Изменения, которые происходят в региональной службе скорой медицинской помощи (СМП) Витебщины, имеют главную цель – повышение оперативности и качества обслуживания и доступность ее как для горожан, так и для жителей отдаленных деревень.
Достигается эта цель путем централизации, модернизации всех подразделений, улучшения информационно-коммуникационного обеспечения службы. Уже успешно функционирует Витебский областной межрайонный центр СМП, в состав которого вошли шесть отделений — Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Сенненского, Шумилинского и Витебского районов. С июля прошлого года стал работать такой же межрайонный центр в Орше с зоной обслуживания прилегающих районов — Дубровенского, Оршанского, Толочинского и Чашникского.
Для профилактики онкологических заболеваний необходимо в первую очередь вести здоровый образ жизни и регулярно посещать врачей. Такую рекомендацию озвучил Сергей Абашин, онколог, доктор медицинских наук, профессор, сообщает sb.by.
Министерство здравоохранения планирует зарегистрировать отечественную вакцину от COVID-19 уже в декабре этого года. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказала начальник отдела науки Минздрава Маргарита Досина, сообщает БЕЛТА.
Маргарита Досина рассказала, что, вопреки слухам, этот препарат будет классический, в виде раствора. "На сегодняшний момент у нас уже полностью разработан прототип, то есть в экспериментальных условиях получен флакончик с вакциной, который уже был апробирован на экспериментальных животных. Предварительные результаты показали, что он абсолютно безопасен, а главное эффективен. Сейчас ведется наработка опытно-промышленных партий, то сейчас происходит так называемый трансферт технологий, когда лабораторная технология переносится на промышленное производство. Таким образом, в этом году мы получим три опытно-промышленные партии. В ближайшее время начнутся доклинические исследования. После того как эффективность препарата будет доказана, начнутся клинические исследования. Планируется, что в декабре мы выйдем на регистрацию данного препарата", - рассказала она.
Жизнь сегодня подбрасывает немало испытаний для психики человека: пандемия, неспокойная внешнеполитическая обстановка, неприятности на работе, недопонимание в семейных отношениях... И появляется тревога. В отдельных случаях это может серьезно сказаться на психическом здоровье, важность которого сложно переоценить. Как с тревогами обойтись по-самурайски и что по этому поводу думала Маргарет Тэтчер, корреспондент «ВВ» выясняла вместе с руководителем Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии (ВОКЦПиН) Еленой Мартыновой.
— Вообще тревога — это базовая эмоция человека, в принципе она присутствует у каждого из нас, но может быть физиологической и патологической, — считает Елена Мартынова. — Совсем без тревоги жить невозможно: она помогает изменить свое поведение, чтобы избежать опасности и адаптироваться к ситуации. Что такое тревога? Это ожидание какой-то опасности, чего-то весьма вероятного, что может случиться в будущем. Когда человек это осмысливает, поступает информация в гипоталамус, потом в гипофиз, и вырабатываются гормоны стресса. Это адреналин, норадреналин, кортизол. В результате идет команда организму мобилизоваться: сосуды сужаются, мышцы напряжены и готовы к работе, пищеварение замедляется, пересыхает во рту, дыхание становится поверхностным, повышается артериальное давление и др. Если реакция однократная, то это приводит к тому, что организм мобилизуется и человек выполняет нужную задачу. Если же это хроническая тревога и стресс, то это может привести к возникновению или утяжелению соматических заболеваний.В настоящее время установлено, что большая часть причин возникновения атеросклеротических бляшек и проблем — вовсе не из-за питания, а из-за стресса и тревоги. Существует семерка «психосоматозов», то есть заболеваний, которые являются следствием психоэмоциональных стрессов. Это артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревматоидный артрит, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, нейродермит и другие. Поэтому длительный стресс, соответственно, длительная тревога, которую не лечат, — это достаточно серьезно.
Это предусмотрено, вступившим в силу приказом Министерства здравоохранения № 57 от 16 января нынешнего года, сообщает пресс-служба Минздрава.
Нейробиологи выяснили причину потери обоняния при COVID-19, сообщает telegram-канал газеты "Медицинский вестник".
Исследование выявило воспалительную реакцию и обширную инфильтрацию Т-клеток в обонятельном эпителии.
Министерство здравоохранения утвердило клинический протокол "Диагностика острой интоксикации, вызванной употреблением алкоголя, потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ", предусмотренный постановлением №109 Минздрава от 8 ноября 2022 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал ведомства.
В Минздраве напомнили, что оказание медицинской помощи пациентам осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов. В связи с изменением законодательства и внедрением новых средств диагностики возникла необходимость принять новый клинический протокол о комплексе медицинских услуг, направленных на установление диагноза острой интоксикации, вызванной употреблением алкоголя, потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (ПАВ).
