Поиск - Категории
Поиск - Контакты
Поиск - Контент
Поиск - Ленты новостей
Поиск - Метки
SP Page Builder - Search

Социум

Собираем ребенка в школу

Скоро 1 сентября, а это значит,что пора подумать над тем,как подготовить ребенка к школе, особенно если вы идете первый раз в первый класс. Это не такая простая задача. Во-первых, требует материальных затрат, а во-вторых, всегда есть боязнь что-то забыть, когда видишь на прилавках огромный ассортимент. Хорошо, если знаешь заранее, что нужно покупать, благо многие учебные учреждения предоставляют родителям список необходимых вещей для первоклашек.Как правило, школьный ассортимент в магазинах и на рынках начинает появляться в июле. Раньше родители старались покупать всё и сразу, но сейчас закупка чаще происходит постепенно, ведь не каждый готов выложить довольно кругленькую сумму за один раз. Кроме этого, кто-то опирается на качество товара, а кто-то – на цену, стараясь выбрать более бюджетный вариант. Не нужно забывать и об интересах ребенка, иначе вы рискуете купить рюкзак, с которым ваше чадо не захочет идти в школу, а также о советах педиатра, ведь неправильный портфель может оказаться причиной проблем со спиной в будущем. Рюкзак и его содержимое Итак, куда же отправиться за рюкзаком? На Смоленском и Полоцком рынках в Витебске можно найти портфели стоимостью от 120 до 900 тысяч рублей. В таких торговых объектах, как Витебский универмаг, «Кніжны ля ратушы», «Глобус», цены варьируются от 200 тыс. до 1 млн 800 тыс. Если вы уже выбрали рюкзак, то пора подумать о его содержимом. Отделы канцтоваров предоставляют широкий выбор в течение всего года – как по цене, так и по ассортименту. Самый бюджетный вариант обойдется примерно в 400 тыс., а самый дорогой – больше 1 млн. Что касается интернет-магазинов (например, Oz.by), то цены там – от минимальных рыночных до максимальных магазинных (к примеру, рюкзаки стоят от 150 тыс до 1,3 млн). Единственное удобство в том, что можно купить все необходимое одним кликом. Останется только получить готовую посылку. Торговые центры «Евроопт», «Корона», «Green-центр» не только предлагают большой ассортимент товаров к школе, но и предоставляют акции, когда цены на многие принадлежности значительно снижены.

Что подарить ребенку? Полезные советы родителям

Какие игрушки и в каком возрасте действительно нужны и полезны. Игрушка для ребенка — это маленькая модель мира. Она развивает его моторику, память, внимание, воображение, речь. Поэтому к выбору надо подходить со знанием дела. Несколько советов: 1. Игрушка должна соответствовать данному этапу жизни ребенка. Определить это несложно: на этикетках или коробках указан возраст малыша, для которого она подойдет.

Куда девать ненужный хлам? В Витебске организации предлагают несколько вариантов

Честно говоря, до недавних пор я и не подозревала, что можно куда-то позвонить, приедут люди и БЕСПЛАТНО заберут у тебя вышедшую из строя технику. Не поверил своим глазам и муж, когда прочитал об этом в жировке: бесплатный сыр бывает только в мышеловке, значит, что-то здесь не так. Оказалось как раз наоборот: все делается для того, чтобы не только очистить наши жилища от старья, но и как можно меньше нанести вреда природе. Донести до контейнера В Беларуси, как и в большинстве стран, государственная политика по обращению с отходами направлена на уменьшение их образования, максимальное вовлечение в оборот в качестве вторсырья и минимизацию отрицательного воздействия на окружающую среду.

Сто профессий одного воспитателя. Корреспондент «ВВ» попробовала себя в роли вожатого

Каждому хочется, чтобы летний отпуск прошел с пользой для дела и души. Кто-то отправляется к морю, кто-то с палатками в лес, кто-то в деревню к бабушке или на дачу... Я же решила совместить приятное с полезным – попробовать себя в роли вожатой в оздоровительном лагере «Ленок», расположенном в одном из самых живописных мест Оршанского района. А заодно испытать на себе, каково это – заниматься воспитанием подрастающего поколения. Начало начал Честно сказать, до этого лета о работе в лагере никогда не задумывалась. И хотя диплом педагога имеется, стаж на этом поприще весьма скудный. Вдохновила же на решительный шаг беседа с преподавателем Оршанского колледжа ВГУ им. П. Машерова Анной Богатыревой. Энтузиаст, лидер и грамотный организатор, она не первый год руководит детским оздоровительным лагерем. Педагог во всех самых лучших проявлениях этого понятия с таким запалом рассказывала о непростых и в то же время захватывающих буднях маленькой страны под названием «Ленок», что трудно было устоять и не спросить: «С какого числа начинается первая смена? Что нужно для трудоустройства?»

