Немцы могли повесить за это, так как опасались голубиной почты. Но наш сосед Франк Георгиевич умудрялся всю войну прятать птиц в подвале.

Александр Маханьков: «Душевный подъем необходимо в себе культивировать»

Этот актер стоял у истоков основания Белорусского театра «Лялька» в Витебске, а сейчас является одним из немногих его старожилов. Его персонажи Шут и Сыщик из «Брэменскіх музыкаў», Волк («Воўк і раз, два, тры», «Церам-церамок»), Кэндзо («Чароўная зброя Кэндзо»), Иван Иванович («Асцярожна, Соня!») и многие другие воспитали не одно поколение юных зрителей. Хорошо его знают и взрослые – по спектаклям «Дэкамерон», «Загубленая душа, ці Пакаранне грэшніка». И сегодня по случаю 50-летия ведущего мастера сцены театр предоставил ему творческое соло. К бенефису актера афиша пополнилась премьерой для взрослых – «Дзядзька Ваня і сястры тры». Кстати, для постановки спектакля был приглашен известный режиссер, заслуженный деятель искусств России Юрий Пахомов. Сам торжественный вечер состоится 27 октября.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