Тридемия (тройной удар), новая вариация коронавируса «кракен» (в переводе — легендарное морское чудовище гигантских размеров) — уже сами эти слова наводят ужас и заставляют поежиться. Именно они сейчас на слуху, их легко подхватывают СМИ. А что думают об эпидемиологической обстановке медики — те, кто ежедневно приходит на помощь людям, а не жонглирует новомодными названиями? Что советуют, чтобы человек не попал в лапы инфекции?
Коронавирус все еще остается чрезвычайной ситуацией в мировой системе здравоохранения. Об этом заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, сообщают ABC News.
Глава ВОЗ на открытии ежегодного заседания исполнительного совета организации отметил, что мир сейчас находится в лучшем положении, чем год назад, когда высококонтагиозный вариант омикрон находился на пике развития. Гебрейесус тем не менее предупредил, что за последние восемь недель в мире от COVID-19 умерли не менее 170 тыс. человек. Он призвал к полной вакцинации групп риска, увеличению тестирования, раннему использованию противовирусных препаратов, расширению сетей лабораторий и борьбе с дезинформацией о пандемии.
Изменения, которые происходят в региональной службе скорой медицинской помощи (СМП) Витебщины, имеют главную цель – повышение оперативности и качества обслуживания и доступность ее как для горожан, так и для жителей отдаленных деревень.
Достигается эта цель путем централизации, модернизации всех подразделений, улучшения информационно-коммуникационного обеспечения службы. Уже успешно функционирует Витебский областной межрайонный центр СМП, в состав которого вошли шесть отделений — Бешенковичского, Городокского, Лиозненского, Сенненского, Шумилинского и Витебского районов. С июля прошлого года стал работать такой же межрайонный центр в Орше с зоной обслуживания прилегающих районов — Дубровенского, Оршанского, Толочинского и Чашникского.
Для профилактики онкологических заболеваний необходимо в первую очередь вести здоровый образ жизни и регулярно посещать врачей. Такую рекомендацию озвучил Сергей Абашин, онколог, доктор медицинских наук, профессор, сообщает sb.by.
Министерство здравоохранения планирует зарегистрировать отечественную вакцину от COVID-19 уже в декабре этого года. Об этом в эфире телеканала СТВ рассказала начальник отдела науки Минздрава Маргарита Досина, сообщает БЕЛТА.
Маргарита Досина рассказала, что, вопреки слухам, этот препарат будет классический, в виде раствора. "На сегодняшний момент у нас уже полностью разработан прототип, то есть в экспериментальных условиях получен флакончик с вакциной, который уже был апробирован на экспериментальных животных. Предварительные результаты показали, что он абсолютно безопасен, а главное эффективен. Сейчас ведется наработка опытно-промышленных партий, то сейчас происходит так называемый трансферт технологий, когда лабораторная технология переносится на промышленное производство. Таким образом, в этом году мы получим три опытно-промышленные партии. В ближайшее время начнутся доклинические исследования. После того как эффективность препарата будет доказана, начнутся клинические исследования. Планируется, что в декабре мы выйдем на регистрацию данного препарата", - рассказала она.
Жизнь сегодня подбрасывает немало испытаний для психики человека: пандемия, неспокойная внешнеполитическая обстановка, неприятности на работе, недопонимание в семейных отношениях... И появляется тревога. В отдельных случаях это может серьезно сказаться на психическом здоровье, важность которого сложно переоценить. Как с тревогами обойтись по-самурайски и что по этому поводу думала Маргарет Тэтчер, корреспондент «ВВ» выясняла вместе с руководителем Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии (ВОКЦПиН) Еленой Мартыновой.
— Вообще тревога — это базовая эмоция человека, в принципе она присутствует у каждого из нас, но может быть физиологической и патологической, — считает Елена Мартынова. — Совсем без тревоги жить невозможно: она помогает изменить свое поведение, чтобы избежать опасности и адаптироваться к ситуации. Что такое тревога? Это ожидание какой-то опасности, чего-то весьма вероятного, что может случиться в будущем. Когда человек это осмысливает, поступает информация в гипоталамус, потом в гипофиз, и вырабатываются гормоны стресса. Это адреналин, норадреналин, кортизол. В результате идет команда организму мобилизоваться: сосуды сужаются, мышцы напряжены и готовы к работе, пищеварение замедляется, пересыхает во рту, дыхание становится поверхностным, повышается артериальное давление и др. Если реакция однократная, то это приводит к тому, что организм мобилизуется и человек выполняет нужную задачу. Если же это хроническая тревога и стресс, то это может привести к возникновению или утяжелению соматических заболеваний.В настоящее время установлено, что большая часть причин возникновения атеросклеротических бляшек и проблем — вовсе не из-за питания, а из-за стресса и тревоги. Существует семерка «психосоматозов», то есть заболеваний, которые являются следствием психоэмоциональных стрессов. Это артериальная гипертензия, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, ревматоидный артрит, ишемическая болезнь сердца, бронхиальная астма, нейродермит и другие. Поэтому длительный стресс, соответственно, длительная тревога, которую не лечат, — это достаточно серьезно.
Это предусмотрено, вступившим в силу приказом Министерства здравоохранения № 57 от 16 января нынешнего года, сообщает пресс-служба Минздрава.
Нейробиологи выяснили причину потери обоняния при COVID-19, сообщает telegram-канал газеты "Медицинский вестник".