Как распределить домашние заботы? Точки над I

Каждый из нас считает свою квартиру маленькой крепостью, где можно отвлечься от неурядиц на работе, тревог и прочих напастей и заняться любимым делом или просто отдохнуть. Но чтобы чувствовать себя в этом мирке уютно, нужно приложить немало усилий. Эти заботы касаются как мужчин, так и женщин. Женщина: «Одна на всех?» Когда после эпохи матриархата наступил патриархат, изменились роли полов, но обязанности их представителей, по большому счету, остались прежними, сместились только акценты. Для женщин трудовая повинность разделилась на две смены: одна официальная, вторая — все, что после работы. А мужчины во второй части предпочитают делать только то, что доставляет им удовольствие. Они даже охоту из жизненно необходимого и опасного занятия превратили в приятное развлечение. Теперь, чтобы обеспечить себя и семью едой и всем необходимым, не нужно заваливать мамонта, достаточно принести жене денег, и желательно больше, чем зарабатывает она, чтобы снова не попасть в матриархат. А потом можно с чистой совестью развалиться на диване перед телевизором и краем глаза наблюдать за второй трудовой сменой супруги, требуя положенного внимания к себе в виде борща, котлет и поглаженной рубашки. Шкуры перестали быть декором пещер и защитой от холода и наготы, теперь они украшают женщин с высоким статусом в обществе.

В Витебске мужчина ценою собственной жизни спас девочку

В начале июля в Витебске мужчина заступился за девочку, к которой возле дома пристал хулиган, и получил ножевые ранения, пытаясь задержать его. Часто ли люди проявляют сознательность, став свидетелями преступлений, мы спросили у заместителя начальника управления идеологической работы и кадрового обеспечения УВД облисполкома Петра Соколова. – Фактов, когда граждане не остаются безучастными к чужому горю и, невзирая на риск, спешат на помощь пострадавшим или преследуют злоумышленника, с каждым годом становится все больше. К примеру, в 2014-м неравнодушные люди содействовали раскрытию около ста преступлений. И это я говорю лишь о реальной помощи без учета звонков, поступающих на «горячую линию» и 102. Телефонных обращений с ценной информацией на порядок больше. – Приведите, пожалуйста, несколько примеров из недавнего прошлого.

Все чаще жители Витебщины делают покупки через Интернет

Как сообщает главное статуправление области, на Витебщине активно развивается дистанционная торговля. За три последних года количество интернет-магазинов, предлагающих продукцию с доставкой в любой регион курьером или почтой, в придвинском крае выросло в 4,7 раза. На начало 2015-го их насчитывалось 168.В чем же секрет растущей популярности дистанционной торговли? Во-первых, на сайтах нередко ассортимент больше, чем на прилавках, причем компании стараются включать в каталоги максимальное количество уникальных предложений. Во-вторых, из-за отсутствия затрат на аренду торговых площадей владельцы интернет-магазинов могут устанавливать цены ниже, чем в розничной торговле. Играет роль и то, что потребителям удобно выбирать товар в любое время суток не выходя из дома.

Впервые за много лет в Витебской области значительно выросла подростковая преступность

Тревожная тенденция наметилась по итогам первого полугодия: впервые за несколько последних лет в области зафиксирован значительный рост подростковой преступности. Для поиска путей решения проблемы в УВД облисполкома прошло межведомственное селекторное совещание, инициированное прокуратурой области. Участие в дискуссии приняли руководители всех РОВД Витебщины, представители власти, председатели комиссий по делам несовершеннолетних. Первый заместитель прокурора области Александр Сидорович отметил, что, несмотря на общее сокращение преступности, криминогенная ситуация в молодежной среде сейчас не радует. В первом полугодии зарегистрировано почти на 8% больше преступлений (126), совершенных подростками, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Особенно беспокоит рост числа преступлений, совершенных в нетрезвом виде (с 12 до 18), тяжких (с 7 до 10), групповых преступлений (с 36 до 44). Больше произошло и административных правонарушений, нередко связанных с распитием спиртного. Молодые люди чаще всего совершают кражи, хулиганские действия, участвуют в наркоторговле.В ходе совещания работники прокуратуры озвучили итоги надзорных мероприятий, которые проводились в отношении ряда инспекций по делам несовершеннолетних. В некоторых выявили формализм в работе с подростками, недостаточную деятельность по разобщению молодежных группировок, направлению злостных нарушителей закона в специальные учебные заведения закрытого типа.