Одна из распространенных зимних травм — обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при морозе, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, если у ребенка влажная одежда, тесная обувь, напоминает психолог отдела общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Андрушкевич.
В декабре 2022 года начался подъем заболеваемости различными острыми респираторными вирусными инфекциями. Как характеризуется эпидситуация сегодня?
Современные магазины и супермаркеты предлагают потребителям множество продуктов питания с заменителями молочного жира. Как покупателям относиться к такой продукции? Что нужно знать, чтобы вас не обманул производитель? Разбираемся в этих вопросах вместе с врачом-гигиенистом Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Камлёнок. Продукт, который содержит молочный жир в количестве не менее 50 % и растительный, — это уже молокосодержащее изделие.
Утро. У кабинета врача-невролога детской поликлиники Полоцкой центральной городской больницы Елены Степанец (на фото) один за другим появляются родители с детьми разных возрастов. Смена в поликлинике — 6 часов, потом начинается работа в центре раннего вмешательства (ЦРВ), расположенном здесь же. Его возглавляет этот опытный доктор с более чем 40-летним стажем.
В определенных случаях кофе может быть полезен для человека, однако некоторым пить его не стоит из-за негативного влияния на здоровье. О том, кому противопоказан этот напиток, рассказала врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок, сообщает sb.by.
Уровень социальных гарантий гражданам по так называемым больничным – предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам – повысится с 1 января 2024 года.
В течение 2023 года Фонд социальной защиты населения и наниматели должны провести необходимые организационные и технологические мероприятия. Сейчас известно, что новации коснутся подхода к расчету пособий по временной нетрудоспособности.
Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России штамма коронавируса "Кракен", первый случай заражения был зафиксирован в Пензенской области, в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2.
Пандемия коронавируса в Беларуси подошла к концу, однако это не повод расслабляться ни жителя страны, ни сотрудникам сферы здравоохранения. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после акции "От всей души", которая прошла в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста на базе Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня мы говорим об уроках пандемии. Мы приучены к оперативному изменению обстановки, оперативным ответам на нее. Пандемия нас научила немного другому формату обмена информацией, работы. Она подошла к концу, но расслабляться нельзя. Ведь мы пришли в эпоху вирусов", - отметил он.
Обязательные медицинские осмотры и диспансеризация являются совершенно разными направлениями в работе организаций здравоохранения, сообщила журналистам заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи - начальник управления специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Санукевич.
Начальник управления пояснила, что диспансеризация взрослого и детского населения проводится с целью медицинской профилактики, выявления заболеваний на ранних этапах и формирования здорового образа жизни. Порядок ее проведения закреплен в постановлении Минздрава №83 от 9 августа 2022 года и начал действовать с начала этого года. В отличие от нее обязательные и внеочередные медицинские осмотры направлены на более узкую категорию населения (постановление Минздрава №74 от 29 июля 2019 года). Их проводят медкомиссии, созданные для этого в организациях здравоохранения, медицинских частях, больницах исправительных учреждений и т.д. Обязательные медосмотры проходят работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в тех случаях, когда требуется оценка годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ.
Корреспондент «ВВ» задал вопросы о диспансеризации по-новому, которая стартовала в Беларуси с 1 января 2023 года.
Полный курс вакцинации от коронавируса прошли почти 73% жителей Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ВОЦГЭиОЗ).
Около 785 тыс. жителей Витебской области полностью вакцинированы от COVID-19, что составляет 72,9% населения северного региона. "Первая бустерная вакцинация проводится через шесть месяцев после прохождения полного курса вакцинации от коронавируса, а последующая - еще спустя полгода. В нашей области первый ее курс прошли около 703 тыс. человек, или 91% от привитых от COVID-19, и второй бустер - около 110 тыс. граждан", - рассказала заведующий отделением иммунопрофилактики ВОЦГЭиОЗ Виктория Кирейчук.
Начиная с 21 ноября 2022 года по 1 января 2023 года в Беларуси зарегистрированы 16 тыс. 466 пострадавших от гололедных и холодовых травм. Из числа всех пострадавших 2 тыс. 729 – дети. За первые сутки Нового года обратились за медицинской помощью по поводу гололедных и холодовых травм 295 человек. Из них 270 получили помощь амбулаторно, 25 – госпитализированы. Такая информация опубликована в telegram-канале «Официальный Минздрав».
Современный ультразвуковой диагностический аппарат LOGIQP9 производства Республики Корея получен по линии Минздрава в рамках проекта «Экстренное реагирование на COVID-19 в Республике Беларусь». Возможности оборудования позволят новополоцким медикам повысить качество оказываемой пациентам помощи.