Исследование выявило воспалительную реакцию и обширную инфильтрацию Т-клеток в обонятельном эпителии.
Министерство здравоохранения утвердило клинический протокол "Диагностика острой интоксикации, вызванной употреблением алкоголя, потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ", предусмотренный постановлением №109 Минздрава от 8 ноября 2022 года, сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал ведомства.
В Минздраве напомнили, что оказание медицинской помощи пациентам осуществляется по профилям заболеваний, состояниям, синдромам на основании клинических протоколов. В связи с изменением законодательства и внедрением новых средств диагностики возникла необходимость принять новый клинический протокол о комплексе медицинских услуг, направленных на установление диагноза острой интоксикации, вызванной употреблением алкоголя, потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ (ПАВ).
Одна из распространенных зимних травм — обморожение. Повреждение тканей под действием холода может наступить не только при морозе, но и при температуре выше нуля, особенно во время обильного снегопада, при сырой погоде, если у ребенка влажная одежда, тесная обувь, напоминает психолог отдела общественного здоровья Витебского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Татьяна Андрушкевич.
В декабре 2022 года начался подъем заболеваемости различными острыми респираторными вирусными инфекциями. Как характеризуется эпидситуация сегодня?
Современные магазины и супермаркеты предлагают потребителям множество продуктов питания с заменителями молочного жира. Как покупателям относиться к такой продукции? Что нужно знать, чтобы вас не обманул производитель? Разбираемся в этих вопросах вместе с врачом-гигиенистом Витебского зонального центра гигиены и эпидемиологии Людмилой Камлёнок. Продукт, который содержит молочный жир в количестве не менее 50 % и растительный, — это уже молокосодержащее изделие.
Утро. У кабинета врача-невролога детской поликлиники Полоцкой центральной городской больницы Елены Степанец (на фото) один за другим появляются родители с детьми разных возрастов. Смена в поликлинике — 6 часов, потом начинается работа в центре раннего вмешательства (ЦРВ), расположенном здесь же. Его возглавляет этот опытный доктор с более чем 40-летним стажем.
В определенных случаях кофе может быть полезен для человека, однако некоторым пить его не стоит из-за негативного влияния на здоровье. О том, кому противопоказан этот напиток, рассказала врач – диетолог-нутрициолог Инна Рожок, сообщает sb.by.
Уровень социальных гарантий гражданам по так называемым больничным – предоставлению пособий по временной нетрудоспособности и по беременности и родам – повысится с 1 января 2024 года.
В течение 2023 года Фонд социальной защиты населения и наниматели должны провести необходимые организационные и технологические мероприятия. Сейчас известно, что новации коснутся подхода к расчету пособий по временной нетрудоспособности.
Роспотребнадзор сообщил о выявлении в России штамма коронавируса "Кракен", первый случай заражения был зафиксирован в Пензенской области, в рамках мониторинга данных секвенирования геномов SARS-CoV-2.
Пандемия коронавируса в Беларуси подошла к концу, однако это не повод расслабляться ни жителя страны, ни сотрудникам сферы здравоохранения. Об этом заявил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич после акции "От всей души", которая прошла в отделении дневного пребывания для граждан пожилого возраста на базе Центра социального обслуживания населения Ленинского района Могилева, передает корреспондент БЕЛТА.
"Сегодня мы говорим об уроках пандемии. Мы приучены к оперативному изменению обстановки, оперативным ответам на нее. Пандемия нас научила немного другому формату обмена информацией, работы. Она подошла к концу, но расслабляться нельзя. Ведь мы пришли в эпоху вирусов", - отметил он.
Обязательные медицинские осмотры и диспансеризация являются совершенно разными направлениями в работе организаций здравоохранения, сообщила журналистам заместитель начальника главного управления организации медицинской помощи - начальник управления специализированной медицинской помощи Минздрава Татьяна Санукевич.
Начальник управления пояснила, что диспансеризация взрослого и детского населения проводится с целью медицинской профилактики, выявления заболеваний на ранних этапах и формирования здорового образа жизни. Порядок ее проведения закреплен в постановлении Минздрава №83 от 9 августа 2022 года и начал действовать с начала этого года. В отличие от нее обязательные и внеочередные медицинские осмотры направлены на более узкую категорию населения (постановление Минздрава №74 от 29 июля 2019 года). Их проводят медкомиссии, созданные для этого в организациях здравоохранения, медицинских частях, больницах исправительных учреждений и т.д. Обязательные медосмотры проходят работающие, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также в тех случаях, когда требуется оценка годности (негодности) к выполнению отдельных видов работ.
Корреспондент «ВВ» задал вопросы о диспансеризации по-новому, которая стартовала в Беларуси с 1 января 2023 года.
Полный курс вакцинации от коронавируса прошли почти 73% жителей Витебской области. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили в Витебском областном центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (ВОЦГЭиОЗ).
Около 785 тыс. жителей Витебской области полностью вакцинированы от COVID-19, что составляет 72,9% населения северного региона. "Первая бустерная вакцинация проводится через шесть месяцев после прохождения полного курса вакцинации от коронавируса, а последующая - еще спустя полгода. В нашей области первый ее курс прошли около 703 тыс. человек, или 91% от привитых от COVID-19, и второй бустер - около 110 тыс. граждан", - рассказала заведующий отделением иммунопрофилактики ВОЦГЭиОЗ Виктория Кирейчук.