Технология и дисциплина. Аграрии Дубровенщины приступили к жатве

В открытом акционерном обществе «Якубово-Агро» Дубровенского района, специализирующемся на производстве молока и мяса, нынче необходимо убрать 1 580 га зерновых и зернобобовых культур, в том числе 1 120 га озимых и 460 – яровых. Госзаказ составляет 526 т пшеницы, 200 т пивоваренного ячменя и 400 т рапса. На корм 707 дойным коровам, 400 бычкам на откорме плюс молодняку и телкам воспроизводства (всего 2 700 голов) понадобится 2 200-2 300 т зернофуража. В основном это смеси из ячменя, овса и частично – пшеницы.– За десять дней до начала уборочной для комбайнеров была организована учеба. Главный агроном обратила их внимание на технологические тонкости процесса. С учетом рабочего плана, где отмечено, кто на каком участке занят, и прогнозируемой урожайности каждому определена скорость движения комбайна. Все были настроены на строжайшее соблюдение технологии уборки зерновых. В итоге получается неплохо, – говорит директор ОАО «Якубово-Агро» Владимир Миньков.На жатве задействованы 6 комбайнов, 2 автомашины, одна из которых с прицепом, и 2 пресса для соломы. Техникой управляют самые опытные. Из комбайнеров это Виталий Карманов, Александр Ботян, Сергей Глушаков, Александр Марецкий и другие. Лучший среди водителей – Александр Батян, в прошлом году занявший первое место на Витебщине и второе в республике по перевозке зерна. Был отмечен на областном празднике «Дажынкі-2014». За Александром Александровичем за­креплены автомобиль МАЗ и трактор МТЗ-82. Нынешнюю кормозаготовку он провел практически одной косилкой. В этом деле у него тоже нет соперников на Дубровенщине.

Витебская епархия организует паломническую поездку по святым местам России

3 августа организуется паломническая поездка в Вырицу, Санкт-Петербург и на остров Валаам. Паломники посетят святые места северных областей России. В Вырице, например, можно будет поклониться святому Серафиму Вырицкому, чудотворцу. В Санкт-Петербурге – посетить старинные монастыри и церкви. Валаам – особая страница в истории Руси. Церковное и монастырское предание утверждает, что древность Валаамской обители восходит ко временам распространения христианства на русских землях. Уже тогда основанный преподобными Сергием и Германом монастырь стал духовным центром приладожских земель.За справками обращаться в Успенский храм (возле ботанического сада).

«Одигитрия» собирает гостей

Около 250 человек из разных городов Беларуси, России и Украины примут участие в XII Международном православном молодежном фестивале «Одигитрия». Как пояснил председатель оргкомитета фестиваля протоиерей Александр Ковалев, в Витебск приедут коллективы, исполнители и паломники из Москвы, Санкт-Петербурга, Кемерово, Саратова, Калининграда, Киева, Харькова, Винницы и других городов. Старт православному форуму будет дан в субботу, 1 августа. Местом встречи традиционно станет оздоровительный лагерь «Дружба». Здесь в течение трех дней пройдут конкурсы, вечера хореографии, молодежный бал, мастер-классы, интерактивные игры, спортивные соревнования. А поздно вечером все соберутся возле костра у озера и увидят вы-ступление членов жюри.В субботу в 19 часов состоится концерт у стен Свято-Успенского кафедрального собора, а вечером в понедельник, 3 августа, участники фестиваля выйдут на сцену Летнего амфитеатра. В программе также посещение Свято-Евфросиниевского монастыря в Полоцке, богослужения, работа молодежных секций.

Представители власти и общественности Витебска обсудят, как урезонить лихачей на дорогах

Инициатором «круглого стола» с водителями мототранспорта стал начальник УВД облисполкома Виктор Сенько. Во время встречи будут подниматься вопросы, касающиеся безопасного движения мотоциклистов. Ожидается присутствие представителей обл - и горисполкома, БРСМ, автошкол, автобусного и троллейбусного парков, руководителей байкерских клубов.Присоединиться к обсуждению может любой желающий, сообщили в пресс-службе управления. Мероприятие состоится 31 июля в 11.00 в здании УВД (пр-т Фрунзе, 41а). Дополнительную информацию узнавайте по телефонам 8(0212)58-44-44, 48-78-16.

«Вишневый фест» в Глубоком : вишневые многоборья, вкусные дегустации и супер - приз — баян

Отзвучали в Глубоком финальные аккорды красочного районного праздника «Вишневый фестиваль». Торжества в этом году были как никогда яркими и запоминающимися. Мероприятие стартовало на городском стадионе. «Спортивная вишня» – так был назван первый день фестиваля, в рамках которого прошли соревнования по мини-футболу, армрестлингу, гиревому спорту, домбайскому футболу, волейболу, физкультурно-оздоровительный забег по набережной озера Кагальное и многое другое.

Сколько стоит вода для витебских дачников?

Огородники всегда с чем-то сражаются: то не всходит, то не растет, то заливает, то пересыхает. К сожалению, этот сезон превзошел все опасения: бороться с последствиями погоды проблематично. Будем надеяться, что вскоре установится стабильное тепло, которое позволит огородным культурам набрать полную силу. Пока же придерживаемся обычных правил: поливаем и подкармливаем.«Я состою в садовом товариществе и появляюсь на даче по выходным. Недавно нам предложили установить счетчики учета воды, с чем я не стала затягивать. Однако за предыдущее пользование водой пришлось заплатить более 800 тысяч рублей, якобы наше товарищество ежедневно расходовало по 2 куба воды на 4 поливочных сотки. Ориентируясь по минувшему сезону, могу сказать, что мне понадобилось за все время максимум 12 кубов — всегда заполняю бочку для прогревания воды. Насколько правомерно такое начисление и кто устанавливает нормы расхода воды?» Анна Яковлевна, Витебск.

В Витебске изменили маршрут автобуса №45

Чтобы жителям витебского микрорайона Билево-3 не пришлось ходить по 750 м до ближайших остановок, решили изменить маршрут автобуса №45. Об этом сообщил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Вячеслав Ласский. Сейчас автобус № 45 идет с ул. Герцена по Московскому проспекту, поворачивает на ул. актеров Еременко и возвращается назад по ул. Богатырева к комбинату «Витьба».– До 1 сентября мы изменим его маршрут: с Московского проспекта он сразу повернет на Короткевича и далее поедет в самый конец улицы Богатырева, туда, где она пересекается с улицей 33-й Армии, – уточнил Вячеслав Робертович.

ГАИ Витебской области оборудовали платежными терминалами

Штраф за нарушение Правил дорожного движения отныне можно оплатить на месте по безналичному расчету. С 22 июля в автомобилях дорожно-патрульной службы области установили терминалы для обслуживания держателей банковских пластиковых карт. Госавтоинспекторы прошли соответствующую подготовку у банкиров и могут взимать штрафы за мелкие правонарушения.— Приобретено 50 терминалов, которые будут использоваться не только в крупных городах области, но и во всех районах, — рассказал заместитель начальника УГАИ УВД облисполкома Владимир Романьков. — После Брестчины мы стали вторым регионом страны, внедрившим подобное нововведение.Это значительно облегчит жизнь гражданам, которые нарушили ПДД. Многие в нынешнее время не носят с собой наличные деньги, отдавая предпочтение карточкам, и возможность заплатить положенную сумму по безналу — отличный выход, спасающий от стояния в очередях в банках.

Большой пирог дружбы испекли полочане на экофестивале «Полоцкая черника-2015»

На приготовление общего черничного пирога дружбы в целом ушло 130 кг муки и 32 кг черники. Конкурс на лучшую выпечку стал главной особенностью пятого экофестиваля «Полоцкая черника-2015». На конкурс свои оригинальные изделия представили 54 организации. Из них и был составлен большой пирог. Действо развернулось на площади Франциска Скорины, где была организована работа презентационных площадок и культурно-развлекательная программа. После того как жюри оценило лакомства и их защиту, семь пирогов в качестве подарка отправили в детский социальный приют, а остальные по кусочку раздали гостям праздника. Столы вмиг опустели, все оказалось необычайно вкусным. «Полочане всегда угощают от души», – говорили участники проекта.Кто же вошел в число победителей кулинарно-творческого состязания? Второе место присуждено ОАО «Полоцк-торг», третье - филиалу №216 ОАО АСБ «Беларусбанк». Приз зрительских симпатий и дополнительный диплом получило УП «Полоцкий колхозный рынок». Отмечен и отдел образования, спорта и туризма райисполкома. Ну а главный приз «Золотая черника» эксперты безоговорочно присудили УП «Полоцкводоконал».

Новые троллейбусные маршруты появятся в Витебске

Пустить троллейбусы в Витебске планируется по улице Воинов-интернационалистов и в Билево. Об этом сообщил главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства горисполкома Вячеслав Ласский. – Для разросшегося района Билево созрела необходимость добавить еще один вид транспорта, так как в часы пик здесь возникают проблемы, – отметил Вячеслав Робертович. – Работы начаты, однако из-за отсутствия финансирования их пришлось приостановить.Что касается улицы Воинов-интернационалистов, то, как рассказал Вячеслав Ласский, здесь уже смонтирована контактная сеть, стоят опоры и павильоны, есть остановочные пункты. Осталось укомплектовать оборудованием тяговую подстанцию.
Что нового

Главные новости Витебска и Витебской области. Все права защищены.
При использовании материалов vitvesti.by указание источника и размещение активной ссылки на публикацию обязательны.
Свидетельство о гос.регистрации СМИ №18 от 20 сентября 2019 года

МЫ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